И НАСТУПИЛ ФЕВРАЛЬ

5 февраля 2024 - Ольга Баранова
 

Новый год с самого начала радовал снегопадами во множестве своего разнообразия, создавая неземную красоту. Снег нарядно зависал в воздухе искрящейся на солнце пыльцой, сыпал крупкой, кружил большими слипшимися, мохнатыми хлопьями, тихо опускался плотным белым занавесом, вмиг покрывая землю мягким белым одеялом совсем, как мать, что заботливо укутывает ночью беспокойно спящего ребёнка.

От февраля традиционно ожидались метели. Он же, презрев все ожидания, как Вовочка из старых анекдотов, пришёл с оттепелью и нарушил девственность белизны: снега некрасиво посерели и раскисли.
Я иду к маме и наблюдаю, как из-под колёс проезжающих по дороге машин с чавканьем вылетает слякотная снежная мешанина. Мои мысли и настроение – такая же тоскливая мешанина: мама в глубоком возрасте, и я волнуюсь, каково её самочувствие в эти дни.
Жму на кнопку звонка и довольно долго жду, когда она откроет дверь, мысленно кляня себя за то, что забыла взять из дома ключи от её квартиры. Наконец, дверь открывается, мама стоит на пороге, лицо залито слезами, мне кажется, что она еле держится.
- Мама, что случилось! Почему ты плачешь? Тебе плохо?
Она пропускает меня в квартиру, не в силах произнести ни слова. Я начинаю нервничать и паниковать, усаживаю её на стул в кухне, достаю прибор для измерения давления. В этот момент мама скорбно произносит: «Как же он мог, этот злодей, как он смог убить такого благородного человека, у него такие красивые глаза, и ведь он так её любил!»

Кто кого убил и кто кого любил, я поняла потом, когда услышала с мельчайшими подробностями длинную историю любовного треугольника, снятую китайскими кинематографистами. Оказывается, маму захватил в плен кинопром Юго-Восточной Азии и теперь она наслаждается видами цветущих деревьев сливы, непривычной для нашего глаза роскошью императорских дворцов, одежд и военных доспехов отдалённых исторических эпох. Мама погрузилась в эту дворцовую жизнь, искренне возмущаясь коварством и интригами в борьбе за трон. А уж несчастные влюблённые, разделённые разными подлыми обстоятельствами, вызывают у неё светлые, но продолжительные ручьи слёз и живое сочувствие.
Я смотрю на неё и понимаю, что это её новое пристрастие, вероятно, отвлекает от мыслей о возрасте и сопутствующих ему болячках.
- А какое сегодня число?  - Мама просушила слёзы и смотрит на меня ясными глазами, в которых нет ни капли сожаления по поводу утраты чувства времени.
- Уже начало февраля, я тебе денег принесла заплатить за квартиру.
- Вот и хорошо, завтра досмотрю сериал и схожу потихоньку в банк, заплачу.
Мама невероятно самостоятельна, живёт одна и с некоторыми вещами справляется сама.
- Двигаюсь, значит ещё жива, — это она повторяет каждый раз, и спорить с ней бесполезно.  
Мы пьём чай с лимонным пирогом, который, между прочим, мама испекла сама. Чай травяной, душистый, с листом смородины, мяты и ещё какой-то травы.
- Я тебе в следующий раз зелёного чая принесу, китайского, чтобы ты соответствовала своему увлечению, хочешь? – смотрю на неё с улыбкой.
К счастью, мама не уловила моей иронии и хорошо, а то бы обиделась.
- Ещё чашку? Так я сейчас свежего заварю, - мама собирается встать из-за стола, но я-то знаю, что это сигнал к тому, что мне пора уходить.
С ней всё в порядке, это поднимает мне настроение, мы прощаемся и, выйдя из подъезда, я уже не замечаю неприглядности февральской погоды.
Всё хорошо!


                                                 *   *   *     
февраль, 2024 г.         
 
 
 

© Copyright: Ольга Баранова, 2024

Регистрационный номер №0525408

от 5 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0525408 выдан для произведения:  

Новый год с самого начала радовал снегопадами во множестве своего разнообразия, создавая неземную красоту. Снег нарядно зависал в воздухе искрящейся на солнце пыльцой, сыпал крупкой, кружил большими слипшимися, мохнатыми хлопьями, тихо опускался плотным белым занавесом, вмиг покрывая землю мягким белым одеялом совсем, как мать, что заботливо укутывает ночью беспокойно спящего ребёнка.

От февраля традиционно ожидались метели. Он же, презрев все ожидания, как Вовочка из старых анекдотов, пришёл с оттепелью и нарушил девственность белизны: снега некрасиво посерели и раскисли.
Я иду к маме и наблюдаю, как из-под колёс проезжающих по дороге машин с чавканьем вылетает слякотная снежная мешанина. Мои мысли и настроение – такая же тоскливая мешанина: мама в глубоком возрасте, и я волнуюсь, каково её самочувствие в эти дни.
Жму на кнопку звонка и довольно долго жду, когда она откроет дверь, мысленно кляня себя за то, что забыла взять из дома ключи от её квартиры. Наконец, дверь открывается, мама стоит на пороге, лицо залито слезами, мне кажется, что она еле держится.
- Мама, что случилось! Почему ты плачешь? Тебе плохо?
Она пропускает меня в квартиру, не в силах произнести ни слова. Я начинаю нервничать и паниковать, усаживаю её на стул в кухне, достаю прибор для измерения давления. В этот момент мама скорбно произносит: «Как же он мог, этот злодей, как он смог убить такого благородного человека, у него такие красивые глаза и ведь он так её любил!»

Кто кого убил и кто кого любил, я поняла потом, когда услышала с мельчайшими подробностями длинную историю любовного треугольника, снятую китайскими кинематографистами. Оказывается, маму захватил в плен кинопром Юго-Восточной Азии и теперь она наслаждается видами цветущих деревьев сливы, непривычной для нашего глаза роскошью императорских дворцов, одежд и военных доспехов отдалённых исторических эпох. Мама погрузилась в эту дворцовую жизнь, искренне возмущаясь коварством и интригами в борьбе за трон. А уж несчастные влюблённые, разделённые разными подлыми обстоятельствами, вызывают у неё светлые, но продолжительные ручьи слёз и живое сочувствие.
Я смотрю на неё и понимаю, что это её новое пристрастие, вероятно, отвлекает от мыслей о возрасте и сопутствующих ему болячках.
- А какое сегодня число?  - Мама просушила слёзы и смотрит на меня ясными глазами, в которых нет ни капли сожаления по поводу утраты чувства времени.
- Уже начало февраля, я тебе денег принесла заплатить за квартиру.
- Вот и хорошо, завтра досмотрю сериал и схожу потихоньку в банк, заплачу.
Мама невероятно самостоятельна, живёт одна и с некоторыми вещами справляется сама.
- Двигаюсь, значит ещё жива, — это она повторяет каждый раз, и спорить с ней бесполезно.  
Мы пьём чай с лимонным пирогом, который, между прочим, мама испекла сама. Чай травяной, душистый, с листом смородины, мяты и ещё какой-то травы.
- Я тебе в следующий раз зелёного чая принесу, китайского, чтобы ты соответствовала своему увлечению, хочешь? – смотрю на неё с улыбкой.
К счастью, мама не уловила мою иронию и хорошо, а то бы обиделась.
- Ещё чашку? Так я сейчас свежего заварю, - мама собирается встать из-за стола, но я-то знаю, что это сигнал к тому, что мне пора уходить.
С ней всё в порядке, это поднимает мне настроение, мы прощаемся и, выйдя из подъезда, я уже не замечаю неприглядности февральской погоды.
Всё хорошо!


                                                 *   *   *     
февраль, 2024 г.         
 
 
 
 
Рейтинг: +25 811 просмотров
Комментарии (34)
Татьяна Белая # 6 февраля 2024 в 08:55 +5
Какое поэтичное описание февраля в начале рассказа. Потом февраль не оправдал надежд и пришёл с оттепелью. Далее случился переход на свои проблемы. В конце бы добавить ещё нечто о феврале месяце. В целом, прекрасная миниатюра. Удачи автору.
Ольга Баранова # 7 февраля 2024 в 09:16 +5
Таня, рада, что ты прочла, благодарю!
А февраль только начался, так что ещё что-нибудь может и напишу о нём))
Спасибо тебе!
Людмила Ойкина # 6 февраля 2024 в 13:56 +4
Мамы всегда не хотят переложить свой жизненный груз на детей. Вот и здесь мама не хочет показать дочери свои проблемы.
Я так поняла.
Ольга Баранова # 7 февраля 2024 в 09:17 +5
Благодарю, Людмила!
Хорошо, когда мамы есть...
Владимир Непогодьев # 6 февраля 2024 в 18:04 +3
Добрая хорошая история! Мне понравилось!
Удачи в конкурсе, Ольга!
t07067
Ольга Баранова # 7 февраля 2024 в 09:17 +6
spasibo-10
Ludmila Juhimec # 7 февраля 2024 в 17:32 +3
спасибо китайскому кинопрому и не только,иначе наши бы мамы быстрее старели,а этого допустить нельзя...
Славный...человечный рассказ...тронута...
Ольга Баранова # 8 февраля 2024 в 11:16 +4
Да, пусть подольше остаются с нами...
Благодарю от души, Людмила!
Василий Акименко # 7 февраля 2024 в 22:56 +5
Наверное, когда в нашей жизни наступит "зима", многие сотворят себе квази-реальность и виртуальные миры. А потому, что...там жить легче и проще!
А зима високосного года из недели в неделю постоянно преподносит сюрпризы... То снег, то дождь. А потом
, как 30 лет назад, снег с дождем, громом и молниями.
Спасибо, Ольга! Ваша миниатюра - истинное украшение зимнего конкурса!
gift-6
Ольга Баранова # 8 февраля 2024 в 11:18 +3
Будем любить природу в любых её проявлениях, а что остаётся?))
Благодарю за столь высокую оценку, Василий!
Виктория Джура # 7 февраля 2024 в 23:35 +3
Хорошо, когда мамы рядом, когда еще живы...
Спасибо за прекрасный рассказ!
Очень понравился!
Ольга Баранова # 8 февраля 2024 в 11:19 +3
Виктория, рада Вашему прочтению, от души благодарю!
Сергей Кривонос # 8 февраля 2024 в 15:40 +2
Хорошее переплетение февральских картин с жизненными! cvety-v-korzine
Ольга Баранова # 8 февраля 2024 в 17:04 +3
Благодарю от души, Сергей!
Василий Терехин # 8 февраля 2024 в 21:36 +3
read-6 Рассказ насквозь жизненный!
А первые пять строк так вообще изумительны, ибо сработаны в лучших традициях авторов, берущих на себя смелость рассказать о природе вообще, а в конкретном случае — о чудесах матушки-зимы!
И в целом, и общем рассказ замечательный! Правда, слегка огорчила концовка, а именно вот эта её часть:
"- Ещё чашку? Так я сейчас свежего заварю, - мама собирается встать из-за стола, но я-то знаю, что это сигнал к тому, что мне пора уходить." Нет-нет, Ольга, я не говорю, что так не бывает. (Я про сигнал к тому, что пора уходить...)
Бывает. И ещё не такое бывает!
А мы, читатели, все разные. И у каждого — своя реакция на прочитанное...
Новых вдохновений, Ольга!
Ольга Баранова # 16 февраля 2024 в 11:11 +4
Василий, благодарю от души за такое прочтение!
Мамы они такие разные, но любые нам очень нужны))
Жанна Зудрагс # 9 февраля 2024 в 16:48 +3
Понравился рассказ. Здесь и описание природы и семейные отношения... Жизненно.
Пусть всё будет у вас хорошо!
spasibo=9 eda-3
Ольга Баранова # 16 февраля 2024 в 11:12 +3
Жанночка, рада видеть!
Благодарю от души!
Маргарита Тодорова # 15 февраля 2024 в 19:00 +3
Бывают же такие совпадения! И февраль, превративший белоснежность в невзрачную серость, и такое же тоскливо-серое настроение, мама в "глубоком" возрасте, о которой я тревожусь... Так всё похоже, просто удивительно!
Какой замечательный рассказ, Ольга, читать одно удовольствие! Хорошей погоды Вам, и в душе, и за окном!
buket-podsnezhnikov
Ольга Баранова # 16 февраля 2024 в 11:13 +4
Маргарита, рада, что Вам пришлось по душе!
С искренней благодарностью!
Татьяна Петухова # 16 февраля 2024 в 11:47 +2
Оленька,прочла и слёзы на глазах.Я сама уже в глубоком возрасте и забота родных-это бесценно!Спасибо-спасибо!!! spasibo-10
Ольга Баранова # 16 февраля 2024 в 11:54 +4
Дорогая Татьяна, благодарю Вас за понимание и поддержку!
Валентин Воробьев # 16 февраля 2024 в 11:47 +2
Рассказ замечательный и жизненный. Когда люди стареют, они становятся все более одинокими, и это несмотря на то, что их дети не забывают им звонить или даже навещать. Их жизнь до ужаса однообразна, и все это они уже видели много-много раз - не интересно! Вот и находят они, чем себя позабавить. Благо, наше ТВ не дает им скучать, показывая иную, далекую и вместе с тем такую близкую для их понимания выдуманную жизнь. Старый - что малый. А "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". И хотя в вашем рассказе мама плачет, но эти слезы ей нужны.
live1
Ольга Баранова # 16 февраля 2024 в 11:54 +3
Ваша правда, Валентин.
Благодарю от души за добрые слова!
Василисса # 16 февраля 2024 в 12:48 +2
Красиво и поучительно.
Удачи, Оля!
Ольга Баранова # 19 февраля 2024 в 22:10 +2
Оля, искренне благодарю!
Рената Юрьева # 18 февраля 2024 в 07:24 +3
если и плачут наши мамы, то пусть из-за этих непутевых героев сериалов...
любовь, нежность и скрытая тревожность сквозит в каждой строчке миниатюры, а пейзажные вставки - как солнечные лучи на витражах... красота, Ольга!
Ольга Баранова # 19 февраля 2024 в 22:12 +3
Согласна, Рената, если плачут, пусть по смешным и красивым пустякам, типа экранных сказок))
Благодарю от души!
Людмила Комашко-Батурина # 18 февраля 2024 в 21:48 +1
Светлая миниатюра, несмотря на февральскую серость. В любом возрасте можно найти отдушину и капельку счастья. Творческих вам успехов, Ольга!
Ольга Баранова # 19 февраля 2024 в 22:13 +2
Людмила, благодарю Вас за теплые слова!
Галина Сотникова # 23 февраля 2024 в 22:51 +1
Когда здоровы наши близкие и родные, это действительно дает внутреннее спокойствие.И,главное, пока живы родители мы все еще дети. Я помню это чувство облегчения и даже счастья после ежедневного разговора с мамой, когда понимаешь,что всё хорошо.Но я, к сожалению,это уже лишь помню...
Всего доброго,Оля!Спасибо и удачи. 1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Ольга Баранова # 28 февраля 2024 в 19:12 +2
Галина, благодарю от души!
Веталь Шишкин # 24 февраля 2024 в 09:46 +1
Прочитал с удовольствием!
Ольга Баранова # 28 февраля 2024 в 19:12 +1
Благодарю, Виталий, мне приятно!