ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.22

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.22

2 ноября 2015 - Надежда Рыжих
article314956.jpg

                                             
                          

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0314956

от 2 ноября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0314956 выдан для произведения:
                                                            22. Неожиданные потрясения.
  

     Президент радовался, поясняя на всевозможных мероприятиях, как силой ума величайших ученых всех времен и народов под чутким руководством «скромного» Президента, величайшая тайна столетий – коварные Бермуды – была раскрыта. Впечатлительные слушателивосторженно ахали, рукоплескали и требовали подробностей. Иногда на подобные «посиделки» приглашали главного ученого. Первое время он еще ходил, потом стал ссылаться на очень важные дела, требующие самого пристального его внимания, не раскрывая, впрочем, чем, конкретно, они занимаются, так как, в принципе, рассказывать было нечего. Рутина она и есть рутина! Но отговорка срабатывала.

     Факт наличия где-то в глубинах космоса второй Земли для Президента показался неважным. Она никоим образом не смогла бы послужить его народу – старовата оказалась. Ее внесли в список обследованных планет, записали координаты и забыли.

      Занимаясь накопившимися за время отсутствия текущими делами, в кратких перерывах, желательных для отдыха мозга, ни с того, ни с сего пристрастились к чаю. Руководитель неожиданно стал утверждать, что кофе вреден и только в травах можно почерпнуть настоящее здоровье. Что на него нашло и с чего он так решил, никто не понял, но Света тоже настаивала и ученые подчинились - царица оставалась царицей, куда ее ни посади, поэтому пили чай с ее планеты, заедали ее пирожными и говорили о ее детях. Иногда у самых прозорливых мелькала мысль, что пристрастия свои главный ученый поменял после посещения Земли-2, когда стало с чем сравнивать свою Землю, где каждый листик, цветок нес человеку только здоровье и укрепление сил – издавна известный источник счастливой жизни, но мысли свои держали при себе, хотя отголоски их долетали до Игоря Петровича. Пояснять он ничего не собирался, но косвенно подтверждал эти мнения, вдруг пускаясь в рассуждения о пользе шиповника или листьев лопуха. Никто даже не догадывался, насколько сильное впечатление произвела на него эта древняя планета.

     Когда, казалось бы, все темы за день исчерпывались и говорить становилось не о чем, вспоминали тех, кто отсутствовал. Особенно печалило исчезновение Риты. Где она и что с ней, оставалось загадкой, но коллеги так надеялись на благополучный исход, что продолжали ждать. Галка предположила и Славик с ней согласился, что она, точно так же, как и они в свое время, ушла «куда глаза глядят», но они вернулись в нужное время, а она не смогла. Вероятно, были на то уважительные причины, но в плохое верить не хотелось.

 

    Через несколько лет растерянная и недоумевающая Рита, будто возвращенная из небытия постоянными мыслями о ней, явилась в Главную Лабораторию, но не помнила, при этом, в каком году ушла в прошлое, и что послужило тому причиной, поэтому чувствовала себя среди расчувствовавшихся коллег очень неуверенно. Девушки рыдали от счастья, а мужчины обнимали ее, похлопывали по плечу и предлагали выпить с дороги чашечку чая. Рита помнила, что в почете здесь всегда был кофе, поэтому удивилась, но не отказалась.  

    Память, рассказывала Рита желающимвсе знать до мельчайших подробностей, возвращалась к ней по крупицам и когда восстановилось многое, поняла, что за любопытная коробочка находилась при ней постоянно. В те времена не принято было выбрасывать вещи, даже если о них ничего не знали. Молодой человек, ставший впоследствии мужем, неким чутьем понял, что эта вещица может быть ей дорога, поэтому испорченный при неудачном падении костюм заменил новым, но коробочку не тронул, и ей несказанно повезло, что она вспомнила его предназначение.   

 

     Тот день надолго врезался в память сотрудников Лаборатории.

      Они вернулись с обеда и застали у парадного входа посетительницу. Девушка в старинном, голубом, брючном костюме была им незнакома.

     - Ты кто, милая? – спросил Игорь Петрович. – По делу или как?

     - По делу.

     Знакомый голос заставил всех напрячься. Ученые вглядывались в нее, пытаясь понять, кто это. Она занервничала, перекинула косу на грудь и стала теребить ее кончиками пальцев. Галка вздрогнула.

     - Рита, ты ли это?

     - Я, – робко ответила та и слезы навернулись на ее глаза.

     - Ритка! – завопили девушки и бросились ее обнимать. – Изменилась до неузнаваемости! Где ты была столько времени?

     - Жила. В городе Петри. В ХХ-ом веке...

     - Идем же, идем с нами! Что растерялась, будто чужая?! Все расскажешь очень подробно.

     Вторая половина дня для продуктивной работы была утеряна, но никто не расстроился по этому поводу.

      Масса вопросов была задана, и столько же ответов получено. С волнением слушая жалобное повествование, Игорь Петрович почувствовал себя виноватым. Он помыслить не мог, что его категоричность, недоверие приведут к таким плачевным результатам: страданиям сотрудницы, ее родственников, а, в итоге, Лаборатория может потерять сотрудницу, которая нашлась для того, чтобы официально заявить о своем уходе - этого он, точно, не желал.    

      - Хватит, Ритка, слезы лить! - заявил Тимур, желая как-то разрядить слезливую обстановку, и шлепнул ее пониже спины. - Собирайся, завтра полетим за приключениями - разнежилась ты что-то в ничегонеделаньи.

     - Правда? - недоверчиво спросила она и шмыгнула носом.

     - Правда, правда! - подтвердил обрадованный руководитель. Он согласен был сопровождать ее лично и куда угодно, только, чтобы она осталась - его кадры с завидной регулярностью убывали в другие времена, и не все потом возвращались, а этого он вынести не мог, так как прикипал к ним душой. Не шутка – десятилетия совместной работы!   

     - Так куда летим? - тут же воодушевился Славик, не желая проморгать удобный момент. Ему смертельно надоел шорох бумажек со всех сторон за то время, пока он сам занимался усовершенствованием магических штучек, "опозорившихся" в битве с аттами, и изобретал новые, более действенные для устрашения самых бесстрашных врагов. 

     - Может, в Альтернативную Вселенную? Эти два слова я никогда не забывала. Не могла понять, почему они вертятся с завидной регулярностью в моем мозгу. Возьмете меня с собой? – робко поинтересовалась Рита и с надеждой спросила: – Вы там еще не были?  

     - Тебя ждали! – подмигнул ей Славик, и она в порыве восторга подхватила на руки Тайсона, стала тормошить его, тискать, но тот нисколечко не возражал, даже лизнул ее в щеку – соскучился, вероятно.  

  

     

     Через несколько дней, отпущенных Рите на «неутешных» родственников, стали собираться в космос.

     - А снаряжение? – неуверенно спросила она,сидя на самом краешке стула, как случайная посетительница. Ее волновал и удивлял этот момент сборов.

      - Какое снаряжение?! Главное, настроение и желание, - ворковала Алена, ничего не поясняя.

     - Тайсон, не крутись, - ворчал Игорь Петрович, - все равно останешься дома. Пусть мам Зина утешится, а то в прошлый раз она все глаза просмотрела, ожидая тебя, ну… и… меня… немножко.

     «Я обиделся!» - сник пес и отвернул голову, чтобы скрыть налившиеся слезами глаза.

     - На обиженных воду возят! – отрезал главный ученый. – Подумай, какая миссия на тебя возлагается! Быть хозяином в доме – это прекрасно! А женщины требуют нашей опеки и понимания, так что не скули, - будь мужиком!

      - А как же снаряжение? – повторила вопрос Рита. – Неужели оно никому больше не нужно?

      - Снаряжение? Ты не помнишь?! – переспросил руководитель. – Ах, да! Ты же у нас… а когда ты у нас пропала?! До появления пилюль молодости или после?!

      - До, вроде, - смутилась она. – Точнее сказать не могу и еще не помню, носила ли супер-костюм или последнее время без него обходилась?! Простите, виновата. Своими глупыми терзаниями принесла столько разочарования и горя вам, и родителям моим, и родственникам.

      - Успокойся, не переживай, – подбодрил ее Славик. – С кем не бывает! Ты здесь и все рады, счастливы. Память восстановится. В крайнем случае, новая появится, а навыки… тело вспомнит, как только коснется дела.

     - Временно отставить все дела! - скомандовал Игорь Петрович, - Славик, пройди с Ритой тест. Проверь, что она помнит, насколько готова к полету. Надеюсь, разочарования у нашей голубушки не будет. Алена, выдай Рите пилюлю молодости и проследи, чтобы выпила. Пока суть да дело, выпьем чайку, подзарядимся иноземными витаминами. Царица Светлана, мы можем надеяться…  а где она?!

     - Опять опаздывает голуба ваша, но слов резких сказать нельзя – войной пойдут, захватят нас в плен для производства черных работ, а девушек заберут в жены своим воинам. Они же у нас все красотки, а воины на Планете Теней, как на подбор! В военном искусстве с ними справиться можно только хитростью, - тут же ввернул Славик. С утра энергия так и бурлила в нем, грозя хлынуть через край, если кому-то вздумается его усадить на место. Никто и не пытался, так как душевный подъем испытывали все сотрудники – время отпущенное самим себе на рутинную работу заканчивалось и чаще, начиная утро с шелеста бумаг, они откровенно зевали и морщились, поэтому заблудившаяся во времени Рита необычайно вовремя нашлась.

     Аннет не стала ждать, когда ее попросят заменить Свету, так как она систематически ее заменяла, поэтому молча встала и пошла к чайнику. Нехитрое это дело – чай, когда есть заварка! В тот момент, когда чай по чашкам был разлит и хватило всем, возникла Света с корзинкой пирожных и слова недоумения повисли в воздухе. Ее повар в этом деле был профессионалом с высокой буквы!

     Алена с Тимуром и добровольными помощниками сбегали в свой сад за черешней – времени на все было предостаточно, так как Славик тестировал Риту и пришлось ждать. Ученые прекрасно понимали, что полет без Риты осуществлен не будет, так как обещания свои они всегда выполняли. Они снова заварили чай, так как, вот незадача, осталась гора пирожных и терпеливо ждали.

     Тест прошел на «отлично». Костюм Рите не требовался и защитные функции организма работали исправно. Сотрудники обрадовались. Значит, после обеда можно выдвигаться в путь.

      Рита с удовольствием следила за товарищами, слушала, о чем они говорят, и волновалась. В душе за годы потери памяти скопилось столько неудовлетворенности, природы которой она раньше не понимала, что эти несколько дней она постоянно щипала себя за руки – верный способ понять, что это ей не снится. Вспоминала семью из прошлого и ни капли не сомневалась в своем выборе. Жить, как Аннет, Светлана, Тимур и другие она тоже сможет. Любимые работа, семья, друзья – вот ценности, без которых жить невозможно, и неважно, какие временные расстояния лежат между ними, если есть объединяющий их маленький, но такой важный приборчик – пульт перемещений во времени и пространстве.

 

     После обеда, как всегда бывало, руководитель, с воодушевлением вертя головой и оглядывая собравшийся отряд, заявил, что можно отправляться.  Сразу же явился Президент. Сверх значимых моментов жизни Главной Лаборатории, он никогда не пропускал.

     - Приятно видеть, - ворковал тот, шагая от телепорта, - что не сидите на месте. Помню, как мечтали однажды с вашим руководителем протянуть руку дружбы сквозь звезды и боялись опоздать.

     - Да, да, - вздохнул Игорь Петрович. – Тогда звездное небо мигало нам таинственно и не желало делиться тайнами, пока не сошьем супер- костюмы.

     - Прекрасно помню, как на следующее утро Президент был свеженьким, как только что выросший огурчик, а наш руководитель годился только на семена – пожелтевший и дряблый, - шепотом хихикнула Алена на ухо Галке. «Стойкая» Гала такого сравнения не выдержала и прыснула в кулачок. Головы слушателей тут же повернулись к ней.

     - Простите, что-то в горле, - пояснила она. – Возможно, куриная косточка.

     - Куриная?! – сильно удивился Славик. – Не слышал такого! Может, рыбья?!

     - Может, - ни капли, не смущаясь ответила ему чересчур серьезная напарница. – Иногда не осознаю, что ем, в трудах и заботах о планете всей.

     - Бедняга! – тут же встревожился Президент. – Как так можно, Игорь Петрович? Совсем не следите за кадрами, а нам они нужны всегда здоровенькими!

     - С пилюлями вечной молодости им просто деваться некуда, чтобы не быть здоровенькими, - обиделся главный ученый. – А за Галкой лично прослежу! И за кое-кем еще!

     Он окинул всех строгим взглядом, остановил его на притихшей Алене и понял, что здесь что-то не так, но разбирательства оставил на потом, а вскоре забыл о своих намерениях. Великие дела суеты не прощают!

    - Что ж! – сказал удовлетворенно Президент. – Вижу, дружище, вы долг свой знаете! Желаю удачи!

     Он пожал руку Игорю Петровичу, поклонился Свете, кивнул головой остальным и удалился. Сотрудники переглянулись, поправили ремни на поясе, где сейчас постоянно носили по нескольку энергетических палочек. После того случая с Галой, когда она с превеликим трудом сумела выудить ее из кармана, чтобы преобразовать в меч и отбиться от средневековых бродяг, о чем не преминула сообщить товарищам, решили немного сменить манеру одеваться, когда собирались в космос. Иногда он бывал очень недружелюбен!

    - Так косточка была куриная или рыбья?! - неожиданно спросил Славик, и вся Лаборатория грохнула таким безудержным хохотом, что, казалось, задрожали стены. В Зале Путешествий услышали отголоски, и ждущие убытия путешественники невольно заулыбались. Если ученые смеются, значит, на Земле все хорошо и станет еще лучше, так как за годы своей жизни многократно в том убеждались.

     Галка на провокацию не поддалась. Только многозначительно посмотрела на Алену и добавила:

     - Огурчики, к сожалению, бывают разные!

     Ничего не понимающие сотрудники хохотать перестали и страшно удивились, когда Алена закатилась в приступе смеха и ей вторила Галка.

     - Отсюда отправимся или из сада? – воскликнула Галка сквозь смех, так как «потехи час» закончился и им с Аленой следовало подчиниться общему настроению. 

     - Там сейчас вкусно, - мечтательно заявила Алена.

     - Еще вздумаете по деревьям лазить, чтобы набрать ягод в дорогу, - встрепенулся руководитель. – Знаю я вас! Ни за что! Только отсюда!

     Посмеиваясь над его словами отряд потянулся к месту, где остановился главный ученый.

     - Можно, я наберу координаты? – трогательно смущаясь попросила Рита, когда отряд собрался на скромном пятачке между арками машин времени и пространства.

     - Нажимай, - великодушно разрешил Игорь Петрович. – Вижу, все никак не придешь в себя после долгого отсутствия.

      - Немного теряюсь. Отвыкла за несколько лет. Жизнь там совсем другая.

      - Знаем теперь, какая жизнь в ХХ веке была. Твой рассказ очень красноречив. Как ты там в загазованности жила?        

     - Это для вас, Славик, она была, а для меня есть. И живу там прекрасно. На автобусе, трамвае, троллейбусе езжу постоянно, на автомобиле иногда. Работала в библиотеке, то есть работаю.

      - Успокойся, голубушка, - воскликнул руководитель, - скажи только, работать с нами будешь или вернешься в Петри? Для нас это важно!

      - А кто вам портить жизнь будет, если уйду?! – пошутила Рита и Игорь Петрович расцвел. Сотрудники заулыбались, зашушукались и успокоились.

      - Теперь вижу, что окончательно вернулась. Набирай код.

      Рита, волнуясь, набирала нужные цифры и… случилось… непредвиденное…

 

     Произошел сбой! Ничего нет вечного в технике и когда-то сбой происходит… Экран мигнул. Невероятные цифры высветились на дисплее. Никогда до этой минуты ничего подобного не случалось! Изобретенные Славиком приборы казались вечными. Сегодняшний случай, возможно, один на миллион или миллиард… Пока растерянная Рита пыталась что-то сказать, он погас, и мгла окутала отряд. Менять что-либо было поздно!

    «По здравом размышлении, мы только люди. Ученые – да! Но прежде люди - со своими ошибками, иногда чрезмерно доверчивые или самонадеянные, но ставшие жертвой обстоятельств. Это бы помнить всегда и не искать виноватых иногда там, где их быть не может, а я не виновата!» - с горечью думала Рита. Она себя оправдала, но как на это посмотрят ее товарищи?

     Нечто подобное однажды произошло, но в том, первом случае, виноваты оказались сами сотрудники, так как невнимательность никому ничего хорошего никогда не приносила: из-за сложных манипуляций на пульте перемещений они попали в эпоху динозавров и от души хлебнули первобытного страха, но неоценим был первый опыт. В последующем они знали, что может их ждать в том времени и готовились, как следует, чтобы уберечься самим и уберечь товарищей от жестоких неожиданностей.

      Куда теперь несло отряд, они не знали, но надеялись, что сумеют выпутаться и сейчас. В первый раз, что ли, попадать неизвестно куда?! В том и состоит особенность жизни ученого-исследователя: найти выход из любой ситуации и попутно изучить, почему да как, даже если всему виной случайность. И случайности часто приносили невероятные плоды!

     Но то, что открылось их взглядам, когда темнота прояснилась, они никогда не видели. Обычно, заселенные планеты чисты, пригодны к проживанию. Природа, пусть и необычная, но всегда имела место быть. Какое-никакое Светило создавало или видимость присутствия, или злобствовало на небесах, но оно было. А здесь…

     - Где мы?! – ужаснулась Алена и потерла глаза, опасаясь, что именно они так резко убавили видимость.

     - Не виновата я! – вскрикнула Рита в отчаянии и до крови закусила губу. История повторялась – опять она попала впросак. С чувством постоянной вины жить невозможно. Вероятно, после того, как они сумеют выпутаться из этой ситуации, руководитель укажет ей на дверь. – Не понимаю, как это случилось! Я набирала правильные цифры!   

     - Никто тебя не винит, - в замешательстве проговорил Славик и растерянно оглянулся. – Куда это мы попали?

     - Так что же тогда случилось? – заплакала она.

     - Не реви! Если бы слезами можно было все решить… - начала Галка.

     - … мы бы орошали каждый свой шаг ими, - закончила Аннет многозначительно.

 

    Беда многих путешественников во времени, случайно попавших в прошлое задолго до того, как изобрели прибор, позволяющий уйти и вернуться, заключалась в том, что те впадали в панику и бросались, сломя голову, искать пути домой. Это было большой ошибкой! Редко кто помнил место, где он случайно оказался, поэтому застревал в новом времени надолго или навсегда. Звездолетчикам такая беда не грозила, но некоторое опасение, что, сбившись один раз, прибор может сбиться и во второй, немного напрягала.

    Отряд замер в напряжении. Суетиться не было смысла! Вокруг не было ничего, кроме обилия серого песка, снующего по воздуху вверх-вниз - ветер не позволял ему в большей своей массе улечься на землю. Рассмотреть ничего не удавалось и, казалось, в том не было смысла. Под ногами отчетливо просматривались глубокие трещины. В них осыпался песок, надеясь скрыть раны на теле земли, но его усилий было недостаточно, так как поверхность разъезжалась во все стороны, медленно, но верно. Стоять на земле стало невозможно – ноги скользили и двигались вместе с песком, которого оказалось чрезмерно много.

    - Песчаная буря? – недоумевала Галка. – Может, нам немного пройти или пролететь, и найти видимость?! К ночи эти сумерки отношения не имеют, солнце, вероятно, светит, так как в вышине есть немного розового, но эта невероятная пыль вынуждает на активные поиски комфортного уголка.

     - За мной! – скомандовал руководитель и они взлетели вверх, как птицы, и пошли клином за ведущим, чтобы иметь больший обзор. Стадное чувство звездолетчикам претило и могло нанести вред, поэтому каждый из них смотрел, делал вывод и сообщал товарищам, если возникала необходимость.

    Поднимались к небу, надеясь на появление видимости, но вокруг ничего не менялось: все такое же интенсивное движение пыли и никакого просвета. Возле облаков, когда, казалось бы, должны закончиться небесно-земные проявления, кроме пыли ничего не обнаружили, и она была везде, как наказание.

    Поднялись еще выше и, издали взглянув на окутанную пылью планету и меркнущее Светило в черных пятнах среди тлеющих огоньков, испытали чувство потрясения и испуга. В таких условиях выжить никто не смогбы! «На возможном контакте можно ставить крест», - подумал некстати Игорь Петрович.    

     В космосе пыли оказалось поменьше, и источник напасти для несчастной планеты был обнаружен быстро. С ужасом они наблюдали, как из запыленного космоса со скоростью света неслась густая струя песка, чтобы засыпать окончательно планету, волей трагических обстоятельств, оказавшейся на пути гибнущей соседки. Славик только крякнул с досады.

     - Это не песчаная буря! – всхлипнула Рита. Она так и не пришла в себя после очередного фиаско.

     - Ты права! Это пострашнее! – пролепетала Алена. – Не хотела бы я жить в такой момент на этой малютке.

    Отряд немо взирал на окружающую обстановку, но делать вывод никто не спешил. К шороху беспорядочного песчаного дождя добавился неожиданный шум. Что-то зарокотало у земли, громыхнуло и к небу устремился огонь. Через доли секунды прогремел новый взрыв и невероятный по величине огненный столб взвился под облака, растягиваясь вширь, как огромный гриб. Клубы дыма подпирали его, грозя удушьем всем живым существам, если бы таковые имелись. Песок, продолжавший свой путь, как ни в чем ни бывало, падал в огонь, пытаясь его погасить, но только добавлял в кошмарный пейзаж черноты, и плавился, осыпаясь стеклом.

    Серия жутких взрывов сотрясла планету. Давление разрывало землю и выдавливало из нее магму. Мощнейший взрыв разметал во все стороны тонны песка, очистив на время клочок пространства, но песок с погибающей космической соседки сыпался, как из рога изобилия, не зная устали, и моментально все компенсировал.

     Не успели звездолетчики передохнуть этот ужас, как огненные смерчи, представляя из себя бесконечно прекрасные гейзеры, маленькими струйками стали выплескиваться наружу и тонкими пиками, закручиваясь в спирали, устремились вверх, будто сила, толкавшая их, не знала куда себя девать.

     - Печально, но как же прекрасно! – выдохнула Галка и планета почти сразу доказала, что запасов огня в ней еще превеликое множество. Огромные пласты земли поднялись вверх, выплескивая в нескольких местах озера лавы. Песок беспорядочно заносило под несуразными облаками и невероятный удар противоречивых волн разбросал его во все стороны, на краткий миг обнаружив небольшую гору, на вершине которой, как ни странно, пыталась зеленеть трава и замученные деревца склонили к земле свои тонкие веточки.

     - Это началось недавно! – вскричал в сильнейшем волнении Славик. – Но как быстро из цветущей земли космос сделал пустыню…

     - Ничто не вечно! – сумрачно добавил Игорь Петрович.

     - Не знаю, где мы, но судьба существ этой несчастной меня тревожит, - опечалилась Галка и Рита снова заплакала.

     - Да что же ты сегодня такая плаксивая?! – не выдержала Алена. – Скажи ей, Аннет, что ничего непоправимого нет. Все нормализуется! На все есть мысль человеческая.

      - Могу успокоить, – улыбнулся Тимур, протягивая руки.

      - Оставь меня! – отмахнулась Рита раздраженно.

      Они помолчали. Это трудно было принять, но с подобными процессами ученым сталкиваться приходилось.

     - Пора отсюда уходить, – мрачно заявил Игорь Петрович. Славик взял пульт из Ритиных рук, которая выглядела потерянной, потому что в этот момент думала, что лучше бы ей не возвращаться из прошлого, и… камень силы, случайно оброненный, и бесконечные слезы, доказывающие всем ее слабость, а звездолетчик слабым быть не может…   

     - Опять вбила себе в голову, что провинилась? Все в порядке. Не накручивай себя, - шепнул он ей и запросил исходный код. Обилие цифр его очень удивило - при всем желании Рита не смогла бы столько набрать.

    - Ничего себе! – удивилась Аннет. – Где мы?

    - Трудно сказать, где, но высчитаю. Непременно высчитаю, как только вернемся в Лабораторию, не будь я Славиком! Изобрел его, а он мне мстит?! Непорядочно!  Сбой, друзья мои! Элементарный сбой, - сообщил он тем, кто мог не знать, что случилось.

     - Вечного ничего нет, – попыталась успокоить его Галка, но он продолжал хмуриться и крутить в руках пультик.

     - Пора, - повторил руководитель. – Поговорим в Лаборатории.

     - Подождем немного, пока стихия не успокоится и опустимся вниз. Поднимались вверх мы по известной мне траектории, поэтому, если желаем попасть точно в Лабораторию, по ней должны опуститься вниз и стартовать со знакомого места. Судя по тому, что мы видели до сих пор, планете стало тяжело и трудно дышать. Не шутка, если на тебя ссыпается еще одна!

      - Это верно! Сейчас она избавляется от лишнего веса и как только появится пауза, вернемся домой, - заметила Галка, уходя в себя. Отряд притих. Шестое чувство ее часто выручало, позволяя уходить из передряг живой и невредимой. Ученые это знали и ждали ее сигнала. Она молчала и слушала себя.

      - Кто бы отказался избавиться от лишнего веса, - вздохнула Рита, - особенно, если он связан с покупками. Как пойду куда голодной, так наберу столько, что унести невозможно.

      - Я и забыла, что это такое, – рассмеялась Алена. - А тебе Рита сочувствую: выбралась жить в такое время, что впору думать о правильном мускульном отношении к вещам и распределении обязанностей среди домочадцев.

     - Все! Пора! – заявила Галка и отряд дружной гурьбой бросился за Славиком вниз.

     Он уточнил координаты. Они оказались на земле, в небольшой яме, которой до этого не было.

      - Так, поднимаемся вверх на полметра. Притихли все, я проверяю. Так, так. Вот теперь все точно, а то явимся и снесем пол в Лаборатории!

     - Занесет нас песком, пока беседы разводим. Останемся здесь на веки вечные, - затараторила Аннет, - погребенные заживо. Курганы сохранят тайну путешественников во времени, уплотнятся, обрастут травой, цветами. Красотища! Как представлю себе, так дух захватывает!

     - Если песчаная вакханалия на этой планете не прекратится, сможем рассчитывать только на безмолвный дрейф в космосе, - хмыкнул Игорь Петрович. – Судя по тому, что видим, она не выдержит. Выпустит из себя внутренний обогрев и станет, в лучшем случае, астероидом.

    - Когда нас найдут, будут долго думать, кто это, откуда и почему в кургане оказались, засыпанные насмерть песком, - подмигнул ей Славик и развеселился. – И если совместить несовместимое, то курган окажется на астероиде, а хладные тела окончательно закоченеют, но сколько настроения они прибавят тем, кто нас найдет. Вот, уж, головы поломают, кто да что. «Много ли человеку нужно для смены настроения? Только его собственное желание! Что за радость дуться, если жизнь – прекрасна?!»

     -  Истина! – поддакнула Алена, глядя на Славика. – Жизнь прекрасна! Не пора ли домой?!

     - Жми на кнопку, Славик! – рявкнул руководитель. – Видишь, снова небо прохудилось.

     - Здесь есть небо? – деланно удивилась Галка. – Славик, поспешай! Сейчас снова начнется – передышка закончилась!

     Славик медлить не стал. Они стремительно удалялись в обратном направлении.

     Неуютный мир для изучения! Вселенская катастрофа, и никак иначе, случилась в этих краях. Каких, именно, им предстояло еще понять!

 

     Очутившись в Лаборатории, сотрудники растерянно разбрелись по рабочим местам - увиденное сильно повлияло на их настроение.

     - Бедная планета! Умирает и ничего с этим не поделать. Ничто не вечно! – загоревала Галка. - Но где она? Надеюсь, мы сможем просчитать свои возможности и помочь, если причина катастрофы из тех, с которыми человек справится?

     - Всем решать задачу! - скомандовал Игорь Петрович.

     - Не нужно, – вдруг меланхолично заявил Славик и поскреб затылок. – Засиделся в четырех стенах, тупеть начал, пепел на мою голову и копье в батон! Увидел жуткий набор цифр и крышу снесло…

     - Какую крышу? – встрепенулась Аннет, выходя из кратковременного ступора, в котором звуки для нее отсутствовали.

     - Понятно! Пытаюсь оригинальничать, а меня пошлым образом не слушают.

     - Извини, я больше не буду, - смутилась она. – Керуика вспомнила некстати. Как он там, несчастный, без меня?

     - Это как ты, несчастная, без него?! – хмыкнула Алена. – Он тебя видит каждый день с утра и до ночи, потом до утра, если не скачет по лугам и полям, угождая королю. А ты полжизни без него проводишь у нас!

     - А кто мешает тебе видеться с ним чаще? – удивился руководитель. – Смотри, когда-нибудь и не узнаешь своего сэра-рыцаря!

     - Вернешься к нам и гордиться станет нечем – была высокородная леди в собственном замке, точнее, замке мужа, а стала простой сотрудницей, но Главной Лаборатории, - поддела ее Галка шутя.

     - Отвлекаемся от главной темы, - буркнула Алена. – Говори, Славик, иначе я скажу, где мы были только что.

     - Сама говори, – не обиделся он. - У нас есть кофе?

     - Только чай, Славик, – ответила Света, - но зато с пирожными.

     - А были мы далеком будущем нашей Земли, - на одном дыхании выпалила Алена.

     - Значит, права моя интуиция, - горестно вздохнула Галка. – Еще там почувствовала. Будто кто-то сказал, что это так.

     - Как это может быть?! – выдохнула потрясенная Рита. Сотрудники переглядывались, не веря своим ушам. Это было еще страшнее. Одно дело думать, что планета неизвестная, другое, если это их Земля…

    - Сбой произошел до того, как Рита набрала весь код – я наблюдала. Величина времени прошла, а до расстояния дело не дошло, поэтому мы остались на месте и, увы, Лаборатории в помине нет, никаких развалин даже, нет парков, нет… ничего. Ничего, понимаете?!  Земля погибала, и не сама она так решила – ей «помогли» …  свыше.

     - Помощь свыше меня печалит особенно, - насупился Славик. – Какая-то «пакость» распадется на камни и песок, рассыплется по космосу и, погибая, погубит другие звезды. Так дело не пойдет. Пошел работать!

    - А как же Альтернативная Вселенная? Мы же собирались туда. 

    - Чужая планета, Рита, не хочу даже знать какая, рассыпавшись вдребезги, засорила Землю, сделав ее непригодной к дальнейшему проживанию, а я стану праздно шататься.

     - Не праздно, а в познавательных целях. Славик, ты же мне обещал!

     Он остановился, взъерошил волосы, почесал в затылке, нахмурился, подумал, собрал брови в домик и горько вздохнул. Ох, уж, эта сила обещания!

 

 
Рейтинг: +3 451 просмотр
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 16:03 +2
Песчаная вакханалия!
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:18 +1
Беда, которой бы никому не хотелось никогда!