ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Почему самая красивая женщина Дома Романовых ушла в монастырь?

Почему самая красивая женщина Дома Романовых ушла в монастырь?

article429453.jpg
 
Родная сестра императрицы Александры, Елизавета Федоровна считалась самой красивой женщиной романовской эпохи. Великая княгиня обладала помимо красоты, ангельским характером по отношению к окружающим, добротой, отзывчивостью. Современники, оставившие воспоминания о ней, вспоминали о Елизавете Федоровне только хорошее. Однако ужасный двадцатый век сначала оставил ее вдовой, а потом и вовсе лишил жизни. Но обо всем по порядку.

Происхождение. Детство и юность.
 
Принцесса Элла была дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. Родная сестра Эллы Алиса, вышла замуж за императора Николая Второго. С детства религия играла важную роль в жизни сестер.

Принцессы Алиса и Элла, будущие императрица и княгиня дома Романовых
Принцессы Алиса и Элла, будущие императрица и княгиня дома Романовых
 
Замужество
 
Елизавета Федоровна вышла замуж за родного брата цара Александра Третьего, Великого князя Сергея Александровича, который был губернатором Москвы. Супруги были бездетными, но воспитывали родных племянников, князя Дмитрия и княжну Марию, оставшихся без отца и матери.

Елизавета Федоровна с мужем Сергеем Александровичем
Елизавета Федоровна с мужем Сергеем Александровичем
 
Поэт Константин Романов
 
 Великий Князь Константин
 
Знаменитый поэт дома Романовых Великий Князь Константин Константинович, восхищенный красотой и характером Елизаветы Федоровны, посвятил ей свое стихотворение, где замечательно описана красота и характер Великой княгини.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна...

 
Смерть мужа
 
В 1905 году на ее мужа, князя Сергея Александровича было совершенно покушение. Эсер Каляев прямо у Московского Кремля метнул бомбу в карету, где ехал градоначальник. Великий князь скончался на месте. Смерть мужа очень сильно потрясла Елизавету Федоровну. Она посетила в тюрьме убийцу мужа, передала ему Евангелие и свое прощение, после чего подала прошение императору Николаю Второму об отмене казни для Каляева. Николай в просьбе отказал.

Уход в монастырь
 
После гибели супруга, Елизавета Федоровна продает свои драгоценности, а дворец отдает племянникам, а на вырученные деньги основывает монастырь Марфо-Мариинскую обитель, где служит настоятельницей. В обители сестры занимались лечением тяжелобольных и бедных, благотворительностью, уходом и воспитанием сирот.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители
Настоятельница Марфо-Мариинской обители
 
Арест и ссылка
 
После революции Великая Княгиня отказалась уезжать заграницу, и до последнего была с сестрами своей обители. Большевики, придя к власти арестуют Елизавету Федоровну и вместе с другими Романовыми отправят ее в ссылку на Урал, в город Алапаевск.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители
 
 
Терновый венец
 
В ночь с 17 на 18 июля Елизавету Федоровну вместе с другими Романовыми сбросили в шахту близ Алапаевска и забросали гранатами. Местные жители после казни слышали из шахты православные молитвенные песнопения. Великая Княгиня до конца исполнила обет монахини - испытывая жестокие муки от полученных ран, у нее хватило сил перевязать своим апостольником рану князю Иоанну Константиновичу.

Канонизация
 
Через несколько дней Белая армия извлекла тела Романовых из шахты и отправили на погребение и отпевание в православную миссию в Пекин. Тело Великой Княгини было погребено там, где она завещала - в Иерусалиме, на Святой земле.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви Великая Княгиня Елизавета была причислена к лику святых.
Рейтинг: +37 Голосов: 37 2079 просмотров

Комментарии (4)
Ивушка # 6 ноября 2018 в 21:01 +14
удивительная история о прекраснейшей женщине
очень интересно читать и портреты замечательные
благодарю cvety-rozy-2
Николина ОзернАя # 8 ноября 2018 в 12:58 +13
Познавательная статья, наполненная историей из жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны. Интересно то, что после свадьбы Великокняжеская чета поселилась в купленном Сергеем Александровичем дворце Белосельских-Белозерских (дворец стал именоваться Сергиевским), проведя медовый месяц в подмосковном имении Ильинское, где они также жили и впоследствии. (Немногим позднее, по настоянию Елизаветы Феодоровны, в селе Ильинском была устроена больница, а также периодически проходили ярмарки в пользу крестьян.)

В совершенстве овладев русским языком, Елизавета Феодоровна говорила на нём почти без акцента. Продолжая исповедовать протестантизм, она посещала Православные Богослужения.

В 1888 году она вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю, после чего в 1891 году приняла Православие, написав перед этим своему отцу:

«Я всё время думала и читала, и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

Очарованная красотой местности, прилегающей к храму Марии Магдалины, расположенного у подножья Священной Елионской горы, Великая Княгиня воскликнула: "Я бы хотела быть похороненной здесь!", тогда даже не предполагая, что что это ёё пожелангие сбудется ровно через тридцать три года.
Алла Войнаровская # 25 ноября 2018 в 21:13 +2
Спасибо огромное за такой интересный рассказ! spasibo-10
Галина Софронова # 13 декабря 2018 в 11:41 +2
Спасибо за напоминание о такой удивительной женщине, за ее подвиг!