ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.18

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.18

27 октября 2015 - Надежда Рыжих
   
 
        

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0313955

от 27 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0313955 выдан для произведения:                                         18. Тайны Бермудского треугольника.

 

     - Давайте забудем обо всем и останемся здесь навсегда, - зашлась в приступе восторга Алена. – Это же невероятная красота! Какое далекое и изумительно голубое небо! Легкие, воздушные и восхитительные облака! Аромат прогретых цветов, растений, песка и моря!

     - Давно не видела красот родной Земли?! – удивилась Галка. – Место, где почти круглый год тепло, иным быть не может!  Впрочем, твоя экзотика на далекой планетке Разумной Вселенной далека от того, что мы имеем, но тем не менее, природе свойственно чувство прекрасного.  

     - Кто подскажет мне, когда я последний раз был на побережье океана, к тому же, Атлантического?! – мечтательно проговорил Славик, задирая вверх голову и принюхиваясь. – Волшебный воздух далекой старины, с бороздящими просторы парусниками, пиратами, одноглазыми, одноногими и щербатыми!

      - Бесподобная картина! – рассмеялась Аннет, наблюдая за ним. – Так и вижу, как они подходят к берегу, просоленные от долгих странствий, а на берегу юные красотки суетятся в надежде увидеть своих принцев. Искупаемся?

      - Дались вам эти холодные воды! - заворчал Игорь Петрович. – А, впрочем, как желаете! Когда еще так запросто получится?! За делами забываем про отдых, а отсюда хандра и ...

     - … падение производительности труда, - тихонько добавила за него Алена. В том, что руководитель закончит фразу именно этими словами, догадаться было несложно. Он повернул к ней голову и одобрительно улыбнулся. Звездолетчики глубоко вздохнули и в едином порыве уселись на песок. Стали смотреть на трепетную поверхность океана. Тайсон, от избытка чувств, побежал по пляжу, намереваясь куснуть любого, кто помешает ему резвиться, но вслед никто не устремился и пляж в этой части океана пока пустовал, а купаться никто не пожелал.

     Зеленые волны вспенивались и белыми барашками катили к берегу. Солнце вспыхивало в них искорками и слепило глаза. Южный ветерок обдувал жаром, но в одежде с температурным регулятором было комфортно.

     - Тайсон, вернись! – прокричал руководитель, а, по совместительству, его хозяин.

     - А вы ему мысль отправьте! – подсказала Аннет многозначительно. – Прибежит, как миленький!

     - Все время забываю, – сконфузился Игорь Петрович, -  что он у нас теперь    – орел!

     - Почему сидим?! –заерепениласьвдруг Алена. – Волны как волны, пляж как пляж, только большой и длинный. Людей во все времена здесь видимо-невидимо. Правда, сегодня они что-то задерживаются! Могли бы на заброшенный порт посмотреть. Впрочем, там сейчас ничего интересного – ни ежедневных сотен круизных судов, ни мест базирования крупных компаний. И место, наверняка, очищено от ржавой техники, и уставлено кабинками телепорта. Что-то я сама себе противоречу!

    - Алена права, - поддакнул Славик. – Не сходить ли нам на самый южный пляж Майами-Бич? Серверы и прочие любители водных видов спорта до сих пор у нас в почете. Можем и мы попробовать! Эх! Лететь на гребне огромнейшей волны и спускаться по ее крутизне – непередаваемый восторг!

    - Испытать единение с природой каждой клеточкой потрясенного организма, стать ее частичкой – это нечто! – всплеснула руками Аннет и закатила глаза.  

     - А я бы побродила по песчаным дюнам вдоль Коллинз-Авеню. С детства помню этот ужас: босыми ногами по раскаленному песку, но ахающие подружки и желание доказать творят чудеса, – поделилась Галка воспоминаниями. – А еще много времени проводили возле мелких лужиц после отлива. Высматривали мальков. Глупенькие, маленькие, не понимали, что вода высохнет и они умрут. Искали такие места и рыли канавки, вынуждая малюсеньких рыбок уплывать в большую воду, а после чувствовали себя героями-спасителями, представляли, как они вырастут большими, благодаря нам. Какое чудесное время было!

     - Как будто в своем детстве побывала, - загрустила Алена. – Начать бы жизнь сначала! 

     - Вернуться в детство, чтобы прожить жизнь сначала, увы, нереально, но посмотреть на свои причуды со стороны – запросто! – повеселела Гала.

     - Потом – да! Но потом, потом…   

     - Девушки, не грустите!  Кто нам помешает побродить по дюнам, посетить ботанический и зоологический сады, и прочие чудеса этого края, если выпала такая оказия. Да, Игорь Петрович?! – воскликнул Славик. – Всегда обожал ярких птиц! Если в них растет более тысячи двухсот тропических растений, то и птиц экзотических будет превеликое множество!

     - Их приблизительно столько же, - подал голос руководитель. – А я никогда не был в Океанариуме! Сорок гектаровтропических садов и парков с экзотическими птицами, Славик! А попугаев сколько! Фламинго! Хватит заниматься бездельем! Встаем и посещаем красоты! Ввиду позднего времени, в океан пойдем завтра или послезавтра, а сейчас, вперед, навстречу прекрасному!

      Подчиненные моментально вскочили, воодушевились, предвкушая незабываемое зрелище и отправились по указанному адресу.

 

     Впоследствии, в разговорах между собой, вспоминали то исключительное чувство прикосновения к райскому чуду и желание остаться здесь на оставшиеся годы и жить в единстве с природой!

     Аннет всем рассказывала, как кормила обезьян. Она насчитала их около тридцати видов и очень гордилась своей наблюдательностью. Особенно поразили ее крошечные обезьянки редкого вида «Золотой лев Тамарин». Их, все же, удалось спасти от полного вырождения и восстановить популяцию.

     Славик и некоторые из мужчин после посещения парка-сафари почувствовали близкую связь с величавыми и гордыми львами. Попытались их глазами взглянуть на дикий мир, в котором бродили слоны, жирафы, носороги, стада антилоп, зебр.

    - Ловлю себя на мысли, - сразу же поделился Славик с Игорем Петровичем, - что хочется оскалить зубы, зарычать и броситься на антилопу, чтобы впиться зубами в ее теплое горло и напиться живительной алой крови.  

     - Гены предков в тебе говорят, - только и смог сказать ошарашенный руководитель.

     - Охотники и пища – суровый закон природы, вечный, как этот древний мир! – невозмутимо добавила Галка. Она такого уже насмотрелась за время своей работы на разных планетах, что удивлялась очень редко.

 

     В мире бабочек мужественный и отважный отряд «Космопоиск» потерял дар речи. Чувство прекрасного никому не чуждо: ни женщинам,ни мужчинам - первые свои эмоции выражали вслух, но шепотом, чтобы излишним сотрясением воздуха не испугать хрупкие создания, вторые - молчаливо, опасаясь вызвать насмешки бурным проявлением чувств. 

    Экзотические кусты и лианы цвели, благоухали, привлекая к себе невероятное количество бабочек немыслимых расцветок и размеров. Они порхали, резвились в стенах павильонов, смаковали сладкие цветы и никого не боялись, приседая на посетителей, если им этого хотелось. Особый восторг вызвали огромные бабочки, редчайшие экземпляры, с размахом крыльев до тридцати сантиметров.

     - Вроде, бабочки – маленькие существа, с тельцем, как прутики, а птицы и округлые, и мощнее их, но, как парадокс, есть колибри. Летуны, за которыми не всякий угонится, если учесть их скорость: до семидесяти километров в час, а не поедят два часа и умрут с голоду. Какой разнообразный и удивительный живой мир вокруг нас! – шепнула Алена Галке.

 

     - А теперь в океанариум, - решил Игорь Петрович, когда они покинули приветливых летуний.

     Воодушевленного руководителя постоянно теряли из вида.  Только что он был возле большого аквариума, где плавали миллионы тропических рыб, затем на шоу с участиемморских животных и вдруг оказался в месте кормления акул. Мечущиеся за ним девушки, не желая оставлять его в одиночестве, при виде этого зрелища, только ахнули и сразу же отвернулись.

     Возле розовых фламинго остановились надолго. По лицу Игоря Петровича блуждала довольная улыбка и подчиненныеневольно стали улыбаться. Все же они были одной командой, не один год проработали вместе и прекрасно понимали, что чувствует сейчас главный ученый.

     - Некоторых птиц мы уже видели, - многозначительно заявил Славик, разглядывая гордую и храбрую птицу. – Не пора ли удовлетворить и мое желание?

     - Славик, смотри, сколько душе твоей угодно, – милостиво разрешил руководитель, - но думай, что ты – не один и многих мест мы еще не видели.

      - Как всегда! – сделал вид, что обиделся, подчиненный. – Вроде и разрешили, но так, чтобы уложился в пять минут, не больше.  

      - Не выдумывай, – предостерегло «начальство», - а то свернем экскурсию и нырнем в темные воды Атлантического океана, не взирая на желания оставшихся.

      - Я пошутил! – испугался Славик, беря свои слова обратно. Он сполна удовлетворил свое любопытство, таская за собой товарищей и рассказывая все, что знал о древесном аисте, красной цапле, пеликане и белоголовом орлане. Остальных птиц смотрели молча, по вполне понятным причинам: знать все невозможно...

     - Печальна участь не парящих, как птицы, - не охватить все одним желание: видеть и оценить!

     - Скоро все запарят! – заверила Славика Аннет. – Эликсир забвения работает. А скоро и пилюли молодости к ним присоединятся. Ну что, в ботанический сад?

     - С превеликим удовольствием! - заверил ее «большой любитель тропической флоры и фауны». – Особенно интересуюсь тем самым громадным африканским баобабом, который до сих растет.

     - Растет ли? – засомневалась Алена. – Может, окаменел и просто стоит, как памятник всем баобабам. Готовый домик для аскетов!

     - Посмотрим, - не стал спорить Славик, и отряд пролетел над огромной территорией сада. Опускались только в интересующих их местах и любовались, любовались…

 

 

     Территория ботанического сада, рассеченная системой четырнадцати озер, представляла на каждом из островков нечто свое, отличное от другого.

     Оценили по достоинству и баобаб, все еще растущий; и дерево «пушечных ядер», усыпанное диковинными цветами, с плодами, похожими на ядра, расположенными у основания его; и сосисочное дерево, поражающее круглый год, как им пояснили, своими «колбасными» фруктами; и многие другие диковинки. Роскошные галереи цветущих лиан, оформленные в виде арок, добавляли своей прелести к разнообразнейшим образцам флоры. Гигантские цветы увидеть не довелось. Пора их цветения длилась день или два, не больше и звездолетчики немного опоздали.

     - Уф! Это надо видеть! – поразился Игорь Петрович. – В одном месте столько разнообразия растений и зверюшек! Есть особые пожелания или закончим на этом?

     - Желаем Мориками и Коралловый замок, - зашумели ученые. – Тогда список будет полным и можно бросаться, хоть в пучину, хоть в космос, хоть к моменту образования Земли.

     - Кто желает своевременно, тот обрящет! – заявил главный ученый и поднял вверх указательный палец.

     - А я о Мориками немножко знаю, - похвасталась Алена. – Это японский музей и сад среди пальм и песка. Шесть садов различных исторических периодов. От начала восьмого века нашей эры, представляете?! Там есть деревья, размером с куст. Скульптуры, фонтаны, водопады, ручьи и каменный сад!

     - Что бы мы без тебя делали? – ухмыльнулся Тимур и попытался ее обнять, за что получил тычок под ребра, смешки товарищей и неодобрительный взгляд руководителя.

 

     - Малюсенький оазис красоты и удивительного спокойствия, - сделала вывод чуть позже Галка, покидая территорию Мориками. Судя по выражениям их лиц, товарищи были согласны.

 

    - Коралловый замок - замечательный памятник любви к женщине, - задумчиво произнесла Аннет. – Само слово «замок» говорит о том, что там есть все для тела и души. Уж, это я знаю наверняка! Пусть в Средневековье потребность защититься от коварства недругов была и есть жизненно необходимой, и о красоте думали в последнюю очередь, но создавая для любимой мужчина старается. Что говорить про мирное время! Наверняка, это нечто волшебное!

      Никто ничего ей не ответил, так как не знал даже того, что сказала Аннет. Пролетев незамеченными необходимое расстояние, остановились возле гигантских ворот. Сомневаясь, что их можно открыть, несколько мужчин толкнули ворота изо всех сил и они провернулись вокруг своей оси несколько раз.

     - Удивительно! – ахнула Алена, проходя с опаской в ворота.

     - В этом замке воплощена мечта мужчины о семье, детях, любви. Ответной любви! Потому что сам он влюблен отчаянно, на всю жизнь, - огорченно заметила Галка после часа блужданий по территории.

     - Гала, тебе не кажется, что за нами кто-то наблюдает? – зашептала Алена. – Я затылком ощущаю чей-то взгляд. Поворачиваюсь, а никого нет.

     - Возможно, после смерти хозяин посещает свои владения. Ты бы хотела встретиться с его душой?

     - Не расположена, если честно! Лучше сходить в прошлое и пообщаться с живым, но накручивать петли времени Игорь Петрович не разрешит. Цель у нас другая. Спасибо и за то, что он согласился посмотреть местные достопримечательности!

     Еще часа через два отряд вышел к вращающимся воротам и остановился, ожидая отстающих.

     - Одаренный человек и не в то время родился, – сделал вывод руководитель. – Достаточно посмотреть на скульптуры Сатурна, Марса. Зачем они ему? Полумесяц, ориентированный на полярную звезду. Солнечные часы. А стены? Немыслимо переместить огромнейшие и тяжелейшие глыбы одному, без приспособлений! Значит, он обладал знаниями высокоразвитых цивилизаций!

     - Безнадежно влюбленный романтик, создает сказку - замок, в который не стыдно привести и принцессу! Он очаровал меня! - призналась Света. – Трогает за сердце все, что он сделал своими руками. А этот стол в форме сердца, в котором еще одно сердце и цветут алые цветы, посаженные когда-то его руками! Они, как капли его горячей крови!

     Ученые притихли и внимали беседующим, замерев от благоговения. То, что создал тщедушный человек в далеком прошлом, к тому же, больной, казалось нереальным. Их потрясла эта история и они сошлись в едином мнении: велика сила истинной любви!

 

    Возвратились на берег Атлантического океана притихшие и молчаливые. Каждый пытался понять, а смог бы он сотворить подобное чудо и честно отвечал себе, что сомневается в этом.

     А бирюзовые волны все так же катили на своих гребнях белую пену. Солнце за это время дважды уходило на покой, но отряд исследователей это не волновало. Они получили тот заряд бодрости, который трудно переоценить. Все, что ждало их впереди, казалось теперь чем-то простым, обыденным. «Какой-то примитивный океан с массой соленой воды и… никакой романтики!»  

     Игорь Петрович шагнул навстречу волне и рядом с ним встали Славик, Галка и Алена. Они переглянулись, подождали остальных и нырнули навстречу неизвестности.

     Тайсон взвизгнул от неожиданности, так как снова, как и в первый раз начал бегать по пляжу, гоняясь за птицами, будто нарочно его дразнящими, и исчезновение друга вынести не мог, поэтому бросился следом с того места, где оказался, и волны сомкнулись над ним.

     «Я плыву!» - сообщил он удаляющимся фигурам.

     «Не бойся, следуй за нами или догоняй меня!» - ответил ему хозяин и пес пулей помчался на мысль.

 

     Косяки рыб стремительно разлетались в стороны, видя идущую на них «лавину». Проносясь мимо, кое-кто пытался потрогать опоздавшую рыбешку, но та, виляя всем телом, в ужасе бросалась прочь.

     По мере погружения темнота обволакивала ученых и уменьшала зону видимости. Включив подводные фонари отряд продвигался вглубь, вызывая панику среди подводных жителей, стремящихся улизнуть от неизвестной опасности, как можно скорее. До настоящих властителей океана было далеко, поэтому плавание выглядело безопасным и напоминало больше прогулку с целью ознакомления с неизвестной дотоле жизнью глубин.

    Возмущение вод в этих местах, странные явления никак не проявлялись, и отряд все дальше уходил от побережья. Желая четко определить границы аномалии, решили, поначалу, следовать строго по прямой до Бермудских островов. Багамы стали препятствием на их пути, отвлекая на себя внимание. Здесь было на что обратить внимание!

 

     Известняковые острова едва выступали над уровнем океана и изобиловали рифами, о которые в штормовую погоду разбивались суда, что аномальным явлением считаться не могло, но таинственные Синие ямы мелководья, могли нести в себе некую угрозу. Они являлись огромными воронками, засасывающими в себя воду океана. По прошествии времени, будто ударившись о что-то и наполнившись пузырями, она возвращалась назад. Дно ям терялось в далекой синей дымке, волнуемой течением, и что в себе прятало, никто не знал.

     Местное население знало о причудах Синих ям, но странности эти отпугивали от себя любопытных. Поговаривали, что в них живут огромные животные, но никто никогда их не видел.

     «Не думаю, что подобные места были опасны для судов, ввиду их расположения, практически, на мели», - предположил Славик.

    Отряд приблизился к мелководью и несказанно обрадовался пронизывающим воду лучам солнца, прозрачности и малькам, снующим, как ни в чем ни бывало, перед их глазами.

     «Но в том случае, Славик, если в них не живут чудища, которые могут всплыть и напасть на тревожащий их объект», - возразила Галка.

     «Ой! - содрогнулась Алена. – Боюсь всей этой жути! Сразу вспоминаются динозавры».

    «Ах, мальки! - обрадовалась Аннет. – Галка, посмотри, какие они чудесные!»

     Услышав неожиданное «гав», звездолетчики резко обернулись и выпученные, умоляющие глаза Тайсона, уносимого течением в глубину Синей ямы, диаметром не менее пятнадцати метров, потрясли их души. Испуганный песик не смог сформировать здравую мысль и, отчаянно гавкнув еще раз, исчез из поля зрения.

    «Стоять! - рявкнул Игорь Петрович мысленно, увидев рванувших к яме сотрудников. – Стоять и ждать! Тайсона не спасете и сами погибнете, если там неладно».

     «Я не смогу спокойно жить, если с ним что случится, поэтому не подчинюсь!» - заявила Галка и, включив режим невидимости, шагнула в яму.

     «Только попробуйте еще кто-нибудь, уволю!»

     «А ее?!» - не выдержала Аннет.

     «Она, как и Славик, бесценна».

     «Большое спасибо!» - заявил Славик и метнулся за Галкой.

      Алена порывисто вздохнула…

     «Не смей!» - предостерег ее руководитель, гневно потрясая указательным пальцем и она подчинилась.

     Минуты ожидания для напряженного отряда казались часами. Когда на поверхности появился растерянный Тайсон, с растопыренными во все стороны лапами, будто лежал на чьих-то ладонях, вздох облегчения вырвался из легких измученных неопределенностью людей.

    «Красавец ты мой!» - обрадовался Игорь Петрович, выхватывая его из рук Галки и прижимая к груди.

     «Я испугался!» - поделился с ним Тайсон, умильно заглядывая в глаза.

     «Ты рисковал жизнью! Неумеренное любопытство до добра не доводит!»

     Сотрудники обступили их и не отказались бы погладить шкурку «искателя приключений», но защитный костюм песика только позволил похлопать по хребту.

     «Вы что-то видели?» - спросил руководитель у Славика, не выпуская из рук своего любимца.

     «Вроде, ничего особенного, но на грани света итьмы было какое-то шевеление. То ли вода циркулировала, то ли житель ямы так проявлялся».

     «Может, поговорим на суше?» - предложила Гала.     

 

     Выйдя на берег, отряд с удовольствием расселся на теплой земле. Кто-то предпочел улечься лицом к океану – в такой позе наслаждаться летом было особенно приятно - набегающие волны умиротворяли, расслабляли и располагали к мечтам.     

     Скудная растительность никого не удивила - в этой стороне Багам преобладали саванны. Вдоль берега расхаживали птицы, залетевшие, похоже, отдохнуть и подкрепиться рыбой или моллюсками.

     - В неудачное место приплыли, - вздохнула Алена, полулежа рядом с Аннет, – а могли бы увидеть самое крупное скопление фламинго.

     Но ее слова товарищей не огорчили. Все радовались ясному дню, безоблачному небу и бескрайнему водному простору, который с берега был значительно интереснее для них, чем из темных глубин с редкими обитателями. Тайсон, почувствовав под лапами твердую землю, скакал, высунув язык от счастья, и пугал своими выкрутасами птиц.

     - Так что же вы там видели? – приступил к расспросам главный ученый.

     - Трудно понять! Нечто обволокло мое силовое поле, пытаясь приблизиться. Агрессии не чувствовала. Скорее, любопытство. Если бы не исчезающий Тайсон…

     - Подтверждаю! Почувствовал то же самое, что и Гала. Кошачье зрение не помогло! Вода оставалась водой, но казалась густой, будто некто, точно так же, как мы, желал быть невидимым или был им изначально. Мы не могли остановиться - Тайсона уносило все дальше, с возрастающей скоростью. Рисковать своим другом ради любопытства или даже величайшего открытия, не достойно человека!

     Песик не слышал этих слов, иначе возгордился бы чрезмерно. Сильно поумневший от случайно употребленного эликсира молодости, он, тем не менее, человеком не стал, поэтому резвился в свое удовольствие, на зависть мужественным людям, вынужденным решать проблемы Планеты всей.

     - Не нужно делать виноватый вид, - понимающе заметил Игорь Петрович. – Все правильно! Тайсон важнее всех тайн мира! Дремать не обязательно, Аннет! Толкни Алену. Будем думать!

    - Думать можно и с закрытыми глазами, - пробурчала Алена, поворачиваясь к руководителю. - Знаю, о чем говорит будем.

     - Если знаешь, скажи нам!

     - Итак, дорогие мои подчиненные,нам придется задержаться и предпринять еще одну попытку контакта с тем существом, которое заинтересовалось непослушной Галой Гуровой и еще более непослушным Славиком Овечкиным. Отодвинув на время, в сторону, Бермудский треугольник мы, возможно, сегодня-завтра, приблизим к себе, тем самым разгадку его тайн. Не лежат ли ответы на все вопросы в этих Синих ямах, каньонах и подводных пещерах, располагающихся вокруг Багамских островов?! И не пытайтесь пугаться, обследуя несчетное количество их! Свет вашего фонаря напугает неудачницу мурену, когда вы будете пробираться по темным закоулкам. Она попытается спрятаться в укромный уголок, но вы не стесняйтесь, тяните ее за хвост назад и спрашивайте, где прячутся аномалии и тайны. Возможно, вы не заметите рыбу-зебру, поначалу, но потом… Знайте, она ядовита и то, что не доступно зрению мухи цеце, доступно человеческому глазу, обретшему кошачью чувствительность после некоторых манипуляций в Лаборатории. Ну, вы же понимаете, о чем я! Плюньте прямо в пасть четырехметровой акуле-няньке, если застанете ее дома, после того, как обыщетесь ее везде! Нет, лучше в глаза! Она привычная к такому поведению неразумных малышей!  А теперь всем срочно спуститься в океан и трудиться! Алена может еще подремать - устамши она чрезмерно! – закончила свою речь Алена и, вскочив на ноги, раскланялась на все четыре стороны. Коллеги зааплодировали ей, а некоторые бросились на поиски цветов, но сумели найти только веточки с мизерного кустика, каким-то чудом выросшего на выжженной земле.

    - Да! – крякнул Игорь Петрович. – Театр по тебе плачет! Может, оформить перевод? Подключить Президента, что бы поспособствовал?! Из ученых - в лицедеи! Мечта! Столько слов сказала, что теперь я недостоин своего места - пора уступать дорогу! Кому только, подскажи, умоляю, голубушка!

     - Да что вы, Игорь Петрович, - испугалась Алена, – я же пошутила!

     - Тогда по пищевой таблетке в рот и… вперед! Первой пойдет Алена!

     - Напросилась?! – поддел ее Славик. – Пойдешь первой и встретишь чудовище со змеиной шеей. Оно питается говорливыми девицами…

     - И не откажется от умничающих товарищей этих девиц, - фыркнула Алена. – На закуску. Как довесок.

     - Не расслабляемся! – рявкнул руководитель. – Плывем к ближайшей Синей яме. Славик, приготовь волновой преобразователь…

 

     На коричневом мелководье, неподалеку от ямы, лежали огромные морские щуки. Приблизившийся отряд встревожил их, и они неторопливо удалились. Синева ямы зашевелилась и возникшее течение погнало в нее воду. Она, как насос всасывала ее в себя, притягивала к себе взоры любопытных, манила и удержаться от ее зова не было мочи.

     - Эта яма больше той, в которую Тайсона затянуло, - сделала вывод Алена. – Метров около семнадцати. Слишком круглая и правильная, чтобы быть естественной. Может, дело рук человека или еще кого?!

     - В Бермудском треугольнике в былые времена часто замечали НЛО. Суда бороздили водные просторы, а спасшиеся счастливчики видели под водой огни и вылетающие объекты. Некоторые были сигарообразные, а иные – круглые, - ударилась в историю Аннет. – Может, они вели подводный образ жизни, делали на дне океана все, что им нужно, а в жизнь людей вмешивались случайно?!

     - Все это очень интересно, - перебил ее Игорь Петрович, - но не будем тянуть время. Пора!

     - Я иду первым, - вдруг сказал Славик. – После Марианской впадины глубины меня не пугают. И не отговаривайте! Знаю, что говорю!

     - Не одного тебя не пугают, – заявила Галка. - Пойдем вдвоем. Без напарника нельзя! Остальным советую рассредоточиться по всей водной поверхности и погружаться с интервалом во времени. А лучше нашей команды дождитесь.

      - В таком случае, - решил главный ученый, - ждем от вас сигнала. Отряд большой, но не опытный.

     Славик с Галкой исчезли из виду и ученые замерли в ожидании. Через несколько минут от Славика пришел первый отчет.

     «Идем вниз. Течение усиливается. Нас, как будто, тянет за собой некая сила. Вспоминаются сообщающиеся сосуды. Из одного вытекает, в другое втекает, чтобы уравновесить. Не это ли сейчас происходит?»

     «Вроде, так, Славик, - возразила Галка, – но как объяснить, что возвращается вода в эту же яму уже с пузырями?!»

    «Это и непонятно».

    «Все спокойно. Можете погружаться», - минут через десять пришла мысль, но кто именно ее послал, ученые не поняли, но это было и неважно.

  

     Рассеявшись, отряд медленно опускался в Синюю яму. Включенные фонари разгоняли тьму, высвечивая узкие полоски перед глазами, остальное прятали за вспыхивающими бликами от фонарей товарищей. Постепенно усиливающееся течение подгоняло и довольно скоро они опустились на неровное дно, сплошь в трещинах и ямках.

     В стенах вокруг темнели проходы, но скальные нагромождения, будто специально там оказавшиеся, затрудняли к ним путь. На дне течение закручивалось в спираль, гнуло морскую траву в разные стороны и загоняло воду в боковые пещеры.

     «У меня такое ощущение, будто огромный шприц набирает жидкость с поверхности океана и протягивает ее через все имеющиеся здесь пещеры», - удивилась Аннет.

     «Куда теперь?» - подумала Алена, оглядываясь в недоумении.

     «Налево. До сталактита в форме виноградной кисти», - ответил им кто-то, но они снова не поняли, кто это был: Славик или Гала.

 

     Красивейшая сталактитовая пещера поразила ученых безмерно. Но не долго они любовались подводной сказкой. Легкий шум за их спинами заставил резко обернуться и, о ужас, вход в пещеру закрылся - не опал камнепадом, не захлопнулся воротами, которые еще можно попробовать открыть, а, именно, закрылся, будто никогда здесь не было прохода.

     Звездолетчики растерянно переглянулись.

     «Славик, что происходит? Вы где?» - заволновалась Алена. Ответа она не услышала. Его не услышал никто. Возникшая тишина ударила по нервам.

     «Ищем выход! - скомандовал Игорь Петрович. – Обойдем пещеру и тщательно осмотрим все. Стена не может сама по себе возникнуть. К этому кто-то приложил руку».

     Обследовав далеко немаленькую, сказочно красивую пещеру, обнаружили много проходов и пустот в стенах, заканчивающихся тупиками. Выхода не было! Ученые приуныли. Тайсон жался к ногам Игоря Петровича и жалобно поскуливал. Что делать дальше, никто не знал.

     Дальняя стена вдруг ушла в сторону и к ним выплыло удивительное существо, будто собранное из частей разных животных.

    Осматривая замерших людей, оно изгибало змеевидную шею, не менее сорока сантиметров длиной, с посаженной на нее головой обезьяны. Туловищем оно напоминало большую черепаху. И только глаза, явно человеческие, но значительно крупнее, говорили о том, что это разумное существо.

     Сделав для себя, вероятно, какой-то вывод, оно развернулось и уплыло прочь. Проход остался открытым. Им позволено было двигаться дальше, и они не преминули этим воспользоваться - переплывали из пещеры в пещеру, пока в одной из них стена за ними не закрылась. В очередной раз!

 

 

 

     Пещера была маленькой и темной. Ученые оторопели. Такого они точно не ожидали: оказаться втянутыми в непонятную игру, с неизвестным результатом в конце. Внезапно тишина нарушилась. Зашумела и стала убывать вода.

     «Мы в шлюзе?» - удивилась Аннет, оглядываясь по сторонам.

     «Похоже на то! Кто-то нами интересуется. Не знаю, радует это меня или огорчает?! Но куда же Галка со Славиком подевались?!» - поделилась своей тревогой Алена.

     - Придет время, найдутся, - успокаивающе проговорил Игорь Петрович и, пользуясь своим ростом, вытянул шею и понюхал воздух. – Чувствую их озабоченность, но где они, картинка не приходит. Уйдет вода, двинемся дальше и, возможно, что-то прояснится. Одно уже ясно – те, кто желает нас видеть, дышат воздухом и живут под водой. Необычный запах! Такого наверху нет! Йодом, что ли пахнет?

     - А еще рыбой и сыростью! – определила Алена, потому что и ей местный воздух стал доступен.

     «Не знаю, о чем вы», - заворчала Аннет. Как ни тянула она голову вверх, макушка все еще оставалась под водой, но буквально через несколько минут эта ситуация была исправлена. Дольше всех пребывал под водой Тайсон, но его это обстоятельство нисколько не заботило. Игорь Петрович поглядывал на него свысока, пытался подмигивать, но у пса в этой ситуации, похоже, был свой интерес.

     Вода ушла, но ничего не поменялось. Темные стены тускло поблескивали влагой и, казалось, бесшумно подкрадываются, чтобы сжать в смертельных объятиях. Аннет внезапно вспомнила, как опускающийся вниз потолок чуть не убил двух героиньв ретро-фильме, и прокляла тот миг, когда вспомнила его. Память, будь она неладна, решила напомнить об этом в самый неподходящий момент!

      Резкий скрежет, будто насквозь проржавевший механизм принудительно вызвали к жизни, ударил по натянутым нервам и заставил подскочить не одного человека! Боковая стена поползла вниз и открыла длинный коридорчик, уходящий вдаль. Слабое освещение, неизвестно откуда берущееся, так как ни одного светильника не удалось обнаружить, все же придало уверенности.

 

    Они двигались по коридору, рассматривая неожиданно гладкие стены, которые природа создать не могла. Поворачивая за угол надеялись увидеть конец своего пути, но уткнулись в тупиковую нишу и остановились в растерянности. Мраморная стена перед ними казалась сплошной. Выхода не было! Но внезапно с легким шумом отошла в сторону ее боковая часть, чему, впрочем, можно было не удивляться, вспомнив передвижение по водным пещерам, и они увидели перед собой огромный зал с колоннами, поддерживающими высокий свод. Ученые воспользовались любезно предоставленной возможности войти и с большим удивлением осмотрелись.

    Попасть в подобные хоромы они не мечтали. Зал был пустынен: ни мебели, ни скульптур, так любимых хозяевами подобных помещений в старину, ни мест для отдыха гостей или случайных посетителей.

     - Куда теперь? – вслух сказал Игорь Петрович. – Что-то теряюсь я. Если нас кто-то звал, то где он? Почему не встречает? И где, в конце-то концов, Славик и Галка?

    - Найдутся! Сами же говорили, - отвечала ему Алена.

    - Ой! Что это? Берегитесь! – вскрикнула Аннет.

    Бросившаяся к ним группа высоких существ с мечами наперевес, заставила отряд рассеяться и занять оборону. Алена со знанием дела бросила в мчавшегося ей навстречу могучего воина магический шарик. Аннет, глядя на нее, проделала то же самое.

    Ученые со знанием дела метали шарики, кубики и прочие штучки Славика, чтобы отогнать от себя воинственных существ. Те пугались невероятных особей, увертывались, но задние напирали, надеясь, вероятно, что это их не коснется. Но, тем не менее, неразбериха, возникшая в их рядах, изрядно поколебала решимость сразиться с пришлыми.

     - Да что же это такое! – воскликнул Игорь Петрович, выхватывая энергетический меч, исчерпав свои запасы другого «оружия». Сотрудники последовали его примеру. Такого нападавшие не ожидали, поэтому стали отступать и вскоре скрылись за боковой дверью, откуда и пришли за их душами.

    - Не понимаю! – вскричала Алена. – Они вывели нас сюда, чтобы уничтожить? 

     - Так и есть! – раздался голос Славика. Откуда он появился, никто не заметил. – Нас поймали на любопытстве и привели сюда. А вы почему здесь?

     - От вас пришла мысль, что все спокойно и можно погружаться.

     - Мы не звали вас! – удивилась Галка. – Когда на нас напали, мы перешли в режим невидимости. Слишком много оказалось желающих вкусить нашей крови! Просили вас не торопиться, так как обстановка была неясна, но, как понимаю, вы нас не услышали.

     - Тогда кто позвал нас? – спросил Игорь Петрович далекий потолок, воздев к нему очи.

     - Я, – услышали ученые громкий голос и, обернувшись, увидели величавую фигуру, закутанную в свободные одежды. Она мерцала, то пропадая, то появляясь и, скорее всего, была голограммой.

    Чудеса в подводном мире продолжались!

     

 

 
Рейтинг: +2 415 просмотров
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:08 0
Такие красоты, А ?! Я и говорю, что красоты! Даже живя рядом, не ко всему можно привыкнуть a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c