Рядом с тобой .

11 декабря 2018 - Тамара Поминова
article433977.jpg
  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду ,каждый обязан сохранить её и природу,бережно относиться к природным  богатствам ,которые являются основой усточивости развития и  деятельности народа,проживающего на территории Российской  Федерации .

Возможна ли жизнь человека на планете Земля ,лишенной растительности и мелких  животных ?Я считаю : однозначно -  нет .В Саратовской области действует Закон охраны  окружающей среды .Почему необходимы жесткие меры по по охране и восстановлению природных ресурсов на планете Земля и ,конкретно ,Саратовском крае ?
Рост населения Земли сопровождается изъятием у природы огромных территорий под строительство жилых комплексов , транспортных развязок , промышленных предприятий , торговых сооружений , и жизнедеятельность человека порой наносит непоправимый ущерб природе . Её хрупкий баланс гибнет от вредных  примесей ,выхлопных газов ,выбросов предприятий . Я понимаю ,что остановить прогресс нельзя , но принять природоохранные меры необходимо .
Если 10 лет назад территория вдоль шоссе Энгельс - Маркс была занята широким лугом , полным разнотравья , где группировались рощи зеленых кленов , стройных березок ,а по краям неглубокого оврага стояли вербы и вилась дикая ежевика ,была населена зайцами ,степными лисами ,куропатками ,кротами ,полевками и прочей мелкой живностью ,то теперь этого нет .Вдоль трассы выросли огромные магазины по продаже разнообразного строительного материала ,жилые загородные дома и дачи со всей инфраструтурой . А поля и луга , где паслись стада коров и овечек , нет, нет и деревьев ,правда ,кое-где виднеются чахлые покорёженные деревца. Кто-то предпочитает жить в каменных джунглях и пить искусственное молоко.
    Летом я встретил ,шагая через остаток луга , одинокую нору крота.Я обрадовался как родному ! Как он ,бедняга , выжил в соседстве с громыхающими самосвалами и гарью выхлопных труб ! Я  наблюдал за ним ,правда ,самого не видел ,но замечал свежевыброшенную землю - значит , живёт чистюля, убирает своё жильё. Иногда я подбрасывал неподалёку пшено .Как он теперь там зимой ,крот-переселенец !?
Мы радуемся редкому ежику ,забредшему на дачный участок, потому что и мы ,люди ,и зверьки-животные - дети  Матери-Земли.
Хочу сказать ,что обустраивая свою человеческую жизнь ,необходимо принимать меры по сохранению окружающей среды ,по сбережению её, ибо мы жители одной планеты .
    Выгуливая по утрам собаку , я насчитал на небольшом пятачке лужайки около тридцати двух наименований трав ; лебеда ,подорожник . лопух , спорыш или мурава ,клевер ,одуванчик ,пижма ,осот и другие ,  названия которых я не знаю .Эти травы ,не избалованные нашим степным климатом ,не поражают воображение буйным цветением и размерами , но они растут, цепко держась за землю ,по которой мы ходим . Каждая травинка по-своему обладает полезными лекарственными свойствами , и каждая старается в этих неприхотливых условиях отцвести и дать семена , чтобы на следующий год возродиться снова .Укрепляя почву корнями ,насыщает её минеральными веществами .

Я восхищен мудростью и целесообразностью матушки-природы и считаю ,что для собственного благополучия и здорового проживания мы должны неукоснительно вести природоохранную деятельность,вводить заповедные зоны . Планета жива ,пока на ней ,кроме человека .,живут животные ,птицы ,насекомые ,деревья и травы !


 

© Copyright: Тамара Поминова, 2018

Регистрационный номер №0433977

от 11 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0433977 выдан для произведения:   Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду ,каждый обязан её и природу,бережно относиться к природным  богатствам ,которые являются основой усточивости развития и  деятельности народа,проживающего на территории Российской  Федерации .

Возможна ли жизнь человека на планете Земля ,лишенной растительности и мелких  животных ?Я считаю : однозначно -  нет .В Саратовской области действует Закон охраны  окружающей среды .Почему необходимы жесткие меры по по охране и восстановлению природных ресурсов на планете Земля и ,конкретно ,Саратовском крае ?
Рост населения Земли сопровождается изъятием у природы огромных территорий под строительство жилых комплексов , транспортных развязок , промышленных предприятий , торговых сооружений , и жизнедеятельность человека порой наносит непоправимый ущерб природе . Её хрупкий баланс гибнет от вредных  примесей ,выхлопных газов ,выбросов предприятий . Я понимаю ,что остановить прогресс нельзя , но принять природоохранные меры необходимо .
Если 10 лет назад территория вдоль шоссе Энгельс - Маркс была занята широким лугом , полным разнотравья , где группировались рощи зеленых кленов , стройных березок ,а по краям неглубокого оврага стояли вербы и вилась дикая ежевика ,была населена зайцами ,степными лисами ,куропатками ,кротами ,полевками и прочей мелкой живностью ,то теперь этого нет .
 
 
Рейтинг: +7 798 просмотров
Комментарии (11)
Ольга Боровикова # 11 декабря 2018 в 20:27 +1
Спасибо, Тамарочка! Очень актуальная и полезная заметка о природе. Я тоже ратую за то, чтобы люди берегли и ценили окружающую среду. buket4
Тамара Поминова # 12 декабря 2018 в 10:07 +1
Спасибо ,Оля , что прочитали и согласились со мной .Вчера я напечатала начало статьи ,а сегодня продолжила .
Марта Шаула # 14 декабря 2018 в 16:11 +1
ТАМАРОЧКА ДОРОГАЯ! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ С О СОХРАНЕНИИ ПРИРОДЫ,ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС, ВСЯЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЗЕЛЁНЫХ ЗОН И ВСЕГО ЖИВОГО НА НИХ!!! К СОЖАЛЕНИЮ,УРБАНИЗАЦИЯ ГУБИТ ПРИРОДУ!!! СПАСИБО ЗА ВАШЕ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И ДОБРУЮ ДУШУ!!! ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!! cvety-landyshi-2
Анна Гирик # 2 января 2019 в 20:53 +1
Интересная статья.
Я в этом плане поддерживаю Вас, Тамара.
Спасибо! С Новым годом!
Тамара Поминова # 16 января 2019 в 17:19 +1
Спасибо за поддержку ,Анна .Это наша планета ,и другой у нас нет .
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 января 2019 в 21:50 0
Очень интересный и полезный материал... С Новым 2019 годом! ДОБРА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!
t07067 novyj-god-4
Тамара Поминова # 16 января 2019 в 17:23 +1
Валентина Егоровна ,спасибо ,что прочитали .Стараемся сберечь нашу планету . spasibo-7
Под Новый год торговцы елками завалили ими весь город, раскуплена была пятая часть .Вопрос -зачем столько срубать молодых деревьев , где контроль ?
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 января 2019 в 16:23 0
Да, браконьеры и вредители, что можно ещё сказать...
Давно пора это безумие прекратить - уничтожать живую Природу...
Всего самого доброго! Тамара, мир Дому! novyj-god-5
Тамара Поминова # 21 января 2019 в 10:31 0
Не только браконьеры и вредители - прежде всего хапуги и любители легкой наживы . cvetok-11
Всего Вам доброго ,Валентина Егоровна .
НА # 5 февраля 2019 в 17:36 0
Доброго времени,Тамара! Актуальные строки!Природа уже плачет, а мы не видим её слёз... Спасибо! Добрый вечер! Наталья.
cvety-v-korzine
Тамара Поминова # 5 февраля 2019 в 20:28 +1
Видим слёзы природы , а ей нужна помощь, её ресурсы не безграничны. У нас в области сейчас тенденция к сохранению природы , надеюсь,что не только на бумаге . с уважением к Вам ,Наталья. priroda-3