ГлавнаяСтихиЮморИронические стихи → Утренний доклад Его Величеству (из «Диалогов с властью»)

Утренний доклад Его Величеству (из «Диалогов с властью»)

6 июля 2015 - Neihardt
Да, конечно, всё в порядке:
Пятый год в державе мир,
Ворог смылся без оглядки,
Дружно зреет лук на грядке,
Бард орёт на весь трактир.
 
Солнце встало на востоке,
Ясный день погож и мил,
Исполняются зароки,
Старший сын зубрит уроки,
Младший сказку сочинил.
 
Кончена игра без правил:
Веку нет пути назад.
Все законы Бог поправил,
Брошен щит, клинок заржавел,
Ланселоту – шестьдесят.
 
Ни в какую королеву
Он не влюбится теперь,
Не уйдет жена налево,
Не потравит конь посева,
Не ворвётся ветер в дверь.
 
Не подскочат даже цены –
Ни на хлеб, ни на вино.
Старый шут ушёл со сцены,
И до пятого колена
Воры вымерли давно.
 
Инсургентов не осталось,
Оппозиция молчит.
Вроде, всё!
Но вот ведь малость:
Гордо тает алый парус
В штормовой седой ночи…

© Copyright: Neihardt, 2015

Регистрационный номер №0296958

от 6 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0296958 выдан для произведения: Да, конечно, всё в порядке:
Пятый год в державе мир,
Ворог смылся без оглядки,
Дружно зреет лук на грядке,
Бард орёт на весь трактир.
 
Солнце встало на востоке,
Ясный день погож и мил,
Исполняются зароки,
Старший сын зубрит уроки,
Младший сказку сочинил.
 
Кончена игра без правил:
Веку нет пути назад.
Все законы Бог поправил,
Брошен щит, клинок заржавел,
Ланселоту – шестьдесят.
 
Ни в какую королеву
Он не влюбится теперь,
Не уйдет жена налево,
Не потравит конь посева,
Не ворвётся ветер в дверь.
 
Не подскочат даже цены –
Ни на хлеб, ни на вино.
Старый шут ушёл со сцены,
И до пятого колена
Воры вымерли давно.
 
Инсургентов не осталось,
Оппозиция молчит.
Вроде, всё!
Но вот ведь малость:
Гордо тает алый парус
В штормовой седой ночи…
 
Рейтинг: +4 364 просмотра
Комментарии (3)
Сергей Маслов # 28 августа 2015 в 14:20 +2
С удовольствием прочитал и перечитал, филигранно точная картина!
Neihardt # 29 августа 2015 в 00:38 +2
Это - иллюстрация к студенческому спектаклю, к детской сказке, но ее почему-то приняли за политический памфлет и в 1989 году сняли с программы...
Марина Заварзина # 5 марта 2016 в 10:30 +1
Здорово! Восхищаюсь стихотворением, точнее песней, и вспоминаю Ланселота - улыбаюсь. :))) Спасибо!