Встреча с собою

24 сентября 2023 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 


 

Разбавлено вино

article448552.jpg
 
Разбавлено вино непрошенной слезою,
Осколки витража на гранях хрусталя
Уж не пленяют взор искрящею красою,
Звучит мотив любви, печали не тая…

Не выдуман сюжет неприхотливой сказки.
Промчалась, будто сон, в мечтах, не наяву
Короткая пора у таинства без маски,
Ее назад уже я вновь не позову…

Гитарный перезвон и дым от сигареты
Сплетает в косы хмель и делает чужим
Отложенный вопрос и на него ответы…
Тогда зачем опять мне задаваться им?

Не сделать ничего, не скрыть, и не исправить,
Не отвести ладонь, и не откинуть прядь,
И взгляд не различить, и слушать не заставить,
И голову от этих слов не потерять…

Как из молчащих фраз не высказать признанья,
Так из закрытых глаз не высечешь огня,
Качни ладонью мне у края расставанья,
И, отпуская вдаль, не отпускай меня…
 
***
 
— Я знаю, что у тебя нет прошлого... позволь мне предложить тебе будущее.
фильм «Angel-A»
 
***

Уж если тебя не видеть,
Кого же тогда прощать?

из песни

***
 
Пошёл дождь...
Спустя годы, он вновь стоял в том самом дворике...
Он — это Лев. Он напротив окна, за которым живёт Амалия...


 
«Горит ночник... Не спит... Ждёт?
Я чувствую, как вместо бушующих ожиданий и сомнений, во мне стала возрождаться та острота, те переживания, какими они были несколько лет тому назад, во время нашего знакомства... Словно исчезли годы размолвки и я возвращаюсь обратно и по-настоящему.
Я понял, моё место рядом с ней.
Мы сегодня случайно увиделись, я предложил ей встречу и она согласилась. Её голос дрожал... Или показалось? Нет, так может только она произносить моё имя. Этой подрагивающей интонацией она многое мне передала...» 
 
***
 
 
 
«Утром я остановился у павильона с цветами.
Засмотрелся.
Неожиданно с грустью для себя подумал: «Они совсем не похожи на мою жизнь, потому что я не давал времени своим чувствам, они просто не успевали набрать цвет и распуститься...»
Представил свою душу нераскрывшимся бутоном, лепестки в нём плотно и сиротливо жались один к другому.
И вдруг там, в глубине внутреннего света, обруч, стягивающий цветок и не дающий ему шанса окрепнуть и получить прохладу утренней зари, расслабился! Причина? Профиль, знакомый и нисколько не изменившийся, он и притянул внимание...»
 

«Неужели? Непосильное моё и важное, невероятное и мучительное, да ты ли это, Амалия? Не в павильон внезапно вошла она сейчас, а в меня...»
И понял Лев, осознал, что жил всё это время лишь наполовину.



Цветы — они как стихи природы, а Амалия — автор, она плавно прохаживалась среди изобилия красок и запахов, внимательно разглядывая каждую розу.
«Это её любимые цветы...»
 

 
Лев наблюдал, поддавшись искушению, как красивая женщина выбирала цветы для будущего букета.
«Она всегда к этому относилась трепетно, будто чья-то судьба зависела от того, какие именно цветы Амалия выберет...»
Очарование наполнилось мелодией. Мужчине почудилось, что это цветы сейчас поют.
 
 
Не удержался он и, подойдя совсем близко, шёпотом спросил у Амалии:
— А цветы в самом деле поют или это я схожу с ума?
«Оглянись, обогрей взглядом бесконечного виновника! Тепло моё, нежность нерастраченная, не оттолкни меня! Почувствуй, ощути мою дрожь!»
Амалия замерла.
Обернулась...



— Да. Они всегда поют, даже если люди их не слышат... Лёва?
— Здравствуй, Амалия!
— Ты... как здесь?

 
 
— Где ты был все эти годы?
— Меня не было, — ответил он. — Амалия, ты прости меня... С тех пор, как мы расстались, я будто бы принял участие в игре, где все бегали вокруг стульев, а потом по сигналу старались занять свободное место. Но по правилам стульев меньше, чем игроков, и на каждый круг кто-то выпадал из игры. Я не стал победителем, я потерпел поражение...
 
 
— «Раненое время» — так могу назвать те годы, что пришлось мне прожить без тебя, Амалия.



— А беда пришла, когда мне показалось, что я разлюбил...

«Только не забудь когда-нибудь вернуться...» — эти прощальные слова Амалии не тронули сердце Льва в тот далёкий день, когда он уходил от неё... в дождь...
 
Жили потом в разных городах и промежуточный мир, который вместился между расставанием и новой встречей, превратился в бушующий каскад, который Лев недооценил, — тот оказался шире и тяжелее.
 
И вот, он снова у её окна...

 
...в ожидании...
 
***
 


«Как верно сказано у Марины Цветаевой:
Когда я перестану тебя ждать,
любить, надеяться и верить,
то я закрою плотно окна, двери
и просто лягу умирать…»

В окно постучали...



— Лев?



— Лёва...
— Амалия, ответь: ты вспоминала обо мне?
— Мне не нужно вспоминать, я тебя никогда не забывала. Я верила в то, что ты вернёшься ко мне. Рано или поздно, так или иначе...
— Я не хочу иллюзий. Но ты должна знать, Амалия, только ощущая тебя рядом, чувствуя твоё дыхание, стук твоего сердца, я могу быть счастлив. Я сожалею, что ушёл тогда... Но, боже упаси, такое пережить ещё раз!



— Я не пыталась вычеркнуть тебя из своей жизни. Для меня это было ужасом! Ты ушёл тогда... только-только у меня было всё: твоё тело и его вкус, волосы, где я могла путать пальцы, твои глаза, губы... Тебя бывало много, удивительно много! Ты наполнял меня на две трети... Ты был настолько близок... И вдруг наступил момент и я должна была отпустить тебя, расстаться, разойтись... И вот тогда, после твоего ухода, я ощутила поразительную пустоту — в моих руках ничего не было. Внезапно опустели мои ладони... Я будто ослепла, оглохла, окаменела. Сердце стучало, глаза видели, уши слышали... просто, там, где у меня был тот единственный, но его не стало...



— Прости меня... если тебе не больно это делать...
— И ты меня прости...


 
— Лёва, а твоя гитара ждала тебя вместе со мной. Я сейчас принесу её... А ты пока налей мне вина...
 



— Пусть эта песня очистит наши души... Я хочу спеть о той счастливой случайной минуте, когда распахнулась вдруг дверь и подарила мне встречу. Может это встреча со второй половинкой, но я назову её «встречей с собой». 
 
 
— Ты устал... ты очень устал... иди ко мне...
 
 

© Copyright: камерный театр, 2023

Регистрационный номер №0520833

от 24 сентября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0520833 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 

 
 
Рейтинг: +9 260 просмотров
Комментарии (13)
Алексей Ананьев # 24 сентября 2023 в 12:50 +6
Не хватит слов и эмоций, чтобы выразить то, что вы создали.
Начну со стихов автора А. Надежного. Финальная строка "И, отпуская вдаль, не отпускай меня…" В ней заложено всё! Она является отправной точкой и продолжением данного повествования.
Нужны были годы, чтобы вдали сохранить героям любовь. Не потерять её, а именно сохранить.
Встреча предполагает воссоединение души и тела!
камерный театр # 24 сентября 2023 в 12:54 +5
Души — Вы правы, это в первую очередь, и тела — да, и это важно, но чуть после...так и получилось у меня...естественно и очень понятно.

п.с.
Очень приветствую, когда читающие отмечают авторов, чьи стихи задают тон всему спектаклю.
Александр Надежный # 24 сентября 2023 в 12:59 +5
Мне очень приятно, Валерий, что это стихотворение так подошло к Вашему продолжению той истории расставания, которую Вы так реалистично описали в своем эссе "Драма" про дождь и на улице, и в душе! Получилась новое завершенное произведение из двух вполне самостоятельных!
Благодарю за настроение и удовольствие наслаждаться Вашим таким разнообразным и глубоким творчеством, проявляющимся в таких мелких деталях текста, что их вроде бы и не замечаешь, но они как некий фон создают ауру реального действа, которому сразу начинаешь верить, словно наблюдаешь со стороны!
Сколько же Вы прочли произведений, прослушали мелодий, просмотрели фильмов, чтобы так виртуозно вставлять в свои эссе и стихи изюмины мудрости, амплитуды эмоций, сочетания невероятных образов! Целой жизни на это не хватит! А еще в это же время Вы сами умудряетесь писать... И не только словами, но и кистью!
Просто фантастика! Удивительно приятно существовать рядом и общаться с таким человеком! ))
spasibo-18
камерный театр # 24 сентября 2023 в 13:25 +5
Меня видно? Нет? Нет...потому что летаю где-то за Плутоном, который жалуется мне, что его исключили из числа полноправных Планет Солнечной системы в 2006 году.
Ой-ё-ё-ё-ёй! Куда занесли меня Ваши слова — мама дорогая!
354d7b6b47b00e82b71e
Вы правы, прочёл много, но не сейчас, а в былые годы, там и формировалась какая-то отдельная кладовочка с памятью, там эмоции сильнейшие, там впечатления, которые украшали мою жизнь, особенно, когда приходилось нелегко. Плюс интернет, где можно подобрать и фото по теме, и мелодию подходящую, или, как в этот раз, звуки дождя. Но, поверьте, я не использую фразы из прочитанных книг, не выдираю фразы из фильмов, я стараюсь своими словами составлять тексты, но чтобы были они гармоничны и с музыкой, и с образами героев. На том стоим! )))
София Даль # 24 сентября 2023 в 13:32 +8
Дождь является их покровителем. При расставании он плакал горько, а при встрече Амалии и Льва плачет от радости. Возможно! Дождь никогда не обманет ожиданий. Ну, если чуть-чуть)) Спасибо за стихи замечательного поэта Александра Надежного. Они явились эпиграфом к твоему прекрасному эссе!

napitki
Сергей Пархамонов # 24 сентября 2023 в 15:21 +5
Здесь МЧС не требуется помощь, разобрались они чрез многие года.
камерный театр # 24 сентября 2023 в 15:30 +6
Не всем удаётся воссоединиться, спустя годы.
Однако, считаю, мужчина совершил поступок.
Михаил Забродин # 24 сентября 2023 в 19:16 +3
Время безжалостно убивает любовь. Как же надо сильно любить, чтобы через годы вернуться в объятия друг друга. Это круто! Мне тоже стихи Надежного А. понравились. Они легли основным пластом, соединяя всё произведение в единое целое.
Маргарита Тодорова # 25 сентября 2023 в 11:01 +5
Дождь - отраженье радостей, печалей в прозрачных лужах-зеркалах... В душе тоска - слышны дождя рыданья, парит ли птицей в небесах, душа, о годах грусти забывая, и песнь дождя звучит совсем иная...
Вашему трио: тебе, Валера, Александру и... дождю) live1
Тая Кузмина # 28 ноября 2023 в 12:47 +2
Чтобы что-то здесь написать, надо минутку отдышаться от прочитанного.
Очень глубокое произведение. Понравилось очень. Это выражение слишком стандартное, и такому мастеру как вы, скорее всего претит. Но действительно понравилось всё. Драматично и содержательно подан сюжет. Замечательные стихи Александра Надежного великолепно вписались эпиграфом в ваше эссе.

cd5ade5fcd85508a0a03 Krasivyj-buket cd5ade5fcd85508a0a03
камерный театр # 28 ноября 2023 в 14:58 +2
Возвращение Льва — это поступок. Принятие его Амалией — это такой же весомый жест.
Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где, практически, ничего не изменилось, чтобы понять, как преобразился ты сам, насколько важны эти перемены для тебя же.

nezhnaya-rozochka
Тая Кузмина # 28 ноября 2023 в 15:48 +1
Удивляет то, что через годы люди вновь обретают друг друга. Такое случается не часто. Обычно годы, являются тем индикатором, который показывает изменения во внутреннем мире человека. Значит здесь любовь оказалась сильнее всего и всех.

d40df0acbb5c315e3b49
камерный театр # 28 ноября 2023 в 15:59 0
...и всё же, случаются похожие истории, я знаю таких людей — выбор и возвращение скрепили их чувства.

nezhnaya-rozochka