ГлавнаяПрозаДетские разделыЛитература для детей → Борьба с детскими страхами

Борьба с детскими страхами

23 сентября 2017 - Виктор Слонов
article397019.jpg
Что может стать причиной страха у детей? Как предупредить его возникновение? Попытаемся разобраться.

К наиболее распространённым детским фобиям можно отнести страх одиночества, боязнь темноты, мифических чудовищ. У детей постарше возникает страх быть отвергнутыми сверстниками, высмеянными. Многие родители не принимают эти, как им кажется, детские глупости, всерьёз и часто стараются пристыдить ребёнка за них, или высказывают насмешки. И совершенно напрасно. Страх может оказаться причиной весьма серьёзных проблем.

Дети разного возраста испытывают разные страхи. Совсем маленькие дети пугаются незнакомых громких звуков, резкой смены обстановки, часто незнакомых людей. Например, вполне естественно, что трёхлетние малыши боятся раскатов грома, молнии. 

В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте дети часто боятся сказочных персонажей, увиденных по телевизору и услышанным от других детей и взрослых. В силу прекрасно развитого воображения ребёнок очень хорошо представляет себе страшных чудовищ, особенно в темноте. 

По достижении подросткового возраста основными страхами часто оказываются страх социальной изоляции и насмешек.

По сути, детские страхи сами по себе – обычное явление, присущее развитию ребёнка. Однако слишком сильный страх может привести к возникновению целого ряда фобий, избавиться от которых в дальнейшем будет непросто.

Наиболее частой причиной детских страхов являются непростые взаимоотношения в семье: громкие ссоры родителей, их чрезмерная эмоциональность, насилие, повышенная строгость к ребёнку, а также и гиперопека. Страхам более подвержены дети с меланхоличным темпераментом.

При борьбе с детскими страхами недопустимы насмешки родителей над трусостью ребёнка. Также нельзя искусственно создавать ситуацию и оставлять ребёнка наедине с его страхом. В этом случае ребёнок просто замкнётся в себе, и не будет говорить о нём, но от самого страха он не избавится. 

Бороться со страхом у ребёнка не слишком сложно. Прежде всего, следует установить причину появления страха и тогда уже начать его преодоление. Для совсем маленьких детей это можно делать с помощью спокойных игр, добрых сказок, театрализованных кукольных представлений. С ребёнком следует больше общаться, подробно беседовать, не сравнивая его со сверстниками, стараться укрепить в нём твёрдость духа. Непременно следует хвалить ребёнка за все успехи и достижения, критику же свести к минимуму и высказывать её ровно и спокойно, без раздражения.
 
В случае же, когда все указанные приёмы не помогают, следует непременно обращаться к специалистам. Постоянное тревожное состояние у ребёнка и его страх перед окружающим миром – серьёзный сигнал о том, что ему срочно необходима помощь. Иначе у него может нарушиться сон, появятся регулярные ночные кошмары, энурез и даже нервный тик, возможны даже тяжелые психологические расстройства. Для предупреждения подобных симптомов к помощи психолога следует обратиться незамедлительно, чтобы вернуть ребёнку уверенность в себе, комфортное состояние, что является необходимым условием для гармоничного и полноценного развития личности.

© Copyright: Виктор Слонов, 2017

Регистрационный номер №0397019

от 23 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0397019 выдан для произведения: Что может стать причиной страха у детей? Как предупредить его возникновение? Попытаемся разобраться.
 
Рейтинг: 0 484 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!