Подарки бабушке /проза/

27 августа 2020 - Назения Вселенская
  Просторная уютная комната была залита утренним солнечным светом. На большом белом подоконнике между горшками с цветками были аккуратно расставлены ракушки разных цветов и размеров, преимущественно по возрастанию. 
  Рядом на кровати лежала пожилая женщина и с интересом рассматривала те самые морские раковины, которые появились там сегодня утром. 
  Дверь в комнату медленно приоткрылась. Из-за нее выглянуло милое детское личико.
- Ба, ты еще спишь? - прошептала девочка, осторожно подходя к пожилой даме.
  Женщина лежала молча, не отрывая взгляд от ракушек.
  Девочка это заметила. Она взяла их все разом и положила на кровать рядом с бабушкой.
- Это тебе, бабуличка Светулечка, - сказала внучка, перебирая морские подарки.
- Спасибо, Катенька, - тихим голосом проговорила пожилая женщина.
- Мы приехали поздно ночью, когда ты спала, - начала рассказывать девятилетняя девочка. - Я соскучилась по тебе. 
  Светлана с умилением смотрела на внучку и внимательно ее слушала.
- Мама мне купила коралловый браслет. Хочешь, я тебе покажу?- радостно промолвила Катя.
- Да, хочу, - улыбнулась в ответ бабушка.
  Через минуту на руке у девочки красовалось изящное украшение бежево-кофейного цвета.
- Красивый, - шепнула Светлана.
- Ба, а я теперь точно знаю, почему море все время соленое?
- Почему же?
- Потому что часть воды из него испаряется под действием солнечных лучей, а соль остается, - важно проговорила Катя.
- Хочешь услышать море?- спросила внучка, поднеся самую большую ракушку к своему уху.
- Хочу.
  Девочка тут же прислонила раковину к уху бабушки.
- Слышишь?
  Светлана практически ничего не слышала. Она медленно закрыла глаза... И внезапно очутилась на берегу бескрайнего моря. Сидя прямо на песке, она с упоением смотрела на сизый волнистый простор. Рядом с ней 
находился ее будущий супруг Анатолий и эмоционально рассказывал, размахивая руками, о прошлогодней рыбалке с отцом, когда он поймал огромного морского окуня.  Это был первый раз, когда они вместе приехали отдыхать на море.
  Засмотревшись на линию горизонта, Светлана услышала знакомый детский голос: "Мама, мама, я боюсь”. Женщина повернулась в сторону и увидела свою трехлетнюю дочь Лизу. Взглянув обратно, она поняла, что находится уже на другом пляже и в другое время. Анатолий подхватил дочь на руки и, весело смеясь,  побежал к воде. Но Лиза упорно вырывалась из его рук и кричала: "Нет, папа, я боюсь.” Это был незабываемый отдых на побережье с маленькой дочерью. Просто девочка первое время очень боялась заходить в море .
  Вдруг вся округа начала быстро темнеть. Наступила ночь. Женщина находилась на том же пляже, но только десять лет спустя. В тот период Лиза отдыхала в детском лагере, а Светлана вместе с мужем и лучшими друзьями путешествовали на машине "дикарем ”. На берегу были расположены три палатки. Между ними горел костер, вокруг которого сидели отдыхающие, вкушая жареную форель и местное домашнее вино. Светлана стояла по щиколотки в воде и смотрела на необыкновенно завораживающее ночное небо, слушая тихий нежный шелест ночного прибоя...
- Бабушка,  ты услышала море?- переспросила Катя, все еще держа ракушку около уха пожилой женщины.
- Да, Катенька, услышала, - приоткрыв глаза, тихо проговорила Светлана.
- Ба, я хочу  подарить тебе этот браслет.
  Катя сняла украшение со своей руки и одела его на запястье бабушки.
  Вдруг в комнату вошли Лиза и медсестра-сиделка.
- Мама, бабушка тоже услышала шум моря в ракушке, - радостно воскликнула девочка. - Она мне сама об этом сказала.
- Катюш,  бабушка не может говорить и очень плохо слышит.
- Но со мной она разговаривала, - возмутилась Катя.
- Дочь, иди в свою комнату. Нам надо переодеть бабушку.
  Немного нахмурившаяся внучка собрала все ракушки с кровати и расставила их обратно на подоконнике, а потом вышла из комнаты.
  Светлана все видела и не хотела, чтобы внучка уходила, но ничего не могла сказать. После второго инсульта она была полностью парализована, но сознание, ориентация во времени и пространстве были сохранены. Каким-то образом внучка слышала все, о чем безмолвно "говорила” ее бабушка и это в какой-то мере облегчало тяжесть внутреннего состояния женщины. 
  После процедур кормления, переодевания, профилактики пролежней, Светлана осталась в комнате одна. Она внимательно рассматривала те самые ракушки, подаренные любимой внучкой, и постепенно погружалась в очередные ностальгические воспоминания.
- Бабушка, а я тебе еще не рассказала, как Владика ужалила медуза, и он три дня не мог заходить в море...- внезапно раздался звонкий голос Кати. 

© Copyright: Назения Вселенская, 2020

Регистрационный номер №0479145

от 27 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479145 выдан для произведения:
  Просторная комната была залита ярким солнечным светом. На большом белом подоконнике между горшками с цветами были аккуратно расставлены ракушки разного размера и расцветки, преимущественно по возрастанию. 
  На кровати лежала пожилая женщина и смотрела на те самые ракушки, которые появились там сегодня утром. 
  Дверь в комнату медленно приоткрылась. Из-за нее выглянуло милое детское личико.
- Ба, ты еще спишь? - прошептала девочка, осторожно подходя к пожилой даме.
  Женщина не отрывала взгляд от ракушек.
  Девочка это заметила. Она взяла их все разом и положила на кровать рядом с бабушкой.
- Это тебе, бабулечка Светулечка, - сказала внучка, перебирая морские подарки.
- Спасибо, Катенька, - тихим голосом проговорила пожилая женщина.
- Мы приехали поздно ночью, когда ты спала, - начала рассказывать девятилетняя девочка. - Я сама собирала эти ракушки. Их там было видимо невидимо. Но я выбирала самые красивые. 
  Светлана с умилением смотрела на внучку и внимательно ее слушала.
- Мама мне купила коралловый браслет. Хочешь, я тебе покажу?- радостно промолвила Катя.
- Да, хочу, - улыбнулась в ответ бабушка.
  Через пару минут на руке у девочки красовалось изящное украшение бежево-кофейного цвета.
- Красивый, - шепнула Светлана.
- Ба, а я теперь точно знаю, почему море все время соленое?
- Почему же?
- Потому что вода испаряется под действием солнечных лучей, а соль остается, - важно проговорила Катя.
- Хочешь услышать море?- спросила внучка, поднеся самую большую ракушку к своему уху.
- Хочу.
  Девочка тут же прислонила ту же самую ракушку к уху бабушки.
- Слышишь?
  Светлана практически ничего не слышала. Она медленно закрыла глаза... И внезапно очутилась на берегу моря. Сидя прямо на песке, она с упоением смотрела на сизый волнистый простор. Рядом с ней 
находился ее будущий супруг Анатолий и эмоционально рассказывал, размахивая руками, о прошлогодней морской рыбалке с отцом, когда он поймал огромного морского окуня.  Это был первый раз, когда они вместе приехали на море отдыхать.
  Засмотревшись на линию горизонта, Светлана услышала знакомый детский голос: "Мама, мама, я боюсь”.
Женщина повернулась в сторону и увидела свою трехлетнюю дочь Лизу. Взглянув обратно на горизонт, женщина поняла, что находится на другом побережье и в другое время. Анатолий подхватил дочь на руки и побежал с ней к воде. Но Лиза упорно вырывалась из его рук и кричала: "Нет, папа, я боюсь.” Это был первый отдых на море с дочерью. Просто девочка первое время очень боялась заходить в море.
  Вдруг на побережье внезапно потемнело. Наступила ночь. Светлана очутилась на том же пляже только десять лет спустя. В тот период Лиза отдыхала в детском лагере. А ее родители вместе с друзьями путешествовали на машине "дикарем ”. На берегу были расположены три палатки. Между ними горел костер, вокруг которого сидели отдыхающие, вкушая жареную форель и местное домашнее вино. Светлана стояла по щиколотки в воде и смотрела на необыкновенно завораживающее ночное небо, слушая нежный шелест ночного прибоя...
- Бабушка,  ты услышала море?- переспросила Катя, все еще держа ракушку около уха пожилой женщины.
- Да, Катюша, услышала, - приоткрыв глаза, тихо проговорила Светлана.
- Ба, я хочу  подарить тебе этот браслет.
  Катя сняла украшение со своей руки и одела его на запястье бабушки.
  Вдруг в комнату вошли Катина мама и бабушкина сиделка.
- Мама, бабушка тоже услышала шум моря в ракушке, - дочка радостно обратилась к Лизе. - Она мне сама об этом сказала.
- Катюш,  бабушка не может говорить и очень плохо слышит.
- Но со мной она разговаривает, - возмутилась Катя.
- Дочь, иди в свою комнату. Нам надо переодеть бабушку.
  Катя собрала все ракушки и расставила их обратно на подоконнике в том же порядке, а потом вышла из комнаты.
  Светлана все видела и не хотела, чтобы внучка уходила, но ничего не могла сказать. После второго инсульта она была полностью парализована, но бОльшая часть сознания, также как ориентация во времени и пространстве были сохранены. Каким-то образом внучка слышала все, о чем безмолвно говорила ее бабушка и это в какой-то мере облегчало тяжесть внутреннего состояния Светланы. 
  После процедур кормления, переодевания, профилактики пролежней, пожилая женщина осталась в комнате одна. Она внимательно рассматривала те самые ракушки, подаренные любимой внучкой и медленно погружалась в очередные жизненные воспоминания.
 
Рейтинг: +15 406 просмотров
Комментарии (13)
Эльвира Ищенко # 27 августа 2020 в 15:25 +5
ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ, СВЕТЛЫЙ РАССКАЗ, ТРОГАТЕЛЬНО ПРОНИКНОВЕННЫЙ МОРЕ, О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
РОДНЫХ ЛЮДЕЙ!! super-5
Назения Вселенская # 27 августа 2020 в 20:39 +4
Спасибо большое, Эльвира, за прочтение и теплый отзыв.
cvety-11
Аида Бекеш # 30 августа 2020 в 19:06 +3
Приятный рассказ. Мне нравится!

cvety-rozy-9 8
Назения Вселенская # 31 августа 2020 в 18:28 +1
Благодарю, Аида. cvetok-7
Влад Колд # 1 сентября 2020 в 05:30 +3
Чудесный рассказ про замечательную внучку! Удачи Вам, Назения.
spasibo-20
Назения Вселенская # 1 сентября 2020 в 07:05 +2
Благодарю, Влад, за теплый отзыв.
priroda-3
*** # 8 сентября 2020 в 07:21 +2
Здравствуй, Назения.

Воспоминания бабушки, милый рассказ внучки
о море - трогательная история...Родные
люди слышат друг друга для этого и слов не надо.

Вдохновения тебе и новых творческих идей,
поющая о море!
Назения Вселенская # 8 сентября 2020 в 17:13 +2
Благодарю, Анна-Мария, за великолепный отзыв.
Вам прекрасной осенней музы.
read-7
Наталья Днепровская # 22 сентября 2020 в 22:36 +2
КАКАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
РАСТРОИЛА МЕНЯ ДО СЛЁЗ.
ИНОГДА ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ,ЧТО ИХ БЛИЗКИЕ
ЛЮДИ БОЛЬНЫ И ЧТО-ТО НЕ МОГУТ.
УСПЕХА,НАЗИ.
live-17
Назения Вселенская # 23 сентября 2020 в 16:55 +1
Спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв. Не хотела расстраивать. Прообразом бабушки стала моя прабабушка, которая много лет лежала парализованная. Она любила, когда к ней приходили внуки...
spasibo-19
Всеволод Селоустьев # 23 сентября 2020 в 18:15 +1
Да, грустный рассказ. Вспомнил деда, тоже лежал после инсульта парализованный 7 лет.
Хотя всё понимал конечно. А мы дети не очень понимали этих страданий...
Только теперь понимаешь весь ужас этого состояния.
Спасибо за рассказ, Назения! Удачи Вам!
buket
Татьяна Петухова # 23 сентября 2020 в 19:59 +1
Большое нужно мужество,чтобы достойно переносить свои телесные недуги,поддержка близких неоценима. Поклон,Назения,за повествование!
spasibo-13
Анна Сабаева # 26 сентября 2020 в 23:53 +1
Иногда забытая мелодия или звук, или, как в этом рассказе, "шум" морской раковины могут вернуть в прошлое и в добрые воспоминания - что особенно необходимо больному человеку. На самом деле, это очень страшно - остаться беспомощным человеком... И любая возможность вернуться в прошлый радостный мир может облегчить страдания. Спасибо внучке, что любит и не забывает бабушку... А вам, Назения, за ваш рассказ! spasibo-8