Берёзка - новая сказочка

article515841.jpg
   В небольшом лесу, среди хвойных ёлок росла хорошенькая березка. Люди, проходившие мимо, часто говорили:
   — Как красиво выделяется эта березка среди всех этих тёмных деревьев!
   Березка, однако, не обращала на это внимания — она не была тщеславна — и, шелестя, своими светло-зелеными ветвями, говорила другим деревьям:
  — Как мне хорошо с вами, как хорошо!
   Лесок находился недалеко от небольшого города, и однажды деревья с изумлением увидели целый ряд машин, нагруженных камнями, длинными бревнами и разными другими неизвестными им предметами. Они ничего подобного никогда не видывали. Но то, что было потом, еще больше удивило их. Люди, приехавшие на машинах, начали рыть землю, возиться с камнями и бревнами и, наконец; из всего этого стал вырастать дом.
Деревья все больше и больше качали своими ветвями, и березка во всём подражала им, так как не хотела отставать от старших, хотя ей, собственно говоря, было все равно, что делают там эти люди.
   Вскоре вокруг нового дома был разбит красивый сад, который совсем близко касался нашей березки. В саду устроили цветник, посреди которого бил высокий фонтан. Березка с любопытством смотрела на все это и от изумления далее перестала кивать своими ветвями и шептать, как прежде:
   — Как мне хорошо с вами, как хорошо!
   Старые хвойные деревья понять не могли, что случилось с их березкой.
   Однако, это были только цветочки, а ягодки были еще впереди...
   Наступила середина апреля. В субботний пасмурный день, бригадой строителей сад был отгорожен высокой железной решеткой, которую поставили так, что она захватила и нашу березку, а из хвойных деревьев никто не попал туда. В начале наше деревцо очень грустило, склонялось над решеткой и шептало своим прежним товарищам:
   — Ах, как мне скучно без вас!
   Большие деревья отвечали:
   — И нам, и нам.
   На другой день взошло яркое солнышко и весело осветило пестрые цветочки и бьющий фонтан. Березка с восторгом посмотрела на всё окружающее и подумала: — А здесь все-таки хорошо.
   Маленькая девочка Аня, игравшая в то время в саду, сказала своему брату:
   — Посмотри, Жоржик, на эту принцессу-березку, я побегу к ней.
   — 0-о-о! — подумало деревцо, — значит, я — принцесса! — Значение этого слова она уже знала раньше от старых деревьев. — Потому меня и взяли сюда, что я лучше их всех, — и березка гордо выпрямилась и вытянула
свои ветви.
   Остальные деревья видели это и, озабоченно кивая ветвями, шептали:
   — Наша березка больна, березка наша больна…
   Березка, однако, была совсем здорова, но только она заразилась
тщеславием, то есть славолюбием. Она уже не смотрела больше на своих прежних друзей, всё её внимание было сосредоточено на красивом цветнике, на фонтане и на дорожках, по которым бегала девочка; ей все хотелось еще раз услышать слова «принцесса-березка».
   Между тем, наступил вечер. Большие хвойные деревья выглядели еще серьезнее и еще озабоченнее при свете вечерней зари; они печально наклонялись друг к другу и чуть не плакали. Березка ничего не видела и не слышала: она была вся поглощена девочкой, которая бежала по дорожке, и уж приготовилась услышать желанные слова, как вдруг девочка, обращаясь к брату, проговорила:
   — Знаешь, Жоржик, а наш дедушка находит, что этой березке не место в нашем саду, и хочет её завтра отсюда убрать.
   О, как испугалась маленькая березка! Её ветви в изнеможении опустились к земле, она стояла полумертвая со страху. И вдруг вспомнила о добрых старых елках и прошептала:
   — Ах, если бы я могла быть снова с вами, с моими друзьями, а теперь мне придется умереть!..
   Её товарищи, услышав эти слова, не могли придти в себя от горя, и волновались целую ночь, шумя ветвями, а люди думали, что это от сильного ветра и, конечно же, ошибались.
   Когда на другое утро взошло солнышко, бедная березка стояла убитая горем и с ужасом смотрела на дорожку, откуда должен был придти человек с топором.
   Вскоре показался почтенный старик, но в руках у него был не топор, а лопата. Он осторожно выкопал березку и посадил её за садовой оградой, среди больших хвойных деревьев, которые этому страшно обрадовались. Березка же весело закивала им в ответ ветвями и воскликнула: — Ах, как мне хорошо с вами, как хорошо!..
   А что вы думаете, мои молодые читатели, про это событие?..

© Copyright: Владимир-Георгий Ступников, 2023

Регистрационный номер №0515841

от 3 апреля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0515841 выдан для произведения:    На самой высокой горе стоял угрюмый замок. Неприступный на вид, обнесенный природной гранитной оградой, недоступным казался он людям и те боялись его. В этом замке сидел воевода суровый. Он пиры задавал, и вельможи гурьбой собирались к нему. Было весело в замке. Хоры музыки вечно звучали, роскошные платья сверкали отделкой на чисто зеркальном паркете полов. Веселье любило вельможу. Казалось, не будет конца развлеченьям его. Счастлив был вельможа.
   Настала весна. Первый гром неожиданно грянул в средине апреля... Всесильное солнце зажглось в чистом небе и в страхе зловещем громадные глыбы с вершин неприступных от жаркого света поспешно скатились в ущелья.
   Потоки могучей лавиной помчались в долины и грозным напором подмыли гранит и, много громад оторвавши, умчали они. Гроза грохотала, и небо менялось поминутно. То нежно-прекрасно, то грозно-сурово оно и ласкало, и громом пугало людей.
   Прояснилось небо. Умчались тучи, и солнце на небе играло лучами, и люди собрались в полях возрожденных и честно трудились. Земля зацвела. Лишь там, где приют себе свил воевода, не слышалось гула весенних забав. И не было замка. Бушующей лавой тот замок снесло. В ущельях горы схоронили лавины вельможу и замок, и кости гостей. Лишь тёмным пятном обозначилось место: где замок стоял — там трава не росла.
   А солнце на небе сверкало лучами. Земля утопала в сиянье весны…
 
Рейтинг: +6 110 просмотров
Комментарии (4)
Жанна Улахович # 5 апреля 2023 в 11:01 +2
Заставили поволноваться за судьбу берёзки).
Спасибо за хороший рассказ, ВлаСт!
Владимир-Георгий Ступников # 5 апреля 2023 в 12:57 +2
Жанна, очень рад, что сказочка понравилась!
От всей души, за отзыв,
gift-6
Людмила Комашко-Батурина # 23 апреля 2023 в 19:31 +1
Светлая, добрая и поучительная сказка. Порадовали финалом. С тревогой читала, ожидая печальной развязки сюжета. Творческих вам успехов!
Владимир-Георгий Ступников # 23 апреля 2023 в 23:18 0
Людмила, от всей души, Благодарен вам, за приятную рецензию
и, очень рад, что сказочка понравилась!
Удачи вам, исполнения желаний, а самое главное — здоровья!
С уважением! cvety-siren