ГлавнаяПрозаДетские разделыРассказы о детях → Жизнь за забором - 4 часть

Жизнь за забором - 4 часть

19 октября 2014 - Ольга Боровикова
article246728.jpg
Вы, конечно, скажете, что так не бывает:
что не может всё время не везти одному и тому же человеку, хорошему парню, с серьёзным и ответственным характером…
Я,  да и Вы, вероятно, это поняли, читая эту грустную историю…
Всё движется потихоньку и размеренно к положительной развязке. Да, да! Немного потерпите, ещё чуть-чуть осталось!
Я наслышана, что бывают удивительные события в нашей жизни, не сочетающиеся, порой, с обычными серыми буднями, они, как яркая радуга на небе в тёмный ноябрьский день…..
А бывает и такое.
Лично наблюдала такую картинку в прошлом году – поздней осенью, проезжая  в полуденное время по одной холмистой и мрачноватой местности - время уже склонялось к ранним сумеркам…
Вдруг над рекой вспыхнул удивительный свет: среди туч, висящих низко над широкой рекой,- тучи были чёрные, с обрывистыми краями, какие-то безнадёжные, в своей угрюмости, возникло такое чудо: неожиданная радуга осенью!!!  Подарок судьбы!!!
Такой красивой и яркой радуги я не наблюдала даже летом!
Настроение сразу же изменилось – мы все, сидящие в машине, дружно заулыбались!
Радуга ещё долго висела над рекой, потом и солнышко выглянуло: день, как будто, родился заново, провожая нас в далёкий путь.
Вот такие сюрпризы жизнь порой и нам устраивает - мало не покажется…
Итак, я продолжаю рассказ о Ване, который не знает, что ждёт его утром. Но скоро, скоро он всё узнает…
Ночь длилась долго…, но и она когда-нибудь заканчивается…
Ваняткина  ночь длилась бесконечно…
Утро наступало мглистое, с тающим снегом, с моросящим дождиком.
Глядя на окно, Ваня загляделся, уже в который раз, на эти струящиеся водные ручейки…
На этот раз потоки сбегали по стеклу легко и весело – ведь впереди Ваню ждали весна и дорога…
Ваня готовился к отъезду!
У него уже и чемодан был собран. Он стоял перед кроватью - коричневый,
с ободранными углами, но зато с надёжными замками…
Чемодан выделил Вениамин Семёнович!
Он сам его принёс и сказал, чтобы Ваня не заморачивался с вещами.
Их у него немного, а это и хорошо, руки не оттянут…
Пусть возьмёт только самые необходимые вещи, не забыл напомнить и про зубную щётку!
Вот такой у них директор оказывается - заботливый и внимательный! 
Ванька даже не догадывался про такие качества характера Вениамина Семёновича, ведь он знал его все эти годы больше с назидательной стороны, а тут такая забота…
На душе было приятно: будто кто-то гладил мягкой и пушистой  лапкой по спине – стало тепло и весело, что с ним так редко бывало...
Сейчас, утром, он должен был собраться не только с вещами, но и с мыслями - внутренне.  
Он покидал детдом. Навсегда.
Уезжал к брату, который ждал его в Ачинске.
То письмо, январское, снежное, с морозца, всё-таки дождалось его…
Никуда оно не исчезло со стола.
Пусть и с некоторыми приключениями, но легло в его дрожащие руки.
Ванька вспомнил то волнующее состояние, в котором он пребывал в тот день, накануне…
Вспоминал непонятное состояние душевной тревоги, когда проходил мимо кабинета директора, ребят, которые выскочили из туалета при виде его…
Он не задавал лишних вопросов и Петьке Кротову, хотя догадывался о его некоторой причастности к письму, ведь Петькино смутное беспокойство легко прочитывалась в его глазах в тот раз!
А Ваньке, с его тонкой душевной организацией, нетрудно было догадаться, что приятель что-то скрывает!
Утром, после завтрака, перед первым уроком, его вызвали в кабинет директора!
Ванька шёл на ватных ногах – его мучили смутные подозрения!
Казалось, что мир сейчас рухнет…
А за тёмными окнами розовел рассвет – морозный, предвещающий прекрасный зимний день.
Почему-то от сердца у Вани отлегло – рассвет привнёс какую-то надежду, стал предвестником будущих перемен! И не ошибся…
Ваня решил взять себя в руки, но как сдержаться пятнадцатилетнему подростку, который жил в вечном ожидании четыре длинных года…
Он помнил, как они сидели с Вениамином Семёновичем на диване…, как тот читал ему письмо, написанное товарищем Алексея, младшим лейтенантом Быстровым.
Брат, как оказалось, лежал в военном госпитале…
Писать сам пока не мог – руки были в гипсе после травм, полученных в авиакатастрофе.
Во время учебного полёта тому пришлось катапультироваться…
Он остался жив, приземлившись на высокую пушистую ель, она-то и смягчила ему удар…
По веткам он скатился вниз – на землю, в большой и рыхлый сугроб!
Товарищ брата всё подробно описал, ничего не приукрашивая, по-видимому, писал под диктовку Лёши!
Ванька слушал Вениамина Семёновича, а на глаза наворачивались слёзы, он беспомощно крутил в руках конверт. Если бы не директор, ему бы пришлось туго…
В конце письма, брат просил у Вани прощение за долгое молчание, честно признаваясь, что о возвращении в летную часть пока думать не приходится.
Лечение ещё предстоит долгое…
Алексей просил Ивана немного потерпеть!
Он так и написал, называя его не Ваняткой, как раньше, а Иваном, давая понять, что относится к нему, как к взрослому и мужественному, самому дорогому и близкому человеку, своему родному брату!
И Ванька стерпел, в который раз…
А что ему оставалось делать?
Он смахнул горькую детскую слезу и крепко зажмурился.
Так Ванька делал всегда, когда предстояло принять какое-то решение. А он умел принимать твёрдые решения, нам ли этого не знать?!
Дни полетели быстро!
Переписывались они часто! 
Иван писал брату почти каждый день, зачастую по нескольку писем, сразу!
В ответ приходили скупые ответы, написанные рукой товарища.
Лечение продолжалось…
И, вот, в конце февраля, наконец-то, пришло письмо, написанное самим Алексеем!
Гипс сняли – одна рука, правая, уже почти здорова.
Левую руку предстояло ещё разработать, а там, глядишь и в строй!
Лёша приглашал Ваню встретиться, а там, может всё и сладится, и Ваня останется у него, и заживут они вместе!
У Алексея, как оказалось, была отдельная комната в общежитии.
Отдельная, но одна!
В этом и была закавыка, так объяснял и директор…
Могут не разрешить жить им вместе, хоть и родные братья. Квадратные метры не позволяют какие-то…
Но надежда умирает последней…, особенно у такого сильного пацана, каким был Ванька!
И он засобирался в дорогу – в мае ему исполнялось шестнадцать – совсем взрослый парень! 
Да к тому уже почти с профессией, несколько экзаменов сдаст и потом, так он договорился с преподавателями!  
Все шли ему навстречу!
В первый раз ему везло!
Каждый день Ваня летал, как на крыльях!
Брат летал на железных крыльях, а он на особенных – на крыльях счастья!
Вот такие складывались дела перед отъездом в детдоме.
Кто-то прибегал с советами, как например, Лидия Николаевна, его наперсница, так в шутку она себя называла…
Она постоянно советовала ему то одно, то другое: положила в карман старой куртки записочку со своим домашним адресом, на всякий случай…  спрашивала, как маленького, о правилах поведения в поезде, учила не выходить на чужих станциях… и так много раз в течение нескольких дней!
Тетка Дуся, уборщица, та вообще целыми днями сморкалась в свой огромный платок, вздыхая и глядя его по плечу, как маленького…
Больше всех переживали, конечно, его приятели, Петька Кротов, Шило и маленький, недавно подселившийся в детдом, Павлик Пичугин…
У семилетнего малыша и кличка сразу появилась – Пичуга!
Втроём они долго вели доверительные беседы.
Петька уже свыкся с мыслью, что Ванька уезжает! Он простил подростковую измену, ушла куда-то его раздражительность и ревность, даже взгляд, и тот смягчился в последнее время.
Они подолгу разговаривали, прежде чем уснуть в своих кроватях.
Петька принял Ванькино состояние, ему передалось чувство тревоги того за брата, он, будто бы возмужал за эти последние месяцы!
Кротов тоже стал чего-то ожидать, надеясь на одну единственную в жизни встречу!
Завтра, завтра Иван уже будет в поезде и, спустя какое-то время, он обнимет родного брата - ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, СЛУЧИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО... 
 

© Copyright: Ольга Боровикова, 2014

Регистрационный номер №0246728

от 19 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0246728 выдан для произведения:

Вы, конечно, скажете, что так не бывает!

Что не может всё время не везти одному и тому же человеку, хорошему пареньку, с серьёзным и ответственным характером…

Я, да и Вы, вероятно, это поняли, читая эту грустную историю…

Ведь всё двигалось потихоньку и размеренно к положительной развязке.

Я наслышана, что бывают удивительные события в нашей жизни, не сочетающиеся, порой, с обычными серыми буднями, они, как яркая радуга на небе в тёмный ноябрьский день…..

Да, бывает и такое.

Я наблюдала такую картинку в прошлом году – поздней осенью, проезжая  в полуденное время по одной холмистой и мрачноватой местности, - время уже склонялось к ранним сумеркам…

Вдруг над рекой вспыхнул удивительный свет: среди туч, висящих низко над широкой рекой,- тучи были чёрные, с обрывистыми краями, какие-то безнадёжные, в своей угрюмости, возникло такое чудо: радуга осенью!!!

Такой красивой и яркой радуги я не наблюдала даже летом!

Настроение сразу же изменилось – мы все, сидящие в машине, дружно заулыбались!

Радуга ещё долго висела над рекой, потом и солнышко выглянуло – день, как будто родился заново, провожая нас в далёкий путь.

Жизнь порой и не такие сюрпризы преподносит! Главное, чтобы были они приятными, не более того...

Итак, я продолжаю рассказ о Ване, который не знает, что ждёт его утром. Но скоро, скоро он всё узнает…

Ночь длилась долго…, но и она когда-нибудь заканчивается…

Ванькина  ночь длилась долго…

Утро наступало мглистое, с тающим снегом, с моросящим дождиком...

Глядя на окно, Ваня загляделся  на эти струящиеся водные ручейки…

На этот раз потоки сбегали по стеклу легко и весело – ведь впереди Ваню ждали весна и дорога…

Ваня готовился к отъезду!

У него уже и чемодан был собран. Он стоял перед кроватью - коричневый, с ободранными углами, но зато с надёжными замками…

Чемодан выделил Вениамин Семёнович!

Он сам его принёс и сказал, чтобы Ваня не заморачивался с вещами.

Их у него не много, а это и хорошо, руки не оттянут…

Пусть возьмёт только самые необходимые вещи, не забыл напомнить он и про зубную щётку!

Вот такой у них директор оказывается - заботливый и внимательный! 

Ванька даже не догадывался про такие качества характера Вениамина Семёновича.

Ведь он знал его все эти годы больше с назидательной стороны, а тут такая забота…

На душе было приятно: его как будто кто-то гладил мягкой и пушистой  лапкой по спине – стало тепло и весело, что с ним так редко бывало!

Сегодня утром он должен был собраться не только с вещами, но и внутренне - мысленно...    

Он покидал детдом. Навсегда.

Уезжал к брату, который ждал его в Ачинске.

То письмо, январское, снежное, с морозца, всё-таки дождалось его…

Никуда оно не исчезло со стола.

Пусть и с некоторыми приключениями, но легло в его дрожащие руки.

Ванька вспомнил то волнующее состояние, в котором он пребывал в тот день, накануне…

Вспоминал непонятное состояние душевной тревоги, когда проходил мимо кабинета директора, ребят, которые выскочили из туалета при виде его…

Он не задавал лишних вопросов и Петьке Кротову, хотя догадывался о его некоторой причастности к письму…

Ведь Петькино смутное беспокойство легко прочитывалась в его глазах в тот раз!

А Ваньке, с его тонкой душевной организацией, нетрудно было догадаться, что приятель что-то скрывает!

Утром, после завтрака, перед первым уроком, его вызвали в кабинет директора!

Ванька шёл на ватных ногах – его мучили смутные подозрения!

Казалось, что мир сейчас рухнет…

А за тёмными окнами розовел рассвет – морозный, предвещающий прекрасный зимний день.

Почему-то от сердца у Вани отлегло – рассвет привнёс какую-то надежду, стал предвестником будущих перемен! И не ошибся…

Ваня решил взять себя в руки, но как сдержаться пятнадцатилетнему подростку, который жил в вечном ожидании длинных четыре года…

Он помнил, как они сидели с Вениамином Семёновичем на диване…, как тот читал ему письмо, написанное товарищем Алексея, младшим лейтенантом Быстровым.

Брат, как, оказалось, лежал в военном госпитале…

Писать сам пока не мог – руки были в гипсе после трав, полученных в авиакатастрофе.

Во время учебного полёта тому пришлось катапультироваться…

Он остался жив, приземлившись на высокую пушистую ель, она-то и смягчила ему удар…

По веткам он скатился вниз – на землю, в большой и рыхлый сугроб!

Товарищ брата всё подробно описал, ничего не приукрашивая, по-видимому, писал под диктовку Лёши!

Ванька слушал Вениамина Семёновича, а на глаза наворачивались слёзы, он беспомощно крутил в руках конверт. Если бы не директор, ему бы пришлось туго…

В конце письма, брат просил у Вани прощение за долгое молчание, честно признаваясь, что о возвращении в летную часть пока думать не приходится.

Лечение ещё предстоит долгое…

Алексей просил Ивана немного потерпеть!

Он так и написал, называя его не Ваняткой, как раньше, а Иваном, давая понять, что относится к нему, как к взрослому и мужественному, самому дорогому и близкому человеку, своему родному брату!

И Ванька стерпел, в который раз…

А что ему оставалось делать?

Он смахнул горькую детскую слезу и крепко зажмурился.

Так Ванька делал всегда, когда предстояло принять какое-то решение. А он умел принимать твёрдые решения, нам ли этого не знать?!

Дни полетели быстро!

Переписывались они часто! 

Иван писал брату почти каждый день, зачастую по нескольку писем, сразу!

В ответ приходили скупые ответы, написанные рукой товарища.

Лечение продолжалось…

И, вот, в конце февраля, наконец-то, пришло письмо, написанное самим Алексеем!

Гипс сняли – одна рука, правая, уже почти здорова.

Левую руку предстояло ещё разработать, а там, глядишь и в строй!

Лёша приглашал Ваню встретиться, а там, может всё и сладится, и Ваня останется у него, и заживут они вместе!

У Алексея, как, оказалось, была отдельная комната в общежитии.

Отдельная, но одна!

В этом и была закавыка, так объяснял и директор…

Могут не разрешить жить им вместе, хоть и родные братья. Квадратные метры не позволяют какие-то…

Но надежда умирает последней…, особенно у такого сильного пацана, каким был Ванька!

И он засобирался в дорогу – в мае ему исполнялось шестнадцать – совсем взрослый парень! 

Да, к тому уже почти с профессией, несколько экзаменов сдаст и потом, так он договорился с преподавателями!  

Все шли ему навстречу!

В первый раз ему везло!

Каждый день Ваня летал, как на крыльях!

Брат, Алексей, летал на железных крыльях, а он на особенных – на крыльях счастья!

Вот такие складывались дела перед отъездом в детдоме.

Кто-то прибегал с советами, как, например, Лидия Николаевна,- его наперсница, так в шутку она себя называла…

Она постоянно советовала ему - то одно, то другое: положила в карман старой курточки записочку со своим домашним адресом, на всякий случай…  спрашивала, как маленького, о правилах поведения в поезде, учила не выходить на чужих станциях… и так много раз в течение нескольких дней!

Тетка Дуся, уборщица, та, вообще, целыми днями сморкалась в свой огромный платок, вздыхая и глядя его по плечу, как маленького…

Больше всех переживали, конечно, его приятели, Петька Кротов, Шило и маленький, недавно подселившийся в детдом, Павлик Пичугин…

У семилетнего малыша и кличка сразу появилась – Пичуга!

Втроём они долго вели доверительные беседы.

Петька уже свыкся с мыслью, что Ванька уезжает! Он простил подростковую измену, ушла куда-то его раздражительность и ревность, даже взгляд и тот смягчился в последнее время.

Они подолгу разговаривали, прежде, чем уснуть в своих кроватях.

Крот принял Ванькино душевное состояние, передалось ему и чувство тревоги  за брата Алёшку... он, будто бы возмужал за эти последние месяцы!

И, конечно, Петька Кротов тоже стал чего ожидать, надеяться на одну единственную, в жизни, встречу!

Завтра, завтра Иван уже будет в поезде!

И спустя несколько дней он обнимет родного брата!

Это случилось….

 

 
Рейтинг: +31 1026 просмотров
Комментарии (64)
Серов Владимир # 19 октября 2014 в 20:22 +3
Хорошо написано! super
Ольга Боровикова # 19 октября 2014 в 21:00 +4
Спасибо, Владимир! Пусть все будут счастливы и здоровы! Удачи Вам!
Серов Владимир # 19 октября 2014 в 22:45 +2


38
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 11:26 +2
girlkiss
Леонид Зеленский # 19 октября 2014 в 22:19 +3
Я рад, что всё закончилось тк, как мы, читатели, и желали. Счастья желаю братьям и всем людям. Спасибо за трогательный, душевный рассказ. С почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 11:19 +3
Леонид, спасибо за трогательный отзыв! Желаю Всем счастья и взаимопонимания! c0137 Не забывайте. С уважением.
podargo
Михаил Забродин # 20 октября 2014 в 00:21 +2
osenpar2 supersmile 5min
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 11:21 +3
Миша, спасибо тебе за доброе внимание к повествованию о Ване! Пусть у всех детей будут только счастливые встречи на Земле!!! t07004 elka
Татьяна Антипова # 20 октября 2014 в 02:16 +3
Как хорошо, когда всё хорошо кончается! Замечательный получился рассказ.
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 11:22 +3
Танечка, я очень тронута твоим душевным теплом и сердечностью! Пусть у тебя всё будет хорошо! С уважением.
prezent rose
Татьяна Шарина # 20 октября 2014 в 11:40 +3
Прекрасно, Олечка!! Очень интересно и захватывающе.. Много переживаний. Но хорошее всегда вселяет надежду.
Спасибо за рассказ!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 12:02 +3
Танюша, спасибо большое! Я ждала твоего отзыва, как всегда благодарна... и тысяча поцелуев:)))
Людмила Алексеева # 20 октября 2014 в 12:09 +2
Очень хорошо написано!!! super
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 12:20 +2
Спасибо за добрую и милую поддержку, Люда! Желаю всего доброго.
c0137 elka
Лариса Никитенкова # 20 октября 2014 в 15:15 +2
Прекрасно!!! Жду продолжения!!!)))
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 16:28 +1
А ты, Лариса, прочла всё? Я же написала, что это финал! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Николай Голендухин # 20 октября 2014 в 17:28 +1
Прочитал с интересом, Ольга! Зашёл как - то с конца, но обещаю, что прочту и предыдущие главы, хотя из прочитанного уже могу сделать вывод, что проза у Вас получается хорошо.
ura
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:19 +1
Николай, большое спасибо за Вашу искреннюю отзывчивость, всех благ! Да, почитайте, как Вам покажется? Жду...
c0137
Татьяна Чанчибаева # 20 октября 2014 в 17:29 +1
Люблю, когда хорошо заканчивается! Очень мне приглянулась история о Ване! 38

С теплом, Татьяна.
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:28 +1
Танечка! Большое спасибо за такт и искренность! Всегда Ваша, Ольга. c0137 rose
0 # 20 октября 2014 в 17:35 +1
Будто фильм посмотрела... Напряжение и тревога так и остались. Думаю, что это ещё не конец истории про Ваню, замечательного и обыкновенного мальчишку!

Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:35 +1
Людмила, понимаю Ваше волнение,т.к. мальчик не добрался до места назначения, но всё же должна остаться маленькая интрига... Спасибо Вам!
girlkiss
Любовь Сабеева # 20 октября 2014 в 18:30 +1
Ух....дождалась счастливой развязки! Оленька, ну очень мне по душе рассказ! Так читается легко, без запинок..,вроде фильм посмотрела, так реально представляются образы! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 live1
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:45 +2
Любочка, рада, что понравилось! Всего самого доброго Всем Нам! ura elka
Любовь Сабеева # 20 октября 2014 в 18:32 +2
Написала о том,что будто фильм посмотрела..и когда прошлась по другим коментам, я оказывается не одна...прямо над моим коментом Людмила так же восприняла рассказ.. super
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:53 +2
Спасибо, Люба! Когда писала рассказ, то образы сами выстраивались перед глазами... я сама не понимала откуда, что берётся. Наверное, благодарная и благодатная тема, о покинутых детях! t07004 t7230
Кумар Мужуканов # 20 октября 2014 в 19:32 +1
super super super хорошо написала аж в сюжет мыслями ушел! спасибо Тебе!
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 20:59 +1
И тебе, Кумар, большое спасибо! За прочтение и доброе понимание этой истории! Это же сама жизнь!!!
elka podargo
Алета # 20 октября 2014 в 20:04 +1
Милое, доброе произведение! Пусть крылья счастья всегда сопровождают Вашего героя. Спасибо!
Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 21:03 +1
Восхитительный отзыв! Спасибо, Алета! Всего самого приятного, во всех смыслах этого слова, Вам!!!
elka elka elka
Лариса Ткаченко # 20 октября 2014 в 23:10 +1
БРАВО АВТОРУ !!!
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 12:39 +1
Лара!!! Тебе браво за комплименты и роскошь цветов:)) elka
Руслан Якубовский # 20 октября 2014 в 23:26 0
Вот и дочитан ваш увлекательный рассказ о Ване. Спасибо, Ольга, за интереснейшую историю. Ожидание Вани не осталось не вознаграждённым, и это очень радует, ведь это состояние ожидания, одно из самых тяжёлых в жизни любого человека.
5min osenpar2
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 12:42 +1
Руслан, спасибо тебе за доброе расположение и оптимизм! Всем здоровья и улыбок!!!
elka c0137
Галина Дашевская # 21 октября 2014 в 09:11 +2
Оленька, отличный вышел рассказ! Теперь можно приступить к новому, о новых детях. Спасибо тебе!
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 12:56 +1
Спасибо, Галочка! Знаешь, тема тяжела, не хочется писать о плохом... надо выискивать более оптимистичную историю:))
tanzy7
Галина Дашевская # 21 октября 2014 в 09:13 +2
Оленька, буду тебе всегда дарить фото своего города.

Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 13:01 +2
Красивые фото, есть в них душа твоя:))
А я тебе - свои, если не возражаешь?!
Аисты на крыше - в прошлом году!!! ты заходи в клуб "четвероногие друзья" приглашаю, может понравится...
Маргарита Тодорова # 21 октября 2014 в 11:02 +1
Хороший, правильный финал, Олечка, А что ждет Ваню в будущем, каждый может представить по своему.
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 13:18 +1
СПАСИБО И МОИ БЛАГОДАРНОСТИ, МАРГАРИТЕ:))
live4 c0137
Ирина Рудзите # 21 октября 2014 в 13:38 +1
Часть 4
...Надеялся, что в том письме о встрече,
Пойдёт весь разговор, но снова боль.
Он верил счастье всё же недалече,
Но строчки полыхнули злой бедой.

Брат Леша исковеркал свои крылья,
На ель он приземлился... но живой.
За что такое в сердце вдруг бессилье,
Он побледнел.. печальный стал такой.

Ушёл, и плакал, вот тоска - кручина,
А по стене плясал фонарный луч.
И сам себе сказал,- Ведь я мужчина,
В больнице брат, унынием не мучь.

Великая надежды в ней маневры,
Цвели сады... он собирался в путь.
Натянутые в струнку были нервы,
А мысли... не давали вновь вздохнуть...
________________________________________
Оля,так неожиданно повернулась Ванина судьба.Пусть во взрослой жизни,судьба не делает резких движений.Талантливо написала я с удовольствием прочла и ответила!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 16:14 +1
Ирина, благодарю за отличный стих, язык не поворачивается назвать его экспромтом! Как отдельные произведения! Я благодарю, что ты поддерживала меня до эпилога! Счастья и здоровья!
Поздней розы аромат:)) Только тебе!!!
Ольга Иванова # 21 октября 2014 в 17:53 +1
НУ...СЛАВА БОГУ!!! v
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 18:52 +2
Ой, Оленька, замечательный малыш!!! Здоровья и радости ему!!!
t07004 supersmile
Марина Попенова # 21 октября 2014 в 19:08 +1
Оленька, БРАВО! Такой хороший рассказ, трогательный, добрый!!!! Хорошо, что такая счастливая концовка!
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 20:53 +1
Спасибо, Мариночка, за милый отзыв! Всего доброго! elka
Ольга Постникова # 22 октября 2014 в 14:13 0
Какой славный поворот сделала судьба для Вани! 38
Ольга Боровикова # 22 октября 2014 в 17:28 0
Пришла пора получать подарки и Ване, спасиво ВАМ, Ольга! elka
Александр Жарихин # 23 октября 2014 в 16:31 0
Спасибо вам! Душевный рассказ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 23 октября 2014 в 17:14 0
Спасибо, Саша, ты ценный автор,- вдумчивый!
Заходи, если есть время, послушать песню Евгения Варфоломеева, на мой стих, приглашаю, как друга!
c0137 lubov5
Татьяна Бальсене # 24 октября 2014 в 13:10 0
Оля, мне показалось, что последняя часть немного коротковата, слишком сжата. Завтра прочитаю ещё раз, хчу узнать изменится ли впечатление. С теплом!
Ольга Боровикова # 24 октября 2014 в 19:36 +1
Спасибо за прочтение, Таня!!! Каждый понимает и видит только своё, и это правильно:))
Татьяна Денисова # 6 ноября 2014 в 14:45 0
Уф, не совсем happy end, конечно, но очень большая вероятно счастливого завершения Ванькиной истории.
Замечательный рассказ! Прочла с большим удовольствием, тем более что слог просто замечательный.
Браво, Оленька! И впечатлила, и покорила своим талантом!
Ольга Боровикова # 7 ноября 2014 в 11:33 0
Tanecka, ocenj rada, cto zagljanyli na ctranicky! Vashemy vnimaniju ocobenno blagodarna! c0137 ura
Fanija Kamininiene # 16 ноября 2014 в 14:09 0
Непростые истории жизни... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38 rose
Ольга Боровикова # 16 ноября 2014 в 17:01 0
Спасибо, Фания, за прочтение! Непросто всё, но главное, всё закончилось неплохо:)) С теплом, Ольга.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Долина # 17 ноября 2014 в 12:19 0
Прочла на одном дыхании))) Сколько тепла к одинокой маленькой душе!!! Спасибо, Олюшка 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 17 ноября 2014 в 15:11 0
Оля, я очень рада, что ты (извини, что на "ты"!) прочла маленькую повесть о Ване! Я её вынашивала долго - боялась, что не поймут, но приняли неплохо авторы! Спасибо огромное за человечность и душевность! Мы в ответе за тех, кого приручаем...
С уважением. girlkiss smayliki-prazdniki-269
Надежда Рыжих # 31 января 2015 в 10:16 +1
Вот и чудесно! c0137
Ольга Боровикова # 1 февраля 2015 в 17:30 0
Надя, большое тебе спасибо!!! 5min
Марта Шаула # 4 мая 2015 в 20:07 +1
Замечательное произведение получилось!Талантливо описаны герои, их переживания и отношения друг к другу! Очень живые картины природы, украшающие повествование! Постоянно поддержанная интрига! В общем, всё здорово и прекрасно!!! Вы
мастер слова! Браво!!!
Ольга Боровикова # 5 мая 2015 в 11:54 0
Большое спасибо за тонкость, чуткость и терпение, уважаемая Марта! Благодарна от души! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Ойкина # 25 марта 2016 в 16:33 +1
Все хорошо, что хорошо кончается!
А это золотое яблоко прекрасной писательнице!
Ольга Боровикова # 27 марта 2016 в 18:54 0
Большое Вам спасибо! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9