ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.9

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.9

13 октября 2015 - Надежда Рыжих
article311819.jpg

     

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0311819

от 13 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0311819 выдан для произведения:                                                     9. Помощь с неба.

 

     Гневный рокот неприветливой планеты и ее серость девушек не испугали. Об особенностях Америх они слышали предостаточно: первый разговор состоялся после отчета Славика в ту далекую командировку, второй по пути сюда. Конечно, слышать - не одно и то же, что видеть, но подготовленность к чудесам и необычности очень помогает в дальнейшем: нет страха, недоверия, все проверено и подводные камни, пусть и не все, но выявлены.

     - Ах, какая прелесть! Ассоциация с густо-густо разросшимися кустами. В стремлении к красоте они переплелись ветвями и теперь иной жизни для себя не представляют, - восхищалась Алена позднее, когда серость сменило бело-розовое окружение. – Вижу себя лежащей среди них, а цветочки надо мной колеблются, мельтешат, успокаивают, глаза вот-вот закроются и унесут в прекрасный мир сновидений, где уютно и сказочно.

     - Черные точечки в них, как маленькие насекомые. Они мечутся, стремясь вырваться на свободу, но мир ограничен стенами и оттого печален, - взгрустнула Аннет.

    - Некая форма жизни приветствует нас, рискнувших приблизиться к планете? Посылает живые цветы… Или они сами эта форма жизни?! – предположила Галка и раскрыла ладони. Бело-розовые огоньки опустились на них, улеглись плотно, полежали, мигнули и масса других устремилась к ней, облепляя все тело. Она не выдержала и тихонько рассмеялась, а они замигали часто-часто и бело-розовый поток хлынул к ней и закружил вокруг в едином порыве.

     - Чудеса! -  поразилась Аннет. – Галка, ты сказочная фея из иной реальности. Они тебе в любви признались!

     «Думаю, Галка права! Скорее всего, огоньки - поднебесная жизнь, но кто они, придется выяснять или мы – не исследователи», - согласилась Рита.  

     - Иная форма жизни, взятая под контроль или сама контролер? - задумчиво произнес Славик. – В прошлый раз я дотронулся до одного бело-розового, он съежился, будто испугался, а, может, опечалился, что его не поняли?! Не будем их трогать! Вдруг есть связь между этим действием и дальнейшим приемом внизу?

     Не торопясь, спускались на поверхность планеты, и огоньки следовали за ними. Часть отстала и зависла в небе облаками.

     - Великолепнейшее зрелище! – обрадовался Славик - в прошлый раз он был лишен возможности видеть их. – Галка, а ты теряешь себя!

     - Как?! – удивилась она.

     - Посмотри назад, увидишь.

     Бело-розовые огоньки, слетая с нее, как осенние листья, тянулись следом восхитительным шлейфом.

     - Удивительно! – поразилась Галка, останавливаясь. Шлейф неожиданно оторвался и клином ушел в небо, как поступают птицы, улетая в теплые края.   

 

     Раннее утро рассталось с остатками лиловых сумерек. Взошло ярчайшее светило. Лучи, задерживаясь в бело-розовых тучках, глаза не слепили.

     - Как, однако, это не соответствует тому, что ты поведал нам, Славик. Не трогая небесные «цветочки», приобретаем тучи, очень впечатляющие. Из-за них в состоянии смотреть на мир этой планеты широко открытыми глазами, - заявила Галка и осмотрелась.

    - Впервые прилетевшим не понравится то, с чем они столкнутся, если от испуга разгонят эти небесные «цветы», а те не станут защищать их от проявлений природы, поэтому враждебно настроенные и любопытные уберутся восвояси, – подтвердил Славик. – То была моя ошибка!

      - Наша цель благородная, поэтому продолжим свой путь, - многозначительно заметила Аннет.

      - Приятно ошибиться! – порадовалась Алена. – Точнее, не ошибиться, а раскрыть первую тайну. Так! Теперь суховеи без ветра. Просто так ничего не бывает. Неужели все связано с первым движением руки пришельца?!

     Ответа пока не было. Ничего достойного внимания на этой песчаной земле они не заметили, но внезапно появились первые пыльные сгустки. Они подсвистывали и закручивались у ног звездолетчиков, свивались в спирали и уносились прочь по голой равнине. Что было не так с этой планетой, пока оставалось загадкой, потому что растительность отсутствовала, даже простая, невзрачная трава, которая растет иногда уютным, шелковистым ковриком, если никто не мешает.

     - Совпадает! Ветра нет, а суховеи, уносящиеся прочь, есть, - констатировала факт Галка.

     - Возможно, все тайны на поверхности лежат, стоит только присмотреться, - предположила Алена, загадочно глядя в пространство перед собой.

     - А я уже смотрю! – послышался снизу голос Аннет. Она поняла подругу  буквально, поэтому сразу же опустилась на колени и теперь рассматривала песчаную почву.

    «И я!» - пискнула Рита.

    - Ну-ну! – важно изрек Славик, гордо задрав голову. – Трудитесь, дорогие! На то и созданы женщины! А я вас охранять буду!

    - Славик, напросишься! – засмеялись девушки. – Помним, как ты вопил, что щекотки боишься.

    - Труд облагораживает человека, - смирился тот, опускаясь на землю. – Да уподобимся ученым-исследователям далекой Главной Лаборатории еще более далекой Планеты Земля - тяжка их доля! Аминь!

     - Коллеги, взываю к вашему вниманию, - минут через пятнадцать изрекла ползающая по земле Аннет. – Имеется слово. И не одно!

     - Говорите, коллега, не тяните кота за хвост, – разрешила ей Галка, лежащая на животе. Она рассматривала что-то в земле очень внимательно, но молчала.

     - Видите ли, уважаемые коллеги, у меня возникло странное чувство, будто в песочнице ищу смысл жизни…

     - Конкретнее, коллега! Переходите на факты. Высокое собрание заждалось, - попросила Алена, не скрывая нетерпения. Стоя на четвереньках, она переползала с места на место и рукой старалась отгрести то, что казалось лишним и недостойным внимания.  

      «Не мучайте кота, гражданка товарищ! Говорите!» - подбодрила ее Рита.

      - Мне, право, так неудобно! Смею вас тревожить в то время, как вы занятыми чрезвычайно важными делами, не допускающими…

      - Слово или слова, высокочтимая коллега! - строго и надменно заявил Славик, перебивая ее. - Иначе аргументов ваших никто не услышит здесь и сейчас. Иные же просто уснут! И место искать для ночлега не нужно – все и так на земле.

      - Можете посмеяться надо мной, но войдите в мое положение: столько времени проведено вне работы, в мрачном, суровом Средневековье…

     - Аннет! – прикрикнул строго Славик.

     - В земле - трубочки разного диаметра! – пискнула она и засмущалась. – От них веет ветерок, такой слабенький, легонький.

     - Думала, одна я исключительно умная, когда рассмотрела полые стерженьки, - поддакнула ей Алена. – Ползу по земле, проверяю, а они уводят дальше, дальше…

     - Так и есть, - подтвердила Галка. - Лежать на земельке так приятно, каюсь! Давно увидела, но ждала вашего подтверждения.

     «Там же ничего, кроме сухой земли», - изумилась Рита. – «Я ее и так, и этак изучала!»

     - Мне поначалу тоже казалось, что кругом одна пылища, - призналась Аннет, - но через увеличительное стеклышко одной тайной стало меньше.

     «Таскаешь с собой?!» 

      - Всегда при мне! С детства на мир смотрю через цветные стеклышки, но позже этого показалось мало - маленький мир так притягателен.

      - Не отвлекаемся! В трубочках или стерженьках есть дуновение. Значит, они каким-то образом соединяются между собой и имеют возможность пропускать через себя воздух. Что вырабатывает его, если нет растительности? Похоже, где-то под землей воздушный резервуар. Кто желает, коллеги, обобщить обнаруженные факты и связать их с пылью в спиралях и завитках, бегущих от нас и слоняющихся вокруг? – грозно поднял брови Славик. – Жду!

      - Не гневайтесь, уважаемый коллега, добровольно взявший на себя председательство, но суть такова, - поклонившись ему в пояс, заискивающе заговорила Алена. – Получается любопытная картина. Если мы стоим, то некоторым трубочкам перекрываем выход воздуха. Он напирает на другие, заставляя его выходить быстрее и толчками. Это и вызывает завихрения. Где-то дует слабее, где-то сильнее, а еще где-то очень сильно. Уходя с этого места, мы двигаем за собой и пыльные сгустки, так как сами же их и создаем. Когда почва изменится, сгустки пропадут или возникнет новое их образование, но по другим причинам.

     - Аплодисменты, товарищи! – выкрикнула Галка и зааплодировала. Гулкое эхо прокатилось над равниной и затихло вдали.

     - Что значит, находиться в пустоте, – удивилась Аннет слишком громко и испуганно зажала рот, когда эхо ее продублировало.

     - Еще одной тайны не стало, поэтому отправляемся на поиски колючей ограды, - предложил Славик. – Пойдем или полетим?

 

 

     Не желая брести в клубах пыли, они взлетели и не спеша двигались, желая рассмотреть все как более внимательно. Сухая, местами потрескавшаяся, серо-коричневая почва вызывала только уныние, а больше ничего здесь не было. Ничего!

     - К тюрьме местные пришли издалека, - сказал Славик скучным голосом. - Есть некая иная сторона, которую я не видел и не заинтересовался, к сожалению, в каких селениях они живут, в чем заключается смысл их жизни. Неужели жажда быстрого обогащения толкает всех на безрассудство? Или они не считают это безрассудством? Кто со мной на поиски?

     - Ну ты и скажешь иной раз! Как будто у нас есть выбор, - заворчала Галка. – Подчиняемся. Чтобы сделать заключение, желательно увидеть все.

     - Планету Карликов видели не всю, но нужно ли нам это? – воскликнула Аннет. Эхо тут же ухватилось за ее звонкий голос и прокатило по пустоте.

     - Ни за какие коврижки туда больше! – вздрогнула Алена.

     - А вдруг там есть нечто, достойное внимания, но в другом месте? - тоскливо предположил Славик. Ему никто не ответил. Девушки задумались. Они понимали, что можно пролететь, минуя карликов, и разводить с ними политесы необязательно, зная их кровожадную суть. Об этом можно поразмышлять еще разок, но в промежутках свободного времени, когда все проблемы этой планеты останутся позади.  

     «Слышу ваши мысли и соглашаюсь, - подумал Славик. – Все - после!»

     Звездолетчики, молча, развернулись и полетели туда, где изливалось лучами светило. Бело-розовые огоньки, будто почувствовав их настроение, затрепетали и устремились следом. Чем дальше они летели, тем больше их становилось.

     Открывшаяся темная сторона, ею не оказалась. Многочисленные бело-розовые огоньки облепляли крыши небольших, но очень симпатичных домиков, создавали выпуклые узоры на стенах, повторяли каждую веточку и листик крохотных деревьев, окружавших «кукольные» строения, висели огромной массой в воздухе, пытаясь осветить пространство. Другое дело, что свет был искусственного происхождения, не то, что с той стороны неподвижной планеты, где царствовало жаркое Светило. Свое, маленькое, розовело в небе так тускло, будто иного этой стороне не полагалось.

     - А деревца растут! Невероятно, но факт! - констатировала Галка.

     - Растут, как могут, - поддакнула Алена. – Огоньки творят чудеса. Без них деревьям здесь не выжить.

     - Возможно, это та величина, которая доступна и… больше… ни-ни, - посочувствовала Аннет.

     «Интересно, что за жизнь в них самих сокрыта?» - задумалась Рита.

     - Придет время, узнаем, - ободрил ее Славик.

     Они стремительно пролетели все затемненное пространство с бело-розовыми пятнами селений. Редкие фигуры среди домов говорили о явной малочисленности оставшегося населения. Те рылись в земле, пытаясь найти пищу, ощипывали листики на деревцах, отправляя все в рот. Вопиющая бедность чувствовалась во всем. Голод руководил рассудком бедных существ.

     Не всегда так было, судя по постройкам. Кто-то сознательно выкупал их дома, подталкивая уйти за колючую проволоку, фактически в рабство.

    - Все у них схвачено. Налицо работа Двух Умников, - помрачнел Славик.   

    - Достаточно посмотрели, - насупилась Аннет. – Все ясно!

    «Хочется плакать от этого кошмара», - захныкала Рита.

    - Возвращаемся! – коротко скомандовал Славик и помчался обратно. - Похоже, все ответы кроются в тюрьме. Очень хочется увидеть тех, кто все это организовал. Охмурить целую планету талант нужен!

 

     Полет много времени не занял, и вскоре они очутились возле огражденной территории. Проволока тянулась вдаль, терялась за горизонтом и ничего за ней не мелькало. В какие-то моменты боковым зрением они замечали, все же, движение, поворачивались рассмотреть, но картинка ускользала. Жизнь, похоже, бурлила там, но праздным наблюдателям она была недоступна. Серый, прозрачный воздух казался обычным воздухом унылой планеты, но таковым не являлся. Искусная завеса, похоже, скрывала все, что происходило внутри.

     Пролетев вдоль проволоки, они очутились возле будки охранника. Никого рядом с ней не было, и не пылила пустыня, являя бредущих за лучшей долей несчастных - слишком мало их осталось по ту сторону планеты.

     Сквозь приоткрытые ворота виднелась боковая стена низенького здания. Не сдержавшись, ученые зашли на территорию и осмотрелись. По периметру через каждые метров пятьдесят стояли высокие вышки, но охраны на них не было. Время преступников ушло в далекое прошлое. Те, кто жил и работал здесь, больше не бунтовали, так как затуманенный вредными испарениями мозг не мог здраво мыслить.

    Они шли мимо невысоких зданий с черными стенами, маленькими оконцами, выбитыми стеклами, которые где упали, там и лежали. Встречали охранников в униформе, вооруженных и свирепых, с масками на лицах. Через открытые пространства испуганно пробегали тощие существа и ныряли в черные провалы зданий. Дверей на них не было.

    Ветхость строений поражала. При таком катастрофическом состоянии они могли рухнуть в любой момент, что и случилось, когда Славик решил зайти за угол и зацепился за выпирающую доску. Она оторвалась так легко, будто висела в воздухе и ждала, когда ее потрогают. Домик, от которого она отвалилась, затрещал, накренился и стал рассыпаться на мелкие кусочки.

     Звездолетчики в панике отскочили в сторону, боясь самого худшего, но внутри никого не оказалось. Несомненно, кто-то лишился крова, но остановившиеся охранники презрительно что-то сказали и ушли. Из соседних домишек выглянули измученные лица дряхлых старичков, равнодушно осмотрели кучу мусора вместо дома и спрятались.

 

     Пройдя несколько кварталов обнаружили первое производственное здание. Шум, грохот, доносившиеся из него, предполагали большое производство. Чем там занимались, было не столь важно, но прибыль, вероятно, того стоила, если Два Умника продолжали держать в подчинении почти всю планету. Неудивительно, что все обнаруженные предприятия оказались в отличном состоянии. Умники понимали свою выгоду, а унылые существа их никогда не интересовали.  

    Недра планеты, богатые залежами драгоценных металлов и камней, находились на огороженной территории и здесь же добывались. Одурманенные существа сами себе изготавливали «отраву» для мозгов, не ведая истинного предназначения этого летучего вещества.

     Осмотрев все до мельчайших подробностей, они были шокированы.

     «Пора навестить Двух Умников. Существуют ли они до сих пор, как гласят их завлекающие брошюрки, или же потомство ставит целью выкачать все богатства планеты ценой жизни несчастных?» - мрачно подумал Славик.

     «Возвращаемся, и держите меня семеро, как сказал бы Андре, копье им в батон, ужасным кровопийцам!» - запыхтела Галка.

    Через ворота прошли беспрепятственно. То ли охранник спал, то ли стал жертвой зомбирующего средства, проверять не стали. Показываться не видели смысла, а отворяющаяся сама по себе дверь в сторожку, могла вызвать подозрения. Неподалеку от нее, как реклама для сомневающихся, красовались особняки в окружении скульптур из чистого золота.

 

     Роскошь на показ завораживала. Всевозможнейшие пристроечки и украшеньица по крышам, стенам, нагроможденные от избытка средств, завлекали обездоленных существ, но зеркальные окна отражали, не пропуская любопытные взгляды.

      «Как поступим? - спросила Галка. – Чтобы прояснить ситуацию до конца, нужно попасть внутрь этих, практически, дворцов».

      «Могу разведать, есть там кто-нибудь или нет», - предложила Рита.

      «Действуй!» - согласился Славик.

      Постояли, переминаясь с ноги на ногу, взлетели, покружились над крышами, разглядывая мелкие фигурки вблизи, обозрели окрестности, снова поразились, как удачно замаскирована территория: ни шума с нее не долетало, ни видимости не проявлялось, с какой бы высоты они ни смотрели.

     «Они под колпаком!» - изрекла Аннет, выражая общее мнение.

 

     «Двигаюсь по первому этажу, - через минуту сообщила Рита. - Пока вдоль стен. Такое ощущение, что они, частью своей, в другом измерении – слишком длинные. Очень надеюсь, что шучу! Висят картины. Много. Все стены ими увешаны, но фигуры на них из фантастических фильмов – жуткие, клыкастые морды. Ну и вкус! Посередине комнаты – квадрат с бортиками. Нарисован, что ли? Пока уточнять не буду. Больше ничего. Лестница. Двигаюсь наверх. Двигаюсь. Что-то крутится она слишком долго!  Что-то не то с этим особняком! Наконец, второй этаж. Фу! Иду вдоль стен. Они - пустые. Еще один квадрат на полу. На нем – кресло. Опять лестница. Бесконечная. Третий этаж – пустой. Четвертый – пустой. Пятый – пустой. Не вижу смысла идти дальше. Кажется, что они никогда не закончатся. Это не просто особняк! Это – портал в иное измерение?! Заходите! Увидите все сами».

     Они последовали ее приглашению. Рита была права. Особняк жилым не был. Единственное кресло, скорее всего, для отдыха и бортики...

     Ученые не были бы учеными, если не попытались понять природу странных квадратов: ощупывали, разглядывали бортики, но понять ничего не могли.

     - Устроим засаду, - решил Славик. – Кто-то должен здесь появляться, чтобы контролировать работу во благо прохиндеям, - шепнул он.

     Где-то внизу вдруг зарокотало, и бортики пришли в движение. Они стремительно пошли вниз, а квадрат стал подниматься. Через несколько минут посередине комнаты, упираясь в потолок, стояла прозрачная кабинка, в которой находился тот самый фантастический персонаж с картин. Он держал круглую чашу, наполненную золотыми слитками разной величины. Степенно вышел из кабинки, которая сразу же вернулась в исходное состояние, стоило ему щелкнуть пальцами, и пошел к своим портретам. Тайная кнопка отодвинула одну из них, и открывшаяся ниша приняла в себя драгоценный груз.

     «Вот тайна картин и раскрыта!» - шепнула Алена.

     Пришелец, который не мог быть жителем Планеты Америх, осмотрелся, будто почуяв что-то, и, переваливаясь с ноги на ногу, медленно побрел на второй этаж. Небольшая манипуляция возле лестницы и эскалатор увез его и, заодно, группку звездолетчиков на второй этаж. Там он прошел к креслу, уселся в него и… исчез.

     «Телепорт! - выдохнула Рита. – Пойдем за ним?»

     - Нужно подумать, - засомневался Славик. – Есть соображения?

     - Естественно. Во-первых, последуем в том же направлении. Врага нужно знать в лицо и определить степень серьезности его намерений! – решила Галка. - Во-вторых, проверим, что находится за его портретами.

     - Понимаю так, что тюрьмой займемся после? – решила уточнить Аннет.

     - После. Все после! Найдем источник, откуда поступает зомбирующий газ, перекроем его, разрушим колпак, установленный над всей территорией тюрьмы, и поможем адаптироваться несчастным существам, - предложила Алена. – А теперь за пришельцем. Кто со мной? Слабые могут остаться и подождать!

     - Непременно подождем! – поддакнули ей хитрые звездолетчики и тут же уселись в кресло, на колени друг к другу, так как оставаться никто не захотел.

 

     Они, как сидели в кресле, так и остались в нем - ничто не изменилось, но снующие вокруг с умным видом клыкастые твари к миру-парадоксу отношения не имели. Звездолетчиков они не заметили и не почувствовали.

     «Трудно заметить пустоту, окруженную силовым полем, которое не позволяет чужакам приблизиться более чем на метр. Не бойся, Аннет! Чувствую, как ты трепещешь», - подбодрила девушку Галка.

     «Кого я вижу! Два Умника! Значит, возраст их не берет! Неплохо устроились! Посмотрите налево. Улыбаются, раскланиваются. Событие у них какое-то. Очередная медаль за обкрадывание несчастного мира?»

      «Славик, смотри! Это же, как одежда! Они снимают маски, и они… клыкастые! Маскируются под Умников, чтобы контролировать Америх или всегда ими были?» - опешила Алена. – Планета с четко налаженным телепортом в другой мир? А не выйти ли нам наружу, чтобы привязаться к местности?»

     «Конечно, выйти! Идемте».

     Планета казалась той же, но заполненной клыкастыми существами. Они прогуливались, нежились под оранжевым светилом, пели под дружный аккомпанемент эха и специально вызывали песчаные вихри. На сухой равнине рядами стояли особняки, украшенные вычурными фигурками, пристройками и украшениями, точь-в-точь, как возле тюремной сторожки, и…  больше… ничего...

      «Параллельный мир!» - ахнула Рита.

      «Все это великолепие -  подтверждение того, что этот мир обкрадывает соседей, доводя их до голода, нищеты и преждевременной смерти, - сделал вывод Славик. - Как удачно для себя они выстроили особняк на границе двух миров. Возвращаемся. Пора дело делать!»

 

      Кресло доставило их в пустую комнату. Они спустились на первый этаж и проверили все ниши за картинами. Несметные богатства прятались в них. Вероятно, это было своего рода банковское хранилище. Когда нужно, приходили и брали - покушаться на клыкастых здесь было некому. Хотели спуститься в подвал дома, но не поняли, как, поэтому оставили эту затею на потом.

    Долгие блуждания по территории тюрьмы натолкнули их на источник зомбирующего газа. Недолго думая, перекрыли его. Существам, занятым на этих работах, указали руками на дверь. Те, молча, вышли. Так как другого задания им не дали, они расселись под черными стенами и притихли.

    Вернувшись в особняк, ученые стали свидетелями появления целого отряда клыкастых. Те были очень встревожены и проверяли тайники, обходили этажи, выставив перед собой тоненькие палочки.

    «Явились убедиться, все ли в порядке. Система, значит, на контроле», - сделала вывод Галка.

    «На воре и шапка горит!» - презрительно подумала Рита.

    «Невозможно обкрадывать другой мир, да не поплатиться! - гневно выплеснул эмоции Славик. – Руки, прям, чешутся подраться! Держите меня, а лучше – не надо! Не могу смотреть спокойно на этих гадов!»

    Выхватив из кармана энергетическую палочку, он тут же преобразовал ее в длинный меч. Нисколько не сомневаясь в значимости того, что делает, выбросил горсть, имеющихся у него магических вещиц и кинулся, невидимый, в гущу врага.

    Монстры, утопленницы, вурдалаки закружили вокруг клыкастых. Те, опешив от нашествия, стали отбиваться, но от голограмм спасу не было – они не умели умирать!

    Меч Славика разил ненавистных врагов мира-паразита, не зная устали. Естественно, он не желал им смерти, но те напрашивались на самые серьезные последствия, наскакивая на него с великой яростью. Кресло уносило упавших на него раненых и приносило воинственных клыкастых – терять «кормушку» они не желали.

     Он вертелся волчком и устали не знал, но Галка не выдержала и присоединилась, когда клыкастые стали прибывать. Ей не хотелось терять друга и напарника, даже имея возможность вернуться в прошлое, и все поправить.

     Алена, боясь за подругу, не стала медлить и тоже схватилась за оружие. Навыков, как у Славика и Галки, отчаянных полевых работников, видавших – перевидавших всякое в своих многочисленных полетах в космос, она не имела, но жажда помощи часто творит чудеса.

     Аннет, на удивление, управлялась мечом, как настоящая амазонка. Годы, проведенные среди рыцарей, воспитали в ней храбрость, а уроки Керуика в освоении оружия того времени, сейчас очень пригодились.

     Рита бессильно наблюдала за разворачивающейся перед ее глазами битвой и изнемогала от собственного бессилия. «Алена, находясь в космосе, как я сейчас, когда потребовалась помощь Омеле, заговорила вслух. Неужели я не смогу?!» - внутренне вскрикнула Рита, и голос ее вырвался на свободу. Сражающийся рядом клыкастый дернулся от испуга и тогда она крикнула ему в ухо. Он затряс головой. Из уха вытекла капелька крови, и тут же он получил удар мечом.

     «Спасибо, Рита! Не умею я с ним управляться. Только прыгать, отвлекать внимание, чтобы помочь Славику и Галке. С твоей помощью у нас что-то да получится!»

     - Все получится, Алена! – приободрилась Рита, вдруг почувствовав свою нужность.

     - Многовато клыкастых! Это не выход! Нужно что-то радикальное! - выкрикнула Галка. – Их портал только и знает, что поставлять вояк.

     - Взорвать это кресло, к жителям ада! – вскипела Алена. – Связь прервется.

     - Временно прервется! – крикнул им запыхавшийся Славик. – Рита, когда рассказывала об этом дворце, предположила, что он построен в двух мирах, и восстановить портал они смогут в другом месте. Поставят кресло, чтобы перейти эту границу, и зашлют сюда всех своих воинов!

     - Я поняла, что делать, - заявила вслух Рита: теперь она это могла. - Взорвать кресло и сжечь, напрочь, творения тщеславных подонков. Их же здесь несколько, а мы в других не были. Во-первых, никто не будет больше завидовать этой роскоши. Во-вторых, хода сюда тоже не будет.

     - В-третьих, пепелище можно огородить и рассечь место силы, установив прибор, преобразующий энергию, - слегка повернув к ним голову, предложила Аннет. Ее враг напирал, но она упорно стояла на одном месте. Не просто было с ней справиться!

    - А что нас ждет в других особняках? – подала голос Рита в ближайшее ухо клыкастого. – Интересно будет узнать!

 

     Что тому было причиной, неизвестно, но утробный рык прервал бой, и кресло приняло клыкастых, раненых и здоровых, кто успел в него запрыгнуть. Славик бросил им вслед шаровую молнию, слепленную из энергетической палочки. Вернувшееся кресло разлетелось в щепки.

     Оглядев недавнее поле битвы, обнаружили убитых и тяжелораненых врагов.

     - Одних – захоронить, других – вылечить и в тюрьму. Пусть обиженный народ сам решает, что с ними делать, - заявил усталый Славик. – Пока они никуда не денутся. Пройдем по другим замкам и потом решим, как поступить дальше.

     Осмотр ничего подозрительного не выявил. Комнаты оказались битком набиты всевозможнейшими богатствами этого мира, начиная от одежды и кончая мельчайшими приспособлениями быта. Обобранный народ мог рассчитывать на все это, начиная новую жизнь.

    - Беру свои слова обратно, - засмеялась Рита. – Поджоги неуместны. Порталов здесь нет. Можно на дверях повесить таблички «Музей» или «Склад», что, в принципе, почти одно и то же. Ни в коем случае не афишировать, что особняки могут быть жилыми!

    - А что с тем, все же, делать? – недоумевала Аннет.

    - Сжигать точно не будем, но в нескольких местах установим приборы, рассекающие силу мест. Они, находясь здесь, нарушат границу между мирами и порталы никогда не сработают, как бы ни пытались из параллельного мира.

 

      Вернувшись обратно, повытаскивали мертвых и зарыли их на территории тюрьмы. К этому времени в живых остался только один клыкастый. Он мычал, прикрыв глаза. Потом резко распахнул их и поманил к себе Славика.

      - Я должен рассказать вам. Америх - название нашего мира, - повинился он. - История этого мира переписана и искажена. Когда мы выяснили, что они богаты, заслали сюда двух агентов. Они носили маски и постепенно расшатывали отработанную систему. Успех сопутствовал нам. Бело-розовый мир переименовали в Америх Два Умника, как их стали называть удивленные местные существа, когда дела тех стремительно пошли в гору. Агенты утверждали, что у новой, богатой жизни должно быть все новое. «Изменяя название, вы изменяете свой мир», - утверждали они. Нам нравилось, что так обстоят дела. Достаток сам потек в наши руки. Постепенно мы богатели и хотели еще и еще.

     - Мы приходили к вам, - ответил ему Славик, - видели ваши дома-особняки, праздный, веселый народ. Вы обирали Бело-розовый мир, вгоняли его в нищету и беспросветность. Жадность чревата последствиями, но сейчас она внесет раздор между вами.

     - Меня интересует, почему ушли ваши воины? – спросила Алена.

     - Ваш разговор вселил в нас неуверенность. Мы поняли, что умрем здесь все или же кто-то будет схвачен - без возможности вернуться домой. Никто не желал стать жертвой гнева местных существ, когда те обретут разум. Со мной все кончено! Мне все равно, где умирать, - я одинок.

      Голова его бессильно поникла, и он отошел в мир иной. Звездолетчики, молча, вынесли его бездыханное тело и зарыли рядом с его соплеменниками.

 

     Ворота тюрьмы распахнулись настежь и оттуда стали выходить изможденные существа. Они удивленно осматривались. Насквозь прогнивший городок, старый, неуютный, не был тем местом для проживания, о котором они грезили когда-то. Из сторожки никто не вышел и в этот раз. Алена, испытывая любопытство, открыла дверь и заглянула, но в ней было пусто. Что-то случилось и с бессменным охранником. Вероятно, в какой-то момент он сам стал жертвой.

     Налетели бело-розовые огоньки, закружили, затрепетали, оседая на телах жертв мирового обмана. И так суетились перед лицами, что у звездолетчиков возникла иллюзию безмолвного разговора.

     - Пришельцы с Планеты Земля рады вам, вернувшимся в реальность! – торжественно произнес Славик и стал видимым. Вздох удивления пронесся над толпой местных.

      Девушки последовали его примеру. Существа помолчали, к чему-то прислушиваясь.

      - Огоньки, как вы их называете, души, ушедшие в мир иной. Они прозрели после смерти, но рассказать об этом не могли. Никто их не слышал, находясь не в себе, - сказал, улыбаясь, один из местных. - Они рады, что вы сумели понять их правильно и помочь.

      - В мой первый прилет что я сделал не так? – спросил Славик с некоторым напряжением в голосе.

      - Причинили боль душе, дотронувшись до нее пальцем, - пояснили ему.

      - Простите, я не знал, не понимал, что делаю. Мне самому было немного неуютно от этого. Удалившись, они вынудили и меня покинуть ваш мир, не попытавшись помочь, но это мучило меня, и мы прилетели снова.

     - Души так ранимы, что иногда действуют во вред себе!

     - Вы знаете, как вам дальше жить? – не утерпела Аннет.

     - За годы, проведенные под жарким светилом, мы привыкли к его излучениям и думаем остаться здесь. Полутемное существование на другой стороне уже не устроит нас. После жизни тела мы можем бывать там душами и жить, сколько вздумается.

     - Похвальное решение! – одобрил Славик. – Все, необходимое для налаживания вашей жизни, находится в этих царственных особняках. Никто больше не управляет вашей жизнью, кроме вас. Мы покажем вам, где что находится, и вам хватит на строительство домов, обстановку, одежду и прочие нужды.

    - Не гонитесь за чрезмерным богатством, - посоветовала Аннет. – Так мало нужно телу! Не завидуйте – это большой грех!

    - Теперь мы это понимаем, – вздохнули местные с сожалением и пониманием.

     - У вас деревья растут только на темной стороне. Не желаете ли посадить их здесь? При ежедневном поливе они создадут для вас райский уголок тени, - предложила Алена, зная в этом толк.

     - Нам нравится эта идея.

     - Что у вас здесь хорошо, это отлаженное производство всего, чего душеньке угодно. Продолжая работать, нужды вы знать не будете точно, - одобрила Галка. – Не желаете ли пройти и увидеть то, что вы производили.

     - Уберем колючую проволоку, ветхие дома заменим новыми и, непременно, посадим деревья, - радовались бывшие узники, следуя за ними.

 

     После восклицаний, заверений и обещаний счастливого народа ученые поняли, что миссия их выполнена, и можно покинуть Планету Бело-розовую с чистой совестью. Они попрощались и устремились в космос. Существа шумели им вслед, кричали и восхищались. Все в их жизни налаживалось и это радовало землян.

 


 
Рейтинг: +3 450 просмотров
Комментарии (12)
Ольга Боровикова # 14 октября 2015 в 18:12 +1
Сколько тонкого смысла:) Спасибо! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenpar2
Надежда Рыжих # 15 октября 2015 в 10:29 +1
Спасибо, Ольга, что интересуешься! Очень приятно!
Жданна # 14 января 2016 в 14:30 +2
Исследователи и воители... c0411
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:24 +1
Многогранны... Так и полагается особенным людям!
Алена Викторова # 16 мая 2016 в 09:37 +1
у меня возникло странное чувство, будто в песочнице ищу смысл жизни
- только песочницы не малых размеров, да еще и с сюрпризами)
глаза вот-вот закроются и унесут в прекрасный мир сновидений, где уютно и сказочно
- наверняка "цветочки"сии дурманящие (если надо)
А планета - нечто вроде мяча резинового (дырявого), раз воздушек колеблется, то бишь ветерок
при перемещении гостей...
Из соседних домишек выглянули измученные лица дряхлых старичков, равнодушно осмотрели кучу мусора вместо дома и спрятались.
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-9.html
- не молодеют и там, да еще на вредном производстве...
Надежда Рыжих # 16 мая 2016 в 15:56 +1
Есть всякие, но не доступны нам! Что поделать, если не дано нам видеть все, что хотелось бы. А помечтать - святое дело!
Алена Викторова # 16 мая 2016 в 13:57 +1
Он держал круглую чашу, наполненную золотыми слитками разной величины
- поработитель (такие богатства и без сопровождения)...
Конечно, невдомек ему, что уже на удочке...Хотя, наши - они же не грабители.
А тот почувствовал что-то не то в "воздухе", но никакой опасности нету...
А Алена какова - `взяла инициативу в свои нежные руки)
Система, всё-таки, под контролем.
Вот и нечисти всякой клыкастой полно. Ввязались в драку, а дел еще сколько
(потом-потом)
Надежда Рыжих # 16 мая 2016 в 16:01 +1
Кто-то же должен! Вот и взяла Алена под свой контроль. Все лидеры, самодостаточны, если нужно по обстоятельствам! Жизнь требует!
Алена Викторова # 31 мая 2016 в 02:32 +1
Да здравствуют освободители и t13502 sneg
новый СВОБОДНЫЙ мир!!!
Надежда Рыжих # 19 мая 2016 в 19:16 +1
ГАЛИНА ГУРЬЯНОВА (по ее просьбе): Очень интересная мысль: существование дворца сразу в двух мирах... Но больше мне понравилось, что телу так мало надо, в отличие от души...Тело хочет, в основном, покоя, а душа полета...
Вот когда читала, то возникла мысль... а когда дочитала она, куда то ускользнула...
Ну, может еще вернется... просто могла тебе пригодиться для нового произведения.
Эта глава мне понравилась.
Надежда Рыжих # 19 мая 2016 в 19:18 +1
Спасибо, Галина! На то и мысли, чтобы приходить и уходить. Если она несет в себе что-то стоящее, то непременно снова явится!
Надежда Рыжих # 31 мая 2016 в 05:38 0
Да, Алена! Приятно помочь людям! Пришли, встряхнули завоевателей и преграду поставили. Теперь народ сам решит свою судьбу и устроит свою жизнь.