№ 2. Ещё раз о любви

30 января 2012 - Елена Разумова
                                                                                                                           Моему мужу Алексею с любовью посвящаю.
 
 
 
 -Ты представляешь, тут конкурс объявили « Любви все возрасты покорны», — я взглянула поверх очков на мужа. -Да оторвись ты на минутку от своих олухов!, — он проверял курсовые своих студентов и, я так думаю, был не прочь отвлечься от их опусов.
-Сколько лет мы с тобой женаты?
-Столько не живут.
-Очень умно. Между прочим тридцать три года будет в августе. И я что–то не припомню ни романтических признаний, роз, свечей, хрустальных бокалов, ни чего там еще прилагается по таким случаям.
Повисла вопросительная пауза.
А мне вспомнилась наша свадьба. Громко сказано. Мы просто зашли в ЗАГС и зарегистрировались. Он отпросился у командира на час. Минут через двадцать он мужем отправился в часть, а я женой побежала на ночное дежурство в больницу. Через неделю собрали друзей, накрошили таз винегрета, хозяйка, у которой я снимала угол, наварила холодца. Гуляли весело под коктейль «Массандра». Если кто не знает, я поясню. Это смесь спирта с водой в пропорциях, каких кто любит. Цветы были – простые садовые ромашки. Признания в любви? К чему слова, если в его глазах читалось всё. И его любовь ко мне, и благодарность за то, что согласилась стать его женой. Потом была служба на Дальнем Востоке, рождение первенца в самую стужу, в пургу, когда мужу самому пришлось принимать роды. Я помню до сих пор его благодарный поцелуй и нежный шепот о его любви.
А Таджикистан? Муж пришел домой поздней ночью, не разрешил включать свет: «У нас десять минут на сборы. Одень детей, возьми документы, что–нибудь поесть и воды». Нас вывозили на видавшим виды жигуленке. Мы лежали на полу, на нас набросали сверху какое-то тряпье. Долгих полтора часа пути я молилась, чтобы дети не заплакали. На аэродроме бегом бежали к разверстому брюху транспортника. Оглянувшись, я увидела, как муж, молча, смотрел на нас. Потом прокричал: «Я люблю вас. Я очень вас люблю.Береги детей».
Судьба не баловала нас. В какой–то момент, дико устав от бесконечных переездов, съемного жилья, вечного безденежья, я решила уйти от него, вернуться в родной Питер. И начать жизнь сначала. Он ни слова не проронил, только резко обозначились скулы, да губы побелели. На вокзале, ожидая посадки в поезд, я говорила о том, что детям надо нормально учиться, старшему вот–вот получать аттестат, и надо думать о поступлении в институт, и еще, Бог весть, какую чушь лепетала. Как он тогда притянул меня к себе, взглянул в глаза и прошептал: «Я люблю тебя так, как никто и никогда не будет любить тебя». Потом прижал к себе крепко. Слушая биение его сердца, я тогда поняла, что нет мне жизни без него. Нет и не будет уже.
Мы проросли друг в друга, понимаем с полуслова и с полувзгляда. Больше суток врозь — и уже трудно дышать. Что это? Привычка? Не думаю. Может и не было в нашей жизни романтических ночей и всякого такого. Только в этом ли дело? Один взгляд человека, прожившего с тобой жизнь и прошедшего огонь и воду, и медные трубы, иногда красноречивее любых громких признаний. Только будь со мною рядом, будь, как можно, дольше, ничего мне больше не надо.
Я вновь взглянула на мужа. Он вопросительно, и я бы даже сказала, с некоторым удивлением смотрел на меня.
-Так что там ты про конкурс говорила? Будешь писать про любовь?
Я улыбнулась: «Конечно, буду. Ведь я знаю о ней всё».

© Copyright: Елена Разумова, 2012

Регистрационный номер №0020651

от 30 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0020651 выдан для произведения:

 -Ты представляешь , тут конкурс объявили « Любви все возрасты покорны», - я взглянула поверх очков на мужа. -Да оторвись ты на минутку от своих олухов!, - он проверял курсовые своих студентов и я так думаю был не прочь отвлечься от их опусов.

-Сколько лет мы с тобой женаты?

-Столько не живут.

-Очень умно. Между прочим тридцать три года будет в августе. И я что–то не припомню ни романтических признаний, роз, свечей, хрустальных бокалов, ни чего там еще прилагается по таким случаям. Повисла вопросительная пауза.

А мне вспомнилась наша свадьба. Громко сказано. Мы просто зашли в ЗАГС и зарегистрировались. Он отпросился у командира на час. Минут через двадцать он мужем отправился в часть , а я женой побежала на ночное дежурство в больницу. Через неделю собрали друзей, накрошили таз винегрета, хозяйка, у которой я снимала угол, наварила холодца. Гуляли весело под коктейль «Массандра». Если кто не знает, я поясню. Это смесь спирта с водой в пропорциях, каких кто любит. Цветы были – простые садовые ромашки. Признания в любви? К чему слова, если в его глазах читалось всё. И его любовь ко мне, и благодарность за то, что согласилась стать его женой. Потом была служба на Дальнем Востоке, рождение первенца в самую стужу, в пургу, когда мужу самому пришлось принимать роды. Я помню до сих пор его благодарный поцелуй и нежный шепот о его любви.

А Таджикистан? Муж пришел домой поздней ночью, не разрешил включать свет: «У нас десять минут на сборы. Одень детей, возьми документы, что–нибудь поесть и воды». Нас вывозили на видавшим виды жигуленке. Мы лежали на полу, на нас набросали сверху какое-то тряпье. Долгих полтора часа пути я молилась, чтобы дети не заплакали. На аэродроме бегом бежали к разверстому брюху транспортника . Оглянувшись, я увидела, как муж, молча, смотрел на нас . Потом прокричал: «Я люблю вас. Я очень вас люблю.Береги детей».

Судьба не баловала нас. В какой–то момент, дико устав от бесконечных переездов, съемного жилья, вечного безденежья, я решила уйти от него, вернуться в родной Питер. И начать жизнь сначала. Он ни слова не проронил, только резко обозначились скулы ,да губы побелели. На вокзале, ожидая посадки в поезд, я говорила о том, что детям надо нормально учиться, старшему во–вот получать аттестат, и надо думать о поступлении в институт, и еще, Бог весть, какую чушь лепетала. Как он тогда притянул меня к себе, взглянул в глаза и прошептал: «Я люблю тебя так, как никто и никогда не будет любить тебя». Потом прижал к себе крепко. Слушая биение его сердца, я тогда поняла, что нет мне жизни без него. Нет и не будет уже.

Мы проросли друг в друга, понимаем с полуслова и с полувзгляда. Больше суток врозь - и уже трудно дышать. Что это? Привычка? Не думаю. Может и не было в нашей жизни романтических ночей и всякого такого. Только в этом ли дело? Один взгляд человека, прожившего с тобой жизнь и прошедшего огонь и воду, и медные трубы, иногда красноречивее любых громких признаний. Только будь со мною рядом, будь, как можно, дольше, ничего мне больше не надо.

Я вновь взглянула на мужа. Он вопросительно, и я бы даже сказала, с некоторым удивлением смотрел на меня.

-Так что там ты про конкурс говорила? Будешь писать про любовь?

Я улыбнулась: «Конечно, буду. Ведь я знаю о ней всё».

 
Рейтинг: +26 1780 просмотров
Комментарии (42)
Семён Гонсалес # 29 января 2012 в 23:40 +2
Просто чудесная миниатюра! И такой, без напряжения, легкий, неторопливый повествовательный стиль и настоящие чувства! Браво!
ura
Елена Разумова # 30 января 2012 в 20:14 +1
Спасибо ,Семён ! podarok
Лидия Гржибовская # 30 января 2012 в 05:10 +1
Спасибо Леночка. так просто и жизненно, так искренне написано, но очень громко хочется крикнуть "ГОРЬКО!!!!! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!"
tort3
Елена Разумова # 30 января 2012 в 20:18 0
Спасибо ,Лидия ! flower
Ольга Постникова # 30 января 2012 в 18:46 +1
Елена! Сказать, что понравилось, ничего не сказать.Замечательная миниатюра! И вы сказали почти всё, что я собиралась написать. Прособиралась... sad Теперь думаю, а стоит ли? mmm От всей души желаю Вам победы в конкурсе! v
Елена Разумова # 30 января 2012 в 20:23 0
Ольга ,пишите ,пишите и ни на кого не оглядывайтесь !У каждого из нас свой стиль,свои особенности .Так что - вперед !И никаких сомнений ! ura
Евгений # 30 января 2012 в 22:39 0

ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Елена Разумова # 30 января 2012 в 23:06 0
Благодарю. podarok
0 # 2 февраля 2012 в 15:34 +1
Если бы можно было голосовать двумя руками и несколько раз, я так обязательно бы поступила. Вот это простота и искренность в каждой строчке! И всё это не утонуло в словах - замечательно написано от начала и до конца о том, что Любовь - это ещё и умение прорости друг в друга. Спасибо!
Елена Разумова # 3 февраля 2012 в 00:00 0
Благодарю за теплый отзыв. flower
Владимир Спиридонов # 3 февраля 2012 в 05:23 +1
Очень трогательно, и просто. Глазки увлажнились... Переживательно, очень. Очень искренний рассказ о Настоящей любви. Успеха Вам в конкурсе, Елена! Искренне, Владимир. ura super
Елена Разумова # 3 февраля 2012 в 22:21 0
Спасибо ,Владимир ! podarok
Валентина # 3 февраля 2012 в 14:08 +1
Леночка, замечательно!!!
"Мы проросли друг в друга, понимаем с полуслова и с полувзгляда" - Это, пожалуй, ещё не любовь, а вот, когда "Больше суток врозь - и уже трудно дышать" - это Любовь!!! Это я так думаю... rose
Елена Разумова # 3 февраля 2012 в 22:29 +1
Вы абсолютно правы ,Валентина ." Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное." Франсуа Мориак.
Игорь Нуржанов # 6 февраля 2012 в 16:45 +1
Прекрасный рассказ, поучительный для молодёжи...
snegovik
Елена Разумова # 7 февраля 2012 в 20:01 0
Спасибо за добрый отзыв,Игорь."Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо."Гегель
Вот ,собственно, это я и попыталась донести до читателя. podarok
Карина # 9 февраля 2012 в 11:59 +1
несмотря на все проблемы это невидимое *что-то* или *любовь* всегда будут соединять сердца двух любящих людей. lubov5 . Мне очень понравился рассказ. v
Елена Разумова # 12 февраля 2012 в 21:02 0
О любви не говорят, но не скрыть её глазами.
Мне шептал осенний сад золотыми лепестками.
О любви не говорят, а ласкают нежно руки,
И чтоб не было разлуки, о любви не говорят.

Гарик Кричевский


У каждого из нас в жизни случались моменты, когда о любви надо было не просто говорить, но и доказывать её делами, поступками. А иногда только молчание может её сохранить. Любовь- тайна за семью печатями.Разгадать её могут только два любящих сердца.
smile
Константин Русских # 9 февраля 2012 в 20:05 0
Читается на одном дыхании. Браво!!! tort3
Елена Разумова # 9 февраля 2012 в 21:52 0
Благодарю Вас, Константин! flo
Роман Артман # 13 февраля 2012 в 16:21 0
признаний, роз, свечей, хрустальных бокалов)))))))) похоже на требование 5min podarok shampa Желаю - чтобы всё это ещё было))))))))))) lubov5
Елена Разумова # 13 февраля 2012 в 20:12 0
Людмила Снитко # 14 февраля 2012 в 15:21 0
Читается так легко! И чувства ЛГ очень понятны, наверное потому, что на себе знаю, что такое судьба жены военного - вечные переезды, сборы, ожидания, дети спящие на коробках и чемоданах...
Умничка! live1 elka2
Елена Разумова # 14 февраля 2012 в 20:46 0
Благодарю, Людмила, за теплый отзыв! podarok
Viktor Krieger # 15 февраля 2012 в 16:40 0
Я в восторге автор просто уникален. Он живёт и дышит чувствами.Не вольно переживаешь и томишся вместе с ним.
Елена Разумова # 17 февраля 2012 в 12:44 0
Спасибо, Витя! Про уникальность, конечно, перебор. flower
Владлена Денисова # 17 февраля 2012 в 10:02 0
Мы за своими мужьями по гарнизонам, как ниточка за иголочкой.
Но пришел дембель и разбросала жизнь по всему СНГ всех моих подруг.
В основном, все бывшие жены бывших офицеров живут в одиночестве:
кто-то умер, но многие из них побросали свои семьи, завели новые.
Вот такая любовь!
Елена Разумова # 17 февраля 2012 в 12:15 0
scratch Это не любовь. Мне искренне жаль этих женщин. Истинная любовь- единство взглядов, убеждений, требований друг к другу. Взаимопонимание , взаимодоверие и безграничное уважение друг друга. Настоящая любовь не делает жизнь легче, но придает ей смысл. Не каждый способен любить. В любви надо отдавать больше, чем брать.
Алла Войнаровская # 18 февраля 2012 в 00:29 0
Очень интересно и поучительно, спасибо Вам огромное! v
Елена Разумова # 18 февраля 2012 в 00:33 0
shokolade Я рада, что Вам понравилось. Спасибо!
Александр # 18 февраля 2012 в 00:57 0
Мне уже и писать-то особо нечего, всё до меня сказали. Я просто скажу - Здорово v Хорошо, что я не полез соревноваться в эту номинацию. С вашим рассказом мне тут ловить нечего. laugh elka2 podargo
Елена Разумова # 18 февраля 2012 в 00:59 +1
Спасибо на добром слове, Александр! flower
юрий елистратов # 20 февраля 2012 в 13:19 0
Понравилось!
Повышаю ваш рейтинг flo
А мужу на вашем месте я бы сказал Люимый мой!
Это нам надо ТО ЖЕ!!!!!! shokolade
Елена Разумова # 20 февраля 2012 в 23:37 0
Спасибо, Юрий! flower
Елена Нацаренус # 11 марта 2012 в 03:03 0
Потрясающе! Это и есть настоящая любовь, которую не надо подтверждать потоком слов. Любовь - это больше, чем все красивые слова на свете!
Елена Разумова # 11 марта 2012 в 22:25 0
Именно это я и пыталась донести. Спасибо, Елена! buket3
Владлена Денисова # 20 марта 2012 в 02:02 0
Как много у нас с Вами общего, Елена!
Я тоже жена военного, зарегистрировались просто зайдя в ЗАГС.
Служили и живем на Дальнем Востоке.
Счастья Вам, большой, верной любви!
С теплом. Владлена buket7
юрий елистратов # 2 сентября 2012 в 19:19 +1
Мужа желею!
Не смог понять, что женщины любят ушами, цветы и подарки!
Делал бы как надо и миниатюры не было бы!
Но раз столько лет рядом ужились, значит ЧТО-ТО такое - эдакое было!
Об этом ни словечка!
Ах! Женщины! Как же вам нравится притворяться несчастными?
Да любим мы вас - любим! Но на слова СКУПЫ! Больше дела - меньше слов!
А вы всё просите делать НАОБОРОТ!
Шучу! scratch
Елена Разумова # 2 сентября 2012 в 21:23 +1
flo Спасибо,Юрий.
Marina ivanowa # 9 сентября 2013 в 16:08 +1
Вот это похоже на жизнь, что случается у не многих счастливцев..
Алена Викторова # 10 декабря 2019 в 14:09 0
Здорово)))
Спасибо за рассказ, Елена)