ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-6. В бездну океана. Рука помощи ( 5 ч.). 1.

Жизнь на "вычерпанной" планете-6. В бездну океана. Рука помощи ( 5 ч.). 1.

27 июня 2014 - Надежда Рыжих
article223435.jpg
 

      

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0223435

от 27 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0223435 выдан для произведения:
 
 
                                                                   1. Мольба о помощи 
 
           Вернувшийся из долгих странствий Славик  с таким упоением кинулся в работу, что через месяц преобразователь волновых излучений был готов.
- Пора на Дно Земли, - в полнейшей тишине вдруг послышался его голос. - Летаем, ходим, а когда поплаваем?
- Ты куда-то собрался? - оторопел руководитель.
- А?! - вздрогнул Славик. Похоже, он и сам не понял, что только что говорил вслух. - Тут такое дело, Игорь Петрович. С некоторых пор мне везде мерещатся кроткие существа с печальными глазами. Они страдают и молят о помощи.
- И тебе?- поразилась Гала. -Что же это такое? Думала, мозгами тронулась в кровожадном прошлом, а оказывается... Будто в душу смотрят, а потом уплывают. Плавно. Величаво. После их ухода такая тоска наваливается, что хочется бежать следом и все сделать, только бы они не печалились.
- Галка, это наш долг! Мы должны им помочь. Не знаю, почему, но в мозгу моем все время вертится картинка Марианской впадины.
- Они подсказывают, где их искать, - предположила Светка.
- Думаю, да. Я тут приборчик сконструировал. Будет улавливать излучения морских существ и преобразовывать в нечто, похожее на слова или понятия. Что из этого получится, не знаю, поэтому плыву один. Неизученное место, опасное. Никто толком ее не исследовал с 1875 года. Есть более поздние свидетельства, но они так противоречивы, будто от нас что-то утаивают. Курс - Марианская впадина и не держите меня - все равно уйду!
- Изыди, возмутитель спокойствия, - согласился Главный ученый, обрадованный тем, что сей прибор способен улавливать мозговые излучения морских животных, если таковые имелись, а к людям не имел никакого отношения. Он любил мысленно поговорить сам с собой, высказать критические или язвительные замечания, но предпочитал, чтобы об этом никто не знал. - Мы будем ждать и волноваться. А чтобы волноваться меньше, с тобой пойдет Гала, если сумеет втиснуть в маску свои волосы,...
- Я их обрежу!- выкрикнула довольная Галка.
- ... и желающие полюбоваться океанскими глубинами.
- Нет, нет! - запротестовал Славик. - Ее возьму с собой, если блондин не отобьет, а остальные пусть в Лаборатории сидят. Не нужны нам охающие, ахающие и вопящие. Первый выход -только профессионалы! У нас нет времени ухаживать и нянчиться, что если пойдет не так. Думаю, мы правы!
Славик посмотрел на Галку. Она кивнула головой в знак поддержки. Игорь Петрович почесал затылок, подумал, осмотрел притихшую Лабораторию.
- Вы правы и с вас бу... Э! - переполошился он. - Забыл, что не дома. Дерзайте! Планета любит вас и ждет новых подвигов и изобретений.
- Ой, а вы, как Президент высказались, - восхитилась Светка и лукаво добавила,- а докладывать ему собираетесь?
Работа ее была такая : напоминать. Руководитель спустился с небес на землю, на которые он залетел после ее восхищенных слов, но простить ей этого уже не мог. 
- Ах, ты! Наконец-то, на что-то сгодилась. Напоминать стала. Неужели старею?!
- Да, что вы, Игорь Петрович, вы еще ого-го!
- Какая лесть! Тебе что-то надо : прибавка к зарплате в 5 копеек, внеочередной отпуск на Северный Полюс или поездка в тундру на всю жизнь?! Шучу, шучу! - спохватился он, что наговорил больше, чем требовалось, увидев ее наполненные слезами глазищи. - Возьми конфетку на моем столе, чайку попей, успокойся. 
      
Он схватил телефонную трубку и бодро зачастил :
-Товарищ Президент, спешу доложить, что мои ребятки готовы к освоению океанских глубин. Марианская впадина заждалась своих героев. Бермуды тоже не все тайны отдали, но не до них пока , а вот Дно Земли, Бездна Челленджера... Вы будете или мне самому их утопить у Марианских островов?
По вытянувшимся лицам подчиненных он понял, что шутка удалась, и засмеялся.
- Так вам и надо! Не все надо мной шутки шутить!
 
          На следующее утро прибыл Президент. Хлопал по плечу Славика. Жал руку Гале и долго рассматривал непонятный прибор по чтению мыслей неизвестно кого, проживающего без его чуткого руководства.
- Планета ждет от вас... э... результатов, - кротко начал он. - Непознанный мир так привлекателен, так щедр на диковинки. Когда-то человек, как утверждает история, вышел из вод морских и прижился на суше. Не пора ли подумать  о тех, кто мечтает вернуться обратно.
- Ну, это... - растерялся Игорь Петрович, - так далеко мы еще не заглядывали. Наша цель - спуститься в самую глубокую впадину на Планете, изучить ее и установить контакт с возможными обитателями.
- Одним белым пятном на Планете станет меньше, товарищ Президент, - гордо заявил Славик.
- Меньше... Как дела, дружок? Чем порадуешь дядю Президента, кроме визита в Марианскую впадину?
Славик расцвел. Глаза его заблестели от удовольствия. Вероятно, какие-то планы он вынашивал, рад был похвастаться, но увидев в очередной раз за спиной Президента увесистые кулаки товарищей, сник, помрачнел и заверил:
- Все мысли заняты только океанскими глубинами.
- Ну-ну! - сказал ободряюще Президент и похлопал его по плечу. - Планета надеется на вас!
- Впервой ей, что ли, на нас надеяться - шепнула Галка Свете. Игорь Петрович сурово глянул на них и пресек дальнейшие перешептывания.
- В путь! - заторопился Президент. - У меня сегодня еще важная встреча.
- Теща, вероятно, прибыла с дипломатическими намерениями.
- Тише, Галка, не гневи высокое начальство. Уволят без учета заслуг, а я люблю свою работу, - испугалась Светка.
- Подумаешь! Твоя работа везде нарасхват. А вот мне лишиться было бы не с руки ! Интересно, сколько времени займет "экскурсия" ?
Мне кажется, страдальцы печальные где-то внизу страдают. Одиннадцать километров... И не много, и не мало. Кто знает, какие хвостатые бороздят эти глубины?! Насколько опасны они?!
 
         Покрытый зеленью берег западной части Тихого океана ничего особенного из себя не представлял. Хмурые волны плескались о берег, неся с собой обилие пены. Истошно кричали птицы.
- Немного ошиблись в расчетах, - огорчился Игорь Петрович. - Поторопились. Теперь, вместо того, чтобы стоять на Марианских островах, мы стоим на берегу Тихого океана и смотрим вдаль, будто нам нечего делать. Могли бы осмотреть эти пятнадцать островов, давших название впадине. Оттуда к востоку всего 200 километров.
- Очень познавательно,- одобрили слушатели, глядя на идущие к берегу высокие волны. Дух авантюризма взыграл в их крови. Некоторые не желали уходить в безопасное место. Пришлось оттаскивать силой.
- Что есть величина в 200 километров, если вокруг простираются бесконечные воды?! - философски заметила Галка.
- Чем испугают нас волны и несколько сот километров под водой? С нашей-то скоростью?!  Минутное дело! - вторил ей Славик.
- Не будем корректировать переход на  острова! Пойдем отсюда, - решили "мореплаватели".
- Гала, я боюсь за тебя! Столько воды вокруг!
- Светик, засиделась ты в Лаборатории. Жизни за ней не видишь. Это обычная работа. Супер костюм надежный. Вернусь из глубин, посоветую приобщить тебя к полевым работам, трусишка.
Светка была в ужасе. Галка улыбнулась ей и сиганула в Тихий океан, вслед за Славиком.
         Провожающие посмотрели им вслед и, нажав возвратную кнопочку, отправились домой. Они рассуждали о текущих делах, будто только что не побывали возле грозного океана, не отправили в опасное путешествие двух смельчаков. Светка была поражена. Ей в первый раз выпала такая честь: проводить отважных на задание. На ее глазах вершились важные дела, а все относились к ним так, будто сходили на неудачный аттракцион.
 
 
Рейтинг: +5 485 просмотров
Комментарии (10)
Галина Гурьянова # 29 июня 2014 в 09:45 +3
1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 Ну вот наконец то и в океане поплаваем... А то похоже. что я одна с кашалотами разговариваю... big_smiles_138
Надежда Рыжих # 29 июня 2014 в 12:17 +2
Плаваем, не без этого laugh
Алена Викторова # 26 июля 2014 в 14:04 +2
ой, какая отвага нужна, чтобы вот так - в океан..
- в неизвестность.. конечно, прибор имеется, но
всё же главное - человеческий фактор))))Пусть
удача не покинет вас, друзья!
rolf 8b5a3a257ac7e9e89ebfcbb611641451
Надежда Рыжих # 26 июля 2014 в 18:41 0
Правильно, Алена! Напутствуй, так сказать! Тебе хорошо там, в космосе, сидится на собственной планете и сверху все видно, правда . ведь?! Безопаснее хоть!
Вячеслав Баранов # 28 июля 2014 в 20:52 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 29 июля 2014 в 08:22 +1
И что там?! kuku
Зинаида Левенко # 1 августа 2014 в 01:07 +1
Ну иии ... работает же ФАНТАЗИЯ!!! Класс!!!
Надежда Рыжих # 1 августа 2014 в 12:58 0
7 раз обращалась к этой фантастике. Все никак расстаться не могла. Знать, было что-то в голове
Маргарита Лёвушкина # 18 января 2016 в 09:05 +1
Про весну-то как здорово...
Надежда Рыжих # 19 января 2016 в 20:22 0
ОЙ! Перечитаю сейчас, где ты там про весну высмотрела! Ждем весну с нетерпением, хотя еще январь у нас.