ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.8

Любви неясные мотивы. ч.8

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348738.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348738

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348738 выдан для произведения:  

Утром Лев Иваныч на работу не пошел.

- Не выдержит сердце, - лаконично заявил он. – Я разорен. Посижу дома, как советовал сынок, чтобы полегчало, потом объявлю о банкротстве и стану закрывать дела. Если продать твои украшения, столовое серебро, протянем некоторое время. Виолетта, сколько у нас приборов?

 

Если бы он на нее в этот момент посмотрел, то увидел, как смертельная бледность заливает и так бледное лицо.

Яна эта реакция не удивила. «Интересно, сколько тарелок она уже подсунула, чтобы умаслить Сержа и насколько хватит ее терпения? Неужели не понимает, к чему дело идет?»  

 

Виолетта промолчала, а Лев Иваныч напоминать не стал. Серж поерзал на стуле и от завтрака отказался.

- Пойду пройдусь, - обронил он и отправился во двор.

Ян, делая беззаботный вид, через пару минут вышел следом, но остался во дворе, уселся на скамейку и принялся насвистывать нечто грустное.

 

«Мне незачем играть в разведчика. Пусть звери перегрызутся!»

Буквально следом выскочила Виолетта и, презрительно взглянув на него, поспешила в сторону гор, куда недавно ушел Серж. «Значит, скумекала, кто тут причастен!»

Прошло несколько часов. Сначала вернулась Виолетта, потом Серж. Вид у обоих был недовольный.

 

На следующее утро история повторилась, но шаги, предпринятые Виолеттой: особая осторожность, когда она покидала двор, наводили на некоторые размышления, но никто за ней, кроме Яна, не следил. Ее целью было остаться незамеченной!

 

Вернулась она одна, но, при этом, пряталась и осторожничала, чем возбудила подозрения детектива.

Он ушел на кухню, размышляя, чтобы это значило, побеседовал немного с Соней, надеясь получить некоторые пояснения по поводу ее поведения в последнее время; поощрительно потрепал щечку Люсии, подмигнул охраннику и присел к столу.

 

Внезапный яростный вопль заставил всех подскочить.

По лестнице вниз промчалась взбешенная хозяйка, заскочила на кухню, где завтракала вся прислуга, и орала так, что Соня расплакалась, девушки нервно комкали салфетки, боясь, что увольнение состоится без расчета, а Ян не смог слов подобрать, чтобы ее образумить. Такого количества бранных слов и от пьяного матроса было бы странно услышать, не то что от дамы, практически, из высшего общества. Секьюрити, странное дело, даже ухом не повели, продолжая невозмутимо завтракать.

 

На крики появился рассерженный Лев Иваныч. Ухватив жену за руки, повел наверх, в свой кабинет, сердито выговаривая по дороге за несдержанность. Он редко пользовался рабочим местом на дому, так как почти все время проводил в офисе, но иногда являлись нежданные гости. Не принимать же их в спальне! И в подобные моменты, когда требовалось приструнить кого-нибудь или привести в чувство, тоже вызывал сюда.

 

Ян решил, что недостаточно голоден, чтобы смотреть на слезы, поэтому вышел во двор, осмотрелся с задумчивым видом и отправился на улицу.

Вой полицейских машин с той стороны, откуда вернулась Виолетта, подтвердила его догадку: Сержа больше нет.

Тогда он повернулся и пошел к дому. Поднялся по лестнице и зашел в ее комнату, убедившись предварительно, что та пуста и никто не видит – охрана была все еще внизу. Им тоже было, о чем подумать.

 

Интересная мысль посетила его. Он подумал, что у нее могут находиться некие улики, говорящие о ее причастности ко всему, что происходит вокруг его клиента, если она в том крепко увязла из-за своей жадности, но такой удачи, буквально с порога, он, конечно, не ожидал.

 

На скомканном покрывале валялся знакомый ему черный мешочек и горсточка ничего не стоящих стекляшек – лучшее доказательство недавно совершенного преступления. Ее руками, не ее, но роковой мешочек был здесь!

Дело теперь можно закрывать, и он пошел к кабинету клиента…

 

Мужчина неопределенного возраста дождался, когда его, теперь бывший, шеф удалится на покой и прокрался к его кабинету. Он бывал в нем несколько раз и знал, что некую наличность тот держал при себе. Когда срочно требовались деньги, брал ключик из ящичка, открывал дверку и… доставал.

 

Так было в день его найма. Он выдал ему немного из своего тайничка, чтобы было на что жить, а остальное, заверил клятвенно, глядя со значением в глаза, тот получит по окончании работ. Сумма была оговорена приличная, но и безвылазная работа без удобств того стоила. Почти два года постоянного прослушивания измотали его, но умереть так рано он не собирался. Конечно, денег шеф пожалеет, это уже ясно.

 

Ключик, ящичек – все так банально и просто! Все, что там было, он преспокойненько выгреб, порадовался, что интуиция его не обманула: оказалось значительно больше, чем ожидал.

Золотые часы, перстень – приметные вещицы сначала подумал оставить, а потом передумал. У богачей они не одни и не стоит волноваться! У первого барыги можно оставить или расплатиться в ресторане чужого города. Покаяться, что случайно забыл дома деньги, «так возьмите хоть это». Это первое, что он сделает, когда отправится домой. Уже давно его желудок просил праздника!

 

Покидая офис, выключил прослушку и оставил дверь открытой. Какая ему теперь разница, узнает кто или не узнает, чем здесь занимались.

 

На выходе из офиса внезапно остановился и то ли сила привычка проверять все при своем отступлении, то ли еще что, и зачем ему это сейчас, он не понимал, но почему-то отправился к дому, где проживал бывший шеф и стал наблюдать. Его подозрения могли оказаться только подозрениями, хоть с интуицией своей он всегда соглашался. Интересно было, станет ли искать его этот человек или нет. Это для него было чрезвычайно важно. Жить спокойно или прятаться по темным углам - есть же разница!

 

Купленный в круглосуточном магазинчике батон и бутылка воды поддержали его силы до утра. Он сидел в засаде и наблюдал в бинокль. Когда из дома вышел шеф, а за ним поспешила женщина, ничего необычного в этом он не усмотрел. Чуть позже они вернулись один за другим и больше из дома не выходили.  

 

«А как же работа?» - удивился он и решил еще понаблюдать. Не понимал, что происходит и хотел разобраться. Торопиться было некуда: семьи нет, родителей нет и помнит ли его еще кто-то, нуждается ли в его появлении, он не знал.

 

Когда парочка вновь прошла в горы, следующим утром, он удивился немного их постоянству, но женщина вернулась одна. В первый день он думал, что они любовники, а теперь не знал, что и предположить. Еще немного подождал, но шеф не шел. Любопытно заставило его двигаться в ту сторону, куда шеф удалялся, но со всеми предосторожностями, на какие только был способен.  

 

Все что угодно ожидал он увидеть, но не два трупа на склоне, под группой деревьев. Один оказался застрелен, а у другого из груди торчал нож.

«В этом не могла быть замешана женщина, - решил он. – Если только косвенно. Два самца не поделили самку и, решив побороться за нее, прикончили друг друга». Эта версия показалась ему убедительной, но щадя чувства слабой синьоры, решил забыть, что видел ее когда-либо.  

 

Вернувшись в город, сообщил по анонимной связи, что в горах произошло убийство, но боится, что убийцей сочтут его, поэтому, как законопослушный гражданин сообщает о факте, но в участок не придет.  

Полиция выехала так быстро, как смогла, и зафиксировала факт нелепой смерти. Мужчину, сообщившего о страшной находке, искать не стали: слишком очевидной казалась разразившаяся здесь драма.

А тот был чрезмерно доволен! Бояться и прятаться не нужно…

 

            Ян осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Корзун сидел за столом, а его жена стояла у окна и нервно постукивала носком туфли по полу. Легкая улыбка, больше похожая на нервный оскал, застыла на ее губах и два ярких пятна полыхали на щеках. Ян понимал, что с ней творится, и сегодня, как ни прискорбно для нее, тот самый день, когда все тайны выползут, как тараканы, наружу.

 

            - Заходи, сынок! Как дела? – радушно приветствовал его Корзун.

            - А что он здесь делает?!– возразила Виолетта нервно. – Нет богатств, ради которых стоило здесь штаны протирать и мамашу свою тащить на дармовые хлеба!

 

            - Смысл вашей жизни, похоже, в этом состоит? – язвительно заметил Ян.

            - Если жить, то красиво! – с гонором выдала она.

            - Для этого работать нужно, а на все готовенькое и дурак горазд.

            - Как ты смеешь, щенок?! Кто бы говорил! Явился на пару дней и не избавиться от него!

           

- Так это вы мне мелкие пакости устраивали? Как некрасиво! Хотя, это такая малость по сравнению с тем, что вы натворили!

            - Тише, тише, успокойтесь! Как малые дети ссоритесь, ей-богу! - попытался вмешаться Корзун. – О чем ты, сынок?

            - Можете говорить все, как есть, Лев Иванович. Пришла пора раскрыть нашу тайну.  

 

- Ян - частный детектив, дорогая, и он – не мой сын.

            - Ах он, мерзкий ублюдок! Шпионил, значит, издевался, как мог. Строил из себя полудурка, а сам плел омерзительные сети, - не стерпела Виолетта. – Ты мой супруг и молчал?

            - Есть вещи, о которых никто не должен знать, для чистоты операции, - мягко заметил клиент.

           

- Про мерзость отдельный разговор, глубоко неуважаемая мною синьора, - с сарказмом заявил Ян. – Не хотите ознакомиться с кое-какими документиками, Лев Иваныч?

            - Да, да, пожалуй.

            - Пару минут подождите, сейчас принесу.

           

Виолетта внезапно побледнела и, покачиваясь, прошла к дивану. Рухнув на него, как подкошенная, она прикрыла глаза и откинула голову на спинку. Руки ее безвольно опустились, и она замерла в позе приговоренной к электрическому стулу смертнице, и солнечная ясная погода за окном не имела больше для нее значения.

 

            Клиент, как всегда, был невнимателен к ней, но Ян подмечал все…

            - А теперь начнем, - заявил Ян и показал папочку. – Все по порядку. Я нашел фирму, с помощью которой враг подрывал ваше положение и прибирал все к своим рукам. Она инкогнито принадлежала Сержу. Он не сумел довести до конца злые намерения, но об этом попозже. Вам, Лев Иванович, от этого не стало хуже, так как вы связаны юридическим договором и все его проекты, отобранные у вас хитростью, принадлежат вам сейчас по праву. Смотрите сами. Фирма «Сын и к.» заключила сделки с теми, кто вам отказал. Теперь главное. Согласно копии этой лицензии, Серж – владелец этой фирмы, а его таинственность срабатывала потому, что он много платил и сам не светился.

 

            - Не могу поверить! – воскликнул потрясенный бизнесмен.

            - Вы были доверчивы. Участь вас ждала печальная, если бы не обратились к детективу. Но на каждого злодея, есть своя дубинка! Кое-что я услышал совершенно случайно. Сначала не знал, что и думать, и подозревал во всех смертных грехах ваших домочадцев. Дом – большой, людей в нем много. К примеру, Серж подкупил Соню, чтобы выполняла его поручения и она, соблазнившись приличной суммой, не смогла от нее отказаться. Как вашему наследнику, мне готовили упокоение в местной земельке. Виолетта старалась. И щепочки в постель подсыпала, и чай отравила, и еще что-то готовила на пикнике, но я занял лежачее положение и был недоступен для ее козней… а еще…

 

            Корзун открыл, было, рот, намереваясь что-то сказать, но в этот момент в кабинете зазвонил телефон. Бесстрастный голос полицейского сообщил, что на склоне гор найдено два тела. Один из убитых – Серж, компаньон Корзуна, а второй – местный пилот.

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: 0 538 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!