Кот

 

 

В начале девяностых жил был кот,

Друзей себе он выбирать учился.

Тёрся о ногу у хозяина он год,

И на глазах у всех с мышами бился.

 

Он их к хозяину совсем не подпускал,

Такую серость видеть и не надо.

Потом в столицу тот его забрал,

Когда повысили, такая вот награда.

 

Кот в новом кабинете раздобрел,

Он по столу хозяина гулял ночами.

Он тигром стать, подумайте, хотел,

Командовать стал даже всеми нами.

 

Но в ящике стола увидел он конверт,

Открыл его и очень удивился.

В тоске смертельной он недолго бился,

Деньги все взял и сразу быстро скрылся.

 

Утром ни денег в кабинете, ни кота,

Мораль сей басни, в общем-то, проста.

Коль рыжего пригрели прохиндея,

То породите скоро вы злодея.

 

Со временем кот в тигра превратится,

К хозяину потом он воротится.

Начнёт условия свои он диктовать,

Как под его защитой воровать.

 

 

 

© Copyright: Владимир Винников, 2021

Регистрационный номер №0494595

от 22 мая 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0494595 выдан для произведения:

 

 

В начале девяностых жил был кот,

Друзей себе он выбирать учился.

Тёрся о ногу у хозяина он год,

И на глазах у всех с мышами бился.

 

Он их к хозяину совсем не подпускал,

Такую серость видеть и не надо.

Потом в столицу тот его забрал,

Когда повысили, такая вот награда.

 

Кот в новом кабинете раздобрел,

Он по столу хозяина гулял ночами.

Он тигром стать, подумайте, хотел,

Командовать стал даже всеми нами.

 

Но в ящике стола увидел он конверт,

Открыл его и очень удивился.

В тоске смертельной он недолго бился,

Деньги все взял и сразу быстро скрылся.

 

Утром ни денег в кабинете, ни кота,

Мораль сей басни, в общем-то, проста.

Коль рыжего пригрели прохиндея,

То породите скоро вы злодея.

 

Со временем кот в тигра превратится,

К хозяину потом он воротится.

Начнёт условия свои он диктовать,

Как под его защитой воровать.

 

 

 

 
Рейтинг: +6 190 просмотров
Комментарии (8)
Надежда Киселева # 22 мая 2021 в 10:11 0
И так бывает.
big_smiles_138
Владимир Винников # 26 мая 2021 в 06:13 0
spasibo-20
Anabella Go # 22 мая 2021 в 12:31 0
Похоже, это сразу был не кот, а прохиндей... Лишь маской он кота прикрылся... А повезло урвать - так сразу смылся...
Отличная басня, Владимир! Поучительная! СПАСИБО!!! kotenok-7 Любому "ласковому котику" надо смотреть в глаза...
Владимир Винников # 26 мая 2021 в 06:14 +1
spasibo-8 Так и есть!
Богаченко Татьяна # 22 мая 2021 в 19:54 0
Трудно бывает распознать "прохиндея" под мягкой шкуркой...
kotenok-5
Владимир Винников # 26 мая 2021 в 06:14 0
Это так! kotenok-8
Марта Шаула # 24 мая 2021 в 18:49 0
Коты и кошки себя самыми умными всегда считают,
Умнее человека себя воображают!
Они не зря сами по себе всегда гуляют,
Не даром есть такая театральная драма:
" Кошка гуляет сама по себе"!
А басня говорит о "прохиндее" хитром коте!!!
kotenok-7
Владимир Винников # 26 мая 2021 в 06:15 0
Большое спасибо! kotenok-8