Лао-Цзы

5 сентября 2023 - Вадим Ионов
Я читаю Лао-Цзы с улыбкою, Да на медь всё гляжу закатную. Строки кажутся нитью зыбкою, Мысли мудростью троекратною. От того сентября шорохи Стали тайной замысловатою. Под ногами листвы всполохи, В небе бездна за облачной ватою. Мы сидим с Лао-Цзы на лавочке, Задрав голову, безучастные, Я грызу китайские яблочки С вкусом вяжущим, красные-красные… С двух сторон времена сливаются, Времена грядущие с ветхими, И над нами пересекаются, Там над яблоневыми ветками. Можно выпить и водки с лЕдника, Можно чаю из чаш с драконами, Можно тайны узнать собеседника, Или тихо сидеть полусонными. Вот на небе звезда проявляется, Ненавязчиво, как фотография. Что собаки соседи лаются, В телевизоре бродит мафия. А над нами Медведица царствует, И в величье её милосердия, Здесь один из нас жив и здравствует, А другой заслужил бессмертие…

© Copyright: Вадим Ионов, 2023

Регистрационный номер №0520148

от 5 сентября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0520148 выдан для произведения: Я читаю Лао-Цзы с улыбкою, Да на медь всё гляжу закатную. Строки кажутся нитью зыбкою, Мысли мудростью троекратною. От того сентября шорохи Стали тайной замысловатою. Под ногами листвы всполохи, В небе бездна за облачной ватою. Мы сидим с Лао-Цзы на лавочке, Задрав голову, безучастные, Я грызу китайские яблочки С вкусом вяжущим, красные-красные… С двух сторон времена сливаются, Времена грядущие с ветхими, И над нами пересекаются, Там над яблоневыми ветками. Можно выпить и водки с лЕдника, Можно чаю из чаш с драконами, Можно тайны узнать собеседника, Или тихо сидеть полусонными. Вот на небе звезда проявляется, Ненавязчиво, как фотография. Что собаки соседи лаются, В телевизоре бродит мафия. А над нами Медведица царствует, И в величье её милосердия, Здесь один из нас жив и здравствует, А другой заслужил бессмертие…
 
Рейтинг: +7 158 просмотров
Комментарии (7)
Irakli Khojashvili # 6 сентября 2023 в 02:23 +1
По опыту публикации некоторых стихотворений, знаю, что иногда они вдруг опубликовываются не разбитыми на строки, а, по прихоти редактора, вот так, как бы цепочкой, поэтому (если только это так, а не является задумкой автора) не станем на это обращать внимание.
Стихотворение с философским уклоном, заглядыванием в глубину веков, но и не отрываясь от актуальности, насыщенное интересными образами и сравнениями.
Есть среди них и неожиданные, которые сразу, с наскока, и не поймешь. Иногда не поймешь, даже порассуждав,— а это ли имел автор в виду?
Например, если условно выделить в самостоятельную строфу следующее;

«Вот на небе звезда проявляется, Ненавязчиво, как фотография.
Что собаки соседи лаются,
В телевизоре бродит мафия.»
(конец цитаты— И.Х.),
то непонятно почему третья строка начинается с «Что...», если она никак не вытекает из предыдущей, не является вопросительным предложением, и не продолжается пояснительной частью. Например:
«Что я думаю по этому поводу?
Или:
.«Что я хотел бы отметить, так это...» и.т.д.

Более того, непонятно: то ли лаются собаки-соседи, то есть, соседские собаки (очевидно даже разных соседей), то ли соседи-собаки (в том смысле, что злые соседи, некоммуникабельные) и лаются (ругаются) друг с другом.
И тогда, если допустить эти варианты, вышеуказанный злополучный ( отрывок мог бы выглядеть так:

«Вот на небе звезда проявляется
ненавязчиво, как фотография,—
и собаки соседские лаются (на эту звезду)....
или
«а соседи-собаки всё лаются.(то есть, там звезда проявляется, что-то в мире происходит,а они всё ругаются)

В телевизоре бродит мафия...»

Вот какие соображения вызвала одна строка интересного стихотворения
Желаю автору успеха!
Вадим Ионов # 6 сентября 2023 в 13:34 +2
Спасибо, Ираклий, за столь подробный разбор "полёта". Но это просто стишок) стишок без претензии на какую-то философичность)
И ещё раз спасибо за внимание!
Веталь Шишкин # 6 сентября 2023 в 13:36 +2
"Что" здесь - сравнение, в значении "как" (прост.)
Веталь Шишкин # 6 сентября 2023 в 13:38 +2
Клёвая вещь! Прочитал с большим удовольствием! Всё предельно понятно, чётко и со смыслом. Респект автору!
Вадим Ионов # 6 сентября 2023 в 22:16 +2
Спасибо, Веталь! Оч рад, что стишок понравился)
Лидия Копасова # 7 сентября 2023 в 20:46 +1
den-rozhdenija-3
Вадим Ионов # 12 сентября 2023 в 11:24 +1
Спасибо,Лидия!