ГлавнаяПраздникиПасха → Пасхальный понедельник

Пасхальный понедельник


Светлая Пасхальная неделя

Эта неделя считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек.

На следующей неделе после Пасхи принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.

Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты.

Согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших.  Ведь скорбь противоречит духу праздника – радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.  А поминать их официально можно на так называемую Красную горку – в следующее после Пасхи воскресенье. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гулянья парней и девушек.

Что можно и нельзя делать?

 В Светлый понедельник женщины должны оставаться дома, а мужчины – ходить в гости и поздравлять своих близких и знакомых людей. Столы должны быть накрыты на протяжении всего дня, можно есть не постную, мясную еду. Обязательно зайдите в гости к родственникам, родителям и пожилым членам семьи, обычно за столом в гостях сидят недолго, полчаса. В Светлый вторник по гостям уже, по традиции, ходят женщины, мужья остаются дома.

Во время Пасхальной недели желательно отказаться от работы. Конечно, это практически невыполнимое требование в современной жизни, поэтому постарайтесь хотя бы сократить количество выполняемой работы, делайте то, что нельзя отложить на потом.

В дни Пасхальной недели ни в коем случае нельзя грустить, злиться, ссориться. В любой неурядице старайтесь находить позитив, не вините никого и не проклинайте. Кроме того, во время Пасхальной недели запрещено скорбеть и ходить на кладбище, ведь Пасха – это праздник победы жизни над смертью.

Богослужения и молитвы

Пасха – это величайший и самый светлый праздник для всех православных людей. Христиане славят Воскрешение Христа 39 дней, начиная со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после Светлого Христова Воскресения .

Первая неделя после Пасхи — Светлая седмица. Она считается праздничной и является особенным временем для всех христиан. Она длится семь дней, начиная со Светлого Воскресения и до субботы включительно.

На следующий день уже начинается «Фомина неделя». Все семь дней после Пасхи во всех церквях проводятся праздничные пасхальные богослужения, и христианам стоит стараться как можно чаще бывать в храме. Также на 2-й день после празднования Воскресения Христова и в течение всей Светлой недели вы можете освятить в церкви традиционные пасхальные угощения: куличи и яйца.

Церковь после Пасхи продолжает славить Воскрешение Христа, давшего всем нам надежду на спасение, и, многократно говоря о его победе над смертью, дарит людям радость и помогает им испытать истинное счастье. Именно поэтому Пасхальная неделя в храме сопровождается праздничными службами с колокольным звоном, крестным ходом и открытыми царскими вратами, символизирующими то, что Спаситель своей смертью и воскрешением дал людям надежду на спасение и открыл для них врата рая. Такая церковная служба очень похожа на ту, что проходит в день Пасхи.

В понедельник после Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы церковь предлагает христианам отказаться от традиционных утренних и вечерних молитв, которые наполнены смирением и покаянием. 
 
Поздравления на Пасхальный понедельник

Христос Воскрес и возродился!
Виток в природе снова повторился!
Ведь Бог не может не творить
А мы в надежду превратим бессилье.
Нам крылья дал Христос, благословил!
И пролил кровь за нас, чтоб искупить грехи
Твои, мои, всех близких и далеких,
В ответ же хочет лишь любви – твоей, моей, всех прочих!



Пасхальный понедельник празднуют люди,
И верят, что Христос простит и не забудет!
Преломит с ними хлеб, когда настанет час
Подымет до небес, не даст упасть.
Но только человек, запомни и внимай!
И о душе своей всегда ты вспоминай.
В тот час, когда предстанешь на суде.
Гораздо легче будет Ему, ну и тебе.



Когда весной уж много лет назад
Пришли в пещеру люди похоронить Христа.
Он сам ушел, воскрес, принес им хлеб
И помолился Богу за нас за всех!
То чудо, у нас случается не реже,
Божественный огонь к нам сходит тоже.
Умей лишь разобраться и впустить
Благословить людей и всех простить!



Светлый понедельник, ты помни, он первый после Пасхи,
С сегодняшнего дня у всех, я верю, все будет как в сказке!
Спаситель наш, Христос, всегда незримо с нами,
Мы празднуем все вместе с родными и друзьями!
Давайте постараемся быть чище и добрее,
И жить тебе и мне вдруг станет веселее!
Давайте всем мы чаще будем улыбаться,
Тогда все-все у нас на свете будет получаться!



Светло и радостно всем людям в целом мире!
Звучит Пасхальный понедельник в небесном эфире!
Чтоб души наши расцветали, как звезды в небесах,
И только все божественное и доброе было в наших сердцах!
Мы будем славить и сегодня Вознесение Христа,
Церковным песнопениям будут вторить наши уста!
Всегда Спасителя мы будем искренне прославлять,
Себе, друзьям, родным мы не позволим унывать!



Святая седмица сегодня в мире началась,
И снова утренняя молитва к Богу вознеслась!
Пасхальный понедельник принес душе покой,
И в церковь я зову тебя, мой друг, с собой!
Добра, благополучия, тепла для всех людей,
Сегодня мир весь охвати молитвою своей!
Люби, прощай ты в этот день всех своих врагов,
И к подвигу душевному, спокойствию всегда ты был готов!



Не простой сегодня понедельник, а Пасхальный
Ведь Вознесение Христово – праздник триумфальный!
В гости мы друг к другу с куличами все пойдем,
И колбаску, и огурчик, яйца-крашенки с собою понесем!
По дороге обливать мы будем всех водой,
И в гости приглашать и брать всех-всех с собой!
Здоровья очень крепкого, весеннего, отличного,
И в жизни у нас всех пусть будет необычно!


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!