Дед Мороз на Белом море

article100405.jpg

 

Дед Мороз сидел на корточках на берегу Белого моря. Его вызвали сюда неслучайно.  Пришло сообщение, что Деда Мороза срочно хочет видеть Белый  Дельфин. Такого дельфина Дед никогда не видел,  и ему было интересно, что хочет от него это необычное животное.

 – Ну почему животное? – подумал дед Мороз. – Почему нельзя считать некоторых животных людьми? Скажи такое обычный человек, его подняли бы на смех.

Так размышлял Дедушка Мороз, пока  ждал встречи с Белым Дельфином.

– Перестали люди верить в волшебство и в Деда Мороза, то есть в меня. А вот морские животные, как, оказалось,  верят в чудеса!

  Дед Мороз улыбнулся. Он принёс с собой ведро  мороженой рыбы в подарок дельфину.  Устав сидеть на корточках он поднялся, разулся и погрузил ноги в холодную воду. Пахло рыбой, но Дед Мороз  любил рыбу и жареную, и малосольную, и сушёную. Цвета, запахи, звуки – всё здесь было иным, не таким, как на его Родине – в  Великом Устюге. Хотя вокруг тоже всё было белым, но не было любимых Дедом Морозом ёлочек, а только белые льдины и снежные торосы.  Но здесь белый цвет  почему-то не трогал душу: ледяное безмолвие не согревало,  веяло одиночеством и тоской.

 Дед Мороз  посмотрел на часы. Ждать оставалось недолго.

 – Дед Мороз!

Услышал дед голос, раздавшийся у него в голове.

– Телепатическая связь, – Дед Мороз знал о таком чуде.

Вода взорвалась мириадами брызг, но Дед Мороз не испугался. Белый Дельфин, с секунду постояв на хвосте, обратно обрушился в воду. Раздался пронзительный звук, отозвавшийся эхом, чуть подняв снежную пыль  на берегу.

  Белый Дельфин вновь появился на водной поверхности. Деду Морозу показалось, что  он улыбается, даже смех слышится.

– Здравствуй, Дедушка Мороз!

– Здравствуй! Ты звал меня? – спросил Дед Мороз, улыбаясь в ответ.

– Да! Рыбой пахнет…

– Я принёс её для тебя. – Дед Мороз достал из ведра рыбину и бросил её в пасть дельфину.

– Вкусно. Ещё.

– Ты позвал меня, чтобы я тебя накормил рыбой?

– Нет. Но мороженая рыба оказывается  вкуснее, чем живая. К тому же рыбы в морях стало меньше, да  вода не стала пахнуть, не так, как раньше.

Дельфин стал  нашёптывать  Деду Морозу на ухо:

– Что-то в море происходит. Люди постоянно разливают в море нефть, ловят сетями рыбу. Так даже морские хищники не поступают – они мальков оставляют, а люди вылавливают всё до самой икринки. И ещё.  Я один такой белый. Ну почему, почему?

Дед Мороз слушал внимательно, не прерывая дельфиний монолог.

– Дедушка! Сделай чудо! Я хочу быть таким, как все дельфины – серо-голубым, как наше море, хотя оно и называется Белым.

Дед Мороз подумал-подумал  и ответил дельфину:

– Ты особенный дельфин! Ты отличаешься от других, будь самим собой! И не важно, какого цвета твоя кожа: белая, голубая, пусть даже коричневая, или  жёлтая, или чёрная. Ты – дельфин – разумное существо, более разумное, чем многие люди, которые стремятся к богатству, власти, всеобъемлющей любви, не отдавая ничего взамен. Экологические катастрофы неизбежны, пока человек не поймёт, что нужно беречь и охранять природу!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1528 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!