ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9.Миры далекие и близкие(23). Гл.16

Жизнь на вычерпанной планете-9.Миры далекие и близкие(23). Гл.16

26 октября 2015 - Надежда Рыжих
article313747.jpg
  

        

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0313747

от 26 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0313747 выдан для произведения:                                     16. В поисках душевного равновесия.

 

    К тому времени, как Славик вернулся домой, он уже знал, что будет делать. Сосредоточенно порывшись в многочисленных ящичках, – он был настоящим изобретателем, поэтому имел великое множество всяких железячек, но для чего они нужны, иногда и сам забывал, - отобрал полезные мелочи, без которых в чужих краях долго не продержаться.

    Чувство противоречия, неудовлетворенность сложившейся ситуацией, самодурство главного ученого, как он считал, гнало его прочь из будущего, и он решил побывать везде, где захочет и сколько захочет, пока не иссякнет плохое настроение, поэтому забив карманы так, что они стали трещать, грозя непременно прорваться, если он не будет их придерживать, переместился к динозаврам. «Моя жизнь, - дулся он, - принадлежит только мне».

      Пещера, приглянувшаяся ему когда-то, была по-прежнему свободной. В ней он в первую очередь настелил травяную постель, разложил прихваченные из дома предметы, которые пригодятся в одинокой, как он предполагал, на долгое время жизни, и выбрался на прогулку. Не спеша полез на гору, намереваясь достичь вершины, чтобы осмотреться. Времени у него сейчас было много. Очень много! Столь много, сколько сам пожелает!    

     Широкая площадка, на которую заползла когда-то перепуганная Аннет, будто ждала его, – была пустынна и продуваема крутящимися вокруг нее ветрами.

      Над головой пронзительно голубелонебо и пыталось прикрыть жалкими тучками разошедшееся в беспределе солнце, будто это могло спасти землю от его жара. Из больших озер, видимых невооруженным глазом, катастрофически быстро испарялась влага, заметно дрожал воздух, будто перенасыщенность его угнетала, но наливающиеся чернотой тучи обещали скорый возврат на землю всего и с лихвой. Славик жаждал ливня, мощного, грохочущего, изливающего потоки с небес. Он способен отвлечь, очистить тело и душу. Его мятущаяся душа требовала разрядки и пока не находила.   

      Широкая, богатая зеленью долина, густые, высокие деревья и торчащие средь листвы головы взрослых диплодоков, поедающих сочную зелень, притянули его взгляд. Он всматривался и поражался их росту, величию, отрешенности от происходящего вокруг. Врагов у подобных животных не могло быть и не было, как он смог понять, оглядывая окрестности, - не просто справиться с добычей, если она столь велика и недосягаема.  

      «Закат юрского периода, не иначе». Он желал восхищаться тем, что видит не первый раз, «но все равно это потрясающе», и ни о чем больше думать не желал. Ощущение опасности будоражило его кровь. Он чувствовал себя здесь на своем месте – в гуще жизни, где только смекалка, ум, быстрая реакция способны дать ему то, чего пытался лишить его Игорь Петрович.

      Шевеление по краю леса, за небольшими деревьями, кустами, слегка подрагивающие ветки привлекли его внимание, и Славик представил, как, таясь и принюхиваясь, там крадется ловкий и гибкий зверь. Скорее всего, аллозавр. Он знал, что крупного и хищного ящера прозвали львом юрского периода неспроста - настолько он был мощным и свирепым, и зверь, сунув морду в куст, чтобы оценить ситуацию, тут же доказал, что не зря его так прозвали…

      Внезапный стремительный прыжок над кустами, треск сучьев, пучки травы, летящие из-под когтей во все стороны, и… мелкий динозавр забился в его зубах. Через минуту все было кончено. Тушка окрасилась кровью, и, улегшийся рядом с жертвой аллозавр, занялся трапезой. Диплодоки не обращали на него никакого внимания, не проявили даже любопытства, а он не смотрел на них, так как не было смысла разглядывать – не по зубам пища!   На полянку выскочила стайка маленьких динозавриков, но увидев пирующего аллозавра, кинулась прочь. Он провел их равнодушным взглядом и продолжил свой обед. Сытый зверь не охотится!

     Пролетающие в вышине птерозавры заинтересовались суматохой внизу. Зависли в воздухе, опуская головы, чтобы присмотреться и понять, что там происходит, но задерживаться не стали. С аллозавром им тягаться не пристало, тем более жертву свою он бросать не собирался. Они отправились дальше, к синеющим озерам и летали над ними, высматривая подводных «жителей». В нужный момент кто-то из них бросался в воду и выскакивал наверх с трепещущей рыбой в пасти, отправлялся с ней на берег и, отбиваясь от голодных товарищей, тут же поедал.

     Некоторые из птеродактилей бродили рядом с озерами и ловили насекомых. Возможно, они не были голодны. Чуть позже часть из них снялась с места и полетела к полянке, где пировал аллозавр. Он уходил прочь, сытый и отяжелевший, но оставшаяся шкура и кости еще сохранили на себе достаточно еды, чтобы за нее подраться.

     Славик долго стоял наверху, наблюдая за проявлениями дикой жизни и первобытный восторг наполнял его грудь. Он не шевелился, и никто его не замечал – избирательное зрение животных и птиц в подобных случаях работает на пользу наблюдателю, принимая его за дерево или куст, а ветер, дующий в противоположную сторону, относит привлекательный аромат живой плоти и дает возможной жертве шанс остаться в живых.

 

     Неизвестно, сколько смог бы он так простоять, но тучи резко почернели, стремительно набухли, грозя разверзнуть небеса в любой момент. Попасть под шквалистый ветер и нещадный ливень Славик, однако, не пожелал, поэтому сошел вниз.

    Только устроился в пещере, как потоки воды хлынули с небес и потекли по камням мимо пещеры. Он похвалил себя за то, что сделал правильный выбор, - ничто здесь не потревожит его покой. «И никто!» - сумрачно подумал он, вспомнив, что занесло его сюда. Достал сухарь, фляжку с водой, немного подкрепился, прилег и незаметно для себя уснул.

      Во сне Игорь Петрович заверял его, что осознал свою ошибку, был неправ, просил не волноваться и лететь на все четыре стороны, куда захочется уважаемому колдуну Славину. В знак примирения они пожимали лапу Тайсону и кормили его балыком.

      Минут через сорок он подскочил, как ужаленный. Ему показалось или сквозь сон прорывался чей-то голос?! Не динозавры же к нему обращались! Может, и были у них какие-нибудь мыслишки, но делиться ими с мизерным человечком в их планы, точно, не входило - слишком мал тот был для важных «бесед».

      - Ты долго там пугаться будешь? – услышал он Галкин голос. - Вылезай! Ливень закончился!

      - А ты как здесь?! – удивился тот, выползая наружу.

      - Так же, как и ты. Не вытерпела произвола. Решила почерпнуть здесь вселенского спокойствия.

      - И получилось?

      - Не очень! Помнишь то путешествие, где мы бежали от динозавров? У страха, оказывается, глаза велики!  Вы в эту пещеру полезли, Аннет на гору, а я на камень, а дальше было некуда. Стояла, как истукан!

      - Опыта еще не было, а страх отключил мозг. Случай из категории «первого блинчика». После заматерели, привыкли ко всяким причудам времен.    

      - С того дня никак не могу забыть погонщика на динозавре. Взобралась сейчас на тот самый камень, но кроме потоков воды в равнине ничего не вижу. Кто-то там верхушки деревьев глодает, перекусывает ветки. Бегают мелкие «чертенята» и больше никого. Птеродактилей чересчур много! А так – ничего! Ну, что? Ухожу за одиночеством? Скучай дальше!

     - Постой! Ты до ливня пришла или только сейчас?

     - Конечно, сейчас. Не захотела снова стать дочерью эфиопского народа!

     Они рассмеялись, и с души спало напряжение.

     - Вернемся или разойдемся? – спросила Галка. – Вроде, настроение появляется.

     - Разойдемся. Столько времени провели в Лаборатории и еще сидеть несколько лет, пока не будут готовы результаты?! Это невыносимо!  

     - Он боится за нас, мне кажется. Вдруг кому-то отпущено жить всего несколько лет, а мы размениваемся на пустяки. Не простит себе, если можно было дождаться пилюль молодости и жить потом, если не вечно, то очень долго.

     - Не знаю, Галка. Пока не готов ни к чему. Остаюсь здесь. Поищу твоих погонщиков динозавров. Живут же где-то и ничего не боятся!

     - Поищи! А я не могу остаться. Слишком частые ливни здесь!

     - Ты домой?

     - Нет!

     Галка набрала время на пульте и исчезла.

    

     Славик поднялся над камнями, окружил себя силовым полем и медленно поплыл в потоке воздуха. Прятаться не стал. Кому он нужен, «мошка будущего», в этом времени исполинов?!

     Повисел возле головы диплодока, наблюдая, как тот обрывает листву и закидывает в зубастую пасть. Диплодок косил на него глазом, но агрессии не проявлял. Это был добрый знак! Вокруг него суетились динозаврики поменьше и, судя по забавным прыжкам и ужимкам между приемами пищи, это были диплодоки - малыши, а не иной вид травоядных.

     Вспомнил Галкин рассказ и подумал, что, возможно, именно они находились на службе у древнего человека. Животное, на которое никто не рискнет напасть, могло служить и давать защиту от хищных динозавров. Но был ли древний человек в этой эре, он немного сомневался. Галке верил, но мог допустить мысль, что, возможно, не человек это был, в современномпонимании, а какой-нибудь вид обезьян или ящеров, более разумных и предпочитающих кататься на себе подобных, чем ходить пешком или бегать.

     Нещадно палило солнце, и испарения струйками потянулись к голубеющему небу с белоснежнейшими облаками, начинающими снова сереть, но Славика это не остановило - он решил основательно осмотреться.

     Где-то на далеком горизонте, среди исполинских деревьев, в легкой голубоватой дымке, темнели хребты, и Славик подумал, что понятие «горы» применять здесь сложно - своей высотой и одиночеством они напоминали, скорее, холмы.

     Поразмышляв немного о том, что не видел и тысячной доли чудес этого времени, он прибавил скорость и скоро рассматривал хребты вблизи. Его взору предстали довольно-таки высокие горы, стоящие полукругом, с огромнейшей долиной внутри и бродящими по ней диплодоками.  

    С внутренней стороны гор его удивили темные проемы правильной формы, напоминающие рукотворные пещеры. Не успел он прийти в себя от удивительного открытия, как неожиданно увидел людей. Именно людей, а не ящероподобных существ! Крик восторга чуть не вырвался из его груди, но вовремя опомнившись, Славик стал невидимым и спустился пониже, чтобы иметь возможность рассмотреть все до мельчайших подробностей. Великаны, суровые, неулыбчивые, не спеша выходили из пещер, посматривали вопросительно в небо и, явно, собирались по делам. В руках всех без исключения мужчин, были хлысты. Значит, путь предстоял им неблизкий и не пешком! Огромные хлысты просвистели в воздухе, диплодоки двинулись на зов и позволили накинуть на себя веревки. Оседлав их, великаны, покрикивая, выехали из долины стройным отрядом. 

    «Галка, такое надо видеть! - заорал Славик мысленно. – Это нечто! Древняя деревня со своим стадом диплодоков!»

     «Не надрывайся так - я с другой стороны хребтов, - неожиданно ответила напарница. – Подумала, что твоя настырность даст результаты и вернулась. Оказывается, правильно сделала!»

     «Ты искала меня?»

     «Недолго! Представила, что люди должны где-то жить. А здесь ничего нет, кроме гор».

     «Смотри, женщины и дети».

     «Семьями живут. Как и предполагала. Не удивлюсь, если они и на птеродактилях летают. Только представь: верхом на зубастом монстре, с ветерком, под небесами!»

     «Я и без зубастого могу с ветерком, и под облаками, и над ними» …

     «Иногда хочется нарушить обыденность, ты же понимаешь. Остаешься?»

     «Да! Хочу убедиться, летают ли они».

     Славик продолжил облет планеты. Он не расположен был возвращаться в свой ХХII век. Пока.  Ему здесь нравилось.

    

      Оставив Славика в эпохе динозавров, Галка отправилась в гости к Андре. Аннет, хоть и жила по соседству с ним, новостей почти не приносила, а сам он любил свою леди и службу у короля, и перестал приходить в свой век. Сдружился с Керуиком и все походы, и войны проводил рядом с ним.

     Оказавшись в лесу, растущем между замками Аннет и Андре, она вспомнила, как в первый раз пришли сюда и события так стремительно закрутились, что двое ее друзей нашли свою судьбу и остались. Андре, похоже, навсегда, а Аннет, хоть и стала леди Аннет, не смогла полностью отказаться от своего времени.

     Взглянув через просвет на замок Аннет и Керуика, Галка свернула в чащу и пошла сквозь нее. Она знала, что по ту сторону расположен замок леди Габриэль и Андре. Сэра Андре…

     Неожиданно для себя, вышла она на полянку и оказалась среди ватаги сидящих под деревьями грязных людей. Увидев ее, они вскочили и перекрыли дорогу назад. Запах давно немытых тел ударил ей в нос. Она отшатнулась, и гримаса отвращения бессознательно исказила ее лицо.

     - Смотрите, какая краля! – загнусавил сморщенный, как спекшееся яблоко, лысый бродяга. – Дама пренебрегают нами! Ах, ах, ах! А тельце беленькое и волосики рыженькие. Чистая, благоуханная. Я хочу ее! Чур, я первый!

     - А ты, Сморчок, отвоюй свое право быть первым, - подступил к нему долговязый приятель помладше. – Ты силу мою знаешь. Берегись!

     - Да ладно! Ну что ты?! – заюлил лысый. – Конечно, как пожелаешь. Второй, так второй.

     - Второй ли? – выступил вперед еще один крепыш. – Третьим будешь, если позволят остальные. Всегда обожал рыжеволосых. А у этой, хоть спи на них!

     - Не смейте трогать меня, иначе пожалеете! - заявила Галка, поразившись такой наглости, но они не слушали ее возражений и хватали за плечи, прижимая локти к телу. Она пробовала нащупать в кармане энергетическую палочку, но скованная в движениях с невероятным усилием вытащила случайно попавшийся шарик и уронила его на землю. Появившийся мертвец вызвал среди бродяг легкое замешательство. Этого мига оказалось достаточно, чтобы Галка сумела найти то, что ей требовалось. Это окрылило ее неимоверно!

     Меч, сверкнувший в ее руках, привел бродяг в неистовство. Они отшатнулись, но абсолютно уверенные в своей силе и, не желая отпускать «лакомый кусочек», не побежали спасаться, как ей бы хотелось, а стали нападать из-за спины. Находясь в кольце врагов, Галка понимала, что только в быстроте ее спасение. Неожиданно поворачиваясь, она делала выпад. Когда несколько человек упали, зажимая раны, остальные настолько разъярились, что бросились к ней все вместе, надеясь взять количеством. Это было их огромнейшей ошибкой! Стремительно крутанувшись вокруг себя, с выставленным вперед мечом, она достала всех. Кто-то был мертв, не долетев еще до земли, кто-то стонал и хрипел, но конец его был близок.

    Установившаяся тишина донесла до слуха поскрипывание телег на дороге к замку, шелест леса, перекличку и тревожное щебетание птиц, жужжание насекомых.     

     - И снова я первый, - прогнусавил лысый, единственный уцелевший, так как остальные, отталкивая его по молодости своей и дурости, валялись теперь то ли мертвые, то ли смертельно раненые, но ни единого стона не могло подтвердить эту версию. Он стоял на некотором удалении от нее и откровенно восхищался.

      - И единственный, – подтвердила Галка снисходительно. – Думаю, ты понимаешь, что должен уйти, - дама отвергает тебя!

      - Дама слишком высокого положения, чтобы снизойти до престарелого бродяги.

     - К тому же, она не одинока. Иди и радуйся жизни!

     - Дама была великолепна! Языки пламени за спиной, стройное тело, достойное восхищения. Ах, куда ушла моя молодость?!

     Он поклонился ей и, не спеша, пошел прочь. На погибших товарищей даже не взглянул – ими займутся дикие звери. Об этом никто и никогда не печалился. Время было жестокое!

     – Да что же это такое?! – ворчала она себе под нос, углубляясь в лес. – На лысо, что ли стричься? Растут, как с испугу, а я страдай?! А не дождетесь! Отобьюсь, однозначно!

     Она была искренна в своих словах. Отважное сердце и крепкая рука не раз выручали ее из любых передряг, а иных в полевые работники не брали.

 

     Замок Андре и леди Габриэль ничем особо не отличался от замка Аннет и сэра Керуика: такие же мощные стены, башни, подъемный мост, лесок, немного в стороне, большой луг и за нимдеревенские домишки с ветхими крышами.  

     Стражник крикнул ей со стены, чтобы шла дальше, так как у них нет желания открывать ворота каждому, кто бродит по дорогам от нечего делать. На ее объяснения, что она желала бы видеть хозяев, которые будут ей рады, он рассмеялся и грозил спустить на нее собак, если не уйдет, так как важные гости пешком и в одиночестве не ходят. 

     И она пошла дальше, минуя замок Аннет, чтобы ненароком не застать ту дома - объясняться, почему она здесь, не хотелось. Тропа вывела на лесную дорогу и, следуя по ней, Галка миновала маковую поляну, где цветов уже не было, редкий лесок, откуда они когда-то пугали рыцарское войско, и остановилась в растерянности. Мир велик, а податься некуда, когда чувства расстроены! Она присела на кочку и предалась раздумьям. Сидела долго и могла бы сидеть еще дольше, но стало темнеть и нужно было решаться на движение хоть куда-нибудь.  

     «Как же давно я не видела Еленку!» - подумала вдруг с тоской и… уже шла к поместью, вдоль забора, за которым прятался душистый рай.

     Упоительный запах созревающих плодов заставил ее сглотнуть слюну. Нет ничего ароматнее спелых яблок в теплом краю! Галка представила, как сорвет яблочко прямо с ветки и будет хрустеть им в свое удовольствие…

     - Господа уехали, - застенчиво сказала служанка, выходя на звонок колокольчика.

     - Далеко?

     - Не знаю, но желали путешествовать по дорогам края и поместьям знакомых.

     Галка не скрывала своего разочарования. Покидая негостеприимное поместье, подумала, было, не сгонять ли к Надин и поесть мяса мамонта, но тут же передумала. Смотреть на суровую зиму и сидеть в дымной пещере – тоже не вариант! И будет ли та на месте? Как бы ни хлебнуть ненужного лиха! Настроение испортилось окончательно. Желая развеяться после досадных слов Игоря Петровича, успеха в этом она, пока, не достигла.

     Неожиданно вспомнила Славика и позавидовала. «Наверняка, уже на птеродактиле катается!» Ей стало интересно, и она переместилась к нему. Позвала мысленно, но ответа не услышала. Птеродактили закружили над ней, будто чувствовали, что в прозрачном воздухе кто-то есть.

     Мужество с глупостью Галка никогда не путала, поэтому предпочитала наблюдать и не вмешиваться без надобности не в свои дела, но сегодня коварный бес толкал ее подсесть на спину одному из птеродактилей, который все кружил вокруг, клацал зубастым ртом и вытягивал шею, пытаясь рассмотреть то, что не видел, но чуял, и она не удержалась. Неожиданная тяжесть на спине привела его в замешательство. Он метнулся вверх, вниз, но цепкая Галка его не отпускала. Смирившись, он полетел дальше, как ни в чем, ни бывало. Полет верхом на птеродактиле оказался, воистину, восхитителен!

    Славик в пещеру не явился, поэтому Галка, ни капли не сомневаясь, что ей никто не помешает спать, осталась на ночь, а с утра отправилась к Еленке. В этот раз та оказалась дома и «пир на весь мир» голодной Галке был обеспечен.

 

     Рита так и не успокоилась после своей оплошности с инопланетным камнем. Она потеряла его, но это было неважно - в Лаборатории лежали еще несколько и, при необходимости, можно слетать на Планету Русалок и отбить у зеленых тварей столько, сколько нужно, но неловкость, стоившая товарищам нервов и времени, жгла душу, как огнем.

     Желая исправить ситуацию, случившуюся по ее вине, как можно скорее, приходила ночами в Лабораторию и работала, сколько хватало сил, так как днем осторожный руководитель держал ее рядом с собой, не допуская участия в решении общей задачи, чем неосознанно унижал.

     Она корила себя за неловкость, убеждая собственное подсознание, что ученый не может быть таким безалаберным. Поначалу решила уволиться, но хорошенько подумав, сделала вывод, что длительного отсутствия в иных временах вполне хватит, чтобы успокоиться. Все вечера теперь проводила в раздумьях, тревожа родителей отрешенным видом. Она выбирала. Ей не подходили те маршруты, которые нравились ее товарищам. Настоящее не интересовало, прошлое, будущее пугало. «А если там все ужасно?!»

     Листая энциклопедию Планеты последнего выпуска решила довериться интуиции, но картины прошлого на ее страницах душу не затронули. Отбросив в сторону увесистый том, улеглась спать и приснился ей удивительный сон.

      Она видела себя в небесно-голубом брючном костюме. Пиджак красиво обрисовывал талию и, расширяясь к бедрам, волнующе опадал на середине бедер. Брюки не облегали тело, как было принято в ХХII веке, и скрадывали линии ног, немного расширяясь книзу. В этом целомудренном костюме каждая женщина могла выглядеть красавицей, если была стройна.    

      Гуляя по улицам, она чувствовала себя комфортно и была счастлива.

      - Иди сюда! – крикнула ей девушка с противоположной стороны улицы.

      Рита обрадовалась неожиданной встрече, и они долго бродили по незнакомому и, в то же время, такому родному городу. Рассматривали огромные витрины универсамов с выставленным товаром, мечтали все это купить когда-нибудь и много смеялись. Легкие морозные узоры на одной из витрин привели девушек в восхищение, но холодно не было и что это значило, она не поняла. Как известно, летом морозов не бывает, но во сне все казалось правильным и своевременным. Рядом с ними остановился молодой мужчина и его облик, отразившийся в стекле, заставил замереть ее сердце.

      Проснулась она на рассвете в отличном настроении и сразу же схватила энциклопедию - захотелось узнать, какого времени костюм она носила во сне. Неужели, это подсказка?! Нужную страницу нашла быстро.

      На маленькой фотографии в голубом костюме стояла девушка. Коса, перекинутая на грудь, поза, наклон головы казались до странности знакомыми, но подпись свидетельствовала, что на фото жительница города Петри второй половины ХХ века. Знакомых у нее в прошлом принципиально быть не могло.  Тем более, из ХХ века! Но информация заинтересовала. Она прочла все об этом городе. Попутно выяснила, какого, конкретно, года фотография, где находится город, и решила, что это наилучший вариант в смятенном состоянии ее души. Свою вину она считала частично заглаженной, но бремя опытов уже вынести не смогла бы, так как они требовали круглосуточных наблюдений, а Игорь Петрович ее не допустит, однозначно, и тайная помощь невозможна, поэтому набрав нужные координатына пульте, понеслась сквозь время. «Время – всему голова! Пока не успокоюсь, не вернусь», - успокаивала себя Рита. Волнуясь, она упустила одну деталь: привязку к местности. Очень немаловажную деталь, которая могла стоить жизни!

 

     Оказавшись на проезжей части, где полным ходом шла автомобильная жизнь, Рита в ужасе метнулась на тротуар, но было поздно - черный автомобиль задел ее. Падая на тротуар, она ударилась головой о металлический столб и потеряла сознание.

      Очнулась в больнице. Голова болела немыслимо. Сжав виски, нащупала бинты. Как они оказались на ее голове, что случилось, она не помнила. Не помнила ничего, предшествующего этому моменту. Вошла медсестра. Поставила укол и, сочувственно осмотрев ее, удалилась. В обед ее покормили. Изнывая от боли и неизвестности, она попробовала расспросить санитарку, то та ничего не знала. Вечером в палату зашел высокий молодой человек. Лицо его показалось смутно знакомым, но кто он, она не знала.

      - Как же так можно, девушка?! Жить надоело? Жить или не жить – ваше дело, но зачем другим ее портить?!

     - Извините, - пролепетала Рита, - но я ничего не помню.

     - Вот, дела-а-а, - протянул посетитель. – Придет следователь за правдой, а ее нет?! Меня же засудят!

      Следователь не был монстром и уверения ее, что сама не видела, куда шла, его успокоили.

     Через две недели ее выписали, но куда идти она не знала, - память к ней так и не вернулась.

      Санитарка принесла ей новый костюм.

      - Какой цвет красивый! – заявила она восхищенно. – Будь у меня такой заботливый парень, ни за что бы не бегала по дорогам за приключениями.

      - Но это не мое! – запротестовала Рита.

      - Твое сожгли в котельной. Принесший тебя молодой человек сказал, что купит все новое. И смотри-ка, не обманул!

      Она смутилась, но за неимением другого, костюм, все же, надела. 

      У ворот ее встречали двое: девушка и виновник ее бед.

      - Какая же вы красавица! – восхищенно присвистнул молодой человек. – Поживете у нас, пока память не вернется. И не смейте отказываться!

     - Спасибо! - чуть не заплакала Рита.

 

     Без памяти человек теряется. Она не помнила о себе ничего и от этого страдала. Мир вокруг был чужим и страшным, но где-то, в подсознании, бродила мысль, что он и не мог быть знаком, так как она - всего лишь путешественница во времени, но память не пускала эту мысль выйти наружу и пояснить Рите хоть что-нибудь.

     Годы ушли на то, чтобы адаптироваться к новой жизни, но «зловредная» память свои тайны раскрывать не спешила. Новые события формировали новую память, но от этого легче не становилось. Иногда некие видения мелькали в ее голове, но тут же ускользали прочь, чем доставляли массу страданий.

    Однажды на улице ее остановил озабоченный маленький человечек и слезно упросил сфотографироваться для истории.

     - Энциклопедия позволит людям разных времен увидеть мир, запечатленный его далекими предками. Годы над ней будут не властны, так как прописанные истины, постоянны, как мир. Вы – типичная представительница нашего времени. Не откажите, голубушка, в любезности!

     Рита уступила его мольбе и как была в небесно-голубом костюме, с косой на груди, так и сфотографировалась. Рассыпавшись кучей любезностей, фотограф исчез из ее жизни навсегда…

 

        Следующим утром собираясь на работу, Алена долго размышляла, стоит ли ходить в будущее, учитывая несогласие руководителя, чтобы оценивать результаты опытов. Потом решила, что это позволило бы максимально ускорить задачу - вводя каждой особи свою порцию лекарства, можно увеличить количество испытуемых и обратить внимание на тех, кто лучше всех адаптируется, возможные последствия и преимущества. Эта задача, как нельзя лучше, подходила Славику с его неуемной энергией.   

      Она вспомнила, как вчера он разобиделся, и ни капли не сомневалась, что свое он все равно не упустит. Умчится, если не в космос, то в другое время. Внезапно ее осенило, что и Аннет постоянно меняет время, и Светка, и… а почему остальные не могут поступать также?! «Могут!» - убедила она себя и вышла из вихря смерча в морозную свежесть.

    То, что Игорь Петрович волнуется за них и выражает свою заботу именно таким образом, сумела понять только Галка. Пока вопрос о продлении молодости не стоял, они делали все, что считали нужным во благо человечества, и тем ценнее было сохранить опытные кадры в период изобретения пилюль вечной молодости. Исчерпать биологические часы за минуту до вечности было бы непростительной потерей!

 

    Сегодня Алена не спешила, поэтому переместилась в чистое поле, закрепленное за Главной Лабораторией. Шла потихоньку по хрусткому снегу и вслушивалась в зимние звуки. Легкий морозец приятнободрил и вызывал румянец на ее щеках. Сердце трепетало от прелести этих звуков. Имея по собственному желанию постоянное лето на своей планете, она ощущала, как скучает иногда по временам года с их непередаваемой прелестью.

     Над головой пролетела птица и приветственно чирикнула. Алена подняла голову и посмотрела ей вслед. Проходя мимо кустов акации, заинтересовалась нежной красотой усыпанных легким снегом веточек и сохранившихся с осени листьев. После неожиданной оттепели вновь выпал снег и прикрыл обнаженные растения. Зима в этом году выдалась теплой.

    - Какой чистый воздух! Как мне его не хватало! – внезапно сказал кто-то рядом. Алена услышала знакомые интонации и повернулась. Перед ней стоял Славик. Это был он и не он. Расстались они вчера вечером, а сегодня он выглядел, как прибывший издалека незнакомый человек, возмужавший и взрослый. Именно, взрослый! Она привыкла видеть его немного угловатым, сухощавым, этаким вертким «подростком» с легким хохолком на голове, иногда легкомысленными поступками и словами.  

     - Славик, это ты?! А почему не через телепорт? – удивилась она.

     - Соскучился по зиме, как и ты, похоже, - ответил он неожиданно серьезно. – Ты всегда была проницательной. Знаю, о чем думаешь.

     - Вижу, много дорог за тобой и лет. Где был?

     - Это долгая история. Давай я после расскажу. Когда в скуке ожидания пойдет время, ты все узнаешь.

     - Для тебя у меня есть идея. Будешь накручивать петли времени, чтобы следить за подопытными мышами? Недостойных внимания станем отселять сразу, а с иными работать. Согласен?

     - Согласен. Мне еще инструкцию писать в 2195 году, - хмыкнул он. – Значит, резервы есть!

     - Не боитесь замерзнуть? Стоите и любезничаете, а мороз крепчает!

     - Галка, проказница! Ты тоже покоряла далекие просторы? – вскрикнула Алена, увидев свою подругу, прекрасную, как всегда. – От Славика я ожидала нечто подобное, но от тебя…

     - Представь, и я не выношу бездействия. Но глядя на Славика, понимаю, что в этот раз по времени отсутствия он переплюнул всех!

 

      Игорь Петрович долго всматривался в лицо Славика, но предъявить ему свое «недоумение» не мог – на работу тот пришел вовремя, а свободное время мог проводить, где сочтет нужным.

      - Рад, что ты вернулся живым и здоровым. Я так привык видеть вас рядом с собой, что жизнь без вас была бы для меня печальна, - сказал он дрогнувшим голосом и отвернулся, чтобы скрыть свои эмоции.

      - Извините, Игорь Петрович, что неожиданно огорчил вас, - почувствовал свою вину Славик. – Вы хотели одно, я – другое. Если бы я понял вас сразу, то не метался в поисках душевного равновесия.

     Галка сочла за лучшее промолчать. Она была такая же, как всегда, только распущенные волосы, что очень неожиданно для нее, собрала в замысловатый клубок на затылке.

     - У тебя новая прическа! – заметила Светка. – Как решилась поменять ее?

     - А! Всем есть дело до них, когда они распущены, - многозначительно ответила Галка и тему продолжать не стала. Светка решила, что чуть позже все равно выпытает.

     - Тебя, Славик, теперь можно Славиным называть.  Оно к тебе, сегодняшнему, больше подходит, - переключилась она на коллегу.

     - Не сочтите за хамство, многоуважаемые девушки, но и вам пора изживать детские имена. Не Светка, а Света или Светлана. Мы же серьезные люди! – выдал Славик, и товарищи сразу поняли, что в душе он все такой же «парнишка».

     - Не знаю, я так привыкла к Славику и вдруг – Славин, - растерялась Аннет. – Понимаю, что среди невежественных людей он – колдун Славин и возразить нечего! Взмахнет одной рукой и появится целая армия насекомых, готовых искусать любого, кто несет с собой зло. Взмахнет другой и выйдет на поле битвы рать из мертвого мира: упыри, вурдалаки, утопленники и прочие мертвяки. Махнет еще раз, и пойдут исполины! Столько, сколько нужно. И они разные: добрые, злые и… даже… голодные. Души, полные страха перед миром, в котором проживают, вылетая из тела, вынудят его сострадать. Он отсеет зло, взрастит надежду и добрые чувства в жаждущих чуда существах и уйдет, сделав из этого целый спектакль, но кто не знает о наших магических штучках, поверит ему так, как никому до этого не верил, и будет рассказывать своим потомкам, а те - своим…

     - Браво, Аннет! – захлопали в ладоши товарищи, слушавшие ее с удовольствием. - Славик достоин зваться Славиным, но лучше в твоем Средневековье. Мы к Славику больше прикипели.

     - Называйте, как хотите! – отмахнулся тот. – Разве это главное? Если все собрались, пора продолжать. Алена, сколько ты привила мышек вчера – как давно это было, - одну?!

    - Одну, так как опасалась за остальных. Аннет дежурила при ней всю ночь, наблюдала. Если все здесь, то…

     - Нет Риты, - доложила Светка, то есть, Света, и тут же связалась с ее домом, но родные ответили, что с утра кровиночку свою не видели. Немного удивляясь, приступили к работе. Ждать одного не принято, если только он - не Президент!

     - Как ваши дела? – сразу же заинтересовался тот, появляясь, как всегда неожиданно. – Слышал, подошли к практической стороне вопроса. Любопытно, любопытно! Царица, не позволите глоток кофе? С ваших рук, знаете…

     - Помню, - смутилась та, протягивая ему миниатюрную чашечку. - Сегодня особый кофе. Новый рецепт!

     Не успел он взять чашку, как Света качнулась, закатила глаза и упала к нему на руки.

     - Давно в мои объятья красавицы не падали, – смущенно забормотал Президент, удерживая ее. – Помогите. Срочно врача!

    Сотрудники вскочили со своих мест,засуетились и девушку срочно госпитализировали. После того, как ее унесли, установилась гнетущая тишина.

    - Сказали надеяться на чудо! – буркнул Игорь Петрович, вернувшись в Лабораторию. Врачи растерянно развели руками, пытаясь объяснить ему и себе, что случилось, - они не понимали, что с ней. Ученый хотел еще что-то добавить, но комок в горле не позволил ему это сделать.

    - Вычислим самую продуктивную мышь. Если понадобится, стану подопытным, но Свету мы спасем! - с жаром заявил Славик.

    К вечеру привили всех мышей, и гонка во времени по определению оптимальной концентрации без вреда организму началась. Алена и Аннет, пожалев изможденного Славика, пришли к нему на помощь - не шутка отследить жизнеспособность около пятидесяти мышек по показаниям приборов, за кратчайший срок!

 

    А родные в это время пытались найти Риту, но никто не знал, где она может быть. Нанятые детективы сбились с ног, но своими усилиями могли бы найти «не одну иголку в многочисленных стогах сена», но Рита, как в воду канула.

    Здравомыслящий человек осознает, думали ученые, что своим отсутствием печалит близких, поэтому обязательно откликнется, хотя бы для того, чтобы пояснить, где он и что с ним. Время шло, но Рита молчала…

 

 
Рейтинг: +1 435 просмотров
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:03 0
О! А тут в читателях никто не отметился, я первая, но 49 просмотров греют душу. Читаю и сама удивляюсь: неужели это я сочинила. Порыв так порыв был!!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd