Стужайло

18 декабря 2023 - Галина Сотникова
article523599.jpg

 новое

Чудная картина, как ты мне родна:

Белая равнина, полная луна,

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далёких одинокий бег.

                                       Афанасий Фет

 

«Зима в покоях царских».

Как-то прочитала это высказывание и очень оно мне понравилось, запомнилось. Уверена, что оно подходит для белокрылого декабря. Месяц арктического холода и удивительной светлой тишины. Даже если пурга, с неистовым завыванием, возьмётся заметать все дороги и тропинки, то в какой-то момент проваливается в эту тишину, как будто её поймали и закрыли в прочный сундук за непослушание. И вновь вселенское равновесие и спокойствие мудрого месяца, заботливо укрывшего пушистой периной уставшую землю, чтобы та отоспалась и отдохнула.

Декабрь покоряет меня кристальной чистотой снега, его морозной свежестью и тонким ароматом холода, еликий* хочется вдыхать полной грудью: насытиться, очиститься от ненужного внутреннего хлама, который порой мешает: жить, свободно решать и творить.

 

Обожаю, когда мороз берёт меня ладошками за щёки и растирает холодными пальцами до яркого румянца, а свежим дыханием украшает ресницы серебром.

Сказочно красиво, когда с неба медленно падают снежные хлопья. Упоительный чарующий танец - путь с неба до земли. Даже старый уличный фонарь приобретает некую таинственность и загадочность. Он притягивает взгляды прохожих вальсом лёгких снежинок, в ореоле янтарного света. Невозможно привыкнуть к подобному чуду: я с восторгом смотрела и ловила ртом снежинки в детстве и с замиранием продолжаю любоваться, останавливаясь во время неспешной прогулки.

Городские окна, с современными стёклами, уже давненько не удивляют филигранностью морозного кружева. К сожалению, остались лишь воспоминания из детства, когда ранним утром я рассматривала нерукотворные узоры, восхищаясь их утончённостью и уникальностью. Чтобы хоть как-то присоединиться к природному художнику, я пальчиком водила по рисунку, чтобы теплом изменить линии.

 

Стужайло* совсем не суров и сердит, у него своя миссия – охладить, остановить и дать спокойно подумать, подвести итоги уходящего года.

Как же прелестно и доходчиво, обняв пробирающим холодом, мудрейший объединяет нас теплом домашнего уюта: мерцающими свечами в канделябрах, бокалом горячего глинтвейна в кругу любимых друзей и задушевными разговорами. Мы становимся ближе, находим те драгоценные минуты для общения, которых нам всегда не хватает.

 

Именно сейчас находится время для чтения отложенной до лучших времён книги, когда проваливаешься в совершенно иной мир героев. Обожаю, когда в вечерней тишине, через открытую форточку, слышится хруст снега под ногами прохожего. От этой хрустальной мелодии ещё больше хочется закутаться в плед и ощутить нехитрый домашний комфорт.

 

И, конечно, я как ребёнок, в ожидании приятных сюрпризов, всегда жду Новый год. Наряжаю ёлку не стильно, по-современному, а разноцветными шарами и сосульками, как раньше. Каждая блестящая игрушка напоминает о человеке, который мне её подарил или о событии года, когда она появилась на ветке зелёной красавицы. И вновь наполняешься теплом, душевным теплом, которое помогает жить дальше.

 

Я признаюсь в любви: снежному, чистому, студёному, сказочно-новогоднему, бодрящему моё сознание месяцу. Мечтаю ещё десятки раз с ним увидеться и удивляться, как в первый раз.

 

 

Стужайло так называли наши предки декабрь, который является последним месяцем года и первым месяцем зимы.

Еликий - который 

 

© Copyright: Галина Сотникова, 2023

Регистрационный номер №0523599

от 18 декабря 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0523599 выдан для произведения:

Чудная картина, как ты мне родна:

Белая равнина, полная луна,

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далёких одинокий бег.

                                       Афанасий Фет

 

«Зима в покоях царских».

Как-то прочитала это высказывание и очень оно мне понравилось, запомнилось. Уверена, что оно подходит для белокрылого декабря. Месяц арктического холода и удивительной светлой тишины. Даже если пурга, с неистовым завыванием, возьмётся заметать все дороги и тропинки, то в какой-то момент проваливается в эту тишину, как будто её поймали и закрыли в прочный сундук за непослушание. И вновь вселенское равновесие и спокойствие мудрого месяца, заботливо укрывшего пушистой периной уставшую землю, чтобы та отоспалась и отдохнула.

Декабрь покоряет меня кристальной чистотой снега, его морозной свежестью и тонким ароматом холода, еликий хочется вдыхать полной грудью: насытиться, очиститься от ненужного внутреннего хлама, который порой мешает: жить, свободно решать и творить.

 

Обожаю, когда мороз берёт меня ладошками за щёки и растирает холодными пальцами до яркого румянца, а свежим дыханием украшает ресницы серебром.

Сказочно красиво, когда с неба медленно падают снежные хлопья. Упоительный чарующий танец - путь с неба до земли. Даже старый уличный фонарь приобретает некую таинственность и загадочность. Он притягивает взгляд прохожих вальсом лёгких снежинок, в ореоле янтарного света. Невозможно привыкнуть к подобному чуду: я с восторгом смотрела и ловила ртом снежинки в детстве и с замиранием продолжаю любоваться, останавливаясь во время неспешной прогулки.

Городские окна, с современными стёклами, уже давненько не удивляют филигранностью морозного кружева. К сожалению, остались лишь воспоминания из детства, когда ранним утром я рассматривала нерукотворные узоры, восхищаясь их утончённостью и уникальностью. Чтобы хоть как-то присоединиться к природному художнику, я пальчиком водила по рисунку, чтобы теплом изменить линии.

Стужайло* совсем не суров и сердит, у него своя миссия – охладить, остановить и дать спокойно подумать, подвести итоги уходящего года.

Как же прелестно и доходчиво, обняв пробирающим холодом, мудрейший объединяет нас теплом домашнего уюта: мерцающими свечами в канделябрах, бокалом горячего глинтвейна в кругу любимых друзей и задушевными разговорами. Мы становимся ближе, находим те драгоценные минуты для общения, которых нам всегда не хватает.

 

Именно сейчас находится время для чтения отложенной до лучших времён книги, когда проваливаешься в совершенно иной мир героев. Обожаю, когда в вечерней тишине, через открытую форточку, слышится хруст снега под ногами прохожего. От этой хрустальной мелодии ещё больше хочется закутаться в плед и ощутить нехитрый домашний комфорт.

 

И, конечно, я как ребёнок, в ожидании приятных сюрпризов, всегда жду Новый год. Наряжаю ёлку не стильно, по-современному, а разноцветными шарами и сосульками, как раньше. Каждая блестящая игрушка напоминает о человеке, который мне её подарил или о событии года, когда она появилась на ветке зелёной красавицы. И вновь наполняешься теплом, душевным теплом, которое помогает жить дальше.

 

Я признаюсь в любви: снежному, чистому, студёному, сказочно-новогоднему, бодрящему моё сознание месяцу. Мечтаю ещё десятки раз с ним увидеться и удивляться, как в первый раз.

 

 

Стужайло так называли наши предки декабрь, который является последним месяцем года и первым месяцем зимы.

 

 

 
Рейтинг: +31 306 просмотров
Комментарии (52)
Нико # 18 декабря 2023 в 11:18 +1
Впечатляюще, ярко, образно!
Мне понравилось! +
spasibo-18
Галина Сотникова # 18 декабря 2023 в 21:25 +1
Спасибо огромное!Ваш первый комментарий вдохновляющий, очень приятно.
С наступающим счастливым годом! novyj-god-7
Жанна Улахович # 18 декабря 2023 в 12:21 +2
Великолепная миниатюра!
Элегантная, чарующая, именно декабрьская)
live1
Галина Сотникова # 18 декабря 2023 в 21:29 +1
Жанна, спасибо от всего сердца за восторг. Для любого автора подобные слова - бальзам:исцеляющий, вдохновляющий, бесценный.
Удачи и новых идей в наступающем году! t130018
Жанна Зудрагс # 18 декабря 2023 в 14:52 +1
Галина,интересные зимние размышления, прекрасные образы.
Душевно. Спасибо! С Наступающим!
priroda spasibo-7
Галина Сотникова # 18 декабря 2023 в 21:31 +1
Жанна, радуюсь вашему комментарию. Спасибо огромное.
И Вас с наступающим Новым годом! t07152
Ольга Oly # 18 декабря 2023 в 20:20 +2
Дорогая Галя! После долгого перерыва рада окунуться в твои светлые повествования)) Мысли выражены о простом, но читаются с удовольствием)
Галина Сотникова # 18 декабря 2023 в 21:24 +2
Олечка,спасибо за доброту души. Рада встрече!Я тоже делала перерыв, совсем недавно окунулась в море творчества Парнаса.К сожалению, ещё не посетила все любимые причалы))
С наступающим Новым годом!Пусть сбывается только хорошее! t7211
Виктория Джура # 19 декабря 2023 в 20:43 +2
Галочка, Ваш Стужайло - великолепен!
Шикарное описание декабря-месяца!
С наступающим Вас!
Галина Сотникова # 19 декабря 2023 в 22:25 +1
Виктория,благодарю от всей души.Ваш комментарий сейчас осветил всё вокруг счастьем))
Пусть в вашем Новом году не угасает огонёк творчества! novyj-god-7
Инна Симхович (Крыжановская) # 20 декабря 2023 в 00:08 +2
Очень красиво и так здоророво написано! Проникаешься каждым словом!
Спасибо, Галина! с наступающим Новым годом1
Удачи Вам!
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 05:51 +1
Инна,я рада,что Вам понравилось.Спасибо за пожелания и такой теплый вдохновляющий комментарий.
Счастливого Нового года! t7211
Владимир Непогодьев # 20 декабря 2023 в 01:15 +1
Мне понравилось!
Удачи в конкурсе, Галина!
С Наступающим! Пусть всё будет хорошо!
novyj-god-6
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 05:52 +1
Володя,спасибо за пожелания и внимание.Очень приятно.И Вам непременной удачи в Новом году! t13004
Татьяна Петухова # 20 декабря 2023 в 10:30 +2
Замечательная сказка с посылом добра!!!
priroda-4
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 13:15 +1
Танечка,спасибо.
С наступающим Новым годом! t7206
Ludmila Juhimec # 20 декабря 2023 в 11:45 +1
Красивы старинные слова...в рассказе больше тепла,нежели стужи.
напомнило детство,реснички покрытые инеем,щёки красные,как грудка снегирей...
Удачи в конкурсе и не только!!!
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 13:22 +1
Людмила,как хорошо от вашего комментария,одна приятность))Про щечки так хорошо сказано.Спасибо.
Доброго Нового года! t13004
Елена Абесадзе # 20 декабря 2023 в 21:18 +2
Мне очень понравилось ваше признание в любви Декабрю! И новое слово,благодаря вам узнала! С наступающим вас,Новым годом! Пусть он будет радостным и счастливым для вас! t13004
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 22:58 +1
Лена, спасибо за комментарий и пожелания. Мне приятно ваше внимание.Рада,что понравилось.
Хорошего настроения и приятных новогодних сюрпризов! t07223
Николай Гольбрайх # 20 декабря 2023 в 22:31 +1
Замечательная Работа!!! t07067
Галина Сотникова # 20 декабря 2023 в 22:54 +1
Спасибо,Николай, за прочтение.
Всего доброго в наступающем году! novyj-god-3
Анна Гирик # 21 декабря 2023 в 02:07 +2

Очень интересная миниатюра!!!
Понравилась, прочитала с удовольствием!!!
Спасибо, Галочка!!!
Удачи тебе, дорогая!!!
Галина Сотникова # 21 декабря 2023 в 09:18 +1
Анечка,спасибо за цветочное восхищение,за приятный комментарий.
Я рада,что тебе понравилось.
Только всего доброго в Новом году! novyj-god-5
Владимир Кулаев # 21 декабря 2023 в 19:28 +1
Прекрасная работа дарит настроение! Спас novyj-god-6 ибо автору!
Галина Сотникова # 21 декабря 2023 в 23:25 +1
Владимир,спасибо за жизнерадостный комментарий. spasibo-10 a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Василий Терехин # 21 декабря 2023 в 21:41 +1
Высший пилотаж. Читать — одно удовольствие. read-6
— Браво, Галя!
Галина Сотникова # 21 декабря 2023 в 23:28 +1
Василий, спасибо за соль похвальный комментарий, очень приятно!
С наступающим Новым годом! t7211
Валентин Воробьев # 22 декабря 2023 в 06:44 +1
Ваше произведение, Галина, не может не нравиться. Это самое настоящее стихотворение в прозе, коими восхищал и восхищает читателей И.С.Тургенев. Вы, как талантливый, самобытный художник, "еликий" в своих картинах примечает то, мимо чего обычно проходит скучающий обыватель, тонко и так проникновенно описываете "спокойствие мудрого месяца, заботливо укрывшего пушистой периной уставшую землю". И вряд ли теперь кто-то из нас, читателей, будет равнодушно взирать на "упоительный чарующий танец... легких снежинок". Теперь это невозможно!
С наступающим Новым годом вас, Галина! Пусть ваше перо не узнает усталости!
spasibo-16
Галина Сотникова # 22 декабря 2023 в 09:36 +1
Валентин,сердце захолонуло теплой радостью автора,которого услышали,поняли и к великому счастью,оценили.Я благодарю за душевность и щедрость добрых слов,после которых,хочется творить.Я очень эмоциональный человек и порой одно слово меня может закрыть на несколько месяцев молчания,перебирания в голове ненужности того,что просится из души.Наверно поэтому я не могу автору писать плохо,я лучше ничего не пишу.Если же пишу,то значит восхищает.
Сейчас я даже всплакнула счастливой слезой и низкий поклон Вам за это! spasibo-19 t07152
София Даль # 22 декабря 2023 в 07:30 +1
Замечательно, очень яркая работа. С наступающим новым годом вас!

novyj-god-7
Галина Сотникова # 22 декабря 2023 в 09:39 +1
София,спасибо за оценку и пожелание.
Благодарю за внимание ко мне.С наступающим и непременной удачи! t7206
Людмила Комашко-Батурина # 23 декабря 2023 в 00:00 +1
Чудесная миниатюра! Яркая, образная, душевная! Верю каждому слову! Волшебного вам декабря, Галина!
Галина Сотникова # 23 декабря 2023 в 21:42 +1
Спасибо,Людмила, за приятный отзыв и пожелание.
Всего доброго в наступающем году. novyj-god-7
Рената Юрьева # 24 декабря 2023 в 08:29 +1
Галина, очаровательная зарисовка! и более всех соответствует теме Конкурса! отрадно читать и узнавать и свои ощущения, эмоции, думы в откровениях Вашей героини. И очень важная вещь сказана: считаю настоящим чудом, доступным каждому - не разучиться удивляться и радоваться мгновению, даже если оно повторяется каждый год...
С наступающим новым годом Вас!
Галина Сотникова # 24 декабря 2023 в 08:51 +1
Рената, спасибо за пожелание и одобрительный, хочется сказать элегантный отзыв. Всё правильно:человек перестаёт жить,если перестаёт радоваться простым мелочам.А ведь с возрастом начинаешь их больше замечать и ценить!
Вас тоже с наступающим Новым годом!Многие вещают, что он будет непростым, но опять же всё в наших руках.Пусть он будет счастливым! t07136
Ольга Баранова # 24 декабря 2023 в 13:52 +1
Это и гимн декабрю, и признание в любви.
Воодушевляющее и жизнеутверждающее. Здорово!
Галина, пусть радует каждый день, а декабрь - это только начало))
С наступающими зимними праздниками тебя!
Галина Сотникова # 24 декабря 2023 в 18:18 +1
Олечка,спасибо за вдохновляющий комментарий)))))
Все будет обязательно хорошо!!! spasibo-10
Людмила Рулёва # 26 декабря 2023 в 19:47 +2
Галочка, какая чудесная миниатюра, роскошь, богатство русского языка используешь в полной мере!!! Перечитываю и понимаю, что миниатюру можно разобрать на цитаты, так она притягивает, радует, восхищает! Счастья тебе и света в душе, пиши больше, у тебя это классно получается!!! read-7
Галина Сотникова # 26 декабря 2023 в 23:38 +2
Милочка, спасибо за фантастический отзыв!!!Спасибо за вдохновение!
Ангела-хранителя в Новом году! angel
Галина Соловьева # 30 декабря 2023 в 13:41 +1
Галина, прекрасно написано, чудные образы, ярко всё представляется!
Милые, простые образы, лёгкий стиль, всё напонено чистотой, красотой и ощущением
очарования!
Восхищаюсь!!!
С наступающим!
Галина Сотникова # 2 января 2024 в 01:03 +1
Спасибо,Галочка, за восторженность вашу, за теплый отзыв. Очень приятно!
С Новым годом! shampa
Маргарита Тодорова # 2 января 2024 в 10:22 +1
Волшебно, сказочно красиво! Декабрь-Стужайло Ваш, Галина, он великолепен! С наступившим Новым годом! priroda
Галина Сотникова # 2 января 2024 в 11:01 +1
Маргарита и Вас,с Новым годом!!!Волшебных добрых перемен! t7206 smayliki-prazdniki-582 Спасибо за щедрость красивых и очень приятных слов! soln
Владимир Перваков # 3 января 2024 в 00:00 +1
Стужайло несомненно вдохновил Вас на прекрасное посвящение ему!
Такое точное описание природы и настроения автора близко и понятно читателям.
С Новым годом, Галина!
novyj-god
Счастья, здоровья, вдохновения во всём!
Галина Сотникова # 3 января 2024 в 10:46 +1
Спасибо,Володя за дрбрый комментарий!
С Новым годом!Пусть если что-то меняется,то всегда -к лучшему! t07004
Людмила Ойкина # 30 января 2024 в 09:53 +1
Галя, люблю такое читать. Всегда узнаю что-то новое для себя. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Галина Сотникова # 31 января 2024 в 00:44 +1
Спасибо,Людмила за такой приятный отзыв.Что может быть лучше для автора? spasibo=9
Εὐτέρπη # 1 марта 2024 в 12:01 +1
Галинка, ты - волшебница! Твое слово - добрая магия, светлое торжественное чудо... Прочитала твое восхитительное декабрьское эссе с восторгом.
"Месяц арктического холода и удивительной светлой тишины".
Светлая тишина в полярную ночь - это дивная сказка. Душа всегда жаждет тишины. А если тишина сопрягается с чарующей северной красотой - это восторг души. И по-другому быть не может.
Твой Стужайло покорил меня. Браво, дорогая! Успехов тебе, вдохновения и много-много благодарных читателей!
korona sneg
Галина Сотникова # 1 марта 2024 в 13:21 +1
Олечка,благодарю от всего сердца,от всей души за фантастический отзыв!Просто фонтан позитивной энергии от твоих слов!Низкий поклон и масса добрых пожеланий любви,здоровья и,конечно,вдохновения!
С первым днем весны! cvety-landyshi-2
Εὐτέρπη # 1 марта 2024 в 13:52 +1
С Днем котиков и кошечек, Галинка!
С Днем очаровательных пушистых проказников!))
kotenok-2
Галина Сотникова # 1 марта 2024 в 14:54 +1
Взаимно,Олечка. Люблю котиков,всю жизнь,с раннего детства они со мной. kotenok