ПОРТРЕТ ПОД СОЛНЦЕМ

6 сентября 2018 - Елена Бурханова
article424273.jpg


Лето прошло!
Вот и сентябрь к нам пришел - самый чудесный осенний месяц!
Вокруг везде буйство красок: каждое деревцо красуется своим неповторимым нарядом, цветы нежатся под еще теплыми лучами, хотя ночи уже становятся холодными.
Рябина за окном вся в спелых красных гроздьях, яблоки наливаются соком!
Птицы потихоньку собираются стаями, скоро полетят от нас в теплые края...
А на душе становится грустно: скоро закончатся эти теплые дни...  
Солнце стало низким, и теперь, заглядывая в окно, доходит своими лучами до дальней стены комнаты.
А там висит портрет моей бабушки!
И когда лучи солнца попадают на ее изображение, глаза оживают, становятся добрыми и тёплыми, с золотыми искорками  и смотрят с интересом и загадочно... 
Я люблю вглядываться в эти глаза, в их таинственную глубину в такое время. И кажется - бабушка что-то хочет мне сказать - что-то очень важное, предостеречь, приободрить.
Как жаль, что это бывает ненадолго - луч быстро перемещается дальше от портрета.
А я жду этих мгновений.
И очень расстраиваюсь, когда день бывает пасмурным.  
Бабушка была травницей - собирала ягоды, цветы, травы и лечила людей.
К сожалению, я не знала своей бабушки, только мама рассказывала мне о ней.
И ее дар травницы мне не передался.
Но у меня есть другие дары - и я знаю, что это от нее.
И когда я смотрю в ее глаза, которые от солнечного света становятся такими родными и близкими, я знаю, что это бабушка помогает мне в жизни, отводит от меня беду, защищает меня от недобрых людей, от злых взглядов, зависти и негатива!
И я горжусь, что у меня была такая бабушка, и благодарна ей.
Я люблю сентябрь - только в сентябре лучи солнца попадают на ее портрет, и он наполняется особой энергетикой!
Сентябрь пройдет, но тепло этих мгновений будет сохраняться для меня весь год!
 



© Copyright: Елена Бурханова, 2018

Регистрационный номер №0424273

от 6 сентября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0424273 выдан для произведения:

Лето прошло!
Вот и сентябрь за окном - самый чудесный осенний месяц!
За окном буйство красок, каждое деревцо красуется своим неповторимым нарядом, цветы нежатся под еще теплыми лучами, хотя ночи уже становятся холодными.
Рябина за окном вся в спелых красных гроздьях, яблоки наливаются соком!
Птицы потихоньку собираются стаями, скоро полетят от нас в теплые края...
А на душе становится грустно: скоро закончатся эти теплые дни...  
Солнце стало низким, и теперь, заглядывая в окно, доходит своими лучами до дальней стены.
А там висит портрет моей бабушки!
И когда лучи солнца попадают на ее глаза, они оживают, становятся добрыми и тёплыми, с золотыми искорками  и смотрят живо, с интересом, с загадочностью... 
Я люблю смотреть в эти глаза в такое время. И кажется - бабушка что-то хочет мне сказать - что-то очень важное, предостеречь, приободрить.
Как жаль, что это бывает ненадолго - луч быстро перемещается дальше от портрета.
А я жду этих мгновений.
И очень расстраиваюсь, когда день бывает пасмурным.  
Бабушка была травницей - собирала цветы и травы и лечила людей.
К сожалению, я не знала своей бабушки, только по маминым рассказам.
И ее дар травницы мне не передался.
Но у меня есть другие дары - и я знаю, что это от нее.
И когда я смотрю в ее глаза, живые от солнечного света, я знаю, что это бабушка помогает мне в жизни, отводит от меня беду, защищает меня от недобрых людей, от злых взглядов, зависти и негатива!
И я горжусь, что у меня была такая бабушка, и благодарна ей.
Я люблю сентябрь - только в сентябре лучи солнца попадают на ее портрет, и он наполняется особой энергетикой!
Сентябрь пройдет, но тепло этих мгновений будет сохраняться для меня весь год!
 



 
Рейтинг: +53 1118 просмотров
Комментарии (39)
Галина Софронова # 6 сентября 2018 в 10:55 +8
Елена, прекрасная миниатюра о дорогом и родном человеке! Написано с любовью и легким налетом грусти,но каждый солнечный лучик , ваш верный проводник в ушедшее прошлое , которое будет всегда с вами!
Таня Саханевич # 6 сентября 2018 в 15:57 +5
Очень добрый рассказ, Леночка! Солнца, тепла, удачи! osenpar2 soln
Alexander Ivanov # 6 сентября 2018 в 18:39 +6
Светлая и душевная работа, Лена! Очень понравилось!

Елена Майстренко # 6 сентября 2018 в 18:44 +6
Леночка!
Прекрасная миниатюра: добрая, мудрая, нежная!
А наши любимые бабушки и впрямь получают своё продолженье и в потомках, и в нашей памяти о них!
Солнечного сентября!
Доброй Осени!

Николай Угроватый # 6 сентября 2018 в 18:57 +6
у каждого из нас есть свой сентябрь, близкие люди, которые нам дороги и... воспоминания о них.
Татьяна Петухова # 6 сентября 2018 в 19:14 +6
Елена,до слёз ,сколько в миниатюре любви к родному человеку!
Рената Юрьева # 6 сентября 2018 в 20:16 +6
как хорошо, когда есть кому не просто взглянуть в глаза, а вот именно так...поймав лучик света, смотреть, вглядываться и черпать в этом внутреннюю силу...
трогает рассказ, Елена...
Алёша Крылов # 6 сентября 2018 в 21:24 +5
Какая крепкая связь между вами и бабушкой!!!
И это самое дорогое, что остаётся с нами навсегда в нашем сердце - наши близкие!!!

Валентина!
Пронькина Татьяна # 6 сентября 2018 в 22:42 +5
Лена, так меня так тронула эта работа...И тепло разлилось - во мне, и вокруг меня 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 . Спасибо тебе за это ощущение! Вспомнила и своих близких...
Сергей Гридин # 6 сентября 2018 в 23:19 +6
Светлое и очень душевно тёплое произведение, спасибо, Лена! 5min
Виктор Ли # 7 сентября 2018 в 09:47 +6
Замечательная миниатюра, Еленка! Просто завораживает своим неспешным течением и теплой добротой. А я уверен, что бабушка говорит твоей ЛГ о чем-то, успокаивает, настраивает на позитив, но та не воспринимает ее слова на сознательном уровне. Зато душою все понимает. Поэтому у нее и такое отношение к своей бабуле, хотя они и не виделись.
Нина Агошкова # 7 сентября 2018 в 10:06 +6
Связь поколений существует. И не важно, на каком уровне: физическом, ментальном или ещё каком-то. Главное, что мы - продолжение своих предков, несём в себе частичку их тепла, заботы и доброты.
Хорошая миниатюра, Леночка!
Ольга Баранова # 7 сентября 2018 в 15:40 +5
Лена, не грусти, сентябрь промчится, а портрет бабушки останется висеть на стене, согревая и поддерживая тебя всю оставшуюся осень, и зиму и весну с летом, вплоть до следующего сентября!
Хорошо ты написала, с теплой грустью.
Удачи тебе!

osenpar1
Sall Славик*оf # 9 сентября 2018 в 12:54 +3
buket4 Спасибо.С теплом!!!!!
Николина ОзернАя # 10 сентября 2018 в 18:10 +5
Замечательная связь поколений передана в Вашем рассказе. smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 13 сентября 2018 в 07:27 +5
душевно и тепло
как хорошо что есть такие солнечные портреты soln
Владимир Непогодьев # 13 сентября 2018 в 11:53 +6
Мне понравилось! Добра и удачи, Лена! Пусть всё будет замечательно!
soln
Валентина Карпова # 14 сентября 2018 в 16:44 +6
Хороший рассказик! Бабушки наши... Мне посчастливилось знать одну из них! Именно посчастливилось, потому как очень часто вспоминаются её какие-то наставления, на которые тогда просто не обращала внимания, представляете? А вот теперь..
Удачной осени и успеха в конкурсе!
Валентина Егоровна Серёдкина # 14 сентября 2018 в 22:27 +4

Елена, прекрасное Посвящение дорогой бабушке! УСПЕХОВ!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenzolot
Галина Сотникова # 15 сентября 2018 в 10:27 +5
Леночка,спасибо Вам!За утреннюю доброту,которую вы мне подарили,надеюсь на целый рабочий день.
Начиная с картинки))) она прекрасна,именно такую осень мы все любим!А когда лучи солнца встретились с глазами бабушки,меня просто накрыло волной тепла и доброты.Я тоже не знаю своих бабушек (поздний ребенок),но всегда считала своей бабушку моей подруги, в далеком детстве,когда мы жили в деревне.Я и сейчас помню запах ее дома! Спасибо,Леночка!Удачи в конкурсе!
Тая Кузмина # 16 сентября 2018 в 21:40 +6
Лена! Очень тёплый рассказ о близком и родном человеке. Я любила свою бабушку и как мне её не хватает сейчас.

Анна Гирик # 16 сентября 2018 в 22:40 +4

Трогательный, искренний рассказ
о дорогом человеке.
Спасибо, Леночка!! Удачи тебе!!

Зинаида Русак # 17 сентября 2018 в 23:17 +3
Добротой и теплом душевным пропитаны строки.
Лена мне очень понравился рассказ!
Андрей Углов # 17 сентября 2018 в 23:43 +3
Миниатюра о связи настоящего и прошлого, но крепкой родственной связи.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Галина Соловьева # 18 сентября 2018 в 20:34 +5

Елена, очень хорошо написано!
Лучистая и добрая бабушка, её энергия, её взор..
Они ваши..в вас..это так прекрасно!
Благодарю за историю..за быль..

Елена Разумовская # 18 сентября 2018 в 23:14 +2
Как же замечательно написано! Добротой и теплом веет от рассказа! Прочла с огромным удовольствием!
Марта Шаула # 19 сентября 2018 в 13:40 +2
ЕЛЕНОЧКА ДОРОГАЯ! КАКОЕ ТРОГАТЕЛЬНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТИ О ЧУДЕСНОЙ БАБАШКЕ! ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ,ПОМНИТЬ СВОИХ ЧУДЕСНЫХ ПРЕДКОВ!!! ПРОЧЛА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ! ВЫ ТРОНУЛИ МОЮ ДУШУ!!!В ЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!!
Наталья Исаева # 20 сентября 2018 в 22:24 +3
С портретов наших бабушек всегда на нас смотрят самые добрые глаза, они нас очень любили, когда были рядом с нами, верно, Леночка!!! Прекрасно написала!!!Спасибо. С любовью. Наташа.
Сергей Кривонос # 21 сентября 2018 в 08:24 +2
Очень теплый, интересный рассказ!!! 5min
Юрий Веригин # 22 сентября 2018 в 09:42 +3
КАК ЖЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЕЛЕНА, ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О СВОИХ РОДНЫХ, О СВОИХ ПРЕДКАХ. ВЕДЬ ОТ НИХ МЫ ПОЛУЧИЛИ НА ГЕННОМ УРОВНЕ КОД ДОБРОТЫ И ЛЮБВИ. ОТЛИЧНАЯ У ВАС СЕНТЯБРЬСКАЯ ЗАРИСОВКА И ПАМЯТЬ РОДА, ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ КОТОРОГО ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ. ЗАХОДИТЕ КО МНЕ В ГОСТИ, БУДУ БЕЗМЕРНО РАД! http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/ty-ugolkom-v-rukah-moih-sgoraja.html
Елена Можарова # 24 сентября 2018 в 09:12 +3
Леночка, очень красивая, душевная. проникающая в самое сердце миниатюра! Спасибо за осенне - возвышенное настроение! Только удачи в конкурсе и благополучия во всём!
Владимир Перваков # 24 сентября 2018 в 21:11 +3
Очень тронуло! Спасибо!
soln
Нина Колганова # 26 сентября 2018 в 14:09 +2
Портрет под солнцем - удивительно необычное название, необычный рассказ.Очень понравился.Удачи!
Елена Нацаренус # 30 сентября 2018 в 23:17 +2
Я тоже очен любила свою бабушку и часто её вспоминаю. Она не была знахаркой, но всегда лечилась сама. Дожила до 90 лет, ни разу не обращаясь к врачам. Очень понравился рассказ - ещё одно доказательство, какую важную роль в нашей жизни играют семейные узы.
Людмила Комашко-Батурина # 1 октября 2018 в 21:32 +2
Сколько счастья в этом сентябрьском луче! Сколько тепла в воспоминаниях о бабушке! Рассказ наполнен светом и радостью, прочла с удовольствием. Удачи в конкурсе!
Галина Карташова # 30 апреля 2019 в 09:39 +3
Как мягко, нежно, с величайшим сердечным теплом. Пейзажность великолепная, и о бабушке сказано прекрасно.

С огромным удовольствием прочла эту миниатюру.
Вселенная # 26 декабря 2019 в 15:54 +1
Душевный разговор получился.Пусть милые думы приближают нас к сближению к тем кто дорог нам.До слёз тронуло моё душу.
И я вспомнила о своей родня,бабушках,дедушках,тётях,дядях,и вообще о родне,о детях.
Спасибо солнышко что светом своим озарило и тепло мыслям подарило.Всему божественному быть.Благо дарю.
c0411
Денис Дорожных # 26 июля 2020 в 15:44 +1
Неповторимый наряд осени, незабываемые ощущения и впечатления - и всё это сроднилось с лучшими воспоминаниями, с теплом и светом домашнего очага, что дышит традицией, хранит её. Чистый получился и трогательный рассказ о доброте и опыте жизни. Спасибо за радость, исходящую из строк.
Romashki2
Ludmila Juhimec # 27 декабря 2021 в 08:29 +1
Ярких красок и воспоминаний в наступающем году!