ГлавнаяСтихиДень Победы (9 Мая)Стихи на 9 мая → Это памяти нашей набат

Это памяти нашей набат

10 мая 2019 - Елена Тиллоева
article447099.jpg
Догорали скелеты хат,
Превращал их огонь в святыню.
Обезумев, рыдал закат
Над безликой немой Хатынью…

Нет ни криков, ни детских слёз,
Плачет небо в великой скорби,
Да чернеют стволы берёз,
Над сгоревшим сараем сгорбясь.

Над сараем, что адом стал 
Старикам и детишкам малым,
Над сараем, что так стонал,
Заглушая надрывно: «мама»…

Над останками тех печей,
Что тепло отдавали в стужу,
Над огарками трёх свечей -
Тополей у кровавой лужи.

Над телами хатынцев тех, 
Что навеки в огне уснули.
И над теми, кто падал в снег,
Выбегая навстречу пулям…

Над землёй, что от пепла вся
Почернев, с чёрной ночью слилась,
Над слезою, что боль гася,
С обгоревшей щеки скатилась…

Догорели скелеты хат…
Превратил их огонь в святыню…
В каждом сердце звучит набат -
Это колокол той Хатыни…


© Copyright: Елена Тиллоева, 2019

Регистрационный номер №0447099

от 10 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0447099 выдан для произведения: Догорали скелеты хат,
Превращал их огонь в святыню.
Обезумев, рыдал закат
Над безликой немой Хатынью…

Нет ни криков, ни детских слёз,
Плачет небо в великой скорби,
Да чернеют стволы берёз,
Над сгоревшим сараем сгорбясь.

Над сараем, что адом стал 
Старикам и детишкам малым,
Над сараем, что так стонал,
Заглушая надрывно: «мама»…

Над останками тех печей,
Что тепло отдавали в стужу,
Над огарками трёх свечей -
Тополей у кровавой лужи.

Над телами хатынцев тех, 
Что навеки в огне уснули.
И над теми, кто падал в снег,
Выбегая навстречу пулям…

Над землёй, что от пепла вся
Почернев, с чёрной ночью слилась,
Над слезою, что боль гася,
С обгоревшей щеки скатилась…

Догорели скелеты хат…
Превратил их огонь в святыню…
В каждом сердце звучит набат -
Это колокол той Хатыни…


 
Рейтинг: +9 740 просмотров
Комментарии (3)
Марта Шаула # 11 мая 2019 в 15:49 +1
ДА,ЛЕНОЧКА! КАК СТРАШНО ВСЁ ЭТО БЫЛО,НИЧЕГО Я НЕ ЗАБЫЛА! ЧИТАЮ И ПЛАЧУ! ЖАЛЬ,ЧТО НА ПАРНАСЕ МАЛО МОЛОДЫХ! СРЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА НАС ПОНИМАЕТ,
В КАКУЮ-ТО ЗАБАВУ ТУ ВОЙНУ ПРЕВРАЩАЕТ!!!
ХОРОШО,ЧТО О ТОЙ ВОЙНЕ НАПИСАЛИ,
МНОГИЕ НА ПАРНАСЕ,ЧТОБЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ!!! read-9
Елена Тиллоева # 12 августа 2019 в 00:52 0
Спасибо, Марточка, за Ваше добродушие.Всегда рада Вам.
spasibo-6
Леонид Зеленский # 8 октября 2019 в 12:06 0
Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.Спасибо, Елена, за прекрасные стихи и Память. С почтением неизменным buket3