ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЕстествознание → 16 августа - День малинового варенья

16 августа - День малинового варенья

16 августа 2021 - Галина Дашевская
article497438.jpg

              День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества.

             Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. 

      Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа (по ст. ст. — 3 августа).
      Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса.

      Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
      Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах.

      Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.
       А приготовить малиновое варенье легко: засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки. В данном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
       Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи…





© Copyright: Галина Дашевская, 2021

Регистрационный номер №0497438

от 16 августа 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0497438 выдан для произведения:

              День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества.

             Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. 

      Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа (по ст. ст. — 3 августа).
      Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса.

      Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
      Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах.

      Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.
       А приготовить малиновое варенье легко: засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки. В данном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
       Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи…





 
Рейтинг: +2 297 просмотров
Комментарии (4)
*** # 16 августа 2021 в 10:00 +2
Сладких, малиновых дней!
Привет, Галина!
Галина Дашевская # 16 августа 2021 в 12:10 +1
Спасибочки! Малину ела в этом году, но варенье не закрываю. Предпочитаю есть в свежем виде.
Ирина Бережная # 18 августа 2021 в 10:59 +1
Хорошая ягода малина, но что-то сильно дорогая.
Галина Дашевская # 18 августа 2021 в 19:37 0
А что поделаешь, сезон.