Ожидание

6 марта 2016 - Тая Кузмина
article333124.jpg
фото из интернета

Мать сидела на диване и смотрела в окно. А за окном давно сгустился вечер. Ветер раскачивал голые ветви деревьев. Весна в этом году наступила рано, солнышко пригрело и растопило снег на дорожках. Но март переменчивый месяц и вновь холод  пробрался в город, снежок опять запорошил улицы. Женщина поднялась с дивана, прошла на кухню, включила свет и налила воды в чайник. Она решила немного перекусить. Под ногами вертелась Мурка. Кошка почуяла, что хозяйка будет кушать и что, возможно, кусочек колбаски достанется ей обязательно.
Вера пила чай и ела бутерброд. Кошка быстро проглотила лакомство и вновь смотрела на хозяйку.
- Ну и обжора ты, Мурка, - сказала Вера. А кошка даже ухом не повела, лишь глазами следила за руками женщины.

Вера думала о сыне. Она знала, что он очень занят, что служба превыше всего. Но почему-то сегодня женщина особенно остро чувствовала одиночество. Она привыкла жить одна, не считая, естественно, кошки, но животное не умеет разговаривать, не умеет успокоить добрым словом.  Завтра наступит праздник, день восьмого марта. Будет ли сын дома, мать не знала. Он не звонил уже несколько дней, но Вера понимала, что сын тоже думает о матери и, если позволит служба, то он обязательно приедет домой.

Женщина решила лечь спать, ведь было уже очень поздно. Но, вдруг, в дверь позвонили. Вера посмотрела на часы, они показывали половину первого ночи. Мать ринулась в коридор, открыла входную дверь и на пороге квартиры увидела сына. Он стоял и улыбался, а в руках держал три красных тюльпана.
- Мамочка, это тебе! С праздником! - быстро проговорил он.
- Алёшенька! – только и смогла произнести мать.
- Мамочка, ну, я тороплюсь. Машина ждёт внизу. Я ведь заскочил поздравить тебя! – выпалил на одном дыхании сын и вновь улыбнулся.
- Спасибо, сыночек! - сказала мать, а сын приблизился к ней, обнял и уткнулся носом в шею. Мать похлопала сына по спине, а он быстро повернулся и побежал вниз по лестнице.
- Береги себя, сынок, - крикнула мать вдогонку.
Она услышала, как хлопнула дверь подъезда, как фырча отъехала машина.
Вера закрыла дверь на замок. Прошла в комнату, поставила тюльпаны в вазу. Цветы выделялись ярким пятном и украшали уголок спальни. Сердце у женщины трепетало от радости. Пусть минутку, но она увидела сына, пусть немножко, но её мальчик был рядом. Мать присела на кровать и вереница приятных воспоминаний пронеслась в голове. Вот сын только родился, его принесли домой. Сын не был крикливым младенцем и давал матери даже передохнуть между кормлениями и купаниями. А вот Алёша уже первоклассник. Сосредоточенное лицо у мальчишки, в руках красивый букет для первой учительницы. Мать вспомнила, как Алёшка болел ветрянкой, а она сидела у постели сына и внимательно наблюдала, как он засыпал. Это значит, что ему полегчало, что болезнь отступает.
Вера понимала, что жизнь торопится, бежит вперёд. Знала, что сын давно стал взрослым, но материнская любовь безгранична и что эта любовь навсегда!
 

 

© Copyright: Тая Кузмина, 2016

Регистрационный номер №0333124

от 6 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0333124 выдан для произведения:
Мать сидела на диване и смотрела в окно. А за окном давно сгустился вечер. Ветер раскачивал голые ветви деревьев. Весна в этом году наступила рано, солнышко пригрело и растопило снег на дорожках. Но март переменчивый месяц и вновь холод  пробрался в город, снежок опять запорошил улицы. Женщина поднялась с дивана, прошла на кухню, включила свет и налила воды в чайник. Она решила немного перекусить. Под ногами вертелась Мурка. Кошка почуяла, что хозяйка будет кушать и что, возможно, кусочек колбаски достанется ей обязательно.
Вера пила чай и ела бутерброд. Мурка быстро проглотила лакомство и вновь смотрела на хозяйку.
- Ну и обжора ты, Мурка, - сказала Вера кошке. А кошка даже ухом не повела, лишь глазами следила за руками женщины.

Вера думала о сыне. Она знала, что он очень занят, что служба превыше всего. Мать твёрдо верила, что мужчина обязан защищать людей. Почему-то сегодня женщина особенно остро чувствовала одиночество. Она привыкла жить одна, не считая, естественно, кошки, но животное не умеет разговаривать, не умеет успокоить неясную тревогу.  Завтра наступит праздник, день восьмого марта. Будет ли сын дома, мать не знала. Он не звонил уже несколько дней, но Вера понимала, что сын тоже думает о матери и, если позволит служба, то он обязательно приедет домой.

Женщина решила лечь спать, ведь было уже очень поздно. Но, вдруг, в дверь позвонили. Вера посмотрела на часы, они показывали половину первого ночи. Мать быстро побежала в коридор, открыла входную дверь и на пороге квартиры увидела сына. Он стоял и улыбался, а в руках держал три красных тюльпана.
- Мамочка, это тебе! С праздником! - быстро проговорил он.
- Алёшенька! – только и смогла произнести мать.
- Мамочка, ну, я побежал. Машина ждёт внизу. Я ведь заскочил поздравить тебя! – выпалил на одном дыхании сын и вновь улыбнулся.
- Спасибо, сыночек! - сказала мать, а сын приблизился к ней, обнял и уткнулся носом в шею. Мать похлопала сына по спине, а он быстро повернулся и побежал вниз по лестнице.
- Береги себя, сынок, - крикнула мать вдогонку.
Она услышала, как хлопнула дверь подъезда, как фырча отъехала машина.
Вера закрыла свою дверь на замок. Поставила тюльпаны в вазу. Цветы выделялись ярким пятном и украшали комнату. Сердце у женщины трепетало от радости. Пусть минутку, но она увидела сына, пусть немножко, но её мальчик был рядом.
Вера знала, что жизнь торопится, бежит. Знала, что сын давно стал взрослым, но материнская любовь безгранична и что эта любовь навсегда!
 

 
 
Рейтинг: +26 592 просмотра
Комментарии (42)
Татьяна Дюльгер # 7 марта 2016 в 00:17 +16
Очень трогательный и задушевный рассказ. Спасибо автору. Любовь безгранична в своих проявлениях: мы любим родных и близких, друзей и соседий, влюблённые сгорают от стремления быть вместе, но самые святые чувства - это материнские.
Взрослый сын - плод многолетней материнской любви и заботы, но у него своя жизнь. Он уже не может находиться рядом с матерью, но каждый знак внимания от него так дорог! Всего на минутку заскочил сын, машина ждёт внизу, но сколько радости подарил он матери!
Кратко и очень эмоционально! Удачи автору!
sneg
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:46 +6
Спасибо за такие слова, Танюша! Мне эта тема близка и важна!!

Серов Владимир # 7 марта 2016 в 07:39 +14
Замечательно! live1
Удачи автору!
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:47 +6
Спасибо вам большое!!!

Тамара Поминова # 7 марта 2016 в 08:35 +15
Взрослый сын любит постаревшую маму и согревает её своим вниманием! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:49 +6
Спасибо вам!! Имея сына, который служит в полиции,
мне очень близка тема ожидания...

Natali # 7 марта 2016 в 21:06 +13
Хороший рассказ
Спасибо
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:51 +6
Спасибо тебе огромное!!!

Сергей Шевцов # 7 марта 2016 в 21:26 +14
Материнская любовь, наверное, самое мощное проявление этого чувства, что тут еще скажешь.
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:51 +6
Сергей, спасибо вам большое!!

Марина Домнина # 8 марта 2016 в 11:16 +13
Близко и понятно мне переживание матери, ее волнение. Хоть дети вырастают, сердце матери обязательно будет волноваться, как там ее сын или дочь, даже если все у детей хорошо. Все знают притчу о сердце матери, истинную заботу о сыне.
Понравился рассказ, спасибо автору.

38
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:54 +6
Да, Марина, мать есть мать и вы меня понимаете, поскольку сами мама!!!!!!

Айдар Марсель Бех # 10 марта 2016 в 17:30 +12
Почему откликаюсь на это произведение? Потому что почитаю, уважаю и люблю свою мать Аиду Темирхановну, которая вырастила нас, троих детей. Всем мамам здоровья и долголетия, а автору успехов.

soln
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 09:55 +6
Айдар, у вас чудесная мама и вы хорошие дети, если такие слова звучат!!!!!

Людмила Комашко-Батурина # 14 марта 2016 в 00:54 +10
Красивая миниатюра. Коротко, но с глубоким смыслом! Дети для матери всегда- свет в окошке!
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 10:02 +6
Людмила, спасибо вам самое большое!!

Николай Коперсков # 14 марта 2016 в 10:13 +9
В ожидании сына есть надежда, а надежда всегда хорошо.Согласен, что в миниатюре заложен глубокий смысл.

Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 10:03 +6
Спасибо вам самое огромное!!!

Юлия Дидур # 19 марта 2016 в 12:22 +7
Очень душевная и красивая работа! super
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 10:04 +6
Спасибо от всей души, Юля!!!!

valerij reshetnik # 19 марта 2016 в 15:06 +7
Матери дети всегда детьми остаются, она всегда ищет, как облегчить и помочь им жизнь пройти....
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 10:05 +6
Как вы правы, Валерий, в этом!!! Спасибо вам!!

Нина Колганова # 19 марта 2016 в 17:59 +7
Очень трогательный рассказ. 5min
Тая Кузмина # 20 марта 2016 в 10:06 +6
Нина, спасибо от всей души!!!

Галина Кравчук # 23 марта 2016 в 11:39 +7
Спасибо, Тая, за чудесную работу. Она у меня вызвала слёзы. Вспомнила, как сын вернулся из армии. Выходили на перрон
нарядные дембеля, тут же доставали сигареты, закуривали не спеша, а мой сынулечка спрыгнул, держа руку за спиной и почти бегом поспешил мне навстречу. И достал из-за спины букет цветов. Прекраснее букета я не видела. Цветы были куплены на собранные скупые солдатские выплаты. И до сих пор, когда я вспоминаю этот эпизод из нашей жизни, у меня на сердце становится тепло-тепло. Любите своих матерей!
Тая Кузмина # 24 марта 2016 в 08:51 +6
Я, создавая эту прозу, думала о сыне. Конечно, сюжет не весь из реальной жизни, есть придумка автора,
но идея произведения пронизана именно ожиданием сына. Он служит в полиции,
работа очень ответственная и я всегда думаю о сыне, стараюсь его поддержать.
Его забота обо мне тоже ощутима...
Спасибо, Галина, за ваш кусочек воспоминаний!!!!!

Тамара Поминова # 24 марта 2016 в 09:07 +7
Тая ,замечательный рассказ ! Мы ,матери,всегда думаем и беспокоимся о детях ,даже если они взрослые .
Тая Кузмина # 24 марта 2016 в 13:40 +6
Сердце матери чувствительное, любовь матери навсегда!!!

Лидия Гржибовская # 24 марта 2016 в 18:51 +7
Спасибо Таюшка за прекрасные, волнующме душу, чувства матери
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 24 марта 2016 в 19:18 +6
Лидочка, спасибо большое за внимание и доброту!!!!!

Михаил Забродин # 24 марта 2016 в 20:16 +6
Ждать, надеяться и верить!

Тая Кузмина # 26 марта 2016 в 12:13 +5
Мать всегда ждет и верит!!!!

Любовь Хлебникова # 31 марта 2016 в 08:08 +6
Прекрасно читать о теплом отношении к матери.Спасибо тебе,Тая ,за добрые строки!Поздравляю тебя с присуждением третьего места в конкурсе,так держать!
Тая Кузмина # 8 апреля 2016 в 13:02 +5
Люба, спасибо вам большое!!!

Demen Keaper # 8 апреля 2016 в 08:31 +6
Тая....трогательный рассказ.....
Молодец Вы Барышня.....МАМА....сколько тепла и заботы в этом слове.....))))))
Тая Кузмина # 8 апреля 2016 в 13:03 +5
Спасибо вам огромное!!!

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ирина Полесьева # 18 апреля 2016 в 20:56 +5
Трогательно до слез, дорогая.

38
Тая Кузмина # 29 апреля 2016 в 21:03 +3
Спасибо, Ириша!!

Дмитрий Милёв # 29 апреля 2016 в 19:49 +4
Мама для детей лучшая. Вам цветы.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 29 апреля 2016 в 21:04 +3
Большое спасибо, Дима!

Анна Гирик # 24 июня 2016 в 21:57 +3

Замечательный рассказ!!
Мне понравился!! Спасибо, Тая!!

Тая Кузмина # 30 июня 2016 в 14:12 +2
Анечка, спасибо огромное!!!!