Летний ливень

9 августа 2023 - Веталь Шишкин
article519416.jpg
В ботильонах от "Сантини" Лиля вся была на стиле; все сомненья семенили, отставая, где-то за. "Кензо" с нотками ванили где-то перед нежно плыли. По прогнозам - только штили. Но коварная гроза всех в момент переиграла: солнце спрятала сначала, туч нагнать ей было мало, лупит в гулкий барабан, в банки-склянки, в лист металла, в эхо, в гонг, в стволы сандала, в колокол, в куда попало, объявляя ураган.
    Тучи зло, без "пошутили", прессом город придавили. Аромат от клумб промилле вмиг хмельные растерял. На асфальт лёг запах пыли. Капли воздух прострочили, с августа улыбку смыли, нарываясь на скандал. От небесных сил по силе люд не ждал такой кадрили. Боб-каре теперь у Лили будто бы в тумане ёж. И бежать до дому Лиле километров восемь или, если посчитаем в милях, то четыре - меньше всё ж.
    Мальвы, георгины, розы непогоды знают ПРОЗУ; летний зной давно занозой ныл в душе, хотелось пить. В парке липы и берёзы даже поменяли позы. На скамейках нет тверёзых. Дождь решил всё это смыть. Все цветы, кусты и травы от небес такой подставы ждали вряд ли. Но в Уставе слов неясных - громадьё, букв заиленных - бучило... Небо это всё накрыло, щедро землю напоило.
    - Но не так же, ё-моё!
    Матерясь, заматерели птицы на ветвях, как цели для дождя, их смолкли трели, белый шум сковал эфир. Заскулила грусть в качелях, лапы тяжки стали елям... Окрестил в своей купели летний ливень целый мир. Шпаги гром и свет скрестили. Силы света победили в этот раз - опустошили грозовой резервуар. Мчит до дому, что есть силы, мокрая и злая Лиля.
    Нынче всем икона стиля - подразмытый Ренуар.
_ _ _

© Copyright: Веталь Шишкин, 2023

Регистрационный номер №0519416

от 9 августа 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0519416 выдан для произведения: В ботильонах от "Сантини" Лиля вся была на стиле; все сомненья семенили, отставая, где-то за. "Кензо" с нотками ванили где-то перед нежно плыли. По прогнозам - только штили. Но коварная гроза всех в момент переиграла: солнце спрятала сначала, туч нагнать ей было мало, лупит в гулкий барабан, в банки-склянки, в лист металла, в эхо, в гонг, в стволы сандала, в колокол, в куда попало, объявляя ураган.
    Тучи зло, без "пошутили", прессом город придавили. Аромат от клумб промилле вмиг хмельные растерял. На асфальт лёг запах пыли. Капли воздух прострочили, с августа улыбку смыли, нарываясь на скандал. От небесных сил по силе люд не ждал такой кадрили. Боб-каре теперь у Лили будто бы в тумане ёж. И бежать до дому Лиле километров восемь или, если посчитаем в милях, то четыре - меньше всё ж.
    Мальвы, георгины, розы непогоды знают ПРОЗУ; летний зной давно занозой ныл в душе, хотелось пить. В парке липы и берёзы даже поменяли позы. На скамейках нет тверёзых. Дождь решил всё это смыть. Все цветы, кусты и травы от небес такой подставы ждали вряд ли. Но в Уставе слов неясных - громадьё, букв заиленных - бучило... Небо это всё накрыло, щедро землю напоило.
    - Но не так же, ё-моё!
    Матерясь, заматерели птицы на ветвях, как цели для дождя, их смолкли трели, белый шум сковал эфир. Заскулила грусть в качелях, лапы тяжки стали елям... Окрестил в своей купели летний ливень целый мир. Шпаги гром и свет скрестили. Силы света победили в этот раз - опустошили грозовой резервуар. Мчит до дому, что есть силы, мокрая и злая Лиля.
    Нынче всем икона стиля - подразмытый Ренуар.
_ _ _
 
Рейтинг: +9 167 просмотров
Комментарии (12)
Денис Маркелов # 10 августа 2023 в 11:46 +1
Прекрасная рифмованная проза
Веталь Шишкин # 10 августа 2023 в 22:41 +1
Спасибо!
Irakli Khojashvili # 22 августа 2023 в 01:55 +1
Хорошее темповое, с юмором написанное стихотворение, в котором выделю несколько понравившихся мне строк с точными наблюдениями или оригинальным поворотом:
«...На асфальт лёг запах пыли. Капли воздух прострочили...»

«И бежать до дому Лиле километров восемь или, если посчитаем в милях, то четыре - меньше всё ж.»

«В парке липы и берёзы даже поменяли позы»

«Заскулила грусть в качелях»

Правда, не пойму почему бы не расположить строки в классическом виде, а надо давать в строчку, как прозу
Веталь Шишкин # 22 августа 2023 в 09:21 0
Спасибо за отзыв, Irakli!
А написал я так потому, что больше одного стишка нельзя выставлять на конкурс. Вот я и решил - пусть мой "Ливень" пока прозой побудет)))
Василий Терехин # 22 августа 2023 в 22:41 +1
Читал-перечитывал... И не только потому, что стиш пришёлся, но, видимо, ещё и потому, что предложенный читателю вот так, прозой, он приобрёл дополнительный шарм-окрас. scratch
Веталь Шишкин # 22 августа 2023 в 22:51 0
Спасибо, Василий!
Я вон, выше Ираклию признался, что это не продуманный стилистический выверт, а примитивная конкурсная хитрожопость. Но сколько великих открытий сделано в истории человечества из-за лени и хитрожопости. Я уже думаю всерьёз - может пусть так и останется?..
Василий Терехин # 23 августа 2023 в 19:25 +1
Конечно, в своём классическом виде стиш будет и причёсаннее, и опрятнее, что ли, но в данном состоянии он привлекает тем, что до самой последней строчки будто пытается сохранить тайну какую-то...
— Решать же, естественно, Вам.
Веталь Шишкин # 23 августа 2023 в 19:32 0
В своём классическом стиле он будет так же опрятен, как и остальная пара сотен моих стишков. И хоть я совершенно не собираюсь побеждать в конкурсе, а вернее абсолютно точно знаю, что победой для меня даже отдалённо не пахнет, а всё же какой никакой, а движ вокруг стишка теплится)))) вот вы пишите, вот я отвечаю - всё как-то поживее)))
Спасибо!
Рената Юрьева # 25 августа 2023 в 19:59 0
развеселил, Веталь)) и удивил, а я люблю удивляться)
да, конечно, несколько озадачили своей хитростью, сложновато придется решение принять, признаюсь.
но для настроения - просто супер! и образ летнего ливня очаровал Вашими удивительными и интересными образами))
Веталь Шишкин # 25 августа 2023 в 20:16 0
Я рад, что повеселил вас, Рената. Большей награды мне и не надо. А решение никакое принимать не нужно. Я и раньше был разочарован компетентностью, да и вообще всей системой устроения подобных конкурсов... А теперь, когда я у Тиллоевой в чёрном списке - и подавно. И не потому, что я один такой гениальный, а вокруг одни бездарности, вот НЕТ, от слова "абсолютно". Просто "походил", "посмотрел", "прислушался" и картинка сложилась вполне себе ясная. В общем, не суть. Пофигу мне награды и признания. А участвовать в конкурсах я теперь буду настырно и принципиально!))))) По мере возможностей, конечно.
А вам спасибо за отзыв!
Владимир Перваков # 28 августа 2023 в 12:29 +1
Интересная ливневая зарисовка, Веталь!
Так понравилась, что отправил знакомой Лиле!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Веталь Шишкин # 29 августа 2023 в 07:06 0
Надеюсь, ваша Лиля не обидится))
Спасибо, Владимир!