Горсть малины

6 марта 2024 - Галина Сотникова
article526622.jpg

Обронила женщина улыбку,

И с тех пор глазастые ромашки

Солнце в лепестках своих качают…

                                    Маргарита Чебышева

 

Ранним утром, первым автобусом, я возвращалась с дачи. Конечная остановка автобуса на площади, где дачники выходят и отправляются домой уже своим маршрутом, кому как удобно. Мой дом находится неподалеку, поэтому я хожу пешком. По дороге я решила зайти за продуктами в магазин. На часах ещё нет девяти утра, поэтому «Магнит» был непривычно пуст, а мне и радостно, взяла необходимое и подошла к кассе расплатиться.

Девушка, с печальным видом, сидела у компьютера, склонив голову. Безучастная ко всему, она двумя пальцами теребила мочку уха и серебряную серьгу. Не выспалась? Может быть, но я отчетливо видела следы высохших слёз, тщательно припудренные.

- Хотите малины? – неожиданно, даже для самой себя, предложила я и достала из рюкзака прозрачную баночку, наполненную душистыми ягодами.

- Ничего себе, - вместо ответа произнесла девушка, с озарившей лицо улыбкой.

Без промедления я насыпала в подставленные ладоши яркие спелые ягоды.

- Боже, какой невероятный аромат! – восхитилась она, вдыхая сладостное благоухание, отчего прикрыла большие серые глаза, с удивительно длинными ресницами.

Одну за другой девушка отправляла ягоды в рот и по-детски доверчиво улыбалась мне, пока я собирала в пакет продукты. Между нами, моментально выстроился дружелюбный мостик.

- У вас красивая улыбка, носите её всегда, она вам к лицу, - выразила я свои ощущения от нашего общения.

- Спасибо! И за ягоды тоже, они очень вкусные! Неужели вы сами вырастили? Здесь, на севере, но такие крупные! – искренне удивлялась девушка.

- Да, вот этими ручками, - засмеялась я, демонстрируя ладони.

Утро приобрело совсем другие тона и краски для моей незнакомки. Она расправила плечи, а в глазах появился тот самый живой блеск: вдохновляющий и решительный, с нотками игривости.

Потом, по дороге домой, я подумала про санитарию, что надо было ягоды в пакетик положить, а не сыпать в ладони. Произошло как произошло, спонтанно, но искренне, от души, а это - главное.

Настроение я подняла не только милой девушке, но и себе, ведь когда мы дарим тепло души, оно возвращается двойным бумерангом, впрочем, как и негатив.

Девушка распустилась очаровательным весенним цветком, а всего то – горсть ягод, а сколько эмоций, которыми она непременно поделится с покупателями в течении дня. Если, конечно, кто-нибудь не вложит в её ладошку дёготь.

Каждый раз, когда я захожу в магазин и вижу эту девушку, её лицо вспыхивает радушной улыбкой, а в моей душе «прыгают» весёлые смайлики и я, как ни странно, ощущаю себя моложе.

Хочется сказать, призвать дарить друг другу больше радости и добрых слов, а девочек, девушек, женщин, бабушек одаривать комплиментами не только в праздник 8 марта.

Счастливая женщина неотразима и может всё, когда любима!

 

© Copyright: Галина Сотникова, 2024

Регистрационный номер №0526622

от 6 марта 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0526622 выдан для произведения:

Обронила женщина улыбку,

И с тех пор глазастые ромашки

Солнце в лепестках своих качают…

                                    Маргарита Чебышева

 

Ранним утром, первым автобусом, я возвращалась с дачи. Конечная остановка автобуса на площади, где дачники выходят и отправляются домой уже своим маршрутом, кому как удобно. Мой дом находится неподалеку, поэтому я хожу пешком. По дороге я решила зайти за продуктами в магазин. На часах ещё нет девяти утра, поэтому «Магнит» был непривычно пуст, а мне и радостно, взяла необходимое и подошла к кассе.

Девушка, с печальным видом, сидела, склонив голову. Безучастная ко всему, она двумя пальцами теребила мочку уха с серебряной серьгой. Не выспалась? Может быть, но я отчетливо видела следы высохших слёз, тщательно припудренные.

- Хотите малины? – неожиданно, даже для самой себя предложила я и достала из рюкзака баночку с душистыми ягодами.

- Ничего себе, - вместо ответа произнесла девушка, с озарившей лицо улыбкой.

Без промедления я насыпала в подставленные ладоши яркие спелые ягоды.

- Боже, какой невероятный аромат! – восхитилась она, вдыхая сладостное благоухание, отчего прикрыла большие серые глаза, с удивительно длинными ресницами.

Одну за другой девушка отправляла ягоды в рот и по-детски доверчиво улыбалась мне, пока я собирала в пакет продукты. Между нами, моментально выстроился дружелюбный мостик.

- У вас красивая улыбка, носите её всегда, она вам к лицу, - выразила я свои ощущения от нашего общения.

- Спасибо! И за ягоды тоже, они очень вкусные! Неужели вы сами вырастили? Здесь, на севере, но такие крупные! – искренне удивлялась девушка.

- Да, вот этими ручками, - засмеялась я, демонстрируя ладони.

Утро приобрело совсем другие тона и краски для моей незнакомки. Она расправила плечи, а в глазах появился тот самый живой блеск: вдохновляющий и решительный.

Это потом, по дороге домой, я подумала про санитарию, что надо было ягоды в пакетик положить, а не сыпать в ладони. Произошло как произошло, спонтанно, но искренне, от души, а это главное.

Настроение я подняла не только милой девушке, но и себе, ведь когда мы дарим тепло души, оно возвращается двойным бумерангом, впрочем, как и негатив.

Девушка распустилась очаровательным весенним цветком, а всего то – горсть ягод, а сколько эмоций, которыми она непременно поделится с покупателями. Если, конечно, кто-нибудь не вложит в её ладошку дёготь.

Каждый раз, когда я захожу в магазин и вижу эту девушку, её лицо вспыхивает радушной улыбкой, а в моей душе «прыгают» весёлые смайлики и я, как ни странно, ощущаю себя моложе.

Хочется сказать, призвать дарить друг другу больше радости и добрых слов, а девочек, девушек, женщин, бабушек одаривать комплиментами не только в праздник 8 марта.

Счастливая женщина неотразима и может всё, когда любима!

 

 
Рейтинг: +21 218 просмотров
Комментарии (38)
Валентин Воробьев # 7 марта 2024 в 14:23 +2
Мораль: дарите женщинам цветы, ягоды и другие подарки, и ответом будет ее улыбка и хорошее настроение у нее... и у вас.
С наступающим Днем 8 марта вас, Галина!
flower
Галина Сотникова # 9 марта 2024 в 08:13 +3
Валентин, спасибо за поздравление и комментарий.
Хотелось донести до читателя,который прочтет мою миниатюру, что надо дарить друг другу радость, а как?Все зависит от ситуации и фантазии человека, лишь бы светло и радостно))Негативом и сарказмом переполнен мир,хочется добрых шуток и улыбок. Юмор и доброта может растопить даже самый холодный душевный лед, была не раз свидетелем и от этого мне радостно,значит,не всё потеряно.
spasibo-10 soln
Ольга Oly # 8 марта 2024 в 16:09 +4
Вот и попробовала малины из твоих ладошек, дорогая Галя)) Очень вкусно и радостно) С праздником, дорогая, всех благ, всего доброго и светлого, мира и счастья!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d Landyshi-v-korzine
Галина Сотникова # 9 марта 2024 в 08:16 +5
Олечка, как чудесно ты написала))Спасибо!И тебя с праздником весны и новых надежд! cvety-landyshi-2 soln
СветланаВ # 9 марта 2024 в 10:04 +2
5min Отличная миниатюра. Удачи!
Галина Сотникова # 10 марта 2024 в 21:56 +1
Спасибо,Светлана за высокую оценку.
Весенней радости и вдохновения! soln
Лора Дан # 9 марта 2024 в 18:22 +2
Очень чувственно и ярко переданы эмоции и ощущения, с удовольствием прочла!
Галина, я от всей души желаю Вам успехов и вдохновения! У Вас есть замечательное качество - вдохновлять других людей, добавляя при этом в наш мир волны радости и надежды.
С теплом priroda-5
Галина Сотникова # 10 марта 2024 в 22:00 +2
Спасибо,Лора за столь красноречивый теплый комментарий,от которого радостно и хочется творить.
cvety-landyshi-2
Весны Вам яркой и увлекательной!
Εὐτέρπη # 9 марта 2024 в 19:27 +2
Галочка, как ты права. Рэй Бэдбери как-то сказал:
"Пусть твоя улыбка изменит мир, а не мир изменит твою улыбку".
Твоя миниатюра - чудесная иллюстрация к словам великого
писателя. Успеха, дорогая! И с праздником!
live1 spasibo-12
Галина Сотникова # 10 марта 2024 в 22:06 +1
Оля,спасибо.Всегда приятно читать ваши комментарии не только у себя,каждому автору даришь тепло и находишь нужные слова.
Истинная вера рождает любовь.
Весны чудесной:обновляющей и вдохновляющей! buket-tyulpanov
София Даль # 10 марта 2024 в 18:18 +2
Маленькая радость от горстки малины сделала девушку счастливой.

Blestyashchij-buket
Галина Сотникова # 10 марта 2024 в 22:10 +2
Слово порой может ранить сильнее оружия и вдохновить восстать из пепла))Иногда мы про это забываем...
Спасибо,София.Уверена,что Вы сейчас расцветаете с каждой минутой от услышанных слов и слава Богу.Храни Вас,Господь! cvety-rozy-13
Галина Соловьева # 10 марта 2024 в 23:30 +2
Удивительно и просто, душевно и проникновенно написано,
доброта так даёт ярко и зримо силы и улыбку,
и так мало нужно отдать, чтобы так много получить!
Благодарю за мудрость и доброту!)
Галина Сотникова # 11 марта 2024 в 00:54 +3
Галочка,спасибо за трогательный комментарий.
Действительно отдающий получает обратно вдвойне. Krasivyj-buket
Не знаю почему,но хочется сказать о работе. Каждый человек куда бы не пришел и обратился,всегда хочет,чтобы его встретили приветливо и с пониманием, но оказываясь на своём рабочем месте, чаще забывает улыбнуться пришедшему. Ведь у него-то очень важная работа и не до пустяков)) Так...мое наблюдение.
Галина Соловьева # 24 апреля 2024 в 22:59 +1
Каждый человек куда бы не пришел и обратился,всегда хочет,чтобы его встретили приветливо и с пониманием, *** --- верные слова, благодарю, Галинка) cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 25 апреля 2024 в 18:09 0
Спасибо,Галочка,за понимание. buket-romashek
Ludmila Juhimec # 11 марта 2024 в 11:03 +2
прячется в улыбке нашей нежность,
чувства нерастраченой души.
ангелами были в жизни прежней,
те кто день улыбкой завершил....
Галина Сотникова # 11 марта 2024 в 17:18 +2
Как хорошо сказано,Людмила! buketik-roz Спасибо.
Женщина цветочком распускается от улыбки,а желание улыбаться дарят окружающие.
Всеволод Селоустьев # 11 марта 2024 в 13:29 +1
Да,малина всегда поднимает настроение, тем более витамин С натуральный. У меня две банки по-моему ещё стоит засахаренной. Надо открыть.)
Спасибо за интересную зарисовку! Вам удачи в конкурсе непременно!
read-6
Галина Сотникова # 11 марта 2024 в 21:09 +1
Спасибо,Всеволод.Рада Вам,вашему комментарию!Угостила бы своей замороженной малиной, по своему рецепту -вкуснятина!
Хорошего настроения -весеннего! soln
Василий Терехин # 12 марта 2024 в 21:23 +1
Восхитительно! cvety-siren
Галина Сотникова # 12 марта 2024 в 21:54 0
Спасибо,Василий,очень приятно! spasibo-10
Людмила Рулёва # 13 марта 2024 в 15:39 +2
Галочка, как же ты умеешь подарить радость читателю своими чуткими, добрыми миниатюрами! И я не сомневаюсь, что ЛГ, подарившая малинку девушке, конечно же ты сама!!! И от этого ещё теплее на душе! Спасибо, солнышко! soln
Галина Сотникова # 13 марта 2024 в 22:11 +1
Милочка,конечно же это я. Спасибо тебе огромное за трогательный комментарий.
Все в руках дающего:горсть малины или ладошка дегтя))А мы,женщины,очень чувствительные. От нашего настроения зависит если не все,но многое.
Теплых весенних дней,птичьих трелей,нежных цветов очень-очень желаю. live-21
Татьяна Петухова # 13 марта 2024 в 17:03 +1
Галиночка.все твои повествования пронизаны светом доброты!
spasibo=9
Галина Сотникова # 13 марта 2024 в 22:13 +1
Спасибо,Танечка,за теплоту и радость общения.
Пусть весна принесет тепло и душевное спокойствие. cvety-landyshi-2
Людмила Ойкина # 14 марта 2024 в 13:26 +1
Как это чудесно, дарить людям маленькую радость! tri-cvetka
Галина Сотникова # 16 марта 2024 в 13:56 0
Да,Людмила,согласна полностью. Разделенная радость светится обеими половинками))
cvety-landyshi
Хорошего весеннего настроения.
Маргарита Тодорова # 19 марта 2024 в 09:20 +1
"Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся"! И спинка расправляется), и походка становится лёгкой, хорошеем прямо на глазах! А всего-то и нужно, поделиться "горсткой малины"! Что Вы и сделали, поделившись со всеми нами! Спасибо, Галина!
eda-8 smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 19 марта 2024 в 17:58 +1
Маргарита,как солнечно Вы написали.Спасибо огромноее!И от ваших слов светлая улыбка.
Всего Вам доброго,побольше улыбок при встрече! cvety-v-korzine-4
Богаченко Татьяна # 19 марта 2024 в 18:25 +1
Замечательное знакомство! С малиновым вкусом!)))
Читала на одном дыхании! Спасибо, Галина! С улыбкой! smile
Галина Сотникова # 19 марта 2024 в 20:32 0
Спасибо,Татьяна за теплый отзыв.Рада знакомству.
Весны чудесной и улыбок! soln
Жанна Улахович # 19 марта 2024 в 20:27 +1
Как же мало иногда надо, чтобы человек снова радовался жизни!
Чудесный рассказ и чуткая у Вас душа! live1
Галина Сотникова # 19 марта 2024 в 20:36 +1
Это точно!Даже самые негативные моменты можно скрасить добрым словом, которое добрым эхом откликнется другим людям.
Спасибо за комплимент,он очаровательный!
Солнышка в душе и хорошей погоды! soln
Елена Абесадзе # 19 марта 2024 в 22:55 +1
Читала ваш рассказ и непроизвольно улыбалась! Так что, ваше добро распространилось не только на девушку из магазина,но и на меня! Желаю вам удачи и солнца в душе! cvety-tebe
Галина Сотникова # 19 марта 2024 в 23:13 0
Леночка,спасибо за вашу очаровательную улыбку и пожелания!
Весенних обновлений,веселых птичьих трелей и нежных цветов! cvety-landyshi-2
Людмила Комашко-Батурина # 30 марта 2024 в 05:04 +1
Счастливая женщина неотразима и может всё, когда любима! Воистину так!!! Чудесная миниатюра! Новых творческих вам успехов, Галина!
Галина Сотникова # 30 марта 2024 в 08:12 0
Спасибо,Людимла.И Вам искренне желаю душевной радости,теплой весны и вдохновения! read-10