ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.2

Любви неясные мотивы. ч.2

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348723.jpg

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348723

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348723 выдан для произведения:  

            В салоне автомобиля «сынок» оказался рядом между Виолеттой и Сержем. Порывшись в кармане, вытащил открытую пачку печенья и с удовольствием захрумкал. Взглянув на пунцовых соседей, пояснил:

            - Проголодался.

            Он нисколько не сомневался, что нажил себе смертельных врагов и это было неплохо, потому что, рассеивая козни в нескольких направлениях, тем самым он ослаблял противника.

  

            К вечеру они были в Андорре…  

 

Верхушки гор золотились и солнце медленно ползло вниз, пожирая утренние сумерки. Андорра-ла-Велья красовалась в любопытнейшей котловине, окруженной высокими горами, и трехэтажный таунхаус, расположенный в тихом жилом районе, в пяти минутах от центра, напичканный всеми удобствами, о каких только может мечтать человек среднего достатка, всеми окнами смотрел на них и, как сказал вечером хозяин, явно гордясь, солнце в доме гуляло целый день. И сейчас его лучик прокрался в распахнутое окошко, и помог Яну проснуться.  

 

Он тут же вскочил, как ни странно, чувствуя себя прекрасно отдохнувшим, принял душ с большим удовольствием и на лифте съехал вниз. «Зачем ходить пешком, если не хочется?!»

Откуда-то тянуло свежим кофе, булочками и он пошел на запах. Дом был до странности тих и на кухне, кроме прислуги, никого не оказалось.

 

- Господа уже при делах, - сконфузилась молоденькая девушка в белом фартучке, приседая в приветствии на старинный манер. – А госпожа рано не встает.

- Ничего страшного – я привык к одиночеству, - сверкнул белозубой улыбкой Ян и сердце девушки затрепетало. Она, смущаясь, подала ему кофе и блюдо с ароматными булочками.

- У тебя есть выходные?

- Да. Когда госпожа едет в Мадрид или Париж, или салон красоты.

 

- Сочувствую. Значит, у тебя почти нет отдыха, бедняжка! Часто ли она имеет возможность отлучаться из-за мужа? И достаточно молодо выглядит, чтобы пропадать в салонах постоянно. Хотел пригласить тебя на прогулку. Думал, покажешь мне город и окрестности, - притворно огорчился Ян.

- Сью, кофе, - прорезал тишину визгливый крик. Девушка вздрогнула всем телом, засуетилась, уставляя поднос и почти бегом устремилась наверх.

 

С удовольствием поглощая булочки, Ян размышлял. Девица простодушна и все выложит о правилах в этом доме и поведении его жильцов, поэтому, чем раньше он ее уведет из дома, тем быстрее получит хоть какую-то информацию. А еще нужно найти доступ к базам данных и порыться в прошлом небезызвестной парочки, определить, с кем общаются и попытаться понять, насколько далеко простираются их планы, если таковые имеются.

 

Нет страшнее врага, который может каждый день улыбаться, глядя вам в лицо, и творить, при этом, гадости!

На вернувшуюся Сью без сожаления было не взглянуть, но, когда хлопнула с другой стороны дома уличная дверь, завелись машины и, пророкотав, удалились, она чуточку повеселела.

 

- Я свободна до обеда, - жалким, извиняющимся тоном проронила Сью, пряча глаза. – Очень хочу прогуляться, а вы, Ян, не передумали?

- Нет. Мне все в этих местах любопытно. Никогда здесь не был и чертовски рад этому шансу. Вовремя отец нашелся!

- Ой, простите! Вероятно, я должна вас Яном Львовичем называть?!

- Смешная! Нет, конечно! У меня другое отчество. Мамина месть!

 

Они вышли в ухоженный двор, постояли немного, пока Ян осматривался, не спеша проследовали вдоль жилых домов, скульптур и административных зданий. По мощеным дорогам. Узкие, извилистые улочки то поднимались вверх, то опускались вниз.

 

- Любопытное волнообразное движение, - заметил Ян. – Как будто плывем на корабле и море слегка волнуется… Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется…

- Это еще ничего, - пояснила Сью. - Есть улицы, где вы ощутите настоящий шторм: очень крутые на подъем, спуск. Есть тупиковые. Заканчиваются лестницами. И ступени у них, чаще, высокие, переходящие в каменный забор. Вы же видите, как нас сжимают горы, но жить здесь интересно. Кстати, я эту считалочку про море тоже знаю!

 

- Сью - это настоящее имя?

- Нет. Меня так назвал господин Серж. Хозяйка пыталась его поправить, но он сказал как-то очень серьезно, что так желает, и она замолчала.

- А что Лев Иваныч?

- Его не было дома.

- Бедняжка! Тебя оно смущает?

 

- Я уже привыкла. Ко многому можно привыкнуть, если хорошо платят. Правда, раньше госпожа Виолетта была мягче, добрее, но партнер хозяина, вероятно, ее раздражает, а иногда мне кажется, она его боится. Ой, простите, простите, вы же сын хозяина! Простите! Меня выгонят с работы и куда я пойду?! – перепугалась девушка. Краска схлынула с ее лица, она задрожала, глаза увлажнились, обещая пролиться обильными слезами.

 

 

- Ты что?! – вскрикнул Ян. – Перестань! Я никомуне скажу. Сама понимаешь, человек здесь я временный. Приехал случайно, в порыве, если можно так выразиться, погощу, уеду и все останется, как прежде. Тебе нечего опасаться!

- Правда?! – успокоилась бедняжка. – Меня Соней зовут.

 

«Еще одна Соня, - вдруг с горечью подумал он, - но эта хоть не главная героиня расследования, но кое на что глаза раскроет, потому что могла видеть и слышать многое».

 

Они продолжали свой путь мимо любопытнейших домиков. Кое-где между ними из-за хаотичного, местами, расположения города, будто случайно, оказывались небольшие скверики и неожиданные дворики, которые разветвляли улицу на три новых, где так же стояли жилые дома, красовались скульптуры и шли одинокие прохожие. Тишина, буквально, обволакивала пространство и каким-то спокойствием, размеренностью веяло от этого погруженного в котловину маленького города.

 

- Старый квартал, говорят, как сердце нашего городка. Здесь когда-то была деревня. А там Дом долин – Парламентский дворец. Правда, красивый?! Рядом здание суда. Кстати, единственное в нашей Андорре. Видите, тот верхний этаж? В нем размещен филателистический музей. Может сходим как-нибудь? – робко спросила Соня. – Я никогда там не была!

 

- Сходим обязательно, но не сегодня - времени у нас мало, - заверил он, присматриваясь. - А это что за дворец?

- Ты будешь смеяться, - вдруг перешла на «ты» Соня, - но называют его Сундуком на семи ветрах, потому что в нем, в старые времена, хранили государственные документы всей Андорры.

- Смешно, - улыбнулся он. Она, глядя на него, тоже улыбнулась, и они так свободно себя почувствовали, будто всегда были друзьями.

 

«И снова этот ребенок… Ему, вероятно, скучно дома, и он идет за нами из любопытства?! Но ведет себя как-то неестественно: дергается, останавливается внезапно, замирает или склоняется над своей обувью. Если бы это был взрослый, можно подумать, что идет с особыми целями, но ребенок… Ребенок - сыщик?! Сомнительно! Сомнительно?!»

 

- Веди меня домой, но другой дорогой, - решил он, надеясь понаблюдать немного за мальцом. – Надеюсь, есть еще красоты?! Средневековые здания очень понравились. А там, похоже, церковь…

 

- Еще много всего! – вдохновилась Соня и затараторила: – Осмотреть церкви придется в другой раз. Немного в стороне, смотри, административный центр. Многие здесь работают. Хозяин тоже. Он очень важный у нас! Давай пройдем через площадь Пласа-ла-Побле. Здесь у нас культурный центр. Вечером, кто не хочет сидеть дома, приходят сюда. Можно посетить Государственный музей и Музыкальную академию. А рядом, ты знать еще не можешь, расположен самый крупный в княжестве торговый центр и его владелец господин Корзун! «У него сеть магазинов», - говорит, хвастаясь хозяйка, когда есть перед кем. Думают, что у прислуги отсутствует слух, поэтому не стесняются говорить всякое. Чего только я не наслушалась! Примолкнут, пока у стола, а отойду на шаг, будто растворилась для всех. С Сержем беседы часто ведет, в отсутствие хозяина. Только он отойдет, как они: шу-шу-шу, шу-шу-шу…  

 

- И нет рядом того, кому этот разговор не предназначен, – меланхолично заметил Ян, скорее для себя. - Мой… отец настолько… богат?  

- Тише, - испугалась Соня. – Могут услышать, о чем я с тобой болтаю и выгонят на улицу! Где я такое место еще найду?!

- Не волнуйся! Пока я здесь, никто не посмеет. Отец сам все расскажет мне, не переживай! Захочу, останусь в Андорре навсегда и приму от него дела, когда он решит удалиться на покой, - конечно, он много врал, но правда Соне была ни к чему. Лишние знания ей могут навредить, если их внезапная дружба покажется кому-то подозрительной.    

 

Он резко повернулся и заметил малыша, прячущегося за тумбой. «Какой проказник! Что ему нужно? Неужели подслушивает?!»

- А у нас на площади по праздникам устраивают танцы, и мы часто пляшем контрапас. Это народный танец коренных андоррцев, потомков древних каталонских крестьян, но его танцевать любят все, - восторженно продолжала Соня. – Можем сходить! К нам приезжает много туристов покататься на горных лыжах, и они тоже танцуют, когда время есть. Это целых четыре месяца! Сейчас у нас не сезон, поэтому спокойно! Снегопады бывают почти каждый год, а в январе температура падает градусов до пяти. Я, вообще, не люблю холода! Б-р-р-р…

 

Разговаривая обо всем, что казалось интересным, незаметно вернулись назад. Рев моторов взорвал тишину, когда они находились уже во дворе. Соня бросилась в дверь для прислуги, а во двор въехали два автомобиля. Из недр роскошного салона серебристого авто показались две ноги в шикарных туфлях. Виолетта с новой прической и розовым лицом, что казалось удивительным, учитывая кондиционер, которого в автомобиле не могло не быть, подала охраннику руку и ее сухощавое тело, буквально, выдернули из машины. Вихляя всем телом, то ли от долгого сидения, то ли присутствия нескольких мужчин, идущих почтительно вокруг нее, она вошла в дом через парадный вход и оттуда до Яна долетел ее слащавый голос:  

- Сью!  

 

Ян постоял немного, разглядывая охрану, но никто на него не смотрел - они привыкли к его присутствию очень быстро, не зряон приложил вчера максимум усилий для этого, но будут ли подчиняться, как хозяину, если возникнет необходимость, предстояло еще узнать. Он вздохнул горестно, стараясь привлечь к себе внимание, посвистел легонечко, попинал камешек, имитируя заправского футболиста, – ноль внимания. Никому он здесь не был интересен, никто не метнул на него злобный взгляд, обещая адовы круги, когда придет время, и прочих «прелестей», поэтому Ян отправился на кухню. Поближе к булочкам! Быть неинтересным во враждебной среде, значит, быть среди своих…

 

 Соня спускалась по лестнице, немного взвинченная.

- Видел Виолетту. Странно розовое лицо… Где она его приобрела? Вроде, солнце так не может!

- В косметическом салоне, - с горечью ответила Соня. – Все пытается омолодиться. Уехала однажды на месяц, а вернулась совсем другая: лицо без морщин, кожа будто отутюжена и жирок пропал, а хозяин ничего не замечает, работает изо всех сил, а она тратит, как помешанная!

 

- Опять ругалась? – посочувствовал Ян. Соня не ответила, чересчур активно громыхая кухонной посудой, и он ушел в свою комнату.

Полежал немного на кровати, вспомнил малыша, играющего в детектива. «Неужели в Андорре так скучно, что новое лицо даже ребенку кажется интересным?!» - подумал он неожиданно и сам удивился этой глупости, но сомнение еще долго бродило в его голове. 

 

Когда надоело лежать, отправился бродить по этажам, заглядывая в приоткрытые двери. Охранники смотрели вопросительно, молчали, но не выпускали из поля зрения. Хозяйка, как понял Ян, не желала доверять свои владения какому-то «прохвосту», поэтому где находился он, там непременно возникалкто-то еще, на всякий случай.   

 

Убранство большого дома ему понравилось.

Пышные растения с экзотическими цветами, небольшие декоративные деревья, собранные будто со всего света, традесканции, синеющие возле окон, и многое другое - настоящий тропический рай, который он не мог себе позволить ни в неказистом своем офисе, ни в малюсенькой комнатушке коммуналки, где жил вместе с мамой, сколько себя помнил, и с сожалением осознавал, что при всем желании цветам в его жизненном пространстве, куда предстояло вернуться, точно, делать нечего, а здесь… все это…не его дело.

 

Сознательно уменьшать жилую площадь, все же, глупо, решил он, но, если бы у него появился особняк, кто знает, как сам бы его обставил и куда шагнула его фантазия. В планах на будущее он видел себя достаточно известным и… счастливым.

 

Виолетта застала его уже на втором этаже возле картин известных художников, стоивших баснословные суммы, и этот интерес ей очень не понравился. Вероятно, ей не сиделось в своей комнате, зная, что новоявленный сынок производит осмотр всего дома. Он взглянул на нее дерзко и лицо ее тут же исказила гримаса злобы.

 

- Что рыщешь, как ищейка? – выкрикнула она в гневе, не утруждая себя хорошими манерами. – Я сразу поняла, зачем ты явился! Прикинулся невинной овечкой, а сам осмотр проводишь? Рассчитываешь оттяпать у папули кусочек пожирней? Не надейся, пока я здесь!

- Я тут подумал, а вдруг пожар случится, большой - пребольшой, и все гореть будет, а всего так жалко, но придется искать запасной выход, а я не знаю, где он находится?! – равнодушно протянул Ян, решив не поддаваться на ее провокации.

 

- Смею тебя уверить, не за картинами, - рявкнула Виолетта, сотрясаясь всем телом и выставив для убедительности кулачки.

- Не волнуйтесь вы так, мадам! Вас я вынесу в первую очередь, как самую ценную вещь! – заявил он снисходительно, решив побыть немного галантным, поэтому учтиво поклонился, а так как вставая с кровати, не причесался, то торчащие во все стороны космы, как у пугала, Виолетта с ее «тонкой душевной организацией заносчивой дамы» посчитает клоунской выходкой и неуважением к себе. Так и случилось!  

 

Лицо ее побагровело. Она с ненавистью смотрела на него, подергивая ртом, как закусившая удила лошадь, затем презрительно фыркнула, и стремительно удалилась. Его присутствие ее раздражало неимоверно, выводило из себя до дрожи, но она надеялась, как он заверил вчера в Мадриде, на его кратковременное пребывание. Проблем в ее жизни и без него хватало!

 

 

 
Рейтинг: +2 486 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 16 августа 2016 в 10:29 +1
supersmile 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 16 августа 2016 в 15:27 0
Спасибо !!! shokolade Угощайся!