Притча

7 октября 2012 - Татьяна Белая
article82411.jpg
                           Убедительная просьба, прочесть рассказ "Чертовщина или Возвращение заблудшего Тюти". Это продолжение.  http://parnasse.ru/konkurs/vtoroi-chempionat-parnasa-po-proze/5-tur-fyentezi-fantastika/chertovschina-ili-vozvraschenie-zabludshego-tyuti.html
 

          Санька Тютин крутил педали велосипеда, что есть мочи. Как будто уже не Черт на побегушках, а сам Дьявол гнался за ним. «Свят, свят, свят», - бормотал он под нос. Шурка не знал ни одной молитвы, с роду не был в церкви. Но теперь решил исправить эту ошибку и сегодня же сходить в храм.
          Влетев во двор дома деда Мефодия, опрометью бросился на мансарду, где располагался его рабочий кабинет. Вот он, любимый ноут! Как незадачливый хакер соскучился по своему Федору. Так он шутливо обращался к своему другу. Иначе не назовешь.
 
 
         «Федюня, миленький мой. Как ты тут без меня?» - ласково приговаривал он, включая компьютер. Выйдя в Интернет, Санька открыл почту, ожидая огромное количество писем от бесчисленных друзей, которые его потеряли. Но ничего подобного не обнаружил. Пара посланий с невинными вопросами: «Привет. Как дела? Зайди по этой ссылке. Там прикол. Когда у вас с Марийкой свадьба?» Никаких лишних вопросов. Никакого недоумения. Как будто они общались совсем недавно.
          Автоматически глянув на дату, Шурик остолбенел. 15 июня 20… года. Не может быть!!! Договор с Дьяволом он подписал в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое. Ровно в полночь. Черт ещё подгонял его, чтобы успеть. Уж это компьютерный гений помнил точно. Что такое? Выходит, это случилось только вчера. «Черт, побери!» - чуть было по привычке не воскликнул парень, но прикусил язык. Вспоминать нечистую силу уже боялся.
         -Утречко доброе, внучок, - услышал он голос деда. – Куда это ты с утра пораньше гонял на велике? – поинтересовался Мефодий, заходя в комнату. У ног старика, конечно же, крутилась эта черная бестия – Дон Кисон Чертизон Дьяволинский. Сверкал своими зелеными глазищами и мурлыкал.
           -Дедунь, - шепотом попросил Сашок, - ты своего кошака выгони и дверь закрой. Мне с тобой посекретничать надо.
          -Тю на тебя, - удивленно уставился на внука Мефодий. – Секретничай. Чем тебе кот-то мешает?
          -Выгони, говорю, - настаивал тот.
          -Иди, погуляй, - обратился дедок к котяре. – Чегой-то Санек мой не в духах сегодня. Ты уж, извиняй.
          В душе Шурка возмутился такому уважительному обращению к коту, но промолчал. Он уже убедился, что с нечистью шутки плохи. Когда Чертизон, гордо задрав хвост, с царским достоинством удалился, внук подскочил к деду и взволнованно зашептал:
          -Деда, у тебя икона есть?
          -Как не быть, - пожал тот плечами. – В горнице висит. Ты что, забыл?
          -А лишней нет, чтобы у меня здесь повесить?
          -Икона лишней не бывает, - с укоризной заметил тот. – Только тебе-то она зачем?
          -За надом, дедуня, - продолжал шептать тот. – И срочно.
          -Санек, давай, успокойся и расскажи мне все по порядку, - предложил Мефодий. – Да перестань шептать. Кого ты боишься-то?
           Оглядываясь по сторонам и подсев к Мефодию поближе, внук поведал  всю свою невероятную историю. Как внезапно влюбился в красавицу Катерину. Что, был отвергнут. О своей задумке разбогатеть. О встрече с Чертом, Договоре с Дьяволом. Внезапном богатстве, сладкой жизни и, наконец, банкротстве. Шурик старался не упустить ни одной подробности.
            Закончив исповедь, он сидел, понурив голову, и ждал реакции деда. А когда поднял взгляд, увидел, что Мефодий беззвучно хохочет. Плечи старика тряслись,  из глаз даже катились слезы.
            -Что смешного? – обиженно спросил Санька. – Может, ты меня сумасшедшим считаешь?
            -Да, нет, внучок, - ответил тот, вытирая глаза платком. – Видать, Господь испытание тебе послал. На путь истинный пытался вразумить.
           -Какой Господь, деда? – возмутился Санька. – А Черт? А Договор? А твой курящий котяра? Меня не было столько времени, а сегодня снова пятнадцатое число. Приснилось мне что ли?
           -На то он и Господь, чтобы чудеса творить, - хмыкнул дед. – Захотелось ему таким способом тебя на вшивость проверить. А история твоя, стара, как мир. Были, есть и будут всякие соблазны. А Дьявол на то и Дьявол, чтобы вводить нас в искушение.
           -Дед, - взмолился компьютерный гений, - двадцать первый век. Я ж продвинутый чел. Всегда был уверен, что все чудеса вот здесь, в этом хитром, умном устройстве, - сказал он, вставая и подходя к своему ноутбуку.  – Я в Мировой паутине чувствовал себя, как рыба в воде. А теперь не знаю, что и думать.
           -Эх, милок, - с усмешкой произнес Мефодий, - да Дьявол-то свою паутину спокон веков плетет. Задолго до изобретения твоего Интернета придумал. И ловит заблудшие души в неё. Вводит в искушение, служить себе заставляет. Ты вот послушай, какую я тебе байку расскажу. Очччень на твою историю походит. Ничто не меняется в этом мире.
*
            Давным-давно на Руси жил-был Евлампий. По струнным инструментам мастер. Делал он балалайки, мандолины, гитары. Даже гусли умел изладить. А в подмастерьях у него сынок Данилка. Хорошо жили, дружно. Хоть небогато, но и не голодали. В ремках не ходили. Домик у них маленький, но крепкий, рубленый. Во дворе мастерская, из досок слаженная. Огородик, какой-никакой. Опять же лошадку имели, товар в город на продажу возить.
            Данила не только учеником был старательным, но музыкантом отменным. На всех инструментах играть умел.  Соорудит, бывало, мандолину аль балалаечку, покроет лаком, высушит, настроит струны, да и проверяет на звучность. Такие коленца выписывал. Соседи послушать приходили. И приглянулась молодому парню купеческая дочка Марьяша. Её Данилка своей игрой очаровал. Только выгнал купец со двора сватов. Дескать, не след нам с голытьбой родниться.
          Закручинился юноша и спрашивает у отца:
          -Почему это тятя, мы с тобой денно и нощно трудимся, а достатку хорошего не имеем?
          -У каждого своя судьба, сынок, - отвечает ему Евлампий. – Всякому человеку Бог свое ремесло в руки дает. И коли лежит у него душа к делу своему, тем он и счастлив. Мне наше ремесло из рук отца досталось. От меня к тебе перейдет.
          -А ты спросил меня, хочу я этим ремеслом заниматься? – вспылил юноша. – Я ничего другого и не знаю, не умею. Дорогу только от поселка до города знаю. Может, мне другое ремесло по сердцу будет. И денег заработаю, хоромы построю. Тогда за меня и Марьяшу отдадут.
          Ничего не ответил ему отец. Но в дорогу благословил. И вослед перекрестил три раза.
          Много лет минуло с той поры. Евлампий состарился, поседел. Глаза уже плохо видели. Однажды, темной ночью послышался робкий стук в дверь. Отворив, увидел незнакомца в плаще с капюшоном. Попросился тот на ночлег. Мастер собрал, какую было, снедь на стол. Кваску налил.
          -Откуда путь держишь, мил человек?
          -Домой я вернулся, батя, - ответил странник и откинул капюшон с головы. – Неужели не признал? – тихо спросил Данила.
          -Стар я стал, - молвил мастер. – Почти не вижу. Едкий лак для инструментов съел мои глазоньки. Однако, ждал я тебя, сынок. Веры не терял, что вернешься.
           Пал тогда Данила пред отцом на колени и поведал историю о своих хождениях. Где только не побывал он за эти годы. Какими делами не занимался. Даже у богатого заморского купца в приемных сыновьях побывал. Большое наследство тот ему оставил. Да только не пошло оно Даниле впрок. Обманули его, такие же купчишки и ограбили. Не было у Данилки призвания к торговому делу. Остался гол, как сокол.
           А однажды, увидел он у старьевщика  в куче хлама побитую балалайку. Была она старая, замызганная, треснутая. На последние гроши купил её. Починил и заиграл. И заболела душа у Данилки о доме своем. Вернулся он и в ноги отцу поклонился. Понял, что только это ремесло радует его душу.
*
          -Ты сейчас Санек не о том думай, было это на самом деле, или приснилось тебе. Главное понять, что не в ту компанию ты попал. Говорят, волк волку не товарищ, а живут они стаями. По своим волчьим законам живут. И чужаку в их стае не прижиться. Так и бизнесмены эти, лешак их забери, - хитро промолвил дед. – У тебя ремесло есть. И инструмент свой имеется. Нутбук твой. Живи, да радуйся.
           -Деда, так что ж мне, одному жить? Ни с кем не общаться?
           -Ну, почему одному, - покачал головой Мефодий. – Стаи разные бывают. Вот, почему лебеди на Юг клином летят? Потому, что каждый впереди летящий, на себя силу сопротивления воздуха берет. А когда вожак устает, он пристраивается в конце клина, чтобы отдохнуть.  Так они друг другу и помогают.
            -Дедуль, ты такой умный, а Чертизона в друзьях держишь. Он ведь точно с нечистой силой водится. Глянь, в окошко заглядывает.
           -Санек, Санек, - усмехнулся дед. – Глупый ты у меня ещё. По секрету скажу, именно котяра наш тебе такую проверочку и сделал. Тебе бы поблагодарить его. А не ругаться.
            Шурик подошел к окну и посмотрел на Четизона. Высунул руку в фоточку и погладил черного кота. Тот прищурил глаза и ласково улыбнулся парню. "Муррр мяяя", - муркнул кот.
Санька понял. "Хороший кошак", - сказал он. "Ну, ты хитрован. Какое приключение мне устроил. Ладно, не сержусь. Спасибо тебе". Отныне стали они друзьями.
 
 
 

 

© Copyright: Татьяна Белая, 2012

Регистрационный номер №0082411

от 7 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082411 выдан для произведения:

                           Убедительная просьба, прочесть рассказ "Чертовщина или Возвращение блудного Тюти. Это продолжение.

Санька Тютин крутил педали велосипеда, что есть мочи. Как будто уже не Черт на побегушках, а сам Дьявол гнался за ним. «Свят, свят, свят», - бормотал он под нос. Шурка не знал ни одной молитвы, с роду не был в церкви. Но теперь решил исправить эту ошибку и сегодня же сходить в храм.

Влетев во двор дома деда Мефодия, опрометью бросился на мансарду, где располагался его рабочий кабинет. Вот он, любимый ноут! Как незадачливый хакер соскучился по своему Федору. Так он шутливо обращался к своему другу. Иначе не назовешь.

«Федюня, миленький мой. Как ты тут без меня?» - ласково приговаривал он, включая компьютер. Выйдя в Интернет, Санька открыл почту, ожидая огромное количество писем от бесчисленных друзей, которые его потеряли. Но ничего подобного не обнаружил. Пара посланий с невинными вопросами: «Привет. Как дела? Зайди по этой ссылке. Там прикол. Когда у вас с Марийкой свадьба?» Никаких лишних вопросов. Никакого недоумения. Как будто они общались совсем недавно.

Автоматически глянув на дату, Шурик остолбенел. 15 июня 20… года. Не может быть!!! Договор с Дьяволом он подписал в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое. Ровно в полночь. Черт ещё подгонял его, чтобы успеть. Уж это компьютерный гений помнил точно. Что такое? Выходит, это случилось только вчера. «Черт, побери!» - чуть было по привычке не воскликнул парень, но прикусил язык. Вспоминать нечистую силу уже боялся.

-Утречко доброе, внучок, - услышал он голос деда. – Куда это ты с утра пораньше гонял на велике? – поинтересовался Мефодий, заходя в комнату.

  У ног старика, конечно же, крутилась эта черная бестия – Дон Кисон Чертизон Дьяволинский. Сверкал своими зелеными глазищами и мурлыкал.

-Дедунь, - шепотом попросил Сашок, - ты своего кошака выгони и дверь закрой. Мне с тобой посекретничать надо.

-Тю на тебя, - удивленно уставился на внука Мефодий. – Секретничай. Чем тебе кот-то мешает?

-Выгони, говорю, - настаивал тот.

-Иди, погуляй, - обратился дедок к котяре. – Чегой-то Санек мой не в духах сегодня. Ты уж, извиняй.

В душе Шурка возмутился такому уважительному обращению к коту, но промолчал. Он уже убедился, что с нечистью шутки плохи.

Когда Чертизон, гордо задрав хвост, с царским достоинством удалился, внук подскочил к деду и взволнованно зашептал:

 -Деда, у тебя икона есть?

-Как не быть, - пожал тот плечами. – В горнице висит. Ты что, забыл?

-А лишней нет, чтобы у меня здесь повесить?

-Икона лишней не бывает, - с укоризной заметил тот. – Только тебе-то она зачем?

-За надом, дедуня, - продолжал шептать тот. – И срочно.

-Санек, давай, успокойся и расскажи мне все по порядку, - предложил Мефодий. – Да перестань шептать. Кого ты боишься-то?

Оглядываясь по сторонам и подсев к Мефодию поближе, внук поведал  всю свою невероятную историю. Как внезапно влюбился в красавицу Катерину. Что, был отвергнут. О своей задумке разбогатеть. О встрече с Чертом, Договоре с Дьяволом. Внезапном богатстве, сладкой жизни и, наконец, банкротстве. Шурик старался не упустить ни одной подробности.

Закончив исповедь, он сидел, понурив голову, и ждал реакции деда. А когда поднял взгляд, увидел, что Мефодий беззвучно хохочет. Плечи старика тряслись,  из глаз даже катились слезы.

-Что смешного? – обиженно спросил Санька. – Может, ты меня сумасшедшим считаешь?

-Да, нет, внучок, - ответил тот, вытирая глаза платком. – Видать, Господь испытание тебе послал. На путь истинный пытался вразумить.

-Какой Господь, деда? – возмутился Санька. – А Черт? А Договор? А твой курящий котяра? Меня не было столько времени, а сегодня снова пятнадцатое число. Приснилось мне что ли?

-На то он и Господь, чтобы чудеса творить, - хмыкнул дед. – Захотелось ему таким способом тебя на вшивость проверить. А история твоя, стара, как мир. Были, есть и будут всякие соблазны. А Дьявол на то и Дьявол, чтобы вводить нас в искушение.

-Дед, - взмолился компьютерный гений, - двадцать первый век. Я ж продвинутый чел. Всегда был уверен, что все чудеса вот здесь, в этом хитром, умном устройстве, - сказал он, вставая и подходя к своему ноутбуку.  – Я в Мировой паутине чувствовал себя, как рыба в воде. А теперь не знаю, что и думать.

 -Эх, милок, - с усмешкой произнес Мефодий, - да Дьявол-то свою паутину спокон веков плетет. Задолго до изобретения твоего Интернета придумал. И ловит заблудшие души в неё. Вводит в искушение, служить себе заставляет. Ты вот послушай, какую я тебе байку расскажу. Очччень на твою историю походит. Ничто не меняется в этом мире.

*

Давным-давно на Руси жил-был Евлампий. По струнным инструментам мастер. Делал он балалайки, мандолины, гитары. Даже гусли умел изладить. А в подмастерьях у него сынок Данилка. Хорошо жили, дружно. Хоть небогато, но и не голодали. В ремках не ходили. Домик у них маленький, но крепкий, рубленый. Во дворе мастерская, из досок слаженная. Огородик, какой-никакой. Опять же лошадку имели, товар в город на продажу возить.

Данила не только учеником был старательным, но музыкантом отменным. На всех инструментах играть умел.  Соорудит, бывало, мандолину аль балалаечку, покроет лаком, высушит, настроит струны, да и проверяет на звучность. Такие коленца выписывал. Соседи послушать приходили.

И приглянулась молодому парню купеческая дочка Марьяша. Её Данилка своей игрой очаровал. Только выгнал купец со двора сватов. Дескать, не след нам с голытьбой родниться.

Закручинился юноша и спрашивает у отца:

-Почему это тятя, мы с тобой денно и нощно трудимся, а достатку хорошего не имеем?

-У каждого своя судьба, сынок, - отвечает ему Евлампий. – Всякому человеку Бог свое ремесло в руки дает. И коли лежит у него душа к делу своему, тем он и счастлив. Мне, наше ремесло из рук отца досталось. От меня к тебе перейдет.

-А ты спросил меня, хочу я этим ремеслом заниматься? – вспылил юноша. – Я ничего другого и не знаю, не умею. Дорогу только от поселка до города знаю. Может, мне другое ремесло по сердцу будет. И денег заработаю, хоромы построю. Тогда за меня и Марьяшу отдадут.

Ничего не ответил ему отец. Но в дорогу благословил. И вослед перекрестил три раза.

Много лет минуло с той поры. Евлампий состарился, поседел. Глаза уже плохо видели. Однажды, темной ночью послышался робкий стук в дверь. Отворив, увидел незнакомца в плаще с капюшоном. Попросился тот на ночлег. Мастер собрал, какую было, снедь на стол. Кваску налил.

-Откуда путь держишь, мил человек?

-Домой я вернулся, батя, - ответил странник и откинул капюшон с головы. – Неужели не признал? – тихо спросил Данила.

-Стар я стал, - молвил мастер. – Почти не вижу. Едкий лак для инструментов съел мои глазоньки. Однако, ждал я тебя, сынок. Веры не терял, что вернешься.

Пал тогда Данила пред отцом на колени и поведал историю о своих хождениях. Где только не побывал он за эти годы. Какими делами не занимался. Даже у богатого заморского купца в приемных сыновьях побывал. Большое наследство тот ему оставил. Да только не пошло оно Даниле впрок. Обманули его, такие же купчишки и ограбили. Не было у Данилки призвания к торговому дело. Остался гол, как сокол.

А однажды, увидел он у старьевщика  в куче хлама побитую балалайку. Была она старая, замызганная, треснутая. На последние гроши купил её. Починил и заиграл. И заболела душа у Данилки о доме своем. Вернулся он и в ноги отцу поклонился. Понял, что только это ремесло радует его душу.

*

-Ты сейчас Санек не о том думай, было это на самом деле, или приснилось тебе. Главное понять, что не в ту компанию ты попал. Говорят, волк волку не товарищ, а живут они стаями. По своим волчьим законам живут. И чужаку в их стае не прижиться. Так и бизнесмены эти, лешак их забери, - хитро промолвил дед. – У тебя ремесло есть. И инструмент свой имеется. Нутбук твой. Живи, да радуйся.

-Деда, так что ж мне, одному жить? Ни с кем не общаться?

-Ну, почему одному, - покачал головой Мефодий. – Стаи разные бывают. Вот, почему лебеди на Юг клином летят? Потому, что каждый впереди летящий, на себя силу сопротивления воздуха берет. А когда вожак устает, он пристраивается в конце клина, чтобы отдохнуть.  Так они друг другу и помогают.

-Дедуль, ты такой умный, а Чертизона в друзьях держишь. Он ведь точно с нечистой силой водится. Глянь, в окошко заглядывает.

-Санек, Санек, - усмехнулся дед. – Глупый ты у меня ещё. По секрету скажу, именно котяра наш тебе такую проверочку и сделал. Тебе бы поблагодарить его. А не ругаться.

Шурик подошел к окну и посмотрел на Четизона. Он прищурил глаза и ласково улыбнулся парню. Отныне стали они друзьями.

 

 

 

 
Рейтинг: +31 1673 просмотра
Комментарии (44)
Альфия Умарова # 7 октября 2012 в 08:46 +3
Танечка, да у Вас получается повесть в новеллах
или просто большущий рассказ вместе с предыдущим. super
Следующий тур - о любви и эротике. Хотелось бы
узнать, сладится ли у Саньки с Марьяшей, как их
романтическая история будет развиваться.
Так что ждем-с! buket4
Удачи, Танечка! buket1
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 08:56 +3
Нет, Альфия, о любви у меня другая история задумана. Давно задумана. Только получится ли? Буду стараться. Мы с вами сразимся в жанре история. Тут тоже будет продолжение рассказа. О том, как моя бабулька своего Ванюшку вызволила из расстрельной камеры. Надеюсь, будет интересно.
Альфия Умарова # 7 октября 2012 в 09:03 +3
Уверена, что получится и что будет интересно! super
Мне та история очень понравилась. buket1
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 09:17 +2
Альфия, наверное, самые интересные истории, которые реальные. rolf
Наталья Тоток # 7 октября 2012 в 09:31 +1
elka2
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 09:34 0
rose
Ольга Постникова # 7 октября 2012 в 09:36 +1
Удачи, Таня! И Саньку - тоже! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 09:41 0
Главное, деда или бабулю таких мудрых иметь. zyy
Ирина Савельева # 7 октября 2012 в 09:57 +1
Вот так котяра! Какую проверку парню устроил! И дед какой мудрый! В такой компании Шурик не пропадёт и по кривой дорожке не пойдёт!

rose
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 10:03 0
Иришка, спасибо тебе, дорогая. shokolade
0 # 7 октября 2012 в 10:27 +1
Порадовала, Танечка! Я ждала продолжения рассказа о Тюте)) Очень интересно написала и с намеком))))
Пиши продолжение! Буду ждать. Удачи тебе!
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 11:01 +1
В связи с тем, что кот оказался положительным персонажем, ему следует дать новое имя, соответствующее его новому социальному статусу: кот-испытатель. И наградить килограммом "докторской" колбасы. Надеюсь, Танюш, моя идея найдет свое продолжение?
Успехов!
koshka shamp3 (Колбасы в смайлах не нашел. Упущение...)
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 11:04 0
Петя, я подумаю. hihi
Ольга Баранова # 7 октября 2012 в 12:53 +1
Вот это продолжение получилось!! С моралью! Всяк хорош на своем месте!
А деды и бабули в большинстве своем мудрее и есть))
Удачи, Таня!
Татьяна Белая # 7 октября 2012 в 13:26 0
lubov5
Галина Емельянова # 7 октября 2012 в 13:36 +1
Мудрость она не ко всякому даже с годами приходит ,Саньке повезло с родными. super
Сергей Шевцов # 7 октября 2012 в 13:42 +1
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Журавля иногда удается поймать, но удержать его очень трудно. Удачи! buket1
Калита Сергей # 8 октября 2012 в 23:10 +1
Хорошая работа, Таня! Можно сказать , притча в притче. Да и кошак молодец! Кошечку бы ему что ли.
Татьяна Белая # 9 октября 2012 в 08:01 0
c0137
Лариса Тарасова # 9 октября 2012 в 09:29 +1
Молодец, Тата! Умно, с глубоким смыслом, с моралью. Хорошая притча.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Белая # 9 октября 2012 в 10:01 0
Спасибо, Ларик. Рада, что тебе понравилось. smileded
Маргарита Тодорова # 9 октября 2012 в 09:37 +1
Тата! super Отлично написано, легко читается, ну очень понравилось! Чувствуется, что тут и Тимонтий лапу приложил, не иначе.
Татьяна Белая # 9 октября 2012 в 10:02 +1
Рита, а как без Тимонтия. Он у меня завсегда в соавторах. rose
Михаил Соболев # 9 октября 2012 в 20:39 +1
Хорошо придумала, Тата! Каждое продолжение - в новом жанре. Моя махровая прозаическая душа почернела от зависти...
Татьяна Белая # 9 октября 2012 в 21:44 0
zst
Татьяна Вишня # 9 октября 2012 в 21:25 +1
И снова мой любимый Тютин!))) Здорово! Вообще, отличная идея окунуть героя в различные жанры. В любовь и ужастик, надеюсь, не побоится нырнуть?) Успеха в конкурсе! buket1
Татьяна Белая # 9 октября 2012 в 21:45 0
Будем посмотреть. look
Саша Полтин # 10 октября 2012 в 12:29 +1
koshka Кошаки, они такие, дурному не научат!
flower
Татьяна Белая # 10 октября 2012 в 12:38 0
c0137
Светлана Тен # 10 октября 2012 в 21:51 +1
Очень понравилось, Тата. Тут и притча, и новелла. Без драматизма и психологизма, но мудро.
Повествование ненавязчивое, спокойное. Диалоги - супер! best
Татьяна Белая # 10 октября 2012 в 22:14 +1
Спасибо, Светик, за добрые слова.
Татьяна Гурова # 11 октября 2012 в 11:14 +1
Тата, я поражаюсь твоему умению! Мудрая притча. Читается на одном дыхании. super
Татьяна Белая # 11 октября 2012 в 14:08 0
smileded
Оксана Рахманова # 13 октября 2012 в 12:39 +1
Очень понравилось,спасибо faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
0 # 23 октября 2012 в 18:02 +1
Отличное продолжение, Таня, и уже в жанре Притчи.
Оригинально ты идеи воплощаешь - это как курсовые в универе, одна-продолжение другой - в итоге диплом. Класс!
Мудрость, доброта, соучастие, мораль - ВСЁ есть здесь у тебя. Развязка с котом - порадовала!
Татьяна Белая # 23 октября 2012 в 21:11 0
rose
Ирина Перепелица # 3 апреля 2013 в 08:27 +1
Сказка -- ложь, да в неё намёк,
Добрым молодцам урок!
И красавицам-девИцам,
Тот урок как пригодится!!!

yesyes
Татьяна Белая # 3 апреля 2013 в 14:56 0
rose
Ольга бе Лова # 17 июня 2022 в 15:00 +1
spasibo-18
Татьяна Белая # 17 июня 2022 в 16:39 0
Спасибо. Надеюсь, начало истории вы тоже прочли.
Скальд # 21 июля 2022 в 15:45 +1
Хорошая притча...
Одобрил мурлыча...

lubov7
Татьяна Белая # 21 июля 2022 в 17:50 0
Весьма рада.
Ольга Баранова # 1 марта 2023 в 19:43 +1
Мудро.Зачётное продолжение, Таня!
Дума, вот, сколько же запала было...и желания писать, и сюжеты сами в голову лезли))
Хорошее, лёгкое было время...
Татьяна Белая # 1 марта 2023 в 19:57 0
Не говори, Оля. А сейчас постарели что ли? Не пишется так легко и с удовольствием.