ГлавнаяПраздникиПасха → Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Какие блюда должны быть на пасхальном столе


Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Пасха – великий день церковного календаря, который определяет основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа.
 
На протяжении многих веков самым главным праздником весной является непосредственно Пасха. Как правило, отмечает этот праздник весь православный мир. Стоит обратить внимание на то, что у этого праздника имеется своё особенное значение. Оно заключается в том, что именно в этот период в природе всё обновляется и возрождается. С приходом этого праздника заканчивается и Великий пост. На всём его протяжении православный народ придерживался строго поста. В канун Пасхи на каждом столе появлялись праздничные блюда. Стоит отметить, что у каждого из них было свой особенный смысл. Все угощения, что ставятся на стол в праздник, являются символом победы вечной жизни непосредственно над смертью.

Блюда пасхального стола

Меню этого светлого праздника ни как не может обойтись без главных составных. Это непосредственно кулич, крашеные яйца и сырная пасха. Именно без них не может обойтись этот праздник. Стоит обратить внимание на то, что на праздничном столе обязательно должны иметься небольшие фигурки животных. На столе обязательно должна стоять маленькая фигурка пасхального барашка. Как правило, эту фигурку вырезают непосредственно из сливочного масла и после украшают его цветной глазурью. Именно барашек является символом жертвенности Иисуса. Ведь он отдал свою жизнь во имя спасения жизни всех людей.

Ко всему прочему на торжественном столе могут стоять самые разные мясные блюда. Обратите внимание на то, что почётное первое место среди всех приготовленных блюд является непосредственно запечённый окорок. Очень часто хозяйки в меню включают разные блюда из индейки и телятины. Также к праздничному столу прекрасно подойдут блюда, приготовленные из жареной баранины и ветчины. Ко всему прочему обратите внимание на то, что на столе должно иметься большое количество салатов. А вот рыбных блюд в этот торжественный день на столе не должно быть.

В древние времена на стол, как правило, ставили не менее сорока блюд. Это количество соответствует тому числу дней, на протяжении которых длился Великий пост. Как правило, такое количество блюд не является обязательным требованием к праздничному столу. Очень важно чтобы на столе имелись некоторые символы этого торжества, которые освятили в церкви. Стоит отметить, что на столе должно иметься большое количество киселей и компотов. Такие напитки с большим удовольствием употребляют непосредственно дети.

Главный атрибут праздничного стола

Пиком кулинарного искусства хозяек в этот праздник является непосредственно пасхальный кулич. Его располагают в центре праздничного стола. Именно без кулича невозможно даже представить пасхального стола. Этот кулич является символом того что Бог присутствует в нашем с вами мире. Также он является символом того что Бог любит и заботится о каждом человеке. Стоит обратить внимание, что пасхальный кулич остаётся свежим на протяжении всей недели.

Как правило, праздничный кулич очень сладкий и высокий. Сверху хозяйки его покрывают сахарной глазурью и посыпают цветной крошкой или мелко порезанными цукатами. Необходимо отметить, что на верхушке каждого праздничного кулича должны иметься заглавные буквы ХВ. Этот кулич обязательно должен быть освящён в церкви. Впоследствии кусочками этого кулича угощают всех гостей и знакомых.

Советы по приготовлению теста для праздничного кулича

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что любая хозяйка очень заботится о тесте, которое приготовлено для кулича. Чтобы выпеченные куличи имели потрясающий вкус, потребуется придерживаться определённых правил. Начинать приготовление теста вам потребуется с прекрасным настроением. Всё дело в том, что именно тесто может прекрасно чувствовать ваше настроение. В том случае если у вас не будет настроения, тесто может просто не подняться. Первым что потребуется приготовить это основу для кулича. Это непосредственно опара. Для неё берут только свежие дрожжи.  Для пышности кулича подготовленную муку необходимо два раза просеять. Для кулича используют муку только высших сортов. Секрет пушистого теста достаточно прост. При проведении просеивания мука насыщается кислородом, что и делает кулич очень пышным.

Стоит обратить внимание на то что большое количество хозяек не может добиться того чтобы кулич был максимально рыхлый. Для рыхлости кулича необходимо заполнять имеющиеся формы только наполовину. Как только кулич будет испечён, его требуется слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Как правило, по желанию хозяйки в тесто добавляются орехи, цукаты, зефир.

Пасхальные яйца

Не менее важным украшением торжественного стола являются окрашенные яйца или как их ещё называют писанки. С их помощью стол выглядит максимально торжественно. На протяжении многих веков имеется одна традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Это непосредственно обмен яйцами. Как правило, яйца для праздничного стола должны освятиться в период проведения литургии на территории церкви. После этого писанки раздают всем знакомым. Ранее их окрашивали в красный цвет. Именно этот цвет являлся символом торжества христианской веры. Чтобы цвет яиц был максимально насыщенным, многие женщины при их покраске используют луковую шелуху. В настоящее время в магазинах имеется очень большое количество пищевых красок, что предназначаются для покраски яиц к этому большому празднику.

Стоит обратить внимание, что яйца к Пасхе также очень часто разрисовывались вручную. Это в действительности истинные шедевры искусства. Все узоры, которые на них наносились, соответствовали праздничному облачению служителей церкви. В настоящее время роспись писанок слало очень интересным процессом. Именно в этом деле очень любят участвовать дети. На торжественном столе расписанные яйца занимают почётное место в центре стола в непосредственной близости от кулича. Не стоит забывать и о кагоре, что в этот праздник должен стоять на торжественном столе. Именно это вино символизирует кровь Христову.

Пасха является самым светлым праздником. Это торжество не может оставить равнодушным на земле ни одного человека. Каждая хозяйка старается приготовить к этому празднику необычайный и красивый стол. Традиции, связанные с этим праздником наш народ пронёс через века. Во все времена этот праздник Пасхи праздновали во всём мире. Обратите внимание, что в первый день Пасхи в гости ходить традиции не рекомендуют.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!