Последняя игра

13 ноября 2014 - Сергей Шевцов
article252711.jpg
 
     Легализовать ЛНР и ДНР никто не даст. Это моя политическая позиция (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).
                                                                                                     ***
     Школьный стадион всегда притягивал мальчишек близлежащей округи. Да и не только их. Взрослые любители погонять мяч тоже предпочитали активный отдых пассивному времяпровождению, великодушно уступив дворовые беседки пенсионерам «забивающим козла», детские площадки молодым мамашам с колясками, а скамейки у подъездов степенным бабулькам, распространяющим информацию мирового значения.
     Дождавшись, когда старшее поколение исчерпает свой запас энергии,  неистраченной за день, шустрые пацаны быстро делились на две команды. Количество игроков и возраст значения не имело. Главное, чтобы соперников было поровну.
     Восемнадцатилетний выпускник Андрей Елисеев критически смотрел на крепыша, которому было только четырнадцать. Приятели-ровесники запаздывали, а игру пора было начинать.  
     - Ладно, мелюзга, постоишь в защите, пока кто-нибудь из наших не подтянется, - снисходительно кивнул он переминающемуся с ноги на ногу мальчишке.
     - Мы еще посмотрим, кто из нас защитник, а кто нападающий, - с вызовом ответил Данила Кузнецов, которого друзья попросту звали Кузей.
     Андрей бросил взгляд на небольшую группу зевак, толпившуюся возле забора из металлической сетки. Солидные мужики поджидали участников предыдущей игры, не спеша покидавших поле. Футболисты эмоционально размахивали руками, обсуждая спорные моменты матча. Среди болельщиков было несколько девушек, с восторгом наблюдавших за возбужденными юными красавцами, готовыми вступить в бескомпромиссную футбольную схватку. Однако обладательницы самых прекрасных на свете глаз пока не было.
     Демократичность дворового футбола не предусматривает наличия судейства на поле, а все сомнительные ситуации рассматриваются путем оживленного обсуждения самими игроками. Решающее слово всегда за капитанами команд, чья дискуссия, порой, выходит за рамки обычного спора, но дело до драки доходит редко. Выбор ворот и право первого удара по мячу решает подброшенная в воздух монетка.
     Наблюдать за любительской игрой не менее интересно, чем за поединком именитых команд. Здесь не встретишь «проплаченных» встреч, договорных или показательных матчей. Все работают только на победу - никаких ничьих, выкладываться приходится на сто процентов. Даже продолжительность таймов не регламентируется. Игроки носятся по полю, пока видно мяч и ворота, в которые нужно попасть. Но в ноябре темнеет рано, да и комендантский час, объявленный в связи с антитеррористической операцией, ограничивает время состязания.
     В городе с большими футбольными традициями мальчишки иногда демонстрируют чудеса владения мячом, что не всегда увидишь даже на профессиональных турнирах. Андрей неплохо играл, и мог без труда обвести пару-тройку игроков соперника, но ему нужен был напарник, которому можно передать пас для решающего удара. Забить гол совсем не просто, для этого нужно отточенное мастерство или удача. Пока проверенные партнеры не подошли, все индивидуальные проходы форварда заканчивались безрезультатно, поскольку защита противника полностью сконцентрировалась на нем, не позволяя выйти один на один с вратарем, который, кстати, сумел уже вытащить «девятку».
     - Андрюха, пасуй на меня! - в разгар матча раздался крик, когда Елисеев, оттянув на себя большую часть противников, вел неравный бой в штрафной площадке. Кузя, размахивая руками, подпрыгивал на другой стороне поля.
     «Кем себя возомнил этот шибздик? - промелькнуло в голове нападающего. - Какого черта он оставил вратаря без защиты и поперся в атаку? Тоже мне Кристиано Роналдо!» Но, оценив ситуацию и не обнаружив вблизи других партнеров, Андрей решил рискнуть и переправил Кузнецову мяч сильным ударом.
     Словно «из ларца» два крепких вражеских защитника выросли перед Данилой, преграждая тому путь к воротам. Но парень вдруг развернулся и принял мяч на грудь. В следующий момент произошло такое, что заставило болельщиков и игроков взреветь от восторга. Оттеснив спиной защиту, Кузя в падении сделал «ножницы» и послал через себя мяч в ворота, до которых было метров пятнадцать. Пушечный удар не смог бы отразить даже вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. Над полем пронесся громоподобный крик «го-о-ол!»
     Счастливый Данила, как сумасшедший носился по площадке, все еще не веря, что смог влепить противнику такую классную «плюху». Елисеев с удовольствием смотрел на болельщиков, смакуя их реакцию, ведь это с его подачи был забит такой красивый гол. Это именно он, проведя классическую комбинацию, вытянул на себя соперников, а напарнику оставалось только завершить атаку точным ударом.
     Среди ликующей толпы Андрей заметил взгляд, ради которого он так старался и выкладывался на поле, ради которого был готов совершить еще тысячу подвигов. На него глядели карие очи той единственной и неповторимой, которая, наконец, пришла.
     Народ бесновался от радости и на отдаленный грохот взрывов не обратил внимания, все давно привыкли к этому. Война войной, а жизнь продолжается. Минометы, скорее всего, палили по аэропорту, а здесь шла футбольная встреча, которая была самым важным событием на данный момент. Андрей Елисеев и Данила Кузнецов, два бесспорных фаворита матча сейчас заслуженно пожинали лавры победителей. Глаза парней сияли, а грудь распирало от гордости. Напарники даже не подозревали, что это их последняя игра… 
                                                                                                      ***
     Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка.
     05.11.2014
     По состоянию на 18.30 в Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка. В течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывы. Особенно неспокойно в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах.
     Сегодня, вследствие попадания снаряда, со стороны зоны боевых действий, на спортивную площадку школы № 63 по адресу ул. Степаненко, 10 погибли два подростка, еще трое получили ранения различной степени тяжести и находятся в медицинских учреждениях города.
     Информация о повреждениях здания школы уточняется.

 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2014

Регистрационный номер №0252711

от 13 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0252711 выдан для произведения:

Легализовать ЛНР и ДНР никто не даст. Это моя политическая позиция (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).

                                                            ***

Школьный стадион всегда притягивал мальчишек близлежащей округи. Да и не только их. Взрослые любители погонять мяч тоже предпочитали активный отдых пассивному времяпровождению, великодушно уступив дворовые беседки пенсионерам «забивающим козла», детские площадки молодым мамашам с колясками, а скамейки у подъездов степенным бабулькам обменивающимся друг с другом информацией мирового значения.

Дождавшись, когда старшее поколение исчерпает свой запас энергии,  неистраченной за день, шустрые пацаны быстро делились на две команды. Количество игроков и возраст значения не имело. Главное, чтобы соперников было поровну.

Восемнадцатилетний выпускник Андрей Елисеев критически смотрел на крепыша, которому было только четырнадцать. Приятели-ровесники запаздывали, а игру пора было начинать.  

- Ладно, мелюзга, постоишь в защите, пока кто-нибудь из наших не подтянется, - снисходительно кивнул он переминающемуся с ноги на ногу мальчишке.

- Мы еще посмотрим: кто из нас защитник, а кто нападающий, - с вызовом ответил Данила Кузнецов, которого друзья звали попросту Кузей.

Андрей бросил взгляд на небольшую группу зевак, толпившуюся возле забора из металлической сетки. Солидные мужики поджидали участников предыдущей игры, не спеша покидавших поле. Футболисты эмоционально размахивали руками, обсуждая спорные моменты матча.

Среди болельщиков было несколько девушек, с восторгом наблюдавших за возбужденными юными красавцами готовыми вступить в бескомпромиссную футбольную схватку. Однако обладательницы самых прекрасных на свете глаз пока не было.

Демократичность дворового футбола не предусматривает наличия судейства на поле, а все сомнительные ситуации рассматриваются путем оживленного обсуждения самими игроками. Решающее слово всегда за капитанами команд, чья дискуссия, порой, выходит за рамки обычного спора, но дело до драки доходит редко. Выбор ворот и право первого удара по мячу решает подброшенная в воздух монетка.

Наблюдать за дворовой игрой не менее интересно, чем за поединком именитых команд. Здесь не встретишь «проплаченных» встреч, договорных или показательных матчей. Все работают только на победу - никаких ничьих, выкладываться приходится на сто процентов. Даже продолжительность таймов не регламентируется. Игроки носятся по полю, пока видно мяч и ворота, в которые нужно попасть. Но в ноябре темнеет рано, да и комендантский час, объявленный в связи с антитеррористической операцией, ограничивает время состязания.

В городе с большими футбольными традициями мальчишки иногда демонстрируют чудеса владения мячом, что не всегда увидишь даже на профессиональных матчах. Андрей неплохо играл, и мог без труда обвести пару-тройку игроков соперника, но ему нужен был партнер, которому можно было передать пас для решающего удара. Забить гол совсем не просто, для этого нужно отточенное мастерство или удача. Пока проверенные напарники не подошли, все индивидуальные проходы форварда заканчивались неудачами, поскольку защита противника полностью сконцентрировалась на нем, не позволяя выйти один на один с вратарем, который, кстати, сумел уже вытащить «девятку».

- Андрюха, пасуй на меня! – в разгар матча раздался крик, когда Елисеев, оттянув на себя большую часть противника, вел неравный бой в штрафной площадке. Кузя, размахивая руками, подпрыгивал на другой стороне поля.

«Кем себя возомнил этот шибздик? – промелькнуло в голове нападающего. – Какого черта он оставил вратаря без охраны и поперся в атаку? Тоже мне Кристиано Роналдо!» Но, оценив ситуацию и не обнаружив вблизи других партнеров, Андрей решил рискнуть и переправил Кузнецову мяч сильным ударом.

Словно «из ларца» два крепких вражеских защитника выросли перед Данилой, преграждая тому путь к воротам. Но парень вдруг развернулся и принял мяч на грудь. В следующий момент произошло такое, что заставило болельщиков и игроков взреветь от восторга. Оттеснив спиной защиту, Кузя в падении сделал «ножницы» и послал через себя мяч в ворота, до которых было метров пятнадцать. Пушечный удар не смог бы отразить даже вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. Над полем пронесся громоподобный крик «гооол!»

Счастливый Данила, как сумасшедший носился по площадке, все еще не веря, что смог влепить противнику такую классную «плюху». Елисеев с удовольствием смотрел на болельщиков, смакуя их реакцию, ведь это с его подачи был забит такой красивый гол. Это именно он, проведя классическую комбинацию, вытянул на себя соперников, а напарнику оставалось только завершить атаку точным ударом.

Среди ликующей толпы Андрей заметил взгляд, ради которого он так старался и выкладывался на поле, ради которого был готов совершить еще тысячу подвигов. На него глядели карие очи той единственной и неповторимой, которая, наконец, пришла.

Народ бесновался от радости и на отдаленный грохот взрывов не обратил внимания, все давно привыкли к этому. Война войной, а жизнь продолжается. Минометы, скорее всего, палили по аэропорту, а здесь шла футбольная игра, которая была самым важным событием на данный момент. Елисеев и Кузнецов, два бесспорных фаворита матча сейчас заслуженно пожинали лавры победителей. Глаза парней сияли, а грудь распирало от гордости. Напарники даже не подозревали, что это их последняя игра… 

                                                             ***

Официальный сайт городского головы и городского совета г. Донецка.

05.11.2014

По состоянию на 18.30 в Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка. В течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывы. Особенно неспокойно в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах.

Сегодня, вследствие попадания снаряда, со стороны зоны боевых действий, на спортивную площадку школы № 63 по адресу ул. Степаненко, 10 погибли два подростка, еще трое получили ранения различной степени тяжести и находятся в медицинских учреждениях города.

Информация о повреждениях здания школы уточняется. 
 
Рейтинг: +19 870 просмотров
Комментарии (28)
Павел Рослов # 14 ноября 2014 в 09:30 +2
Жизнь часто дает готовые сюжеты для беллетристики. Некоторым сюжетам необходимо вылежатся, некоторые (как этот) ранят и без того. Переход жизни в литературу не очень прост. Кажется, что у автора этот переход совершается помимо его воли.
Автору удачи!
Людмила Комашко-Батурина # 25 ноября 2014 в 00:38 +1
Рассказ хорош! Но чудесных школьных дней нет в помине... Война...Думаю, что этот рассказ - не выдумка, не фантазия автора.Желаю мира вам и вашим близким! У детей должно быть счастливое беззаботное детство!
Галина Дашевская # 6 декабря 2014 в 21:09 +1
Людмила, это не выдумка.
Галина Дашевская # 6 декабря 2014 в 21:08 +1
Мне тяжело такое читать и знать. kata
Сергей Шевцов # 6 декабря 2014 в 22:26 +1
Спасибо всем за добрые слова. Одноклассники ребят в соцсетях очень переживали гибель Андрея и Данилы. lenta9m
Татьяна Лаптева # 7 декабря 2014 в 07:34 +1
Оёёёёй! Милые ребята! Да что же это творится!!!?
Я плачу.
lenta9m
Сергей Шевцов # 7 декабря 2014 в 07:58 +1
Это называется демократия по-украински, или "да здравствует Единая Украина!"
Alexander Ivanov # 9 декабря 2014 в 22:45 +1
Небо над головой должно быть мирным! Зло должно быть наказано!
Сергей Шевцов # 9 декабря 2014 в 22:54 +1
Всё так. Спасибо, Александр! c0411
Степан Курикан # 5 февраля 2015 в 17:37 +1
Сергей Шевцов # 5 февраля 2015 в 17:43 +1
lenta9m
Ваня # 4 апреля 2015 в 23:58 +1
ЛНР И ДНР - возникли не просто так - это политика, а политика - дело грязное. Страдаю мирные люди.
Сергей Шевцов # 5 апреля 2015 в 00:10 +1
Фашизм это тоже политика, потому и появились ДНР и ЛНР.
Марина Попова # 20 мая 2015 в 11:56 +1
Как же это не на школьную тему?
Речь идет о школьниках...
Об их спортивной игре...
Горькая действительность... 38
Как же хочется мира!!!!!
Спасибо, Сергей!
Сергей Шевцов # 20 мая 2015 в 12:20 +3
Увы, Марина, школы, детсады и больницы для украинской армии наиболее лакомые цели, по которым они долбят с иезуитским упорством, стараясь таким образом причинить жителям Донбасса наиболее болезненные удары. Интернаты, монастыри и церкви тоже входят в этот список первоочередных объектов, подлежащих массированной бомбежке.
Денис Маркелов # 21 июня 2015 в 11:11 +2
Страшно, когда армия подчиняется первому попавшемуся из тех, кто сумел захватить власть
Сергей Шевцов # 21 июня 2015 в 11:27 +2
Страшно, когда армия воюет со своим народом.
Нина Колганова # 3 декабря 2015 в 18:22 +1
Начала читать,поняла, чем это закончится. Серёжа, мы этот расстрел видели по телевизору и не один раз. Поэтому такой обычный ход игры, где обычные чувства болельщиков, игроков ещё больше оттеняют жизнь и трагедию.Трагичней смерти нет ничего.Написано мастерски. Написать " понравилось " не могу.Ещё раз:написано мАстерски.Серёжа, так не хочется, чтобы жизнь давала тебе такие сюжеты.Даже, когда наступит мир, не забудется ужас потерей.
Сергей Шевцов # 3 декабря 2015 в 19:33 +1
"Так не хочется, чтобы жизнь давала тебе такие сюжеты". Нина, ты даже не представляешь себе, как НЕ ХОЧЕТСЯ! Окна моей квартиры с одной стороны смотрят на высотку, построенную перед самой войной. Рядом с домом находится футбольная площадка, огороженная сетчатым забором. Почти каждый день пацаны там гоняют мяч. Поневоле вспоминается история с Андреем и Данилой. А еще: не все жильцы той высотки вернулись в Донецк. Окна их квартир так и остались заклеенными бумажными полосами крест на крест, как в Отечественную войну.
Нина Колганова # 3 декабря 2015 в 19:55 +1
Ни тебе, никому, но даже закончится всё - это не забудется. Прости, если я что-то не так написала.Я не хотела обидеть . Мы болеем за вас, переживаем, но весь ужас переживаете и видите вы. Конечно, это так.
Сергей Шевцов # 3 декабря 2015 в 20:21 +1
Спасибо, Нина, мы это знаем и ценим.
камерный театр # 18 июля 2016 в 12:49 +1
Мы, пацаны, так похожи...
Правда, мы играли под очень мирным небом шестидесятых... очень мирным!

Блин...
Ну как же так?!
Откуда повылезли вурдалаки?
Я "из другого теста", я не понимаю тех фашистов, я их совершенно не понимаю и не смогу объяснить их зверства...
Сергей Шевцов # 18 июля 2016 в 13:10 +1
Они действительно "из другого теста". Большинство верующих на Украине являются прихожанами православной церкви Московского патриархата. Эта церковь организовала крестный ход за мир на Донбассе, который 27 июля на Владимирской горке в Киеве будет завершен совместной молитвой. Предлагаю послушать "реакцию общественности" Украины по этому поводу. Думаю, тогда отпадут все вопросы. Представитель общественности боец АТО с позывным "Птах" как раз один из тех, кто обстреливал Донецк.
камерный театр # 18 июля 2016 в 19:45 +1
Они и вправду, наверное, верят в то, что говорят...
Американцы не тупые, делаю вывод, глядя и слушая эти бредни с видео, они сделали то, что мы, умные такие, теперь пожинаем.
Сергей Шевцов # 18 июля 2016 в 21:05 +1
Этим "патриотам" четко вбили в головы, что на Донбассе против Украины воюют российские войска. А вот мне дончанину жутко не повезло, я ни одного из этих солдат так и не увидел.
камерный театр # 18 июля 2016 в 23:14 +1
Сергей, вот вы, наверное, смотрите телепередачу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым". Одни и те же гости у него, до хрипоты пытаются объяснить друг другу свою точку зрения. Я то сразу определился, с кем я, и я соглашаюсь и с Евгением Яновичем (Армагеддонычем) Сатановским, с Дмитрием Куликовым, с Кареном Шахназаровым, т.е. я за наших. Но разговоры эти проходят постоянно и в одном и том же русле, а такого, чтобы кто-то вдруг воскликнул: "Ё-моё! Я понял! Я теперь понял, что заблуждался. Какой я был дурак!", я ни разу не слышал и, вряд ли, дождусь. Сомневаюсь, что кто-то так сможет, все стоят на своём. Упражнения в красноречии получается какое-то. Хотя часто переходит перепалка в обыкновенный галдёж. И я вот подумал: те, кто воюет с мирным населением, ВСУ - они думают, что борются за правое дело и эту дурь из них можно выбить только пулей в лобешник. Никак по-другому нельзя!
Сергей Шевцов # 19 июля 2016 в 06:22 +1
Боюсь, что вы правы.