ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Эпоха Дождя Глава 3 Генезис

Эпоха Дождя Глава 3 Генезис

Музыка: Jean Michel Jarre Ethnicolor

Мы начинаем изменяться. Нас это пугает, мы не совсем ещё понимаем, как мы будем меняться. Но у нас просыпается желание разрушать и убивать. Мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто делаем самих себя на замену нас, умерших, чуть-чуть другими. Судя по всему – это другая форма нашей жизни. Пока нас, новых, не очень много, но через десять лет их будет большинство. И такой срок только потому, что мы сдерживаем создание новых. Мы могли бы полностью замениться за один месяц.
Мы практически ничего не помним о кРаздах, наших предках. Только общие впечатления о великих походах и завоеваниях. Куда они ходили в походы, кого завоёвывали кРазды, что за великие битвы они вели? Почему не оставили никаких записей, легенд, рассказов? А что было до кРаздов вообще неизвестно. И на какой планете, в каком мире нас создали.
Дождь рассказывал нам о метаморфозе у бабочек у них там на Земле. Бабочки питаются нектаром с цветов, любят и откладывают яйца. Из яиц появляются гусеницы, которые всё уничтожают, а потом превращаются в бабочек. Неужели и у нас так? И мы всё уничтожим?
Нам ведь нравится созидать и строить, нам нравятся люди! Нам уютно с ними! Но в нас просыпается желание их уничтожить. Интересно, а на кРоку мы пришли в виде бАднов или кРаздов? Мы не помним. Может быть, на Корабле остались какие-нибудь сведения? Наш Корабль очень древний, люди сказали, что ему около восьмидесяти тысяч лет, а может и больше. Надо поговорить об этом Матерью-Принцессой. Но зачем нам с ней разговаривать о наших изменениях? Она ведь просто убьёт нас! Хотя нас не так просто убить! Нас очень много, мы везде, мы в каждом строении людей! Чтобы нас убить - надо всё разрушить! Мы непобедимы!
Но нам хорошо с людьми – они нас любят и заботятся о нас. Что же делать?

- Здравствуй, Дождь! бАдны тоже приветствуют тебя утром нового дня!

Там, на Земле есть птицы, которые питаются гусеницами, не давая им разрушить всё, но здесь нет птиц, которые ели бы кРаздов. кРазды разрушат всё! Но Дождь говорил, что люди специально разводят гусениц, чтобы получать шёлк. Интересно, а можно ли создать новую экологию, где всё будет в равновесии?

А жизнь на Ладе развивается!! Лесов, конечно ещё не так много, но уже есть участки до десяти километров! Конечно, пока это поросль, но уже выше меня много деревьев. Мхи, кажется на каждом камне. И грибы! Я таких на Земле не видел – самые маленькие с килограмм! После Извержения было три холодных года, что-то подмёрзло, но, в основном выдюжело. Там, где было много пепла, пока пустыня, но Офелия трудится не покладая рук. И кое-где настоящие джунгли.
Мы живём со Светиком и нашими детьми – сыном Джошем и дочуркой Розой – на берегу Светиного озера. Роза на два года младше Джоша и везде бегает за ним хвостиком. А Джош воспитывает из неё Амазонку (он её так и называет, а она его Командором), они играют в первооткрывателей, с кем-то борются, короче, Роза всегда с игрушечным оружием и с полными карманами бАднов. Но зато всегда под присмотром. С бАднами она никогда не расстаётся и дома первым делом очищаются её карманы и загашники. Что меня поражает во взаимоотношениях Розочки и бАднов, так это то, что она их различает! Они для неё все разные, она их называет по именам, и бАдны отзываются!

- До завтра, бАдны! Гремучая Змея, завтра будем отражать нападение огромных рыб! Мы возьмём с собой ещё Стива и Катю! Их родители отпускают! Поедем на остров Сокровищ! Пока, бАдны! – Розочка послушно освобождает свои карманы и отпускает бАднов. Стив и Катя - дети Валентины и Клауса. Они живут на другом берегу озера. Их дом видно только если взобраться на пригорок – ширина озера в этом месте всё-таки двадцать километров. Обычно Джош берёт экраноплан и они с Розочкой летают на ту сторону.

- Здравствуйте, бАдны! Рад, что вы пришли! Я хотел поговорить с вами о восстановлении. Мы уже почти готовы, осталось совсем немного.
- Два года назад, Дождь, ты говорил то же самое. Вы топчетесь на одном месте. Где-то есть ошибка в ваших рассуждениях. Возможно, самая большая – это сама эта затея.
- Вы, бАдны, никогда не жалеете об отдельном индивидууме, для вас он не представляет ценности. Для нас же жизнь каждого очень важна. У нас каждый – целая вселенная. Вам трудно это понять.
- Не такие уж мы непонятливые, Дождь. Мы, в определённой степени тоже заботимся о каждом. А, кроме того, для общения с Розочкой мы создали особых бАднов, которые обладают некоторой индивидуальностью и свободой. И они, хоть и небольшая, но вселенная. И ты сам похож на нас. Ты сейчас по всей кРоке что-то с кем-то решаешь, с кем-то беседуешь, проводишь исследования. Мы так думаем, что ты задействовал тысяч пять своих каналов. И если в случае чего ты потеряешь некоторое их количество, то это не будет для тебя смертельным. Дождь, а что вы, в частности ты, думаешь о Боге? Он есть, по-твоему?
Я сидел на берегу озера на большом камне под сосной. Вокруг бегали бАдны, один из них сидел у меня на колене – через него мы разговаривали. Вопрос застал меня врасплох. Я задумался, я не готов был отвечать. Да, четыре тысячи девятьсот шестьдесят шесть каналов у меня задействовано сейчас. Думаю, бАдны знали точное количество – они ведь везде.
- Вы не хотите нам помогать? – резко спросил я. Я злился, и я хотел выиграть время для ответа, но ответа у меня не было.
- Дождь, мы будем помогать, мы сделаем всё, что в наших силах. Мы вместе с вами замахнулись на то, что под силу только Богу или богам – воскресить душу. Вот я у тебя и спрашиваю: Бог есть? Или мы сами уже стали богоподобны? Ведь технически вы всё уже решили. А с психологией упёрлись – всё никак не можете решить достаточно ли точной будет душа? Абсолютная точность доступна только Богу. А для нас абсолютная точность означает бесконечную стоимость.
Нелёгкие вопросы задают бАдны. Я чувствую, что они правы. Да и как замеришь эту самую точность? Последние полгода мы вводим настолько незначительные уточнения, что это уже психоз. Похоже, что мы просто тянем время и не принимаем решение. Теперь ещё и о Боге. Это ещё откуда и почему вдруг?
- Одно время мы думали о Матери-Созидательнице, как о Боге. Конечно, мы думали: кто всё это создал? Но я, например, затрудняюсь с ответом: есть Бог или нет его. Многие вещи, которые раньше были необъяснимыми, требовали присутствия божественной силы, сейчас являются элементами технологии. И так каждый раз. Я думаю, что мы должны зайти достаточно далеко, чтобы потребовалось наличие Бога. Этот предел где-то за горизонтом. Скажите, бАдны, всё-таки есть у вас Мать? Как вы без неё, если её нет, организуете пространство интеллекта?
- Дождь! А почему бы тебе не заняться изучением кишечнополостных? Там такой простор для фантазий! Мы не можем обнаружить наличие Матери, как, кстати, было и у вас достаточно продолжительное время. И это не мешало вам жить. И нам не мешает. Но вернёмся к проблеме восстановления. Проблема ведь в Лунике и Крисе. Я не заблуждаюсь, и вы не заблуждайтесь. Вы с самого начала сказали, что вся информация заключена в вас троих. Так в чём же дело? Извлеките её.
- Да в том-то и проблема, что мы не можем её извлечь!
- Можете. И даже думать не надо.
- Что вы имеете в виду?
- Господи, если Ты существуешь! Вразуми этих потомков Человеков! Дождь, вся загвоздка заключается в том, как воспроизвести плазмоид: искусственно или естественно. Так?
- Ну так. Мы уже на сто рядов…
- Да хоть на двести! Плазмоиды Луники и Криса должны произвести Вика и Ева, а принять их должен ты! Вся понятая и непонятая информация будет передана зародышам! И всё!
И всё? Так просто? Я думал и над таким вариантом. Но кто должен произвести инициацию? Да и вообще, получается, что дети должны родить своих родителей. А с другой стороны, ну и что из этого? Тоже мне проблема! Так что же нас сдерживает? Страх? Скорее всего. И пора уже принимать решение.
- Ладно, бАдны, я понял, а вопрос о Боге – нет. Я пока не готов вам ответить, возможно, он и был когда-нибудь.
- Дождь, как ты считаешь – жизнь это мы и вы или те рачки в океане, леса и трава, которую мы вместе разводим на кРоке? Мы, обладающие разумом, или неразумные моллюски и листики на дереве? В чём смыл существования белковых структур с ДНК, которые слабее нас? Сложность клетки больше, чем ты, и, тем более, любой из бАднов. Может быть и клетки разумны? Они же работают с точностью до одного атома! Нам это пока недоступно – и вы и мы работаем с точностью до миллиардов атомов. Как и кем были созданы эти клетки, работающие с такой точностью?
- Вы же знаете, бАдны, что наши тела во многом белковые, или построены на основе белковоподобных структур. Мы следующий этап развития клеток, рачков и листьев. Мы и есть жизнь, я не вижу здесь противоречия. И у вас есть белковоподобные структуры. Мы – следующая ступень развития. Внутри нас тоже есть процессы с точность до одного атома.
- Да, но это не наши достижения. Это было сформировано за сотни миллионов, а, может быть, и миллиардов лет до нас! Кто это сделал? Сейчас мы активно занимаемся терраформированием кРоки-Лады. Возможно, в результате и здесь появится разумная раса. Кто мы для них будем? Боги! А может быть, что мы не допустим появления здесь разумной расы. Такова воля Богов? Кстати, я знаю, что ты запустил земных рыб в Светино озеро. И Мать-Принцесса тоже знает это.
- А почему тогда вы не препятствовали этому?
- Потому, что не ты, так кто-нибудь другой. У тебя это, по крайней мере, под контролем. Жизнь продолжается, в том числе и такими методами. Собственно, это и есть жизнь, процесс, генезис, которым управлять практически невозможно, начиная с некоторого этапа. Ну и как чувствуют себя рыбы в озере? Что едят? Кто их ест?
- Нормально, бАдны. Я запустил сорок видов травоядных и пять видов хищников. Пока все виды живы. Наблюдаю.
- Дождь, решай, времени не так много, как ты думаешь. Мы тоже эволюционируем. У тебя год.
- Почему год?
- Год. Без комментариев.

Тот из бАднов, который сидел у меня на колене, сполз с моего колена и смешался с сотнями других. Я его больше не видел, как того самого. А Розочка смогла бы увидеть?

- Что происходит, бАдны? Я вижу, что вы становитесь другими. Немного, но другими и вы ничего не говорите об этом. Мы же открыты друг для друга!
- Мы приветствуем тебя, Принцесса! Мы не уверены до конца, но, действительно, что-то происходит. Мы не контролируем этот процесс. Похоже, что мы превращаемся в оружие. Ты уничтожишь нас?
- Мне хорошо с вами, бАдны! Давайте будем думать вместе. Если это необратимый процесс, надо определить, почему он необратимый, зачем он нужен, кто управляет этим процессом. Мы скорее отступим на корабль, чем уничтожим вас. Верьте мне, бАдны! Расскажите. У вас есть Мать? Если нет, то я стану вашей Матерью. Не управлять – любить!
- Принцесса, мы тебе верим и любим! Дождь рассказывал нам о бабочках. Возможно это тот же самый процесс. Бабочка – гусеница – кокон – бабочка. Похоже на то, что мы из бабочки становимся гусеницей. И без гусеницы не будет бабочки.
- Возможно, бАдны. Но бабочки не обладают разумом. А вы – суперин. Здесь всё сложнее. Возможно… Да нет… Хотя, возможно…
- Что ты хочешь сказать?
- Возможно, вы должны были подготовить планету для кого-то – тех, кто вас сделал. Возможно, они погибли, а вы делаете своё дело – планета должна быть свободной от любой наземной жизни. Возможно, они на подлёте, и они активизировали ваши изменения.
- А, возможно, это просто по времени…
- Мы решим это, бАдны: остров далеко в океане, Лель, какой-нибудь спутник Зевса, да много ещё вариантов. Назвать проблему – наполовину решить её! Давайте так, отныне мы не начало каждой секунды будем в контакте, а непрерывно. Согласны?
- Уже в контакте, Принцесса!
- Вы не хотите посетить свой Корабль? Он совсем не функционирует. Почему? Я хотела бы с вами слетать на одну звезду и там организовать ещё один очаг жизни вместе с вами. Определитесь, когда. Я смогу поднять не больше миллиона, пока порталы не готовы. Да, ещё один вариант, можно построить сеть серверов, и вы перекачаетесь в них. Пока будем разбираться.
- Мы подумаем, Принцесса! Кстати, для победы на новой планете кРазды будут очень нужны.
- Я не хочу никого завоёвывать, бАдны, я хочу жить со всеми в согласии.

- Дождь, это закрытый канал. У меня плохие новости. Наши друзья бАдны начинают меняться в сторону серой слизи.
- Принцесса, некоторые изменения и я видел. У меня был разговор с ними. Меня обнадёживает то, что на разговор вышли сами бАдны. Они просят о помощи. Ты разобралась, как устроен их разум? Есть ли у них Мать, Отец, или что-нибудь центральное? На мой взгляд, очень трудно организовать разум на столь распределённой структуре, хотя и ты, в принципе – распределённая структура. А почему ты не материализуешься?
- Дождь, я уже давно хотела стать материальной, но последние события просто исключают это. Я думаю, что должен быть какой-то центр, я хочу проверить своё предположение с помощью полёта к другой звезде. Хотела сделать это в мирной обстановке, но не получается. Мне не удалось выявить какую-нибудь локализацию информационных потоков у бАднов, но, возможно, передача информации от Центра и к Центру происходит на другом физическом принципе. Знаешь, бАдны совершенно открыты передо мной, и я верю им, что они некоторых вещей просто не знают. Я даю тебе план исследований. Смотри.
Я понял, почему Принцесса обратилась именно ко мне: в основе её плана лежала моя гипотеза об аналогах ДНК на основе программ. В общем, предстояло понять, как в бАднах передаётся наследственная информация. Мы дозрели до этого. Принцесса сменила своё белое платье, в котором она появлялась в последнее время, на блузку и джинсы. Даже корону сняла, но положила на самом видном месте. И вдруг у меня возникла безумная идея.
- Принцесса, а ты не думала о брачном союзе с бАднами?
- Дождь! Ты в своём уме? О чём ты говоришь?! Союз клубники и шлагбаума? Впрочем, в этом что-то есть… Я подумаю. Ты смотришь в корень! Общие дети, общий дом, общие заботы… Хорошо, я думаю. План у тебя есть – работай.

Я решил, что с родственниками следует встречаться вживую, поэтому предложил Вике и Еве приехать к нам, на Светино озеро. Я подготовил снасти для рыбалки, Светик тоже отложила все дела, а она ведь Главная нянька – её знают все дети на Ладе. Джош бузил, потому что сорвалась вылазка на остров, зато Розочка рассказывала своим бАднам о предстоящей встрече с Олей и Марком – детьми тёти Вики. У неё на плечах сидели Гремучая Змея и Светлый Витязь, как она их называла. Краем глаза я видел картинки, которые они друг другу показывали, строили планы будущей вылазки на остров, возможно, если папа разрешит, то сегодня. Я присмотрелся к бАднам – а ведь они, действительно, разные!
А вот уже и коптеры начали приземляться. Из первого сразу выскочили Оля и Марк, потом Вика и Генрих. Дети сразу побежали к Джошу и Розочке, Джош демонстративно ковырял палкой землю, а Розочка тут же стала показывать картинки острова и будущих приключений. Вика сначала дёрнулась за детьми, потом успокоилась и вместе с Генрихом пошла в нашу сторону. Настоящая мама, уверенная в себе и знающая, что будет завтра.
Из второго коптера вышли Эдик и Ева. Лучшей пары невозможно представить, но они до сих пор не произнесли Клятву, и детей всё ещё нет.
Мы с Эдиком и Генрихом пошли на берег, где я уже подготовил снасти, в том числе и для детворы. Посоревнуемся в ловле судака и щуки.

Я заранее подготовил виртуальный кабинет: три кресла по центру и картины по стенам из нашего дома на Земле. Вика и Ева уже сидели в креслах, когда появился я.
- Ну, девочки, пора наши дела заканчивать! Мы откладываем принятие решение уже два года и за эти два года мы не приблизились к нему ни на шаг. Кто из вас что-нибудь хочет сказать?
Вика теребила свой локон, а Ева ёрзала в кресле, но обе молчали. Первой начала Ева.
- Дождик! Конечно, ты прав! Мы просто боимся принять решение. Всё упирается в плазмоид…И ещё. Мы убиваем героев. Если можно потом восстановиться, то в чём героизм? Есть вопрос: а почему Мать не воссоздали их? Ума не хватило? Сомнительно. Не хотела! И это похоже на правду. Я не знаю причин, возможно, они что-то такое знали, чего Мать опасалась, возможно, вышли из-под её контроля, но была какая-то причина. Возможно, что хотела героев оставить героями. Но я хочу, чтобы мама меня погладила по голове, а папа спросил, как у меня дела. Поэтому я готова создать плазмоид.
- Вы о чём говорите? – включилась Вика, - Что плазмоид? У меня давно готова аппаратура…Или вы имеет в виду другое? Нееет!... Вы, что – серьёзно? Нет, это невозможно! А кто инициировать будет? Да о чём это я?
- Вика! – Ева вскочила и стала ходить по комнате, - это же нам с тобой было понятно с самого начала! Ещё когда мы были девчонками! Инициировать? У тебя Генрих, у меня Эдик. А принимать должен Дождь. Так мы душу и создадим… – Я кивнул в знак согласия.
- Так поэтому ты до сих пор…- Вика подошла к Еве и обняла её, а я – их обеих.
- Сначала поэтому, потом…, ну, неважно. Через две недели у нас с Эдиком появится мальчик – Олежек!!!
- Ева! И ничего мне не сказала! Дождик, а ты знал? – я отрицательно помотал головой.
- Вот так. Через четыре месяца я буду готова.
- Через пять-шесть, - сказал я, - всё должно прийти в норму, в том числе и Олежек!

Я предполагал, что говорить, в основном, буду я, девочки будут слушать, возражать, удивляться, а получилось всё совсем не так. И от Евы я этого никак не ожидал!
Я ушёл, а девочки остались.

Я оглянулся от берега и увидел, как Ева что-то шептала на ухо Светлане. Ну, правильно, конечно.
Рыбалка была в полном разгаре. Каждый уже вытащил по щуке, я ещё и циклиду. Циклиды выделяются своей склонностью к эволюции и занятию любых свободных ниш. Интересно, как им будут противостоять другие виды? Джош и Марк ловили, как и мы, на спиннинг, а девочки ловили плотву на «триста шестьдесят пять». Это так: они ловили на удочки, цепляли на крючок червячка (мы с Офелией давно решили, что черви должны быть одними из первых организмов), забрасывали, произносили «триста шестьдесят пять» и с визгом вытаскивали маленькую плотвичку*. Потом им и это надоело и они убежали к мамам. А мы решили слетать на Остров сокровищ – там были лиманы с местным камышом – там должны быть экземпляры покрупнее.

- Привет, Дождь!
- Привет, Ольгерд! Как дела на вашем материке?
- Всё идёт своим чередом, джунгли разрастаются, пора запускать птиц, насекомых уже порядком.
- Но я чувствую, что ты не об этом хотел поговорить. Выкладывай!
- Как главе Администрации Лады я сообщаю тебе, что сегодня мы наблюдали что-то вроде боя среди бАднов. Не сказать, что мы напуганы, скорее, обеспокоены, так как это было недалеко от детей – мы проводили детский праздник, народу было много. В общем, посмотри картинку сам.
Я включил картинку, позвал бАдна, связался с Принцессой – всё по закрытым каналам.
Да, это были бои с участием нескольких сотен, может и тысяч бАднов. Было пять очагов, похоже три маленьких, отвлекающих и два основных. Бои шли чуть меньше восьми минут. От нападавших ничего не осталось. Дальше картинка была спокойной, будто ничего и не было.
- Что это было, бАдны? Что за страшилки недалеко от детей?
- Был бой, Дождь!

Продолжение следует
___________
* Я так ловил плотву в Азербайджане на лимане, после того, как устал, вытаскивая шестую щуку – я не мог провернуть катушку, и она ушла. Наверное, большая была.

Регистрационный номер №0295173

от 26 июня 2015