Октябрьский вечер

2 октября 2022 - Марина Домнина
article509731.jpg
 
 
На днях ездила на дачу с дочкой Машей. Осенью там дел невпроворот: надо посадить озимый чеснок и лук, перекопать грядки, обрезать сломанные, старые ветки на плодовых деревьях. Такая работа для меня привычная, сезонная и октябрь как раз то время, когда надо всё успеть. Ближе к вечеру, я решила ещё прибраться в шкафах на первом этаже домика. На втором этаже шкафов нет, но стоит сундук, он достался нам от бабушки. Обычно сундуки занимают место на первом этаже, но у нас получилось исключение. Как мы туда его затащили, на второй этаж, уже не припомню, но потянуло меня к сундуку неимоверно. Захотела провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и увидела сразу белый тюль, который висел на окне в бабушкиной квартире. Воспоминания так и закружились надо мной. Но я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу и на дне сундука я увидела зелёное кримпленовое платье, оно было мамино. Я достала платье, развернула и посмотрела на него повнимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я вспомнила мамочку в этом наряде, такую красивую и доброю.
Много времени прошло с тех пор, а ткань хорошо сохранилась. Тогда я задумалась, почему кримплен был так популярен в конце 70-х годов двадцатого века, чем он привлекал женщин? Позвала дочь, она заглянула в интернет и нашла большую статью. Здесь привожу лишь выдержку из неё.
Кримпле́н — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется при шитье верхней одежды. Название произошло от названия долины Кримпл, где располагалась лаборатория, в которой этот материал был разработан. Значит кримплен синтетическая ткань, вот и объяснение, почему он не мнётся. А это важная характеристика для материала. Женщинам не надо часто гладить платья или костюмы из кримплена, что экономит массу времени. Цвета у кримплена были очень яркие. И ещё интересно то, что материал получил название долины. Я и не думала, что такое может быть.
Посидела я возле открытого сундука, погоревала об ушедших родственниках, вспомнила, как мамочка купила в магазине зелёное платье и два костюма: коричневый и нежно-розовый. В платье мама заглядывала на чай к подругам, водила меня в театр кукол,
в коричневом костюме она на работу ходила, а в нежно-розовом только на праздниках блистала.
На улице уже совсем потемнело. Октябрьский день всё короче и короче. А вечер плавно переходит в осеннюю ночь. Чтобы не начинать трапезу слишком поздно, дочь позвала меня ужинать. Я быстро сложила все вещи в сундук и закрыла крышку. Не смогла опять выбросить тряпки, которые раньше были в обиходе семьи. Отложила этот важный момент до следующего раза. Может Машку попросить всё повыбрасывать или уж оставить. Спустилась я на первый этаж, зашла на кухоньку. Села за стол и пригорюнилась. Дочь, видя, что я сижу молча, подошла ко мне, обняла за плечи  и сказала, что предаваться воспоминаниям хорошо, но покушать всё равно надо. Я посмотрела на дочку, улыбнулась и решила: настоящим буду жить, а прошлое всегда останется в памяти, как самое доброе время.
 
 
 На фото (из интернета) тот самый кримплен
 


 

© Copyright: Марина Домнина, 2022

Регистрационный номер №0509731

от 2 октября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0509731 выдан для произведения:
 
 
На днях ездила на дачу с дочкой Машей. Осенью там дел невпроворот: надо посадить озимый чеснок и лук, перекопать грядки, обрезать сломанные, старые ветки на плодовых деревьях. Работа эта для меня привычная,сезонная и октябрь как раз то время, когда всё надо успеть.Вечером я решила ещё прибраться в шкафах на первом этаже домика. На втором этаже шкафов нет, но стоит сундук, он достался нам от бабушки. Обычно сундуки занимают место на первом этаже, но у нас получилось исключение. Как мы его затащили на второй этаж, уже не припомню, но потянуло меня к сундуку. Захотела провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и увидела сразу белый тюль, который висел на окне в квартире у бабушки. Воспоминания так и закружились надо мной. Но я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу и я на дне сундука увидела зелёное кримпленовое платье, оно было мамино. Я достала платье, развернула и посмотрела на него внимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я задумалась, почему кримплен был так популярен в конце 70-х годов? Позвала дочь, она заглянула в интернет и нашла большую статью. Здесь привожу лишь выдержку из неё.
Кримпле́н — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется при шитье верхней одежды.Название произошло от названия долины Кримпл, в которой располагалась лаборатория, в которой этот материал был разработан. Кримплен синтетическая ткань, вот и объяснение, почему не мнётся. И ещё интересно то, что материал получил  название долины. Я и не думала, то так интересно может быть.
Посидела я возле открытого сундука, вновь повспоминала, как мамочка купила в магазине зелёное платье и костюма: коричневый и нежно-розовый. В платье мама заглядывала на чай к подругам, водила меня в театр кукол, а в коричневом костюме она на работу ходила, а в нежно-розовом только на праздниках блистала.
На улице уже совсем потемнело и дочь позвала меня ужинать. Я быстро сложила все вещи в сундук и закрыла крышку. Не смогла опять выбросить тряпки, которые раньше были в обиходе семьи. Отложила этот важный момент до следующего раза. Может Машку попросить всё повыбрасывать или уж оставить. Спустилась я на первый этаж, зашла на кухоньку. Села за стол и пригорюнилась. Дочь, видя, что я сижу молча, подошла ко мне, обняла за плечи  и сказала, что предаваться воспоминаниям хорошо, но покушать всё равно надо. Я посмотрела на дочку, улыбнулась и решила: настоящим буду жить, а прошлое всегда останется в памяти, как самое доброе время.
 
 
 
 


 
 
Рейтинг: +21 339 просмотров
Комментарии (26)
Ольга Баранова # 2 октября 2022 в 22:32 +8
Хорошо написано, Марина, просто и легко.
Интересная инфо о кримплене.
Спасибо! И удачи!
autumn
Марина Домнина # 2 октября 2022 в 22:38 +4
Очень популярный был тот материал в своё время.
Рада, что прочитали мой рассказик.
lady-2
Пётр Великанов # 3 октября 2022 в 00:33 +5
Я рождён в начале 70-х, ровесник практически кримплена. Как всегда отличное чтиво!

eda-6
Марина Домнина # 3 октября 2022 в 19:38 +1
Это же очень хорошо, что так совпало. Рада,что вы были у меня!
spasibo-10
Тая Кузмина # 3 октября 2022 в 10:05 +3
Марина, ваш рассказ жизненный, искренний и тёплый. Доброй вам осени!!

cvety-rozy-3
Марина Домнина # 3 октября 2022 в 19:39 +4
Таичка, спасибо за ваш отзыв, мне приятно.

spasibo-13
Аида Бекеш # 3 октября 2022 в 11:06 +4
Вы умеете перенести читателя в то действие, о чем пишете. Прочувствовать. Это здорово!

d40df0acbb5c315e3b49
Марина Домнина # 3 октября 2022 в 19:40 +4
Аида, спасибо, что читали у меня!

spasibo-20
Валентина Владова # 3 октября 2022 в 20:09 +4
Марина, спасибо Вам за прекрасный рассказ!
cvety-v-korzine-4
Марина Домнина # 3 октября 2022 в 20:15 +3
Очень рада вашему прочтению моего рассказика.
Впору открывать сезон горячего и вкусного чая!
napitki-9
Елена Майстренко # 3 октября 2022 в 22:15 +5
Воспоминания...
И грусть, и радость....
И всё всё всё...
А жить сегодня, не утопая в прошлое.
Благодарю, Мариночка!

cvety-5
Марина Домнина # 5 октября 2022 в 18:27 +3
Воспоминания нужны. Еленочка, рада, что вы читали у меня!

read-10
Лора Дан # 7 октября 2022 в 11:41 +2
Очень понравился Ваш рассказ, Марина, так искренне Вы написали! И поучительно!
Удачи Вам!!!
cvety-5
Марина Домнина # 8 октября 2022 в 08:46 0
Мне приятно, что вы зашли на мой рассказик!

cvety-rozy-16
Василий Терехин # 7 октября 2022 в 21:46 +2
Прекрасный рассказ, Марина!
— Умный, душевный и самым чудесным образом сработанный. cvety-rozy-8
Марина Домнина # 8 октября 2022 в 08:47 +2
Рада, что мой рассказик вам понравился!

eda-4
Татьяна Белая # 8 октября 2022 в 09:40 +2
Так все реально описано, будто я сама рядом с автором сидела и вспоминала. Ой, какое у меня было счастье приобрести костюм из кримплена. Красный, яркий. Спасибо, Марина, за поход в прошлое. Пусть останутся в нашей памяти счастливые минуты. super
Марина Домнина # 9 октября 2022 в 17:48 +3
Счастье было, верно, если женщина имела платье или костюм из модного в то время материала.
Спасибо, что зашли на мой рассказик.

cvety-5
Людмила Ойкина # 9 октября 2022 в 12:09 +2
Прошлое всегда останется в памяти, как самое доброе время...
Согласна полностью!
live-7
Марина Домнина # 9 октября 2022 в 17:49 +2
Хорошее прошлое было, вспомнить его приятно.
Рада, что вы читали у меня!

cvety-v-korzine-4
Людмила Комашко-Батурина # 22 октября 2022 в 02:09 +1
Отлично помню то время, когда женщины щеголяли в кримплене.Уверена, что у многих дома лежать вещи из этой ткани. Им можно дать вторую жизнь, применив в рукоделии. Спасибо, Марина, за добрые светлые воспоминания! Новых успехов вам в творчестве!
Марина Домнина # 27 октября 2022 в 18:46 0
Красивые были платья и костюмы из этого материала. Рада, что вы читали у меня!

cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 27 октября 2022 в 22:44 +1
Марина,я почему-то подумала,что вы примерите платье...сколько воспоминаний))
А у меня тоже было такое платье,красного цвета,очень модное и я в нем сама себе всегда нравилась.В мою пору кримплен был немного усовершенствован, но свойства те же.Спасибо за рассказ. cvetok-5
Марина Домнина # 2 ноября 2022 в 19:41 0
Платье не примеряла, но очень хотелось.
Спасибо, что были у меня!

cvety-v-korzine-3 !
Валерий Третьяков # 2 ноября 2022 в 19:57 +1
Замечательный получился рассказ.Получил
эстетическое наслаждение и сразу вспомнил
костюм своей матушки.С теплом Валерий
Марина Домнина # 2 ноября 2022 в 20:06 0
Рада, что вам рассказ понравился!

buket-podsnezhnikov