ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЛитературоведение → ЧТО ПОБЕДИТ РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА?

ЧТО ПОБЕДИТ РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА?

1 декабря 2016 - Ольга Вербицкая
ТЕМА - ЧТО ПОБЕДИТ РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА? 
Разум и чувства: гармония или противоборство? 
Думается, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Конечно, бывает так, что разум и чувства сосуществуют в гармонии. Однако бывают ситуации, когда разум и чувства вступают в противоборство. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал, что у него «ум с сердцем не в ладу». Возникает внутренняя борьба, и трудно предположить, что возьмет верх: рассудок или сердце. 
РАЗУМ - это способность, могущая постигать и заключать верные последовательные мысли, устанавливать причинно-следственные связи. 
ЧУВСТВА же - устойчивые эмоциональные переживания человека, всегда субъективны, порой противоречивы; устойчивые чувства определяют мировоззрение и систему ценностей. 
«Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти», - утверждал Шамфор. И действительно, случается горе от ума. Принимая разумное на первый взгляд решение, человек может ошибиться. Это случается, когда все чувства человека протестуют против избранного пути, когда, поступив в соответствии с доводами разума, он чувствует себя несчастным. 
Поведение индивида больше зависит от чувств, чем от его разумных соображений. Не зря так часто нам советуют не поддаваться своим чувствам и эмоциям. Мы стараемся управлять ими, если они отрицательны, но они все равно прорываются на свет. То они берут верх над нами, то мы справляемся и берем себя в руки, претворяя злость в раскаяние, ненависть в любовь, зависть в восхищение. 
Обратимся к литературным примерам. В своей повести "Старик и море" Э. Хемингуэй душевно описал случай нежелания старика смириться со своей старостью, которое привело его в состояние постоянной борьбы со стихией, символизирующей его чувства, не подвластные разуму. 
СТАРИК ХОТЕЛ далеко ВЫЙТИ В МОРЕ И ПОЙМАТЬ МНОГО РЫБЫ, хотя БЫЛ СТАР И ИЗМОЖДЁН, НО ДОЛГО НЕ СДАВАЛСЯ, еще верил в свои силы. ЧТО ЗДЕСЬ? 
ВЕДЬ ИМ ВЛАДЕЛО СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО, ЧТОБЫ НЕ ПОКОРИТЬСЯ СТИХИИ МОРЯ, ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО СИЛЫ БЫЛИ УЖЕ НЕ ТЕ, И КАК ОН ИГРАЛ СО СВОИМ РАЗУМОМ, ПЫТАЛСЯ ОБМАНУТЬ ЕГО, и мальчик из участия подыгрывал ему. НО СО ВРЕМЕНЕМ СТАРИК НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОН УЖЕ НЕ ТОТ, КАК РАНЬШЕ, И СМИРЕНИЕ ВХОДИТ В ЕГО ДУШУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НИ ЧЕМ НЕ УМАЛИТЬ ЕГО КРЕДО ЖИЗНИ: "Никогда не сдаваться и бороться до самого конца". Постепенно старик начинает уже спокойнее относиться к своей неизбежной старости, и у него ещё остались мечты: увидеть любимый берег; сохранить себе жизнь и радоваться, что не погиб в море; мечтать встретиться во сне с воображаемыми львами. 

В следующем рассказе К. ПАУСТОВСКОГО "ТЕЛЕГРАММА" хочу разобрать такую тему, где чувства всё-таки победили, и это обернулось трагедией или потерей, когда человек долго не может оправиться от своих переживаний, как от подобных ударов судьбы. В своем рассказе "Телеграмма" К. Паустовский описывает, как девушка уже несколько лет живёт в Ленинграде, крутится в суете сует, помогает организовывать выставки, но в это время старенькая мама далеко от дочери и находится присмерти; и дочке надо бы быть рядом с ней, но она опаздывает приехать, и маму хоронят без неё.
В последнем письме мать пишет, обращаясь к дочери: "Милая моя, ненаглядная моя",- и просит поторопиться к ней,..., видно, как старушка любит дочку, не смотря ни на что. Приехав уже с опозданием, не застав в живых мать, дочь в муках совести плачет всю ночь в пустом доме; сгорая от стыда, крадется по вечернему посёлку, незаметно уезжает. И эта тяжесть на сердце остается с ней на всю жизнь.
 Порой люди не могут подняться и идти дальше, не могут смириться с какой-то уже непоправимой ситуацией, которую они не смогли преодолеть, и в своих мыслях всё время к ней возвращаются. Подобная душевная боль может бесконечно отнимать у человека силы и энергию жить дальше, радоваться тому, что есть и успокоиться на счёт того, что уже невозможно изменить. 
И здесь можно привести в утешение молитву Оптинских старцев : 
"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."
«Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны одна без другой», - сказал В. Г. Белинский, и я с ним полностью согласна. Также я пришла к выводу, что хорошо, когда разум следует за чувствами, а сердце вовремя откликается на призыв быть рядом с теми, кто в тебе нуждается. Не менее важно вовремя побороть свои чувства с помощью разума и прекратить тщетные попытки бороться там, где ты бессильна что-то изменить, а лучше научиться жить в гармонии с окружающим миром.
Считаю важным подчеркнуть, что разум позволяет нам не совершить непоправимых ошибок и дает возможность управлять чувствами для того, чтоб сохранить энергию и силу духа.

Спор разума и чувства… Это противоборство извечно. Порой в нас сильнее оказывается голос разума, а иногда мы следуем велению чувства. В некоторых ситуациях нет правильного выбора. Прислушиваясь к чувствам, человек погрешит против нравственных норм; прислушиваясь к разуму, он будет страдать. Может не быть такого пути, который привел бы к благополучному разрешению ситуации. 
Обратимся к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Автор рассказывает о судьбе Татьяны. В юности, полюбив Онегина, она, к несчастью, не находит взаимности. Татьяна проносит свою любовь через годы, и, наконец, Онегин у ее ног, - он страстно влюблен в нее. Казалось бы, об этом она мечтала. Но Татьяна уже замужем, она сознает свой долг супруги, не может запятнать свою честь и честь мужа. Разум берет в ней верх над чувствами, и она отказывает Онегину.
Русская пословица гласит: «На несчастье другого своего счастья не построишь». Превыше любви героиня ставит нравственный долг, супружескую верность. 
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что, размышляя о споре разума и чувства, нельзя однозначно сказать, что должно побеждать- разум или чувства. Трагедия Татьяны в том, что пренебрегая своими чувствами, она сознательно отказалась от своих желаний.
Но порой чувства не управляются сознанием и разумом. Как часто мы сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а чувства – совсем другое. 
О внутренней борьбе человека со своими страстями чутко пишет и А.Н.Толстой в своем романе "Хромой барин". Автор искусно подводит читателя, что можно изменить свой греховный образ жизни, и есть все условия для этого, но не так-то просто сделать это без посторонней помощи ближних. Противопоставлены в романе друг другу молодая, чистая душой, супруга Катя, и ее муж - князь Алексей Петрович, уже повидавший жизнь и погрязший в своих страстях; душа его пребывает в мучительной борьбе в своих порывах вернуться к старым связям, не смотря на супружество; князь мучается от этого и уходит в тяжелый запой. В данном случае автор описывает все муки, которые происходят по воле чувств, с которыми человек не в силах самостоятельно совладать, и даже разум здесь не помощник.
Чему покорятся чувства-страсти, и как прояснится разум князя? Ведь непрестанный спор сердца и разума неминуемо приводит к беде. В связи с созданием семьи князь переживал и светлое чувство радости, и глухую тоску, но все же светился время от времени луч надежды на то, что присутствие в дальнейшем супруги Катерины спасет его. Возникает внутренняя борьба, и читателю в начале произведения трудно предположить, что возьмет верх - рассудок или чувства главного героя, и только случайная встреча с молодым монашком спасают жизнь князя от полного растления и окончательной гибели: монашек призывает погибающего изменить образ жизни. 
      "Нравственность — это разум сердца", - слова Генриха Гейне. Недаром принято хранить верность супружескому долгу, не поддаваясь чувству искушения. "Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом", - так сказал Блез Паскаль, и я полностью с ним согласна. 
В одних ситуациях следует прислушиваться к голосу сердца, а в других ситуациях, напротив, не следует поддаваться чувствам, нужно прислушаться к доводам разума. Рассмотрим еще несколько примеров. 
Так, в рассказе В. Распутина «Уроки французского» говорится об учительнице Лидии Михайловне, которая не смогла остаться равнодушной к бедственному положению своего ученика. Мальчик голодал и, чтобы добыть денег на стакан молока, играл в азартные игры. Лидия Михайловна 
пыталась приглашать его к столу и даже прислала ему посылку с продуктами, но герой отверг ее помощь. Тогда она решилась на крайние меры: сама стала играть с ним на деньги.  Конечно, голос разума не мог не говорить ей, что она нарушает этические нормы отношений между учителеми учеником, преступает границы дозволенного, что за это ее уволят. Но чувство сострадания взяло верх, и Лидия Михайловна нарушила общепринятые правила поведения учителя ради того, чтобы помочь ребенку. Писатель хочет донести до нас мысль, что «чувства добрые» оказываются важнее разумных норм. Однако порой случается так, что человеком владеют негативные чувства: гнев, обида. Охваченный ими, он совершает плохие поступки, хотя, конечно же, разумом сознает, что творит зло. Последствия же могут быть трагическими.
      В рассказе А.Масс «Ловушка» описывается поступок девочки по имени Валентина. Героиня испытывает неприязнь по отношению к жене брата Рите. Это чувство настолько сильно, что Валентина решает устроить невестке ловушку: вырыть ямку и замаскировать ее, чтобы Рита, наступив, упала. Девочка не может не понимать, что совершает дурной поступок, но чувства берут в ней верх над разумом. Она осуществляет свой замысел, и Рита попадает в приготовленную ловушку. Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Валентина в ужасе от содеянного. Она не хотела никого убивать, тем более ребенка! «Как мне жить дальше?» -вопрошает она и не находит ответа.    Автор подводит нас к мысли, что нельзя поддаваться власти негативных чувств, ведь они провоцируют   на   жестокие поступки, о которых потом придется горько сожалеть.
Таким образом, мы можем прийти к выводу: можно повиноваться чувствам, если они добрые, светлые; но негативные и те, что мешают жить в гармонии, следует обуздывать, прислушиваясь к голосу разума. Но руководствоваться только разумом, живя среди людей, нельзя. В человеческом обществе необходимы человеческие чувства, дарить тепло, любовь, и разум нам дан, чтобы эти чувства воспитывать и развивать, направлять их в правильное русло. Именно интеллект, согретый добрыми чувствами, делает человека Человеком. 
      Хочется еще добавить в заключении, что человеческое совместное сосуществование постоянно находится в единстве и борьбе противоположностей, согласно мысли из "Феноменологии духа" Гегеля о том, что порой может быть примирение чувств с разумом, или, наоборот, происходит извечная борьба и противоречия которых; но единственно верно, что чувства и разум в человеческих отношениях не могут быть друг без друга.

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2016

Регистрационный номер №0365314

от 1 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0365314 выдан для произведения: ТЕМА - ЧТО ПОБЕДИТ РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВА? 
Разум и чувства: гармония или противоборство? 
Думается, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Конечно, бывает так, что разум и чувства сосуществуют в гармонии. Однако бывают ситуации, когда разум и чувства вступают в противоборство. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал, что у него «ум с сердцем не в ладу». Возникает внутренняя борьба, и трудно предположить, что возьмет верх: рассудок или сердце. 
РАЗУМ - это духовная сила, могущая постигать и заключать верные последовательные мысли, устанавливать причинно-следственные связи. 
Чувство же - устойчивые эмоциональные переживания человека, всегда субъективны, порой противоречивы; устойчивые чувства определяют мировоззрение и систему ценностей. 
«Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти», - утверждал Шамфор. И действительно, случается горе от ума. Принимая разумное на первый взгляд решение, человек может ошибиться. Это случается, когда все чувства человека протестуют против избранного пути, когда, поступив в соответствии с доводами разума, он чувствует себя несчастным. 
Поведение индивида больше зависит от чувств, чем от его разумных соображений. Не зря так часто нам советуют не поддаваться своим чувствам и эмоциям. Мы стараемся подавить их, если они отрицательны, но они все равно прорываются на свет. То они управляют нами, то мы управляем ими, претворяя злость в раскаяние, ненависть в любовь, зависть в восхищение. 
Обратимся к литературным примерам. В своей повести "Старик и море" Э. Хемингуэй душевно описал случай нежелания старика смириться со своей старостью, которое привело его в состояние постоянной борьбы со стихией, символизирующей его чувства, не подвластные разуму. 
СТАРИК ХОТЕЛ далеко ВЫЙТИ В МОРЕ И ПОЙМАТЬ МНОГО РЫБЫ, хотя БЫЛ СТАР И ИЗМОЖДЁН, НО ДОЛГО НЕ СДАВАЛСЯ, еще верил в свои силы. ЧТО ЗДЕСЬ? 
ВЕДЬ ИМ ВЛАДЕЛО СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО, ЧТОБЫ НЕ ПОКОРИТЬСЯ СТИХИИ МОРЯ, ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО СИЛЫ БЫЛИ УЖЕ НЕ ТЕ, И КАК ОН ИГРАЛ СО СВОИМ РАЗУМОМ, ПЫТАЛСЯ ОБМАНУТЬ ЕГО, и мальчик из участия подыгрывал ему. НО СО ВРЕМЕНЕМ СТАРИК НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОН УЖЕ НЕ ТОТ, КАК РАНЬШЕ, И СМИРЕНИЕ ВХОДИТ В ЕГО ДУШУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НИ ЧЕМ НЕ УМАЛИТЬ ЕГО КРЕДО ЖИЗНИ: "Никогда не сдаваться и бороться до самого конца". Постепенно старик начинает уже спокойнее относиться к своей неизбежной старости, и у него ещё остались мечты: увидеть любимый берег; сохранить себе жизнь радоваться, что не погиб в море; мечтать встретиться во сне с воображаемыми львами. 

В следующем рассказе К. ПАУСТОВСКого "ТЕЛЕГРАММА" хочу разобрать такую тему, где чувства всё-таки победили, и это обернулось трагедией или потерей, когда человек долго не может оправиться от своих переживаний, как от подобных ударов судьбы. Порой люди не могут подняться и идти дальше, не могут смириться с какой-то ситуацией, которую они не смогли вовремя предвидеть и затем преодолеть, и даже в мыслях всё время к ней затем возвращаясь. 
В своем рассказе "Телеграмма" К. Паустовский описывает, как девушка уже несколько лет живёт в Ленинграде, крутится в суете сует, помогает организовывать выставки, но в это время старенькая мама далеко от дочери и находится присмерти; и дочери надо бы быть рядом с ней, но она опаздывает приехать, и маму хоронят без неё.
В последнем письме мать пишет дочери, обращаясь к ней: "Милая моя, ненаглядная моя",- и просит поторопиться к ней,..., видно, как старушка любит дочку, не смотря ни на что. Приехав уже с опозданием, но не застав в живых, дочка в муках совести плачет всю ночь в пустом доме, сгорая от стыда, крадется по вечернему посёлку, незаметно уезжает. И эта тяжесть на сердце остается с ней на всю жизнь.
 Порой люди не могут подняться и идти дальше, не могут смириться с какой-то ситуацией, которую они не смогли преодолеть, и даже в мыслях всё время к ней возвращаясь, подобная душевная боль может бесконечно отнимать у человека силы и энергию жить дальше, радоваться тому, что есть и успокоиться на счёт того, что уже в силах изменить невозможно. 
И здесь можно привести в пример молитву Оптинских старцев : 
"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого". 
«Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны одна без другой», - сказал В. Г. Белинский, и я с ним полнотью согласна. Также я пришла к выводу, что хорошо, когда разум следует за чувствами, вовремя откликается сердце на призыв быть рядом с теми, кто в тебе нуждается. Не менее важно вовремя побороть свои чувства с помощью разума и прекратить тщетные попытки бороться там, где ты бессилен что-то изменить, а лучше научиться жить в гармонии с окружающим миром.
Считаю важным подчеркнуть, что разум позволяет нам не совершить непоправимых ошибок и дает возможность управлять чувствами для того, чтоб сохранить энергию и силу духа.

Спор разума и чувства… Это противоборство извечно. Порой в нас сильнее оказывается голос разума, а иногда мы следуем велению чувства. В некоторых ситуациях нет правильного выбора. Прислушиваясь к чувствам, человек погрешит против нравственных норм; прислушиваясь к разуму, он будет страдать. Может не быть такого пути, который привел бы к благополучному разрешению ситуации. 
Обратимся к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Автор рассказывает о судьбе Татьяны. В юности, полюбив Онегина, она, к несчастью, не находит взаимности. Татьяна проносит свою любовь через годы, и вот наконец Онегин у ее ног, он страстно влюблен в нее. Казалось бы, об этом она мечтала. Но Татьяна уже замужем, она сознает свой долг супруги, не может запятнать свою честь и честь мужа. Разум берет в ней верх над чувствами, и она отказывает Онегину.
Русская пословица гласит: «На несчастье другого своего счастья не построишь». Превыше любви героиня ставит нравственный долг, супружескую верность. 
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что, размышляя о споре разума и чувства, нельзя однозначно сказать, что должно побеждать- разум или чувства. Трагедия Татьяны в том, что пренебрегая своими чувствами, она сознательно отказалась от своих желаний.

Но порой чувства не управляются сознанием и разумом. Как часто мы сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а чувства – совсем другое. 
О внутренней борьбе человека со своими страстями чутко пишет и А.Н.Толстой в своем романе "Хромой барин". Автор искусно подводит читателя, что можно изменить свой греховный образ жизни, и есть все условия для этого, но не так-то просто сделать это без посторонней помощи ближних. Противопоставлены в романе друг другу молодая, чистая душой, супруга Катя, и ее муж - князь Алексей Петрович, уже повидавший жизнь и погрязший в своих страстях; душа его пребывает в мучительной борьбе в своих порывах вернуться к старым связям, не смотря на супружество; князь мучается от этого и уходит в тяжелый запой. В данном случае автор описывает все муки, которые происходят по воле чувств, с которыми человек не в силах самостоятельно совладать, и даже разум здесь не помощник.
Чему покорятся чувства-страсти, и как прояснится разум князя? Ведь непрестанный спор сердца и разума неминуемо приводит к беде. В связи с созданием семьи князь переживал и светлое чувство радости, и глухую тоску, но все же светился время от времени луч надежды на то, что присутствие в дальнейшем супруги Катерины спасет его. Возникает внутренняя борьба, и читателю в начале произведения трудно предположить, что возьмет верх - рассудок или сердце главного героя, и только случайная встреча с молодым монашком спасают жизнь князя от полного растления и окончательной гибели: монашек призывает погибающего изменить образ жизни. 
      "Нравственность — это разум сердца",- слова Генриха Гейне. Не даром принято хранить верность супружескому долгу, не поддаваясь чувству искушения. "Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом", - так сказал Блез Паскаль, и я полностью с ним согласна. 
      Хочется еще добавить в заключении, что человеческое совместное сосуществование постоянно находится в единстве и борьбе противоположностей, согласно мысли из "Феноменологии духа" Гегеля о том, что порой может быть примирение чувств с разумом, или, наоборот, происходит извечная борьба и противоречия которых; но единственно верно, что чувства и разум в человеческих отношениях не могут быть друг без друга.
 
Рейтинг: +9 7360 просмотров
Комментарии (25)
Татьяна Горелова # 2 декабря 2016 в 10:30 +2
Ольга, добрый день. Если Вы пишете сыну, то исправьте некоторые глаголы - они подразумевают женский род. "РАЗУМ - это духовная сила, могущая постигать и заключать верные последовательные мысли, устанавливать причинно-следственные связи", - с этим я не согласна. Разум не духовная сила, а способность, так как духовная сила совместима только с душой. Замечательное рассуждение. Но, сколько лет Вашему сыну. Ваши суждения не пойдут ли в разрез с его возрастом. По себе знаю, написала 3 сочинения дочери и только за одно самое слабенькое поставили "5". Остальные учитель посчитал за списанные. С улыбкой, добром и уважением!!!! super
smileded v
Ольга Вербицкая # 2 декабря 2016 в 22:22 +2
Спасибо Татьяна.
Мне самой было интересно рассуждать на тему "Разум и чувства", а захочет сын что-то взять для себя или нет, то это только как готовые варианты. А то, что требуется в идеале подать свои мысли, то с этим полностью согласна, ведь мы здесь собственно для этого и пишем.
Но мой сын пока что не писатель, хотя и гуманитарий. Дело в том, что из-за болезни пропустил школу практически на всю четверть, стал поправляться, собираться с духом,
чтоб все-таки написать сочинение под зачет, стал готовиться, поднялось настроение, но сегодня его опять свалил грипп,- ну какие мысли могут быть на больную голову? А в школе, собственно, учителя дают много примеров готовых сочинений - прислали ему, по крайней мере, и правила и план написания. Конечно, я против плагиата.., пользовалась и сама материалом готовых сочинений,- не скрою, но три примера опорных произведений взяла за основу самостоятельно, так как прочитала источники и вынесла свое мнение о чувствах и рассуждениях героев.
Татьяна Горелова # 4 декабря 2016 в 09:19 +2
Здоровья Вам и вашему сыну, Ольга!!! Пусть поправляется. elka 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 5 декабря 2016 в 00:47 +1
Спасибо сердечное, Татьяна! Сын уже идет на поправку... sneg
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 2 декабря 2016 в 10:55 +3
Хорошо написано, с замечанием Татьяны вполне согласна. Но Лучше бы дети развивали свои способности сами....и трудились, размышляли, зачем же их заранее приучать к плагиату, пусть даже скопированным у мам..простите, такого не признаю!!!
Ольга Вербицкая # 2 декабря 2016 в 22:26 +2
Спасибо, Любовь! elka
Эльвира Ищенко # 2 декабря 2016 в 11:21 +3
Сочинение полностью отвечает теме,чувствуется,что оно написано,опираясь,
полностью на критическую литературу,своих суждений,как ученика,я не заметила.
Если это в школе разрешается,то сочинение отличное!
Ольга Вербицкая # 2 декабря 2016 в 21:49 +2
Спасибо, Эльвира.
оценка ставится по нескольким критериям
1. в соответствии с темой
2. аргументация - не менее 1-го произведения как пример
и 3. 4. и 5. - что то одно обязательно должно быть учтено
3. композиция и логика
4. качество письменной речи
5. грамматика
Рената Юрьева # 2 декабря 2016 в 16:15 +3
Ольга, думаю, это - плод совместного вашего труда. интересные и верные рассуждения, хотя, я думаю, что любое эссе должно рассматривать противоположные точки зрения, чтобы выйти к выводу. И еще хорошо бы, наверное, добавить что-то личностное...сталкивался ли автор с такими ситуациями ,когда нужно было сделать выбор, какой выбор сделал и почему... личное всегда привносит живость и реальность.
Но основа очень хорошая, даже, пожалуй, слишком, для ученика)
Удачи Вам и Вашему сыну!
Ольга Вербицкая # 2 декабря 2016 в 22:23 +2
Спасибо, Рената, за теплые слова. buket2
Лариса Шишкина # 3 декабря 2016 в 03:49 +3
Прочитала эссе с большим интересом, так как не в первый раз сталкиваюсь с понятиями "разум" и "чувство". Абсолютно согласна с вашим выводом из всего сказанного. Хотя сама я уверена, что чувства всё-таки сильнее разума. Ведь когда сердце плачет, а душа рвется, то устоять ни перед чем уже невозможно и никакой разум тут не поможет. Но я имею ввиду благие поступки. Ведь я , наверное, поступила бы точно так же, как та учительница из повести "Уроки французского". В этом случае чувство жалости переполняло героиню и она уже не слушала свой разум, хотя прекрасно понимала, что преступает запрет.

Эссе написано на уровне старшеклассника, причем хорошо разбирающегося в основах психологии. Настоятельно рекомендую привести примеры из личной жизни противоборств двух понятий. Это подчеркнет глубокую осмысленность автора в том, о чем он пишет.

Желаю успеха!
Наталия Суханова # 3 декабря 2016 в 12:14 +3
Оленька! Прочла материал. На моё глубокое убеждение, подавлять свои чувства не стоит! Естественно, если они не противоречат нормальным общечеловеческим понятиям... Ведь мы живём чувствами! И то, Как и Когда мы их выражаем, складывается общее впечатление о человеке! Разум даётся ( или не даётся нам) и то, КАК мы им управляем, тоже зависит от наших чувств и общего нашего мировоззрения! Статья Ваша очень ёмкая, много рассуждений не очень последовательных (на мой взгляд). Я не очень поняла, о чём же Вы всё-таки хотели сказать, хоть с некоторыми общепризнанными утверждениями совершенно согласна! Неплохо было бы КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ свои мысли. Желаю Вам добра, удачи и успехов в постижении интересующих Вас тем. С теплом, я.
Николай Гольбрайх # 11 декабря 2016 в 21:09 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Вербицкая # 12 декабря 2016 в 00:34 0
Спасибо, Николай! t07067 38 rose
alexandr # 12 декабря 2016 в 00:42 +1
... а на самом то деле нет ни добра ни зла. Все существует в нашем воображении.....
Счем жемы боремся всю жизнь mmm
Ольга Вербицкая # 14 декабря 2016 в 19:41 0
Возможно, Александр, все возможно, но вс же хочется верить в лучшее. ura
Андрей Гирс ( Оттович ) # 15 декабря 2016 в 03:27 +1
Какие страсти. И как я далек от этого. Мои давно выросли.
Но и при учении, они. больше меня учили. И сейчас учат.
t7839
Ольга Вербицкая # 16 декабря 2016 в 17:25 0
Cтрасти - они всегда никому покоя не дают, согласна! t07067
Ольга Боровикова # 15 декабря 2016 в 16:24 +1
Рассуждения Ваши, Ольга, логичны, умны, красивы в некоторой степени! Все познается в сравнении, как говорится... по истечении времени: дети растут, мы учимся вместе с ними, порой они учат нас, потому что, в современном мире наши дети более рациональны- ими движет скорее разум нежели чувства.
Часто ли мы задумываемся о логике тех или иных совершенных поступков? И когда разум возобладает над чувствами?
Лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Это помогает нам жить в ладу с собой и с оружающим миром. elka
Ольга Вербицкая # 16 декабря 2016 в 17:23 0
спасибо, Оленька, за обстоятельный комментарий, за прочувствованное отношение к данной теме.
5min
Марта Шаула # 23 декабря 2016 в 22:42 0
Оленька дорогая! С удовольствием прочла такой познавательный трактат о взаимодействии чувств и разума! Очень много интересных высказываний и поучений, но как был,так и остался этот ВОПРОС ВОПРОСОВ!!! Мы очень часто поступаем вопреки разуму в угоду чувствам, и так же часто от этого страдаем!!! Но быть прагматичным и руководствоваться только разумом- скучно и делает человека роботом!!! Поэтому,резюмируя,хочу сказать, что нужно чувства согласовывать с разумом! Тогда будешь жить в гармонии с собой!!! Спасибо тебе,Ты проделала колоссальную работу,и дай БОГ, чтоб она пошла на пользу твоему сыну! Пусть скорее выздоравливает,и не вздумай навязывает ему своё мнение,просто,помоги во всём разобраться!!! Счастья вам и всех благ!!! А тебя я жду к себе всегда!!!
Всего лучшего!!!
Ваня # 30 декабря 2016 в 15:55 0
У разумных - разум, у неразумных - инстинкт. super c0137
Ольга Вербицкая # 31 декабря 2016 в 13:24 0
А тех, кто чуткий, Ваня? t7211
Ирина Рудзите # 31 декабря 2016 в 17:45 +1
Ольга Вербицкая # 1 января 2017 в 01:53 0
С НОВЫМ ГОДОМ, ИРИНА!
t07189