Настроение

14 мая 2023 - камерный театр


Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под стихом. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.


 
Мой горизонт событий, а за ним — пристанище Начала, измявшего рожденья дату, среди планет забытых, видевших расцвет эпох.
Об этом шепчет пустота ночных Небес, об этом мелкие морщины текстом по ладоням, и дышит ломоть хлеба поминальным звоном — ссох.
Смерть ненасытной болью тишину сжирает. Она не скажет «ещё рано», улыбкою с колен подняться не поможет...
Сквозь табуны желаний исступлённых, потери милосердием сочатся следом.
Зашито горе лицами в постели облаков... Могилы смотрят из окна чужого века...
Sic transit gloria mundi* — рот скомкан, крик подавлен, бесконечность гложет.
Токсином раскалённым въелась в ноги ложь и тащит по ступеням вниз, к пустым глазницам тысяч судей.
Рассеяв свет в хронометре Сансары, они утрату станут возмещать.
Беспамятство зрачков — случился час последней кары... Густою тенью на одре сквозная подвывает дрянь...
А милостивый Ад склонился надо мной, как мать!

 
 

 
*Sic transit gloria mundi (латынь)
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2023

Регистрационный номер №0517221

от 14 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0517221 выдан для произведения:


Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под эссе. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.


 
 
 
 
 
Мой горизонт событий, а за ним — пристанище Начала, измявшего рожденья дату, среди планет забытых, видевших расцвет эпох.
Об этом шепчет пустота ночных Небес, об этом мелкие морщины текстом по ладоням, и дышит ломоть хлеба поминальным звоном — ссох.
Смерть ненасытной болью тишину сжирает. Она не скажет «ещё рано», улыбкою с колен подняться не поможет...
Сквозь табуны желаний исступлённых, потери милосердием сочатся по следам.
Зашито горе лицами в постели облаков... Могилы смотрят из окна чужого...
Sic transit gloria mundi* — рот скомкан, крик подавлен, бесконечность гложет.
Крапивой раскалённой въелась в ногу ложь и тащит по ступеням вниз, к пустым глазницам тысяч судей.
Беспамятство зрачков — случился час последний... Густою тенью на одре дрянь подвывает...
А милостивый Ад склонился надо мной, как мать!
 
Рассеян свет в хронометре Сансары, утрата станет отдавать.
 
Ах, Аннушка, она опять уронит масло — так случалось!
 
А расписание трамвая с Патриарших на закате улыбалось... 

 
 
 
 

 
*Sic transit gloria mundi (латынь)
 
 
 
 
Рейтинг: +7 430 просмотров
Комментарии (15)
Александр Надежный # 14 мая 2023 в 16:57 +4
Если бы не философские рассуждения, Валерий, получилось бы слишком мрачно... ))
А так - есть, о чем задуматься... Это молодым некогда думать о жизни и о том, что за ней...
Однако же, я бы предложил удалить последние три строчки. Они цельную и упорядоченную, философскую картину портят, делают какой-то пародией. После "милостивого ада..." уже не надо ничего писать. Это лишнее.
К тому же здесь явно звучит рифмовка, а рифмовать глагольные фразы считается плохим тоном...
И тогда будет здорово! ))
камерный театр # 14 мая 2023 в 17:14 +3
Между прочим, я на *милостивом* закончил в первом варианте, а после взял и зачем-то ввернул про Аннушку. Нутром чуял - лишнее, и даже жене об этом заявил буквально час назад, но вот... Критику терпеть не могу, но Вы, Александр, делаете уместными замечания, по делу. А фразы, теперь уже вырванные мной, я припасу для какого-нибудь следующего раза )))
Зато серьёзность драмы теперь такая хлёсткая!
А что касаемо глаголов - так я и вовсе не поэт. Но уверен, что Великие грешили даже несусветной тавтологией - и что ж! Им можно, а я - не люди, так выходит?)))
Рената Юрьева # 14 мая 2023 в 17:49 +2
ты же знаешь, Валер, я не люблю такое(((( слишком сильно, слишком впечатляет

как хорошо, что настроение - подобие погоды: проходит...
Сергей Шевцов # 14 мая 2023 в 20:06 +5
У Шекспира есть знаменитая комедия "Сон в летнюю ночь". Многие художники писали картины с таким же названием. У Сальвадора Дали тоже есть "Сон в летнюю ночь". А сегодня, Валера, ты описал свой вариант.
камерный театр # 14 мая 2023 в 20:16 +5
Настроение, похожее на сон? А что, пусть так и будет! ))) Мы же знаем, присниться может всякое и реально стынет в жилах кровь.
Галина Сотникова # 14 мая 2023 в 22:05 +4
Валера,ты мастер описания глубоких чувств и потрясений, нежной чувственности,философских мыслей.Это бесспорно! live1

Извини,но сегодня не могу,наверно не хочу впитывать тяжесть состояния героя.Последнее время жизнь преподносит много негатива,я только выпорхнула из обволакивающе-вязкого состояния:апатии,недоверия,неуверенности и уныния.Поэтому, пила свой волшебный утренний настраивающий на радость, кофе,думала о хорошем и переносила себя в счастливое пространство радости и удач.У меня вновь получилось!!!Поэтому сейчас не читаю ничего тяжелого,не смотрю телевизор!Купила дачу и буду общаться с природой!Это самый благодарный слушатель и наполнитель жизненной энергии!
А тебе новых интересных эссе! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
камерный театр # 15 мая 2023 в 04:21 +5
Настроение наше меняется постоянно, мы либо поддаёмся ему, либо пытаемся изменить, поправить - всё зависит от того, каким выстроилось наше желание быть в гармонии. Гармония не всегда означает комфорт в голубых и розовых тонах, но чаще - да. И влияет на наше настроение всё, что угодно!
Вольному - воля, спасённому - рай, а дача - это и рай, и воля одновременно, работа и отдых. Пусть природа наполняет твою душу позитивом настолько, чтобы тебе захотелось им поделиться с друзьями в своих рассказах о приключениях на природе!
Blestyashchij-buket
Маргарита Тодорова # 15 мая 2023 в 09:59 +4
Дача, да, это как побег на необитаемый, ну, или мало-обитаемый) остров, у нас на даче даже сотовую связь только на чердаке можно выловить, и то не всегда, а физический труд, к примеру выдёргивание сорной травы, отличное отвлекающее средство от мрачных мыслей, жаль, что не могу сейчас бывать на даче чаще чем раз в месяц(. Почему-то меня, это видео в начале эссе, словно гипнотизирует, затягивает, возможно, оно, видео, соответствует чём-то и моему настроению... Мне, твоё эссе, Валера, не кажется таким уж мрачным, просто ты описал состояние и мысли человека, прошедшего больше половины своей жизни, со свойственным только твоей душе восприятием! И о глагольных рифмах: "Туча пО небу идёт, бочка пО морю плывёт. В синем небе звезды блещут,
в синем море волны хлещут"... Наше всё, А. С Пушкин рифмовал, значит и нам можно))
камерный театр # 15 мая 2023 в 10:24 +4
cvety-rozy-17
Марго, дай я тебя расцелую! Правда.
Ты ж отметила самое то, ту верную пульсирующую жилку-мысль, которая захотела высказаться вот таким, немного угрюмым, на первый взгляд, образом, но совершенно не было у неё намерений оттолкнуть, отпугнуть, нагнать жути, а лишь привлечь читателя, рассказать о настроении, которое может возникнуть при самых благоприятных условиях. Мы же русские в душе, а потому смысл Бытия волнует нас на протяжении всей жизни. Всякий возраст приходит к нам (слава Богу!) и является без спросу лишь раз, вот и возникает предмет обсуждения, но для одного, когда сам-на-сам, не настолько интересное занятие, а вот в компании творческий друзей — таки да! )))
И про рифмы глагольные.
Стереотипно отмечать кем-то когда-то складно сказанное о том, что глаголами рифмовать считается плохим тоном или безвкусицей — это, я вам скажу, вопрос спорный, и чураться подобного явления не стоит. Твой пример, Марго, напрочь уничтожает схожие замечания. Но! Есть НО, из-за которого я удалил финальные строчки, как предложил Александр. Не из-за глагольных рифм, а потому, что смысл и в самом деле получался отчасти пародийным — тут поэт прав на все 100!
Однако, меня больше всего угнетает тавтология в тексте (проза или поэзия — без разницы!), уж её-то я стараюсь избегать как можно жёщщщще. А тот же А.С.Пущкин — пожалуйте:

...Корабельщики дивятся,
На кораблике толпятся,
На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой –
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведёте
И куда теперь плывёте?»

Причём, сплошь и рядом! ))) У меня же, если внимательно присмотреться, в тексте не встретить однокоренных слов (я не про эссе сверху, а вообще о своём творчестве). Я стесняюсь повторяться, как и ошибок грамматических )))
Впрочем, я опубликовал «Настроение» не для разбирательства в правильности написания, а лишь как повод выразить именно НАСТРОЕНИЕ и об этом поговорить.
Маргарита Тодорова # 15 мая 2023 в 13:28 +3
"Настроение — это все в жизни человека. Оно превращает камни в золото и... золото в камни" Генрих Лаубе
Хотелось бы каменья в злато превратить,.. но, нет, всегда чего-то не хватает, уж и песочек сыплется, так не златой ить, чем дальше в жизнь, тем больше дней с камнями...
камерный театр # 15 мая 2023 в 15:42 +4
Жена мне как-то сказала: *Если у тебя хорошее настроение, то вся семья радуется, все в добром расположении. Но если, не дай Бог, ты не в духе, то хоть из дому уходи!*
Прикинь, какой тиран!))) Был... Сейчас я хвостик поджал и пишу тихонько эссе да холсты порчу красками - вот и вся ежедневная стезя))) всё, что осталось от грозного мужа, отца и т.д.
Осень # 21 июня 2023 в 09:29 +2
"Зашито горе лицами в постели облаков... Могилы смотрят из окна чужого века..." Я вот сейчас сижу и думаю, сколько поэтов здесь на сайте, а прозаик превзошёл всех, взял, сел и написал - Глыбу, смысловая нагрузка которой невероятная, многогранная. В вас происходят могущественные изменения и я не знаю, как вы относитесь к этому, а я восторгаюсь до Неба этим Демоном)))
камерный театр # 21 июня 2023 в 09:49 +1
Меня сейчас штормит, реально «Девятый Вал» по ощущениям...
Чем ты там «приправляешь» свои слова, а, Ведьма? Чего «подливаешь» во фразы? Я забыл, кто я есть, я растерялся...я только поддаюсь твоим чарам...
Осень # 21 июня 2023 в 09:58 +2
Вот решила Ведьма правду истинную написать, искренне повосхищаться, а ей блин магию приписывают, яды да зелья, эх, судьба ведьмацкая нелёгкая)))
камерный театр # 21 июня 2023 в 10:19 +2
lady-15

— Ехала в метро. Напротив сидел парень, он то поднимал глаза на меня, то опускал. Надоел! А потом, когда народа в вагоне стало поменьше, я увидела, что он читает книгу «Как распознать ведьму?»

man-2

— Я и без пособий по распознаванию понял, что ты — Ведьма, самая что ни на есть настоящая! Мне бы поосторожнее надо быть с тобой в общении, но куда там!