НЕПУТЕВЫЙ КЕША

article62658.jpg
 
 
      Когда Иннокентий Скобцев вошел в возраст Христа, перед ним встал мучительный вопрос о смысле жизни. Жизнь у него какая никакая была, а вот смысла в ней, похоже, не было.
       В ту пору проживал он со своей маменькой Клавдией Сергеевной в однокомнатной квартирке на городской окраине с многозначительным названием «ХолуИ». Был наш Кеша холост, как перст, и к своим годам ничем особым не отличился и ничего не приобрел, кроме округлого пузца, двух стремительных залысин на голове и пары желтоватых кульков под глазами.
       Работал он завскладом в одной фирмочке по продаже зубочисток, щипчиков для бровей и прочих предметов личной необходимости. Вроде, и воровал понемножку (у них с мамой просто никогда не водилось в доме столько мяса и бровей), но после очередной ревизии у него обнаружили недостачу.  И насчитали столько, сколько он не унес бы в руках даже пятитысячными купюрами. А потом сказали ласково, по-доброму: возместить ущерб в недельный срок. Иначе – уголовное дело и, может даже, тюрьма.
       Узнав такую несправедливость, его мама Клавдия Сергеевна  надела свой прокурорский лапсердак, сунула в нагрудный кармашек красную ксиву и отправилась на забитую сыном стрелку. Грозный вид строгой прокурорши с полуметровым шиньоном на голове привел хозяев фирмочки в состояние полукомы: они ведь не знали, что до выхода на пенсию Клавдия Сергеевна работала в прокуратуре простой секретаршей, а в лычках на погонах и вовсе не разбирались.
       Понятно, что у нынешних барыжек рыльце всегда в пушку. Поэтому,  когда Клавдия Сергеевна прочитала им получасовую лекцию о главенстве презумпции невиновности в условиях жесточайшей конкуренции с загнивающей западной экономикой, они тут же отпустили Кешу с миром и даже выплатили ему небольшое выходное пособие.
       На радостях Кеша в тот же день спустил пособие в игровые автоматы и отметил свою неожиданную свободу в ближайшем пивбаре двумя литрами пива с воблой, а на оставшуюся мелочь купил в ларьке журнал «Советы садоводам», чтобы отмахиваться  им от надоедливых мух.
       В скверике напротив бара он устроился на лавочке и долго созерцал   задумчивым взглядом мусорный бак. Рядом присела девушка в розовом ситцевом платьице, долго чирикала с кем-то по мобильнику («дебильнику», как сказала бы Клавдия Сергеевна), а потом стреканула любопытными глазками в сторону задумавшегося Кеши:
     - Интересуетесь садоводством?
     - Да, - смело соврал Кеша, возвращаясь мыслями на землю.
     - А чем именно?
     - Люблю, знаете ли, выращивать цветы… Георгины там, астры, пионы…
 
       На этом его познания в цветочном деле закончились, но девушка поддержала увядший было разговор:
 
    - Какое совпадение! Я тоже люблю ухаживать за цветами! У нас за городом есть дача, большой дом, участок, и мы с родителями ездим туда каждые выходные…
 
       Хоть Кеша никогда не был женат, но с дамами имел обхождение вполне деликатное. Во-первых, как учила мама, в разговоре с женским полом он больше молчал, нежели говорил. Во-вторых, все время улыбался и смотрел  в глаза собеседнице. И еще – красиво презентовался…
 
     - Разрешите представиться, - сказал он, вставая с лавки и протягивая даме руку: - Кеша…
     - Ой, как смешно! – прыснула дама в кулачок.
     - Почему смешно?
     - Вспомнила попугая Кешу из мультфильма… Хотя нет,  еще есть артист… Иннокентий Смоктуновский!
 
       На прыски девушки Кеша ничуть не обиделся. А чего обижаться-то? Вон, у нее и дача есть, и дом, и родители, наверно, богатенькие… А у Кеши ничего нет. В кармане – вошь на аркане. Да и маманя ушла на пенсию совершенно  бездарно, не заслужив ни одной приличной взятки. Впрочем, ей и не предлагали. Слишком уж должность незначительная.
 
       Про цветы Кеша больше распространяться не стал, дабы не впасть в историю вопроса. А про себя рассказал, что мама у него кристально проработала тридцать лет в органах, а папа был геройским летчиком, сгинувшим безвозмездно при отдаче интернационального долга. Мама назвала сына Иннокентием в честь похожего имени героя «Иронии судьбы», потому что тот был очень похож на папу, и к тому же такой же красавец мужчина, как потом оказался Кеша.
 
       А девушку звали Серафимой – тоже необычное имя, красивое. Но на этом красота и заканчивалась. Девушка, сказать, была далеко не краля, и к тому же тоща, как вобла из пивбара. Но Кешу это не останавливало. Слава богу, у них нашелся взаимный интерес – выращивание цветов, которых он никогда не выращивал из-за отсутствия самих цветов и места для их  выращивания.
 
       Выяснилось, что Серафимой девушку назвали в честь прабабушки, которая всю жизнь окучивала картошку в условиях Крайнего Севера и передала свое трудолюбие и кое-что из накоплений детям и внукам. Теперь у них имелась  трехкомнатная квартира в центре города, две машины, а сама Сима училась  на курсах вождения, чтобы возить папу на деловые переговоры с партнершами по бизнесу.
 
       Кеше девушка жуть, как понравилась. «Бериспективная,» - как сказала бы Клавдия Сергеевна. Они обменялись телефонами, и Кеша немного ее проводил. До какой-то стройки, дальше она не разрешила. «Гасится! – нежно подумал Кеша. – Думает, буду надоедать ей визитами! Ну-ну…» Потом выбросил «Советы садоводам» в мусорный бак. И зачем покупал? Так и не прибил ни одной мухи. Только зря потратился.
 
                                                      *   *   *
 
       Вернувшись домой, он первым делом рассказал мамане о состоявшемся знакомстве и в расподробностях расписал все достоинства своей новой пассии. «Хорошая девушка, - одобрила Клавдия Сергеевна, - только уж больно, по твоим словам, лядащая.» Кеша не понял. «Ну, если ваши комплекции сложить вместе, а потом разделить пополам, то получится вполне приличная пара,» - пояснила мама и больше к этому разговору не возвращалась.
 
       Несколько раз Кеша перезванивался с дамой сердца, говорил ей разные красивые глупости и предлагал встретиться. Один раз она согласилась. На свидании Кеша подарил девушке букет ромашек, угостил фруктовым мороженым и сводил в кино на дневной сеанс. Потом проводил до стройки, поцеловал ручку (как учила мама) и отправился в пивбар праздновать очередную победу: кажется, жизнь обретала некоторый смысл…
 
       На этот раз ему потребовалось не два, а целых три литра пива, а воблу он вообще не брал, чтобы не возникало дурных ассоциаций. Потом его потянуло на место первого свидания. Купив в ларьке журнал «Советы садоводам», он сел на лавочку и уставился мечтательным взглядом в мусорный бак. Ах, как бы ему хотелось снова услышать сейчас «интересуетесь садоводством?»…
 
      Но услышалось другое – и он пошел на зов… Нашел укромное местечко в кустиках на стройке и пустил такую мощную пенную струю, что образовался небольшой водопад. Что-то там зазвенело, забулькало… Кеша нагнулся и увидел под ногами сотовый телефон марки «Самсунь» - новенький, блестящий, будто только что помытый. Со стразиками и пухлыми амурчиками, повешенными на шнурочке.
 
     - Да, - машинально ответил он в трубку. – Завскладом слушает!
     - Как хорошо, что вы его нашли! – сказал женский голос. – Спасибо огромное!
     - Это моя обязанность, - сказал Кеша. – У нас на фирме строгий учет, и потому никогда ничего не пропадает.
     - Я могу получить его обратно?
     - Кого?
     - Мой телефон… Вы же сейчас по нему говорите!
 
       Только тут Кеша сообразил, что держит в руках чужой телефон. И ответил опять же автоматом:
     - Этот вопрос не в моей компетенции. Мне нужно посоветоваться с начальством…
 
       Дома «начальство» попеняло ему в невежливой форме на нетрезвый  вид, расстегнутую ширинку и никчемные покупки типа журнала «Советы садоводам». В последнее время у Кеши с мамашей сложились нездоровые отношения: его общение с потенциальной невестой Клавдия Сергеевна одобряла, но финансировать амурные дела сына решительно отказывалась. Пора уже было приглашать Симу в ресторан или ночной клуб, чтобы упрочить знакомство, но пенсионная пайка мамаши была столь ничтожна, что ее можно было рассмотреть только в самый большой микроскоп. Правда, у нее еще были отложены «гробовые», но их она берегла как зеницу ока. «Только через мой труп!» - справедливо добавляла она.
 
       И тут пивные пары послали Кешиным мозгам неожиданный позыв: телефон! Он же может получить деньги за найденный телефон и угостить свою даму сердца не только пивом!..
 
       Сказано – сделано. Набрав последний входящий номер, Кеша подмигнул амурчикам и строго (как учила мама) сказал в трубку, что он согласен вернуть телефон. Но за деньги.
     - Сколько?
     - Десять тысяч, - прикинул Кеша в голове стоимость похода в ресторан.
     - Это грабеж! – сказал женский голос. – Можете оставить телефон себе. Отдайте мне симку. Там есть один номер – он мне очень нужен. Умоляю вас! Если вы мужчина…
     - А вы сомневаетесь? – улыбнулся Кеша на комплимент. – Хорошо. Тогда пять тысяч…
 
       Словом, сговорились, но на нескольких условиях. Кеша все-таки был прокурорским сыном, поэтому условия диктовал он. А хозяйке телефона приходилось лишь соглашаться.
 
       Тем же днем Кеша, надев мамашин парик, школьные треники и синий халат, унесенный им с прежней работы, под покровом ночи тайно проник в здание городского автовокзала. Там он дрожащимися от волнения руками набрал номер заветной ячейки камеры хранения, открыл ее, взял причитающийся гонорар, а вместо него положил телефонную симку, завернутую, опять же для конспирации, в большой полиэтиленовый пакет. И благополучно ретировался с добычей.
 
       Через несколько дней, проведенных им в тщетных поисках работы, он позвонил своей девушке и предложил встретиться.
     - А куда мы пойдем? – наивно спросила она. – Опять в кино?
     - Вот еще, - гордо ответствовал Кеша. – Давай завалимся в ресторан! Или в клуб. Деньги у меня есть, так что гульнем на всю ивановскую!
 
       В ресторане он первым делом поцеловал даме ручку. Подвинул стул. Уселся сам и вальяжно щелкнул пальцами официанту. Заказал лучшего вина и лучшего салата. Закурил дорогую сигарету, хотя в жизни не курил (мама не разрешала). Поперхнулся, погладил свои стремительные залысины и сказал:
     - Знаешь, я хочу сделать тебе предложение…
     - Какое? – ничуть не удивилась Серафима.
     - Руки и сердца…
     - Я согласна! – сказала она без раздумий.
     - И еще: обычно в таких случаях дарят кольца, но это п`ошло и несовременно. Я хочу тебе сделать другой подарок…
 
       С этими словами он достал из кармана красивую коробочку, открыл ее и протянул своей невесте сотовый телефон «Самсунь» со стразиками.
     - Моя любимая модель! – ахнула счастливая Сима. – Я как раз недавно  такой потеряла! А как ты догадался?
     - Сердце подсказало, – скромно потупился Кеша, разливая по бокалам дорогущее вино. Рублей, наверно, триста за бутылку…
 
      
Рейтинг: +21 Голосов: 21 1521 просмотр

Комментарии (22)
Бамбарбия Кергуду # 16 июля 2012 в 21:02 +3
Неплохо получилось. И Кеша балбес , и девица достойная, а вот интриги не получилось....Как только блеснул "самсунь" так сразу и понятно стало чей.)))) Без обид!
А письмо хорошее и стиль есть.
0 # 18 июля 2012 в 21:00 +3
Лефара хорошо сказала.Удачи!
Анна Магасумова # 19 июля 2012 в 19:19 +3
А мне кажется, неплохо плучилось, только почему рассказ называется "Непутёвый Кеша"? Уж он тут хитро поступил! smoke
Наталья Боровик # 19 июля 2012 в 21:40 +3
Здорово! мне рассказ понравился! buket2
Светлана Тен # 20 июля 2012 в 13:36 +4
Я, кажется, догадываюсь кто автор этого "Иннокентия непутевого". Держу кулачки! best
Татьяна Вишня # 20 июля 2012 в 20:19 +4
Вспомнилась цитата из фильма:"Моня, зачем тебе жена, у тебя же есть мама!")) Удачи в конкурсе!
Валерий Кузнецов # 21 июля 2012 в 11:32 +4
Настоящее литературное произведение . Написано с юмором. Сюжетная линия выдержана, интрига есть. Словарный запас великолепный. Словом, мастерски написано. de6f60649f78d21ddc7718e8faec816e 593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0
Альфия Умарова # 22 июля 2012 в 19:58 +4
Мне очень понравился рассказ!
Стиль, слог хороши, юмор незаезженный.
И это не может не радовать.
Автору - удачи и победы! flower
Марочка # 24 июля 2012 в 15:17 +3
Эх, Кеша, Кеша.. Автор- не в бровь, а в глаз. Скока таких мужчинок при женщинах-то проживают - кто при матери, а кто при жане.. Яркий сюжет недоосмысливания себя Мужчиной. Нра! joke
Лариса Тарасова # 25 июля 2012 в 19:08 +4
С доброй и ласковой улыбкой - афффтору.
Кеша...? Хм... .
soln
Маргарита Тодорова # 25 июля 2012 в 20:58 +4
Татьяна Гурова # 26 июля 2012 в 03:20 +3
Юморной рассказик. Вот так Кеша! laugh
Ирина Елизарова # 30 июля 2012 в 23:04 +4
"Я как раз недавно такой потеряла!" -Слишком в лоб, но если уж это написано, то этим бы и закончить, а про стоимость вина можно сказать чуть выше, когда его заказывали.
Остальное - отлично!
Ольга Баранова # 1 августа 2012 в 22:18 +2
Великолепный, легкий слог, практически искрометный юмор, интрига есть, и совершенно на месте - в конце рассказа.
УДАЧИ!!
Троянда # 7 августа 2012 в 22:23 +1
Забавный рассказ. В стиле О-Генри.
Литературно. Удача.
Петр Шабашов # 8 августа 2012 в 11:26 +1
Спасибо ВСЕМ, кто прочитал и кто оценил мой рассказ. Добра, удачи и любви ВАМ, друзья мои!
Татьяна Виноградова # 9 августа 2012 в 18:54 +1
Я тоже прочитала, Петр!
Живой юмор, я бы сказала - искрящийся. Саркастический, но одновременно достаточно доброжелательный. "Все люди, все человеки". Ты удивительно всегда описываешь своих героев, Петр. Не свысока, а изнутри.

Что мне приятно во всем этом - что ты не осуждаешь героев. Ты их именно описываешь. С одной стороны, это не напрягает читателя, ведь отрицательных эмоций итак вокруг достаточно, а с другой - оставляет больше внимания на непосредственно происходящее без акцентов на недостатки. События развиваются своим вполне естественным ходом. Мне очень нравится, когда поступки людей являются следствиями их характера, их мировоззрения. Тогда в итоге получается то, чему веришь. Отсюда и внимание читателя.

У тебя есть талант органичного представления развития сюжета. Ты всегда начинаешь с описания персонажей, продолжаешь набором точечных акцентов на характерах, а далее - естественные события. Отсюда стойкое ощущение, что умный человек делится чем-то с таким же умным.

Очень приятный стиль. Стиль человека наблюдательного, знающего жизнь и людей.
Спасибо Тебе.
Петр Шабашов # 11 августа 2012 в 10:14 +1
Спасибо, Танюш! Ты прям-йтаки профессиональный рецензент!й flower й
Бен-Иойлик # 15 августа 2012 в 10:19 +1
Очень хорошо!
shampa
Петр Шабашов # 15 августа 2012 в 10:30 0
Спасибо, Бен!
Удачи! hi
Игорь Кручко # 19 августа 2012 в 20:56 +1
super laugh Отлично!
Петр Шабашов # 20 августа 2012 в 10:11 0
Спасибо, Игорь!
Успехов в творчестве! 39