История женщины. Рассказ

5 марта 2014 - Тая Кузмина
article197851.jpg
 
 
Жизнь очень сложная, длинная и непредсказуемая. А как часто эта жизнь проверяет людей на прочность…
Татьяна осталась одна с двумя детьми на руках. Не вдова, а брошенка. Муж ушёл к другой женщине. Заманила разлучница в свои сети красавца военного. Бывшая жена осталась верна мужу, любила сильно Женечку, хоть тяжело было осознавать, что нет его рядом. Сватались к Тане мужчины, а она всем отказывала. Так и поднимала своими силами сына и дочь. Очень часто, уставшая после трудового дня женщина, садилась на стул в кухне и мысли окунали её в те времена, куда вернуться уже было невозможно...
 
Детство у Татьяны выдалось непростое. Семья в те годы  жила в деревне. Папа, мама и две дочки, Танюша и Маша. Но мама, вскоре, умерла после родов. В семье прибавился ещё один ребёнок. Сложно отцу было справляться с дочками. Поначалу соседки помогали, грудную девочку молоком коровьим поили. Но у каждого свои дела… А в это время в дом напротив из города приехала симпатичная девушка. Стала она посматривать на  Фёдора, отца девчушек. А он был хорош собой, высокий, плечистый, кареглазый и лет ему было всего-то тридцать. Суть да дело и решили молодые жить вместе.

Раисе все соседи говорили, что за вдовца замуж идёшь, что у него три девчонки, старшей четыре годика, а младшей несколько месяцев. Но Рая отмахивалась, смеялась и говорила, что Фёдор ей понравился, зажиточный мужик, две коровы, лошадь, дом, огород. Началась совместная жизнь. Мачеха детей не обижала,  девочки ходили чистенькие, сытые, только невесёлые. Грудничка Рая нянчила, ночами вставала к кроватке, если малышка плакала. Фёдор на новую жену никому не жаловался. Но чужая жизнь - потёмки!  Всё, может быть и сложилось в семье замечательно, но как говорится, чёрт попутал молодуху.

Ушёл как-то Фёдор на работу. А жена с утра в ближний лесок побежала. Вернулась обратно быстро, девчонкам наказала дома сидеть и ждать жареные грибы на обед. Таня и Маша в тряпичные куклы играли около окна, разговаривали в пол голоса. А Раиса у печи суетилась, гремела крышками и чугунками. Когда всё приготовила, то позвала падчериц к столу и сковороду с грибами поставила. Взяли девчонки в руки ложки и стали кушать грибочки. Немного попробовали и отказались дальше обедать. Мачеха кричала, что всё надо съесть. Девчонки давились грибами, не могли их сразу проглотить, а затем Таня и Маша вылезли из-за стола и повалились на пол. Раиса стояла и смотрела  на них, а у девчонок судороги  начались, побледнели лица. Испугалась вдруг женщина  и понеслась к соседям. Кричала, что Тане и Маше плохо.
 
 
Прибежали тётки, дали детям воду, рвоту вызвали. Отцу сообщили, примчался он домой, увидел на столе сковороду с грибами и всё понял, что хотела жена его дочек отравить. Ругать стал Раису, а она призналась, что специально грибы несъедобные собрала. Хорошо, что ещё поганки не попались. Фёдор выгнал Раису из дома и она вскоре уехала обратно в город. Не стали милицию вызывать, шум поднимать. Сестрёнок вылечили, домой привезли из больницы.

И снова семья стала жить вчетвером. А через год Федя женился на хорошей женщине. Елена тоже жила в той деревне, но овдовела, с двумя своими детишками перешла к мужу в дом. Вскоре у пары родилась дочка Шура. Так и началась история дружного большого семейства. Лена полюбила материнской любовью дочек Фёдора, а девчонки привязались к новой маме. Оттаяли сердечки детские, заискрились глаза.  Елена создала уют и приятную атмосферу в семье. Счастье вошло в дом и не покидало его очень долго…
 
Татьяна смахнула слезы с глаз, а они невольно набежали от воспоминаний, поднялась со стула и подошла к плите, где в небольшой кастрюле варился суп. Женщина готовила ужин. А через несколько минут в квартиру забежали разрумянившиеся дети. Началась суматоха, шум, крик. И Татьяне уже пришлось отогнать свою грусть и погрузиться в заботы о сыне Володе и дочке Вале.

 

© Copyright: Тая Кузмина, 2014

Регистрационный номер №0197851

от 5 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0197851 выдан для произведения:

Жизнь очень сложная, длинная и часто непредсказуемая. И эта жизнь проверяет людей на прочность…

Татьяна осталась одна с двумя детьми на руках, не вдова, а брошенка. Муж ушёл к другой женщине. Заманила разлучница в свои сети красавца  военного. Бывшая жена хранила верность мужу, любила своего Славочку, хоть не сладко было осознавать, что его нет рядом. Сватались к Татьяне мужчины, а она всем отказывала. Так и поднимала детишек сама.

Детство у Татьяны было непростое. Семья в то время  жила в деревне. Папа, мама и две дочки, Таня и Маша. Но мама, вскоре, умерла после родов. В семье прибавился ещё один ребёнок. Сложно отцу было справляться одному с  девчонками. Поначалу соседки помогали, грудную девочку молоком коровьим поили. Но у каждого свои дела… А в это время в дом напротив из города приехала симпатичная девушка. Стала она посматривать на  Петра, отца девчушек. А он был хорош собой, высокий, плечистый, кареглазый и лет ему было всего-то тридцать. Суть да дело и решили молодые жить вместе.

Раисе все соседи говорили, что за вдовца замуж идёшь, что у него три девчонки, старшей четыре годика, а младшей несколько месяцев. Но Рая отмахивалась, смеялась и говорила, что Пётр ей понравился, зажиточный мужик, две коровы, лошадь, дом, огород. Началась совместная жизнь. Сначала мачеха дочек мужа не обижала. Девчонки ходили чистенькие, сытые, только не весёлые. Но чужая жизнь - потёмки. Пётр тоже на новую жену никому не жаловался. Всё, может и сложилось бы у них, но как говорится, чёрт попутал молодуху.

Ушёл как-то Пётр на работу. А молодуха с утра в ближний лесок побежала. Пришла обратно быстро, девчонкам наказала дома сидеть и ждать на обед грибы жаренные. Таня и Маша в куклы играли, разговаривали в пол голоса. А Раиса у печи суетилась, жарила и парила. Когда всё приготовила, то
позвала падчериц к столу и сковороду с грибами поставила. Взяли девчонки в руки ложки и стали есть грибочки. Немного съели и отказались дальше кушать. Мачеха кричала, что всё надо съесть. Девчонки давились грибами, не могли их проглотить, а затем вылезли из-за стола Таня и Маша и повалились на пол. Раиса стояла и смотрела  на них, а у девчонок судороги  начались, побледнели лица. Испугалась вдруг женщина  и бегом к соседям. Кричала, что Тане и Маше плохо. Пришли тётки, дали детям воды, рвоту вызывали. Отцу сообщили, примчался он домой, увидел на столе сковороду с грибами и всё понял, что хотела жена его дочек отравить. Ругать стал Раису, а она призналась, что специально грибы несъедобные собрала. Хорошо, что ещё поганки не попались. Пётр выгнал Раису из дома и она вскоре уехала обратно в город. Не стали милицию вызывать, шум поднимать. Сестрёнок вылечили и домой привезли из больницы.

И снова семья стала жить вчетвером. А через 
год Пётр женился на хорошей женщине. Елена  тоже жила в этой деревне, но овдовела, с двумя своими детишками перешла к Петру в дом. Вскоре у пары родилась дочка Шура. Так и жили дружной большой семьёй. Лена полюбила материнской любовью дочек Петра, а девчонки привязались к новой маме. Счастье вошло в дом и не покидало его очень долго…

 
Рейтинг: +11 646 просмотров
Комментарии (20)
Серов Владимир # 5 марта 2014 в 22:01 +1
Интересная жизненная история. Хорошо написано! Удачи автору! super
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:17 0
Спасибо!!
jasmine # 6 марта 2014 в 16:05 +1
Интересная история...Понравилось..
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:18 0
Благодарю!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Катя Иль # 7 марта 2014 в 16:51 +1
Хорошо когда все хорошо)


kapusta
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:18 0
Спасибо большое!!!

buket4
Владимир Кулаев # 7 марта 2014 в 20:14 +1

ПУСТЬ СЧАСТЬЕ НАВСЕГДА ПОСЕЛИТСЯ В ИХ ДОМЕ!!! ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНО! УДАЧИ!!

! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:19 0
Спасибо большое вам!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Natali # 8 марта 2014 в 10:39 +1
интересно очень было прочитать!.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:19 0
Спасибо огромное!!

Сергей Пархамонов # 8 марта 2014 в 13:26 +1
Добра больше, чем зла, понравился рассказ


7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:20 0
Благодарю от души!!

Ольга Баранова # 8 марта 2014 в 20:24 +2
Началась история с Таниной собственной семьи, а закончилась Таниным детством, как-то странно оборвалась история. Первый абзац или кажется инородным, или рассказ требует продолжения, в котором автор опять вернется к судьбе уже взрослой Татьяны.
Удачи автору!
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:20 0
Спасибо!!!

Людмила Комашко-Батурина # 8 марта 2014 в 21:02 +1
Согласна с Незнайкой.Начало рассказа настраивает на историю жизни Татьяны с её детьми и вдруг резкий уход в детство... Это единственный минус в рассказе. Получилась хорошая жизненная история с хорошим концом.
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:21 0
До наилучших времен # 10 марта 2014 в 05:12 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:21 0
Дмитрий Милёв # 12 марта 2014 в 14:06 +1
Героиня умеет держать судьбы удар. Автору успеха. v
Тая Кузмина # 17 марта 2014 в 20:22 0
Спасибо большое!!!!