ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Светозар и Машенька

Светозар и Машенька

10 ноября 2016 - Марина Попова
article362151.jpg
Светозар и Машенька
Посвящается Маше.
Марина Попова совместно с Литературной секцией ВНШ.
 
Жила да была одна девочка по имени Маша.
Девочка росла доброй и заботливой. Был у Маши лишь один недостаток: она боялась хозяина темноты — Темнотаута, поэтому спала при включенной лампочке и никогда не входила одна в неосвещенное помещение.
Однажды её семья переехала в деревянный дом. Дом как дом, ничем особо не примечательный, но был в нём чердак. Мама с папой сказали, что там темно и пыльно, поэтому лучше туда не ходить, пока они не наведут на чердаке порядок.
Но девочка никогда в жизни не видела чердаков. Ей ужас как захотелось посмотреть этот таинственный чердак! Она, пока мама с папой не видели, преодолев свой страх, отправилась туда одна (!).
На чердак вела старая ветхая лестница без поручней. Осторожно, стараясь не соскользнуть с ее узких перекладин, Машенька, с фонариком в одной руке, другой держась за верхние ступеньки, поднялась наверх. Девочка отважно открыла дверь и вошла внутрь.
Внезапно дверь сзади сама закрылась. От пыли, которая зависла в воздухе, дышалось с трудом. Под ногами недовольно скрипел пол, а мрак ворчливо расступался перед слабым лучом карманного фонарика. Внезапно он погас… и Машенька очутилась в полной тьме…
Коленки её дрожали от страха, лоб покрыли капельки холодного пота, сердце сжалось от ужаса… Девочка растерялась, хотела было уже повернуть назад, но было непонятно, где же дверь. И в этот самый момент она увидела лучик света — он исходил из дальнего угла чердака. Машенька приблизилась к спасительному лучику. Фонарик её вдруг вновь заработал, и она смогла разглядеть большой старинный кованый сундук, из-под крышки которого просачивался свет. На сундуке, как и везде вокруг, толстым слоем лежала пыль. В огромном железном навесном замке торчал ключ. Девочка повернула его, и замок с лязгом упал под ноги. Маша с трудом приподняла тяжелую крышку. Перед ней возникло странное сияющее существо, которое из-за переливов света сложно было разглядеть. Одно девочка рассмотрела точно: вместо рук у него были колоски света.
— Ты кто? — с изумлением воскликнула она, чихнув от пыли.
— Светозар, — ответило существо, — а ты кто?
— Меня зовут Маша. Что ты делаешь в сундуке? — спросила девочка, вновь чихнув.
— Я спрятался, — ответил Светозар.
Он выпрямился и потянулся своими колосковыми руками. Потом выбрался из сундука.
— От кого ты прячешься?
— От Темнотаута.
— Как? И ты его боишься?!
— Да, — ответил Светозар.
— Но ты ведь сам излучаешь свет! Как же ты можешь его бояться? — удивилась девочка.
— Ты права. Но у меня не так много света. Те лучики, из которых я создан, — здесь Маша рассмотрела, что у Светозара руки, как и все тело, вовсе не из колосков, как ей показалось прежде, а из переплетенных лучиков света, — они скоро погаснут, а я сам еще не научился светиться. Чтобы быть бесстрашным и сильным, мне нужна поддержка от Солнышка. Оно дает силы, и никогда-никогда его свет не иссякает! Только вместе с моими братьями и сестрами — солнечными лучиками я бесстрашный и непобедимый!
— Почему же ты оказался один?
— Я влетел в чердачное окно, но его кто-то затворил. Вот так я здесь и очутился. А Темнотаут пытался меня своей тьмой поглотить! Я увидел открытый сундук, в него и спрятался. Но его взяли и закрыли на замок.
— Я помогу тебе, — сказала Маша.
У неё мгновенно созрело решение. Она положила на пол вновь погаснувший фонарик, а сама побежала к окну. Ногой запнулась обо что-то, упала, поцарапала коленку. Руки испачкались в пыли. Темнотаут то скрежетал зубами, пугая девочку, то мерзко пищал. Потом начал летать над ней, устрашающе хлопая крыльями и почти касаясь ее головы. В другое время Машенька умерла бы от ужаса, но сейчас она напрочь забыла о себе. У неё была одна мысль — помочь Светозару, спасти его, чтобы он не погас во тьме без своих солнечных братьев и сестер.
 А Светозар изо всех последних сил светил, отгоняя прочь Темнотаута. Но тут случилось удивительное: Маша вдруг засветилась сама! Она почувствовала, что у неё полностью исчез страх, будто испарился.
Стекла в окне, похоже, давно уже не было, а деревянные ставни были закрыты изнутри. Девочка отыскала заржавевший крючок, но тот никак не поддавался. Девочка подняла с пола какой-то тяжелый предмет и постучала им по крючку снизу. Наконец он выскочил из петли, и ставни нехотя и с громким скрипом распахнулись. На чердак сквозь оконный проём хлынул свет. Машенька обернулась к Светозару… а тот слился с солнечными лучами… и исчез!
— Спасибо, Машенька! — послышался его голос. — Если тебе понадобится моя помощь, ты, глядя на Солнышко, позови меня. Я тотчас прилечу. Не бойся никогда Темнотаута. Он бессилен даже перед маленьким лучиком фонарика. А у тебя теперь такой огонь в сердце горит, что он сильнее десяти тысячи фонариков! Знай, этот огонь загорается от героических поступков.
— Прощай, Светозар! — ответила Маша.
Отыскав на полу фонарик, она осторожно спустилась с ним с чердака по шаткой лестнице. Девочка поспешила к отцу, ведь именно он ей поведал в своё время о Темнотауте.
Отец, посмотрев на дочь, ахнул:
— Маша! Где ты так выпачкалась?!
Девочка, увидев себя в зеркале, рассмеялась. Её лицо было чумазым, руки и ноги грязные, а платье такое, будто лазала в печной трубе; на ноге кровоточила ранка. Только сейчас Машенька заметила, что колено от удара болит, а ссадина больно щиплет.
— Папа, только никуда не уходи! Я сейчас приду!
Маша сбегала в ванную и помылась. Потом быстренько переоделась, заклеила пластырем коленку и прибежала обратно.
Они с отцом вышли на крыльцо и сели прямо на ступеньки. День был солнечный и теплый.
Дочь рассказала отцу обо всем, что случилось с ней на чердаке, а после спросила:
— Папа, почему же в моем сердце загорелся огонек, я ведь никаких героических поступков не совершала.
— Солнышко ты моё, — отец ласково прижал к себе дочурку, — для тебя это был настоящий героический поступок. Вспомни, как ты боялась Темнотаута, ты даже спать ложилась при включенной лампочке. А на чердаке ты преодолела свой страх, чтобы помочь Светозару. Ты забыла о себе, думала только о том, как его спасти, как открыть окно, чтобы пустить на чердак свет. Тебе самой кажется это пустяком. Но в тебе проснулось бесстрашие. Теперь ты ничегошеньки не боишься!
— Да, папа, — вздохнула Машенька, — не боюсь, потому что вдруг поняла, что я не одна, поэтому мне никакой Темнотаут не страшен!
— Нам всё по силам, доченька, когда мы вместе. С нами Господь!
Вокруг отца и дочки резвились, бегая наперегонки, солнечные лучики, а с голубого неба им улыбалось Солнышко.
 

 

© Copyright: Марина Попова, 2016

Регистрационный номер №0362151

от 10 ноября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0362151 выдан для произведения:
Посвящается М.
Попова Марина совместно с Литературной секцией.

Жила да была одна девочка по имени Маша.
Девочка росла доброй и заботливой. Она была умной и красивой, ласковой и благодарной, трудолюбивой и доброй.
Имела Маша лишь один недостаток – боялась Темнотаута. Поэтому спала при включенной лампочке и никогда одна не входила в темное помещение.
Однажды её семья переехала в новый деревянный дом. Дом как дом, ничем особо неприметный. Но был в нём чердак. Мама с папой сказали, что там темно и пыльно, поэтому лучше туда не ходить пока они на крыше не наведут порядок.
Но девочка никогда в жизни не видела чердаков! У неё возник настолько большой интерес, посмотреть этот таинственный чердак, что она, пока мама с папой не видели, преодолев свой страх, одна (!) отправилась наверх.
На чердак вела старая ветхая лестница без поручней. Осторожно, стараясь не соскользнуть с узких ступенек, Машенька, с фонариком в одной руке, другой держась за верхние ступеньки, поднялась по лестнице. Девочка отважно открыла дверь, и вошла внутрь.
Внезапно дверь сзади тихо сама закрылась. Стало темно. Дышалось с трудом от пыли, которая зависла в воздухе. Под ногами недовольно скрипели половицы, а тьма ворчливо расступалась перед слабым лучом карманного фонарика. Внезапно он погас…  Машенька очутилась одна во тьме…
Коленки ее дрожали от страха, а на лбу выступил холодный пот. Сердце сжалось от ужаса… непонятно где была дверь. Но в этот самый момент девочка увидела свет. Он исходил из дальнего угла чердака. Машенька приблизилась к спасительному свету. Фонарик её вдруг вновь заработал. Его лучик высветил большой старинный кованный массивный сундук, из-под крышки которого просачивался свет. На сундуке толстым слоем лежала пыль. В огромном железном замке торчал ключ. Девочка повернула ключ, и открыла замок. Он с лязгом упал на пол. Потом она с трудом приподняла тяжелую крышку. Перед ней возникло странное сияющее существо.
- Ты кто? – с изумлением воскликнула она, чихнув от пыли.
- Светозар, - ответило существо, - а ты кто?
Вместо рук у него были колоски света.
- Меня зовут Маша. Что ты делаешь в сундуке? – спросила девочка, вновь чихнув.
- Я спрятался, - ответил Светозар.
Он выпрямился, и потянулся своими колосковыми руками. Потом выбрался из сундука.
- От кого ты прячешься?
- От Темнотаута.
- Как? И ты его боишься?!
- Да, - ответил Светозар.
- Но ты ведь сам рассеиваешь свет! Как же ты можешь его бояться? – удивилась девочка.
- Ты права. Но у меня не так много света. Те лучики, из которых я создан, - здесь Маша рассмотрела, что у Светозара руки, как и все тело, вовсе не из колосков, как ей показалось прежде, а из переплетенных лучиков света,- они скоро погаснут, а я сам еще не научился светиться. Чтобы быть бесстрашным и сильным, мне нужна поддержка от Солнышка. Оно дает силы, и никогда-никогда его свет не иссякает! Только вместе с моими братьями и сестрами – солнечными лучиками я бесстрашный и непобедимый!
- Почему же ты оказался один?
- Я влетел в чердачное окно, но его кто-то затворил. Вот так я здесь и очутился. А Темнотаут пытался меня своей тьмой поглотить! Я увидел открытый сундук, в него и спрятался. Но его взяли и закрыли на замок.
- Я помогу тебе, - сказала Маша.
У неё мгновенно созрело решение. Она положила на пол вновь погаснувший фонарик, а сама побежала к окну. Ногой запнулась обо что-то, упала, поцарапала коленку. Руки испачкались в пыли. Темнотаут вокруг скрежетал зубами, пугал девочку, потом мерзко запищал. Он пролетел над ней, устрашающе хлопая крыльями и задев её голову когтями. В другое время она умерла бы от страха, но сейчас Машенька забыла о себе. У неё была одна мысль – помочь Светозару, спасти его, чтобы он не погас во тьме без своих солнечных братьев и сестер.
 А Светозар изо всех последних сил светил, отгоняя прочь Темнотаута. Но Маша вдруг засветилась сама! Она почувствовала, что у неё полностью исчез страх, будто испарился. На окне деревянные ставни были закрыты изнутри. Она отыскала заржавевший крючок, но тот никак не поднимался. Девочка подняла с пола какой-то тяжелый предмет, постучала им по крючку снизу. Наконец он поддался, выскочил из петли, и ставни, нехотя и с громким скрипом медленно распахнулись. Стекла в окне, похоже, давно уже не было. На чердак сквозь оконный проём хлынул свет. Машенька обернулась к Светозару… а тот слился с солнечными лучами… и исчез!
- Спасибо тебе, Машенька! – послышался его голос. - Если тебе понадобится моя помощь, ты, глядя на солнышко, позови меня. Я тотчас прилечу. Не бойся никогда Темнотаута. Он бессилен даже перед маленьким лучиком фонарика! А у тебя теперь такой огонь в сердце горит, что он сильнее десяти тысячи фонариков! Знай, этот огонь загорается от героических поступков.
- Прощай, Светозар! – ответила Маша.
Отыскав на полу фонарик, она осторожно спустилась с ним по шаткой лестнице с чердака, вновь придерживаясь одной рукой за ступеньки. Девочка отправилась к отцу, поскольку именно он ей поведал в своё время о Темнотауте.
Отец, увидев дочь, ахнул:
- Маша! Где ты так выпачкалась?!
Девочка, увидев себя в зеркале, рассмеялась. Её лицо было чумазым, руки и ноги грязные, а платье такое, будто лазила в печной трубе; на ноге кровоточила ссадина. Только сейчас Машенька заметила, что колено от удара болит, а место с ссадиной больно щиплет.
- Папа, только никуда не уходи! Я сейчас приду!
Маша сбегала в ванную комнату, помылась; в детской комнате переоделась, заклеила пластырем коленку, и прибежала обратно.
Они с отцом вышли на крыльцо, и сели прямо на ступеньки. День был солнечный.
Дочь рассказала отцу обо всем, что случилось с ней на чердаке. В заключение добавила:
- Папа, но я ведь никаких героических поступков не совершала! Почему же в моем сердце загорелся огонек?
- Солнышко ты моё, - отец ласково прижал к себе дочурку, - для тебя это был настоящий героический поступок. Вспомни, как ты боялась Темнотаута, ты даже спать ложилась при включенной лампочке. А на чердаке ты преодолела свой страх, чтобы помочь Светозару. Ты забыла о себе, думала только о том, как его спасти, как открыть окно, чтобы пустить на чердак свет. Тебе самой кажется это пустяком. Но в тебе проснулось бесстрашие. Теперь ты ничегошеньки не боишься!
- Да, папа, - вздохнула Машенька,- не боюсь, потому что вдруг поняла, что я не одна, поэтому мне никакой Темнотаут не страшен!
- Мы всесильны, когда вместе! С нами Господь! – зазвенели вокруг отца и дочки солнечные лучики. А с голубого неба им улыбалось Солнышко.
 
 
 
Рейтинг: +35 1370 просмотров
Комментарии (51)
Влад Устимов # 11 ноября 2016 в 06:08 +6
Чудесная сказка и поучительная история! Надо, чтобы в каждом, прочитавшем это, как в Маше... проснулось бесстрашие
Источник: http://parnasse.ru/prose/childrensprose/tales/svetozar-i-mashenka.html
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:35 +5
Было бы просто замечательно!
Спасибо, Влад!
Алена Викторова # 11 ноября 2016 в 13:22 +5
...как здорово
Спасибо, Марина.
С вашими сказочными историями
всегда теплее и светлее
становится вокруг)))
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:36 +5
Спасибо, Алёна!
На то он и Светозар!
soln
Леонид Зеленский # 11 ноября 2016 в 13:27 +6
Каждый поступок и проявление, сотворенное из добрых побуждений с желанием помочь другому, наполняет изнутри и бесспорно делает целостным, даёт силы для преодоления трудностей, делает нас бесстрашными, потому что есть чувство внутренней удовлетворенности….чувство теплоты в сердце … от соприкосновения с сердцем другого…Спасибо за чудную сказку. Удачи желаю и вдохновения.С Почтением super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:37 +3
Спасибо, Леонид!
Замечательные слова!!!
Удачи и вам!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 11 ноября 2016 в 15:58 +4
Марина, интересная сказочка. Главное преодолеть свой страх, и если это еще и ради кого-то ..вдвойне ценен такой поступок.
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:39 +4
Но как это порой трудно!
У каждого свое испытание...
Удачи, Любовь!!!
Елена Майстренко # 11 ноября 2016 в 18:44 +4
Мариночка!
Здорово!
Чудо, как хорошо!
Благодарю от всей души!

Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:39 +3
Спасибо, Елена, за созвучие!!!
Радости и удачи!
Альфия Умарова # 12 ноября 2016 в 10:10 +5
Марина, как всегда, светлая и мудрая сказка.
Всё остальное - в письме.
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:40 +2
Спасибо, Альфия!
Всего самого светлого!!!
Удачи!!!
Лариса Неводнiчик # 12 ноября 2016 в 14:03 +4
Я долго ждала когда будет новая сказка! Читали вместе с Владом. Посыпались вопросы, мнения, рассуждения. Я очень рада была видеть положительную реакцию ребенка на твою поучительную сказочную историю, Марина.Спасибо огромное! Взяла на заметку. Напишу письмо.
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:42 +3
А я и не догадывалась, что
кто-то ждёт моих новых сказок...
Спасибо, Лариса! Владу привет от меня!!!!
Марта Шаула # 12 ноября 2016 в 22:26 +4
Мариночка дорогая! Я в восторге от такой чудесной сказки,будто сама побывала в роли Маши! Так образно и захватывающе,прочла на одном дыхании!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!! Счастья и дальнейших успехов!!!
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 14:53 +2
Спасибо, Марта, за ваше умение
читать сказки! Спасибо за добрые
слова! Всего вам самого светлого!
радости и удачи!!!
Виктор Бекк # 13 ноября 2016 в 19:07 +5
Какая поучительная ,мудрая,прекрасная получилась сказка,Марина!Спасибо тебе,прочитал с радостью 5min
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 14:56 +2
Спасибо, Виктор! Душа в восторге,
что у нас такие замечательные авторы,
которые сохранили умение радоваться
сказке! Всего самого светлого! Удачи!
Татьяна Лаптева # 14 ноября 2016 в 14:01 +4
Марина, ну ты здорово написала, очень поучительная история!
sneg
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:02 +2
Спасибо, Танечка!
Рада, что ты сказки читаешь!
Всего самого доброго! Удачи!
Лариса Шишкина # 14 ноября 2016 в 14:10 +4
Очень милая и светлая сказка. Она учит доброте и сплоченности, хорошим поступкам и бесстрашию. Читать такие сказки детям и взрослым одно удовольствие. Написано чудесно, легко и талантливо. Спасибо, Марина, огромное. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:02 +2
Спасибо, Лариса, на добром слове! Удачи тебе!
Ирина Рудзите # 14 ноября 2016 в 19:16 +4

С удовольствием прочла.Молодец!!!
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:03 +2
Спасибо, Ирина!
Всех благ и удачи!
Сергей Шевцов # 17 ноября 2016 в 09:43 +7
Преодолеть свой страх в детстве, это очень важно. Я, например, боялся не темноты, а высоты. С завистью смотрел, как соседские мальчишки залазили на высокие тополя и плясали на крыше дворовой беседки. Но как-то в споре я хвастливо заявил, что влезть на дерево, это ерунда, так каждый сможет, а вот по пожарной лестнице забраться на свой балкон, это уже серьезно. Нижняя перекладина лестницы находилась на высоте около двух метров от земли, и никто из пацанов не мог до нее дотянуться. Ляпнув свое бахвальство, я был уверен, что никто не заставит меня доказывать свое мастерство, ведь это просто невозможно. Но только не для наших мальчишек. "А мы тебя подсадим, чтобы ты мог схватиться за нижнюю арматуру, и даже немного подпихнем", - сказали они. Пришлось карабкаться. Было очень страшно, коленки дрожали и сводило пальцы, но я лез. Забравшись на свой балкон на втором этаже, я с гордостью смотрел на своих приятелей сверху вниз и видел в их глазах неподдельный восторг. Тут вышел из комнаты мой отец и подзатыльником загнал меня в квартиру. Так я победил своего Темнотаута, точнее, Высототаута. Мне было шесть лет. Думаю, эта сказка поможет детворе победить своих Таутов.
flo
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:07 +4
Очень интересная история. Спасибо!
Почему бы тебе, Сергей, не опубликовать
этот комментарий как миниатюру? Допустим -
картинки детства или, как я
победил в детстве страх...
Удачи!!!
Тая Кузмина # 17 ноября 2016 в 19:41 +5
Марина! Замечательная сказка. Вспомнилось, как лазали на чердак в детстве, там всегда было интересно. Маша преодолела свой страх, смогла справиться с ним и это здорово!!!


Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:09 +2
Спасибо, Тая! На чердаке
ребятишкам всё кажется каким-то
волшебным и таинственным...
Спасибо за добрую картинку.
Всего тебе хорошего! Удачи!
Наталья Исаева # 17 ноября 2016 в 20:04 +3
Какая чудесная сказка!!! Многие детки боятся темноты, и эта сказка поможет им преодолеть свой страх!!! Мне очень понравилось! СПАСИБО, Мариночка!!! Обнимаю. Наташа.
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:10 +2
Спасибо, Наташа!!!
Всех благ тебе! Радости и удачи!!!
юлия гурьева # 19 ноября 2016 в 14:10 +3
Очень интересная сказка!Прочла на одном дыхании.Спасибо!
Марина Попова # 19 ноября 2016 в 15:11 +2
Спасибо, Юлия!
Всего самого доброго! Успехов!!!
Анна Гирик # 19 ноября 2016 в 15:30 +2

Очень интересная сказка!!
Мне понравилась. Прочитала
с большим удовольствием.
Спасибо, Мариночка!!

Марина Попова # 19 ноября 2016 в 16:22 +1
Спасибо, Анна! Очень рада,
что сказка понравилась!
Удачи вам и всего доброго!
Лариса Чайка # 19 ноября 2016 в 22:31 +2
С удовольствием прочитала удивительную сказку.Мы способны победить в себе страх перед чем либо,или перед кем либо,только надо собраться с силами.
Читая Вашу сказку,Марина,вспоминала свои страхи и то,как я их в детстве преодолевала.
Спасибо за солнечную работу,Марина! soln
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 08:55 +1
Согласна, Лариса, всё в наших силах! Но
когда мы объединяем свои силы с Господом,
они многократно увеличиваются.
Удачи!!!
Елена Бурханова # 20 ноября 2016 в 10:35 +2
Сильно и мудро, Марина!
Всегда можно победить свой страх! Особенно, если надо помочь кому-то.
Спасибо!!! Светлая и добрая сказка! soln
Вот такие вещи надо читать детям!
А моя старшая двоюродная сестра до сих пор ночью не выключает свет.)))
Всю жизнь спит со светом.)))
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 08:58 +1
Лена, знаю людей, которые спят со светом,
но вовсе не и из-за страха темноты, им так
больше нравится. Но они могут спокойно спать
и без света. Спасибо! Всего самого доброго!
Удачи!!!
Вера Киреева # 21 ноября 2016 в 05:42 +2
Я как все скажу , что сказку добрая у вас ...
Понравится всем деткам думаю ... поможет преодолеть им страх ... который так мешает жить ...
Спасибо, Марина , за добрую сказку! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137 smileded
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 09:00 +2
Вера, спасибо за улыбку!
Такие картинки замечательные!
Сколько же труда в них вложено!
Сколько души, если они несут
такой позитивный заряд!
Всего самого хорошего!
Радости и удачи!
ЕДН # 2 декабря 2016 в 22:54 +2
Да, это настоящий поступок! Преодолеть свои страхи, самой, без посторонней помощи... да ещё и прийти на выручку, не думая в этот момент о себе! podarok live3 buket1
Марина Попова # 6 декабря 2016 в 16:33 +1
Лена, спасибо тебе,
что читаешь мои сказки!
Радости и удачи!!!
Ludmila Juhimec # 19 февраля 2017 в 11:27 +1
у каждой девочки наступает момент,когда ей не страшны всякие Темнотауны:)
Славная сказка....каждый ее пережил когда-либо
Марина Попова # 1 марта 2017 в 17:36 0
Спасибо, Людмила!
Глубокие мысли...
да, наверное, это неизбежно
для каждого ребенка...
С Весной, Людмила! Удачи!
Татьяна Петухова # 14 апреля 2017 в 22:35 +1
ненавязчивая поучительность сказки,основанная на доброте.спасибо.Марина!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 08:12 0
Спасибо, Татьяна! Всего самого доброго!
Валентина Егоровна Серёдкина # 6 октября 2017 в 02:47 +1

Сказка - каждому намёк
И Премудрости урок.
Многое читаю,
Опыт умножаю!

Марина, благодарю за прекрасную сказку! Благословенной, щедрой осени!

Марина Попова # 27 октября 2017 в 14:55 0
Спасибо, Валентина, что не забываете
и сказки читаете!
Удачи и радости!!!
Вячеслав Светлов # 16 января 2018 в 23:23 +1
Замечательная сказка!
Счастья Вам! И всего самого-самого лучшего!

С солнечным теплом и новогодним настроением! elka2
Марина Попова # 17 февраля 2018 в 07:16 0
Благодарю, Вячеслав! Очень приятно, что сказка понравилась. Удачи вам и радости!
Светлана Ермашкевич # 4 июня 2020 в 21:36 0
Прочитала на одном дыхании. "Сказка, да в ней намëк...нам всем через эту сказку преподан урок. Спасибо, Марина.