Один шаг.

article151876.jpg

Косые струи  оставляют на стекле затейливый след. Как будто,  жучки испещрили окно своими дорожками. Кап, кап…

Стою, прижавшись лбом к холодному стеклу. 

Ритм дождя сливается с биением сердца. Кап, кап… 

Холодно за окном, холодно в душе.

                                                                                                    ***

 -Ты меня любишь?

-Ты сама знаешь, чего спрашиваешь?

-Но я хочу услышать это от тебя!

-Я не умею говорить на эту тему. Да и не хочу. Сколько можно приставать?! Все это ваши женские глупости. Раз я с тобой столько времени провожу, значит, это что-то значит.

-Но ты никогда мне не говоришь о своих чувствах! Может, ты просто так со мной ходишь,- она, насупившись, отворачивается в сторону.

-Ну чего надулась-то? Вон уже и глаза на мокром месте. Того и гляди, придется тебе нос подтирать.- Он трясет ее за плечо. Она сердито дергает головой и еще больше отворачивает ее.

-Ну, ты и дура!- Встает со скамейки, обиженный ее молчанием. А она уже начинает шмыгать потихоньку носом, сглатывая незаметные слезинки.

-Ну, чего. Я пойду, наверное…


 ***


Заоконная серость и сырость наводят тоску. Вожу пальцем по запотевшему стеклу. От пальца остается мокрая полоска, заканчивающаяся капелькой воды, она начинает свой путь, отстраненный от моих дум. Кап, кап…

Слежу за дорожкой убегающей капли, погружаясь в промозглость воспоминаний…


 ***


 Новый год. Предпраздничная суета. Мечусь по квартире, желая все успеть. Сегодня у нас праздник

необычный. Придут сослуживцы мужа, с которыми я еще не знакома, поэтому хочется быть на уровне и не ударить в грязь лицом. На себя времени совсем не остается. Ну, ничего, я как-нибудь вырву минутку из этого, бурно наполненного делами, графика. Да и много ли мне надо, платье натяну, да и готова. Для домохозяйки это вполне привычное дело.

       Гости начинают собираться. Очень респектабельные мужчины. Изысканно-элегантные дамы. И муж рядом с ними выглядит таким шикарным, лощеным. Он в своей тарелке. Бегаю между приглашенными, предлагаю коктейли, закуски. Верчусь угрем. Стараюсь предугадать желания каждого, чтоб, боже упаси, не опростоволоситься. Надеюсь, что все вполне довольны праздником.

        Играет музыка, пары двигаются в медленном танце. Ищу глазами мужа. Он тоже танцует, но не со мной. Красивая жгучая брюнетка нежно оплела его шею руками и просто слилась с ним в танце в одно целое. Они не обращают на меня внимания. Я лишняя в этом тандеме. А музыка все продолжается и продолжается…

         Ухожу на кухню. Горло сжимает спазм. Только бы не разреветься. Нельзя! Никто не должен увидеть моей боли. Да и никому до нее и дела нет. Я опять одна. Кругом веселятся, едят, любят. Но мне нет места в этом потоке жизни.


                                                                                                                      ***                                                      

 

         За окном на ветке сидит нахохлившаяся ворона. Дождь хлещет ее по спине, крыльям. Но она не улетает. Ей, как и мне, некуда лететь. Она смирилась и просто ждет, ждет, когда наступит другая полоса. А пока только дождь, холодный, бесконечный…Кап-кап…

         

***


        -Ты опять так поздно? Где ты был? Я устала находиться в неведении! Одна, каждый вечер одна…

-Ты опять за свое?! Не успел порог переступить, а ты уже в голос воешь! Что за баба?!

-Но ты мне не звонишь, сам трубку тоже не берешь. Я волнуюсь, а тебе на все наплевать! Не могу так жить! Тебе абсолютно все безразлично, я это чувствую. Ты отгородился от меня стеной и живешь чужой жизнью. Без меня…

-Да что ты заладила! Я же вот, я пришел домой, а не остался где-то! Что тебе еще надо?

-Но это не жизнь! Мы рядом, но не вместе. Я целый день маюсь в одиночестве, в этой клетке. У меня даже подруг нет, не с кем просто поговорить,- слезы беззвучно стекают по щеке. Стена непонимания и отчуждения выросла еще выше.


 ***

        В окне напротив вижу чей-то силуэт. Кто-то, как и я, стоит в одиночестве и курит. Огонек сигареты мечется в темноте, такой горделиво-одинокий и печальный. А дождь не умолкает и продолжает барабанить по стеклу. Кап-кап…


***



        Скрежет ключа, скрип двери. Шаги, быстрые, нервные, какими-то рывками. Хлопнула дверца шкафа. Опять торопливые шаги. Щелчок закрывающегося замка. Тишина.

        Захожу в комнату. Теперь это только его комната. Несвежая рубашка брошена в спешке мимо стула. В воздухе парит горьковатый запах его одеколона. Такой исключительно мужской запах, немного брутальный. Когда-то мне он очень нравился, даже возбуждал. А сейчас…сейчас только раздражающе бьет по нервам. Он опять ушел. Не со мной… Не ко мне…


***


          Ветер теребит волосы и разбрасывает их в разные стороны. Холодно. Душа застыла куском льда. И вздохнуть больно от этой стылости. Кругом ночь. Даже звезд не видно. Все затянуто черными страшными тучами. Стою у раскрытого окна, готовая сделать шаг, последний шаг в пустоту ночи, чтобы переступить эту грань, чтобы остановить время, остановить само существование. Сил уже нет, как и нет желания жить.  Жить в полном одиночестве, в одиночестве внутри себя. Почему я это делаю? У меня нет ответа. Просто устала, просто не хочу… Просто…

 


                          

Рейтинг: +30 Голосов: 30 696 просмотров

Комментарии (37)
Светлана Тен # 8 августа 2013 в 19:30 +4
Неплохо. Психология героини очень понятна.
Верю, автор. Правда, вместо рассказа - миниатюра, это может повлиять на результат конкурса.
Людмила Комашко-Батурина # 8 августа 2013 в 20:48 +3
Мне понравилось, но слишком кратко.Автору надо бы развить мысль дальше и показать, чем всё закончилось или могло бы закончиться... Женщины часто оказываются в таком состоянии и выход из этого положения находят разный... Для миниатюры просто чудесно изложено. Желаю автору успехов в творчестве!
Сергей Шевцов # 10 августа 2013 в 21:50 +4
Все реалистично и правдиво. Получилась хорошая миниатюра. Желаю удачи!
Борис Бельский # 11 августа 2013 в 15:14 +4
Очень даже неплохо. Ситуация понятна. героиня действительно на грани.Но какое она примет решение.
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 11 августа 2013 в 15:44 +4
Заинтриговало. Чем же всё закончится? Хочется продолжения.
Маргарита Комарова # 12 августа 2013 в 12:49 +4
А мне нравится, что коротко и сжато. Ничего лишнего. Зато очень эмоционально. Язык великолепен. Немного по-мужски, хотя о женском. super Удачи!!!
Жданна # 13 августа 2013 в 15:43 +4
Психологический этюд. Лаконично и ёмко. И не страшно , что концовка предполагает домысливание читателем своей версии... Так даже интереснее...
Зинаида Левенко # 13 августа 2013 в 19:54 +3
Кратко, эмоционально четко...
И все ооочень, очень печально. Но это - ЖИЗНЬ...
Пишите! У Вас это получается!!!
Ольга Постникова # 16 августа 2013 в 22:06 +2
Как много уместилось в этой миниатюре! И эта обречённость мокнущей под дождём вороны... сердце откликнулось на обречённость женщины. Обречённость на одиночество вдвоём? Или выбор её, или - без права выбора? Так бывает.
(будто - без дефиса).
Олег Индейкин # 19 августа 2013 в 11:53 +2
Чувствуется огромное внутреннее переживание автора.
Надежда Рыжих # 23 августа 2013 в 19:33 +2
Это замечательное описание драмы женщины, которая не нужна уже своему мужчине и не знает. как боль свою унять hurtrazb
Наталья Бойкова # 23 августа 2013 в 19:37 +2
Спасибо, Надюша! Только сняли анонимность и теперь можно отвечать на комменты. Очень переживала, когда описывала чувства ЛГ, просто через себя все пропустила. Столько раз переделывала, вставляла новые и новые эпизоды. От этого и получилась такая многослойность ситуации. Рада, что мой рассказ оценен.
Владимир Проскуров # 26 августа 2013 в 22:50 +1
Любви присущ трагизм глубокий,
Любовь и смерть имеют связь,
Она мертва, когда пороки,
Ей в сердце бьют, толкая в грязь …
Наталья Бойкова # 26 августа 2013 в 22:57 0
Спасибо, Володя, за стихи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Квитко # 31 августа 2013 в 00:12 +1
ura
Наталья Бойкова # 31 августа 2013 в 12:07 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Анатолий Киргинцев # 31 августа 2013 в 09:15 +1
Очень и даже очень. Но для раскрутки маховика, убрал бы пару фраз
из каждого абзаца. Но решать автору, это его детише. Понравилось.
Без соплей и стенаний, нерв есть в произведении. С уважением!
Наталья Бойкова # 31 августа 2013 в 12:07 0
Если б я что-то убрала, рассказ не занял бы второго места в анонимном конкурсе прозы))).Но спасибо за совет.
Елена Селезнева # 31 августа 2013 в 12:21 +1
Спасибо, Наташа... Мне понравилось. Иногда притягивают именно такие вещи, лаконичные,без лишней шелухи, но очень даже "в десяточку".
А это, пожалуй, в тему...

Я стою у окна. Я смотрю в темноту...
Дождь стучится в стекло, мол впусти, дай приют...
Я прижалась к нему, я ловлю пустоту…
...Я не помню, я здесь или нет меня тут...
В этом мире нет слов, мыслей тоже уж нет,
Нет ни света, ни тьмы, нет ни ночи, ни дня
На беззвучный вопрос не дают мне ответ:
-Почему в этот миг не осталось меня?
Я хочу закричать… Я молю зарыдать…
Я пытаюсь впустить дождь в свою пустоту…
Умоляю его слез немного мне дать,
Прижимаясь с надеждой к немому стеклу.
Я стою у окна. Я вжимаюсь в стекло…
Дождь струится слезами… почти по щеке.
Я уже не одна, дождь со мной и окно…
И … обрывок помятой записки в руке…
Наталья Бойкова # 31 августа 2013 в 12:28 0
Спасибо, Елена, за ваш комментарий и за ваши стихи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ТАТЬЯНА СП # 31 августа 2013 в 12:28 +1
Просто устала, просто не хочу… Просто…
Хорошо написано. Спасибо!
Наталья Бойкова # 31 августа 2013 в 12:29 0
Спасибо, Татьяна, за прочтение и оценку! buket1
АЛЬБАТРОС # 31 августа 2013 в 12:28 +1
Хорошо написано, от души...Я бы сказал проблематично.Но ! Думаю этому есть объяснения.....Но это уже совсем другая история.
Наталья Бойкова # 31 августа 2013 в 12:31 0
Саш, спасибо! Рассказ по заданной конкурсом теме.Этим все сказано. Нужна была грань, когда уже происходит какой-то надлом. Надеюсь, у меня это получилось.
Татьяна Кайсарова # 1 сентября 2013 в 23:02 0
Ой, не падайте, тётенька Наталья! Это я вернулась - ДОБРОТА ваша.
Карина Неожиданная # 3 сентября 2013 в 04:02 +1
Реалистично, каждый в душе немного одинокий! podarok
Наталья Бойкова # 3 сентября 2013 в 12:09 0
Спасибо, что прочитали. Это приятно.
Людмила Ураева # 3 сентября 2013 в 21:32 +1
Ну их, этих мужиков - пусть они бегают за нами. А перед ними надо всегда делать довольный вид, пусть помучаются - отчего?))
Наталья Бойкова # 3 сентября 2013 в 21:53 0
Хм...всяко бывает же...)))
Николай Коперсков # 4 сентября 2013 в 16:26 +1
Уважаю и люблю красивых талантливых женщин

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталья Бойкова # 4 сентября 2013 в 16:30 0
scratch
Ирина Демидова (Миргородская) # 8 сентября 2013 в 09:42 +1
Мне очень понравилось... Жизненно... горько...
Наталья Бойкова # 8 сентября 2013 в 09:45 0
Спасибо, Ирина, за прочтение и отзыв! podarok
чудо Света # 9 сентября 2013 в 20:39 +1
Внутреннее одиночество страшная штука.
Наталья Бойкова # 9 сентября 2013 в 21:04 0
Я тоже так думаю. Это очень страшно - быть одиноким в душе среди толпы.
Марочка # 19 сентября 2013 в 08:39 +1
Грань.. Её надо переступить, но не за окном.. buket2
Наталья Бойкова # 19 сентября 2013 в 10:42 +1
Полностью с вами согласна! elka