ГлавнаяПраздникиПасха → Как правильно отмечать Пасху Христову

Как правильно отмечать Пасху Христову

article493414.jpg

КАК ОТМЕЧАЮТ ПАСХУ — ПРАВИЛА ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Главный христианский праздник — Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.

Пасха является одним из самых больших весенних праздников, отмечаемых как верующими и неверующими людьми. Все готовятся к наступлению радостного события, воскресению Иисуса Христа, организовывая вылазки на природе, а также застолья с приглашением друзей и родственников. Традиции празднования Пасхи появились давно, и строго соблюдаются соотечественниками на протяжении многих веков. Поэтому очень важно знать, как правильно отмечать Пасху.

Подготовка к праздникам

С давних времен приготовления к Пасхе начинали в четверг накануне праздника. Этот день называли Чистым четвергом. До этого люди наводили порядок во дворах, выполняли различные наружные работы. В четверг люди просыпались как можно раньше, чтобы искупаться в чистой воде, очиститься от грехов, и получить крепкое здоровье на весь год. После этого принято было посещать храм для причащения и раскаянья в совершенных случайно или намеренно грехах. Сразу после церкви люди торопились по домам, чтобы закончить уборку, и перейти к торжественному процессу окрашивания яиц, выпечки пасхальных куличей. В субботу перед Пасхой в вечернее время люди надевали лучшие одежды, брали пасхальные корзинки с традиционными блюдами, и торопились в церковь. Издалека можно было слышать звон церковных колоколов, возвещающих радость воскресения Спасителя. Люди выстраивались возле церквей и храмов, ожидая пока священник освятит корзинки.

Славянские традиции празднования Пасхи

Сегодня многие люди стараются праздновать Пасху по старым традициям, поскольку в современном мире смысл этого великого праздника начал постепенно забываться. При этом немногие знают, что главные особенности и традиции празднования на Руси Пасха получила приблизительно 11 столетий назад. Отличием этого события от других праздников является необычный стол. Если на новогоднем столе могут присутствовать практически любые блюда, традиционными пасхальными вкусностями выступают крашенки и куличи. На всей территории России с Чистого четверга начинали массово раскрашивать яйца и выпекать ароматные, а порой и гигантские куличи, достигающие размеров 10-литрового ведра. Изготавливали и пасхи из творога, выступающие вкуснейшим и очень полезным десертом. Богатые славяне старались сделать пасхальный стол максимально разнообразный, но и в корзинках бедных людей обязательно присутствовали искусно расписанные яйца и самостоятельно изготовленные куличи.

Красиво расписанные яйца выступали одной из главных достояний любого семейства. Куличей готовили много, чтобы накормить все семейство, угостить друзей, родственников, знакомых, бросить кулич во время освещения пасхи в церковную корзинку. Эти традиционные блюда практически не готовили в другое время года, а кроме куличей и крашенок пасхальный стол уставляли мясными блюдами, рулетами, запеканками и приготовленной различными способами телятиной.

Отмечали Пасху чаще в кругу семьи, приглашая даже дальних родственников. Если родственники не могли прийти по каким-то причинам, остальные члены семьи сами наносили визит, чтобы поздравить с наступлением праздника. В домах принято было зажигать всевозможные источники света и свечи. В храмах тоже не отступали от этой традиции, зажигая имеющиеся свечи и лампады.

Собираясь в гости, люди обязательно брали с собой крашанки. При встрече нужно было изначально поцеловать друг друга в щеки 3 раза, а в конце обменяться крашенками. Такую традицию соблюдали только славяне, поскольку в других странах мира об этом нет упоминаний.

Предки раздавали крашенки и куличи даже нищим, чтобы и те могли отпраздновать воскресение Спасителя, вкусить освященных продуктов. Иногда нищим помогали и деньгами.

Игры и развлечения

После продолжительного поста и многодневного воздержания от радостей, игр и забав, люди с нетерпением ожидали наступления Пасхи. Приход этого светлого дня сопровождался многочисленными играми и развлечениями, известными и любимыми не только современными детьми, но и взрослыми. Значительная часть традиционных пасхальных игр сохранилась до наших дней. Одной из них является игра в битье крашенок. Один человек должен удерживать красивое яичко в руке, а второй – ударяет по нему своей крашенкой. Участник, чья крашенка оказалась более крепкой, признается победителем, и продолжает борьбу с новым соперником.

Второй забавной игрой считалось катание крашенки. Устанавливался небольшой желоб под определенным небольшим наклоном. Внизу выкладывалось тряпье или одеяло. Один из участников запускал первую крашанку по желобу. Второй участник должен был так же спустить яичко, чтобы оно стукнулось об уже имеющуюся крашенку. Если это происходило, второй участник признавался победителем. Все разбитые крашенки участники могли забрать и распорядиться по собственному усмотрению. Для выигрыша в этой, казалось бы, простенькой игре требовалась небывалая ловкость и умение руководить траекторией передвижения яйца по желобу.

Как отметить Пасху без последствий

Многие с нетерпением ожидают Пасху, но не всегда употребление разнообразной пищи благоприятно влияет на здоровье. Особенно это относится к людям, соблюдавшим перед этим Строгий пост. Поэтому существует несколько правил празднования Пасхи во избежание неприятных сюрпризов утром.

Умеренное потребление алкоголя и мяса

Если человек постился на протяжении 40 дней, съев жирный кусок мяса, или выпив несколько рюмок спиртного, может ощутить неприятные ощущения в желудке, способные превратиться в расстройство желудка. Из главных симптомов такого состояния можно выделить тяжесть или болезненные ощущения под нижним правым ребром или в области желудка, тяжесть. Чтобы организм смог быстрее перестроится на новый режим питания, нужно начинать употреблять калорийные и тяжелые продукты постепенно. Изначально можно ограничиться яичком и кусочком рыбы. После выпить стакан воды напитка или компота и немножко подвигаться, чтобы желудок смог переработать поступившую пищу. Далее можно съесть еще что-то, продвигаясь от легких продуктов к более тяжелым. Главное – употреблять пищу маленькими порциями и выпивать между ними воду или компот.

Сочетание продуктов

Существуют продукты, плохо сочетающиеся друг с другом, поэтому от таких опасных комбинаций лучше отказаться. Не очень хорошей идеей является употребление мяса с куличом. В желудке практически моментально активизируются процессы брожения, и начинается выделение газов. Нежелательно сочетать и яйца со сладостями и фрукты с практически всеми продуктами. Если на столе присутствует традиционный набор праздничных блюд, лучше употреблять мясо с зеленью, не заедая его картофельным пюре. Так, мясо будет быстрее перевариваться, и ощущение тяжести наступит намного позже. Можно сочетать и сыры с рыбой, но при этом стоит отказаться от хлеба. К десертам не стоит приступать раньше 2 часов после принятия остальной пищи.

Специи

Специи благотворно влияют на здоровье человека в умеренных количествах. Разные виды специй не только значительно улучшают вкус блюд, но также способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Даже тяжелые мясные продукты со специями будут перевариваться значительно быстрее.

Предотвращение ощущения тяжести

Часто после празднования Пасхи люди несколько дней ощущают тяжесть в желудке. Чтобы предотвратить появление этого неприятного ощущения, после празднования нужно выпить чашку чистой воды, а перед сном принять пару капсул сорбентов. Так, можно вывести из организма токсины и вредные вещества, поступившие с праздничной, редко полезной пищей. Утром можно улучшить состояние горячей водой с добавлением имбиря и корицы.

Умеренное потребление алкоголя

Обычно празднование Пасхи сопровождается значительным количеством употребляемого вина или другого алкогольного напитка. В начале праздника человек старается поскорее получить ожидаемое ощущение легкости и расслабленности, забывая о постепенном всасывании алкоголя. Поэтому уже в середине празднования многие чувствуют легкий или значительный «перебор», означающий конец веселью, а на утро развивается похмелье. Чтобы не допустить этих последствий, лучше употреблять вино небольшими глотками из небольшой емкости. Так количество выпитого алкоголя значительно сократиться, а веселье и чувство легкости будет на высоте.

С Великим Праздником!
Всего самого доброго, светлого Вам и всем родным и близким. 
И настоящего чуда. 
Пусть исполняются все самые заветные желания.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!