ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 72" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 72" - Номинация Проза

1 марта 2023 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 

 
 
 Номинация  Проза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Голосование: 
 
 
 
Номинация Поэзия - 8 баллов
 

 Номинация Проза  - 3 балла
 
 
 
Соблюдаем сроки  голосования 

и

голосуем в двух номинациях вне зависимости участия  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 

1

 

 

Сказка о первых весенних цветах


 

У одной хозяйки в палисаднике с наступлением весны расцвели подснежники, ландыши, мимозы, тюльпаны, нарциссы и другие цветы. Хозяйка всегда хорошо ухаживала за цветами, и всем хватало места, чтобы расти и цвести.

Но однажды заспорили цветы, кто их них самый красивый.

- Я - воскликнул ландыш, - меня даже используют для духов и лосьонов!

- Всех нас используют для духов и лосьонов, - укорила мимоза, - тоже мне аргумент!

Спору не было конца. И тогда цветы решили спросить пролетавшего мимо мотылька.

- Мотылёк, - красный тюльпан улыбнулся, - скажи нам правду, кто из нас самый красивый!

Цветы с нетерпением ждали ответ.

- Вы все красивые! Я всех вас люблю, охотно летаю около вас, присаживаюсь отдохнуть на ваши листья и цветы!.. - ответил мотылёк и улетел.

- Ну что это за ответ! - расстроился нарцисс.

И тут весенний дождик дал о себе знать, и бросил на цветы свои первые прохладные капли.

- Дождик, - обратилась к нему мимоза, - скажи правду, кто из нас самый красивый!

-  Вы все красивые! Я всех вас люблю и охотно поливаю, чтобы вы росли и цвели, чтобы дарили миру свою красоту и аромат!

Дождик закончился, обильно полив цветы, и выглянуло солнышко. Цветы совсем расстроились, но подснежник предложил обратиться с вопросом к Солнцу. Цветы обрадовались и спросили у Солнца, кто же самый красивый цветок.

- Все вы красивые! Я вас всех люблю и охотно согреваю своим теплом! - улыбнулось ласковое солнышко.

Цветы поникли.

- У кого бы нам ещё спросить! - задумался тюльпан.

И тут мимо пролетал лёгкий ветерок.

- Ветерок, подожди! Подожди! - закричали цветы, и задали ему свой вопрос.

- Вы все красивые! Я всех вас люблю! - ответил ветерок.

Цветы уже собирались опять поникнуть, но ветерок продолжил:

- В каждом из вас есть что - то особенное, своя красота! У людей так же и те, кто понимают это, относятся к другим людям доброжелательно! Природа богата разнообразием, и ваша задача - не спорить, а подружиться!..

Ветерок улыбнулся и полетел дальше.

- Спасибо, ветерок! Спасибо, ветерок! - благодарили цветы.

И с тех пор в палисаднике не было споров и раздоров. Утром цветы вежливо приветствовали друг друга, а перед сном желали «доброй ночи». И все люди, кто проходил мимо палисадника, восхищались красотой цветов и волнующими, приятными ароматами. Люди улыбались, а их глаза светились счастьем и добротой.

 

 

 

 2

 

 

Тюльпановый букет

 


Март переменчив, порой непредсказуем, до неожиданности привередлив.

Весна обосновалась полностью, но по календарю. А на нём праздник, мартовский, женский.

Хочется радовать наши половинки, видеть их счастливые улыбки.

Тюльпаны ждут, когда их купят и подарят дамам. Из этих цветов получилась целая выставка

в торговых центрах. Выбирать можно любые тюльпаны по цвету, все они очень яркие.

Всегда на 8 Марта дарю жене тюльпаны. Традиция у нас такая. Почему тюльпаны?

Можно ведь фрезии, ирисы, розы, хризантемы. Выбор огромный. Но мы с женой считаем, что тюльпаны,

это самые восьмимартовские цветы.

Купил букет тюльпанов для супруги. Я не суеверен (как некоторые думают, что жёлтый цвет к изменам и разлуке),

а раз не верю в вымысел, то взял жёлтые цветы. У жены букет жёлтых тюльпанов вызвал восторг.

Она сказала, что сейчас в комнате, где будут стоять тюльпаны в вазе, поселится особая солнечная аура,

ведь цветы жёлтые, как солнце!

Даже кот, запрыгнув на стол, засунул свой нос в тюльпан. Нюхает! Мартовские тюльпаны покорили и нашего кота.

А я подвергся нападению прекрасной музы, и вместе с ней кропаю вот эти, до невозможности, простые строчки.

 

 

3

 

 

Заячьи ушки

 

 

Заяц по прозвищу Шмыг славился в лесу быстротой бега и прыжками в высоту, благодаря своим сильным и длинным задним лапам. Ему не раз удавалось уходить от преследования хитрой лисы и серого волка. Заяц так быстро исчезал в момент опасности, что хищные охотники не успевали опомниться. Шмыг – в сторону, и нет его! Именно за это его так и нарекли.

Зима была суровая и снежная. Звери были голодные и злые. И зайцу только и оставалось, что уходить от погони. С приходом весны ничего не изменилось. И сейчас, уставший от быстрого бега, он сидел под кустом орешника и переводил дух. Вдруг, невдалеке, за большой поваленной сосной, Шмыг увидел два торчащих маленьких белых ушка, похожих на заячьи.

– Странно, – подумал Шмыг, – таких маленьких зайцев в нашем лесу пока ещё нет. Он медленно вдохнул своим розовым носиком прохладный весенний воздух. Пахло хвоей, прелой листвой и ещё чем-то тонким, едва различимым, но приятным. Заяц ещё раз поднял свою мордочку и принюхался. Этот приятный запах явно доносился оттуда, откуда виднелись чьи-то ушки. Шмыг внимательно огляделся по сторонам, прислушался. Стояла непривычная тишина, но ничто не предвещало опасности. Он на всякий случай окликнул неизвестного:

– Эй, ушастик, ты кто?

Но в ответ не услышал ни звука. Потом ему показалось, что ушки слегка задрожали. И рядом появились точно такие же, но чуть меньше.

– Интересно, – подумал заяц, – и сколько ещё таких молчаливых ушастиков прячется за деревом? – Он осторожно подобрался ближе, но заглянуть за упавшее дерево не решился. – Эй, кто там спрятался? – шёпотом спросил Шмыг. – Выходите, я вас не обижу!

Но в ответ ему была всё та же тишина. Заяц был, конечно, труслив, но его распирало любопытство: кто же там с ним играет в прятки? Он пошевелил своими большими ушами, махнул куцым* хвостиком и перепрыгнул бревно. Приземлившись с другой стороны, он очень удивился. Перед ним были не беленькие пушистые зайчата, а белые хрупкие цветы. Они росли на большой кочке, которая возвышалась над рыхлым сугробом, недалеко от ствола дерева. Белоснежные лепестки, свернувшись в бутоны, торчали, как заячьи ушки. Было, похоже, что цветы спят. Заяц откашлялся и обратился к спящим:

– Извините за беспокойство, но я бы хотел с вами поздороваться и представиться.

Ответа не последовало. Тогда он погромче повторил свою речь.

Цветы слегка затрепетали и раскрыли свои бутоны, изумлённо уставившись на большого ушастого зайца, сидевшего перед ними.

– Здравствуйте! – хором ответили белые цветы, но очень тихо.

– Наверное, ещё не совсем проснулись, – подумал Шмыг, и приветливо улыбнулся нежным цветочкам.

– Вы что-то хотели? – спросил цветок, что повыше.

– Просто поздороваться, – ответил зайчишка. – Дело в том, что я хотел узнать: кто скрывается за поваленной сосной и чьи маленькие ушки торчат за ней. Я подумал, что это могут быть зайчата, и решил убедиться, и, если надо, то помочь крошкам.

– Как интересно! – весело воскликнули белые цветочки. – Мы рады встрече с вами. Мы – первые весенние цветы. Зовёмся подснежниками, потому, что сначала растём под снегом, а потом вылезаем наружу, чтобы порадоваться весне и согреться в лучах яркого солнышка. А кто вы?

– А я заяц – лесной житель. И у меня есть имя – Шмыг. Я хорошо прыгаю и бегаю. По утрам занимаюсь зарядкой. Вместо соревнований по бегу на длинные дистанции, я совершаю забеги по лесу, а точнее – убегаю от злых хищников, лис и волков.

– Мы видим, что вы добрый и не злой, – негромко пролепетали подснежники. – Но нам действительно необходима ваша помощь. Нужно убрать упавшую ветку сосны. Она загораживает свет и мешает нашему росту.

– Хорошо, – согласился заяц, – я помогу вам.

Ветка была небольшая и зайчишке, после нескольких попыток, удалось её оттащить подальше.

– Спасибо, добрый Шмыг! – дружно сказали цветы, и в благодарность наклонили свои бутоны. – Заглядывайте в гости!

– Я рад, что смог вам помочь. – Ответил длинноухий и заторопился домой к своей зайчихе. – Ещё увидимся! – крикнул он напоследок и скрылся за кустом орешника.

Прозрачный воздух был напоён радостью и спокойствием. Солнышко осветило край леса и полянку, где росли первоцветы. Они от удовольствия закачали нежными головками на тонких стебельках. Немного погодя, на соседней заснеженной кочке показались ещё три пары маленьких беленьких ушек.

 

*куцый – маленький и короткий.

 

 
 
 

4

 

 

Подснежники для жены

 

 

Хочешь или не хочешь, а поверишь, что сказка – это настоящая жизнь. Моя жена беременная. Спросите, что здесь особенного? Тысячи женщин бывают в таком же положении. Конечно, бывают, и капризничают и просят достать чего-нибудь экзотического покушать, или наоборот, слишком простого, чего не хотели никогда раньше. Жена попросила принести ей подснежники, как в сказке "Двенадцать месяцев". Только там посыл был иной, чем желание моей Надюхи. Знаю, что беременные часто просят купить необычное из еды, но подснежники же не едят. Но Надежда настаивала и уже плакать начала. А в её состоянии слёзы плохо сказываются на нервной системе будущего моего сына. А то, что родится сын, я был уверен с первого месяца. Поэтому, что не сделаешь для любимой беременной жены, если она просит подснежники первого марта? А март, это только название, что весна. Может где-нибудь и нет снега, но у нас март - чистая зима. Где взять подснежники? Ума не приложу, но решил не сдаваться. Поехал искать эти весенние цветочки. Пока рулил, то обзванивал все магазины, торгующие растениями. Хорошо, что ещё было не так поздно и продавцы вежливо отвечали, что подснежники пока не завезли. Начал беспокоить друзей расспросами, где можно купить, достать, нарвать подснежники. Вовка Колобов усмехался в трубку и говорил, чтобы я купил другие цветы. Вдруг, пока я ношусь по городу, у жены изменится желание иметь эти первоцветы. Но я знал, что если Надюха захотела, тем более беременная, то достань и принеси ей. Как это было недавно с килькой в томате. Вот уж не думал, что жена её попросит. Кильку купил в супермаркете. Открыли баночку, она съела одну рыбёшку и сказала : «Фу, не хочу больше!» Но килька, не подснежники. Тут не купишь цветы в супермаркете. Звоню Пашке Миряеву. Он товаровед в магазине запчастей. А вдруг, знает, где подснежники продаются. Паша выслушал меня, рассказал про свою жену, когда она ждала дочку, про её пристрастия в еде того периода, но о подснежниках ни гу-гу. Да, отчаялся я совсем. Мог, конечно, приехать домой и сказать Надежде, что нет нигде цветов. Но подумал о будущем сыне и продолжил поиски. Наколесивши по городу, выехал на окраину. Припарковал машину около одного домика. Не специально, а по чистой случайности. Сижу в машине, курю и размышляю, куда податься ещё за цветами. Стемнело на улице, но вижу, что из ворот вышла старушка. Поманила меня пальцем. Вылез я из машины и подошёл к бабушке.

- Что милок, умаялся в поисках подснежников? – спросила меня старушка.

- А вы откуда знаете про цветы? – вопросом на вопрос начал разговор я.

- Всё, милок, знаю. Помогу тебе. Пошли за мной, - пригласила бабуля во двор.

Пошёл я за ней. Подвела она меня к теплице и говорит:

- Открой дверцу. Справа выключатель на стеночке зажги.

Я так и сделал. Когда лампы загорелись, то увидел в теплице цветы. Много цветов. Ландыши, гиацинты, тюльпаны и подснежники. Старушка сказала, что цветы выращивает вместе с дочкой, но не на продажу, а для себя. Дочка у неё по профессии ботаник. С детства любит растения и работает в ботаническом саду в городе. Сорвала бабушка Фрося мне подснежники. Денег не взяла ни копейки за них. На прощание пожелала счастья мне и будущему ребёнку. Как он узнала, что жена моя беременная? Ну, не чудеса ли это? Не сказка?

Я поблагодарил старушку и радостный поехал домой. Надюха моя спала. Я поставил вазу с подснежниками рядом на её тумбочку и пошёл на кухню поесть. Только откусил от бутерброда, как вошла Надя с подснежниками в руке.

- Дорогой мой! Я вдыхаю аромат весны! Представляешь, аромат весны!

Я обнял жену. Погладил её выпирающий животик и поцеловал в щёчку. Подснежники сделали мою жену счастливой, а значит меня и нашего будущего ребёнка тоже.

 

 

 

 

 5

 

 

Некрасивая девчонка

 


Мы с ней познакомились на дне рождения моего друга – Витьки. Мой кореш озаботился тем, что у меня нет пары. Нет, ещё две недели назад моему счастью не было предела.  Парни не скрывали зависти, глядя на мою Ирину. Пустяковая ссора развела нас. Никакие уговоры не действовали. Даже моё стояние на коленях и вымаливание прощения ничего не дали. Да, я унижался и брал её вину на себя. Но чем больше я уговаривал, тем сильнее раздражалась Ирка. Мы расстались. На ней это никак не отразилось. Всё такая же красивая, весёлая и гордая. А я еле скрывал своё отчаяние. Друзья, думая обо мне, устроили это знакомство.

         Бледная моль – первое впечатление о Вике. Встретилась бы на улице, прошёл бы мимо не оглянувшись. Других вариантов не представилось – все парни пришли со своими девчатами. Так начались наши свидания. Для Вики ничего не хотелось делать, ничем обрадовать или удивить. Мы не ходили в кафе, в кино или в парк. Просто тупо бродили часа два по улицам маленького городка. Каждая встреча могла стать последней. А девушка вроде не замечала моего равнодушия. Она рассказывала интересные истории, веселила простенькими анекдотами и делилась знаниями о нашем городке.

         Знаете, никакая эрудиция не заменит просто симпатичную мордашку. Сделать что-то приятное тоже не хотелось. И почему я раз за разом приходил к ней в семь вечера, как на работу? Что заставляло, не знаю по сию пору.  Ведь даже весна никак не изменила мою знакомую. В пору цветения природы преображаются и девушки. Они порхают как яркие бабочки, зазывая и подманивая. Это другие, но не Вика. Всё та же серая мышка держала меня своей лёгкой лапкой под руку. Быть ради неё рыцарем я не мог и не хотел.

         Это случилось однажды вечером. Над городом плыл весенний чарующий аромат, пробуждая всё от зимней спячки. Мы шли молча уже несколько кварталов. Я думал о чём-то своём. А о чём думала Вика меня не волновало. Вдруг прямо перед нами нарисовался высокий парень. Я тоже не из мелких и по сравнению с ним даже красивый. Но парень неожиданно обратился к Вике:

         - Милая девушка! Разрешите преподнести Вам этот скромный букетик! – на меня он не обращал внимание. Словно рядом с Викой было пустое место.

         - Мне? Почему? – удивилась Вика.

         - Вы такая красивая в этот чудесный весенний вечер! – и парень протянул маленький букетик подснежников. Правда, это стародубки. Но в нашем городке это одно и то же.

Вика взяла букетик нежных чуть мохнатых, желтеньких цветочков, а парень исчез как будто его никогда и не было.

Я посмотрел на Вику и чуть не упал. Рядом со мной стояла необычайно красивая девушка. Она вся зарделась от радости, от неожиданного подарка. И я увидел до чего хороши её карие глаза в обрамлении густых и чёрных ресниц. Как красивы коралловые губы и как хорош на круглом милом личике яркий румянец. Бледная мышь исчезла, растворилась, улетучилась. Всё изменил скромный букетик.

P.S. Мы с Викой женаты уже более тридцати пяти лет. У нас взрослые дети и подрастают внуки. И всё это благодаря букетику подснежников от Судьбы в виде незнакомого паренька.

 

 

 

 6

 

 

Легенда о подснежнике

 

 

 

Давным–давно это было. Решила богиня Флора устроить карнавал.

Обратилась она к своей подруге – Радуге:

         - Помоги мне, дорогая подружка! Выручи!

         - Скажи, чем могу помочь, и я всё сделаю, что в моих силах! – отозвалась на призыв Радуга.

         - Дай мне свои великолепные цвета, чтобы я могла наделить ими мои цветы. – пояснила Флора

         - Так они же уже имеют свои наряды! – удивилась Радуга.

         - Имеют. Но я хочу сделать их такими яркими, чтобы красавица Весна поняла, видя карнавал цветов, насколько ей рады.

         - Что же! Для благого дела ничего не жаль! – согласилась Радуга.

И Флора приступила к подготовке карнавала. Она одарила богатым нарядом розу, окрасив её в разные оттенки. Взяла от сиреневого до нежно-розового цвет для сирени, оранжевый для лютиков и жёлтый с белым для нарциссов. А подснежнику подарила ослепительно белый наряд.

Но тут в работу вмешался Снег:

         - Я тоже хочу побывать на балу! – заявил он.

         - Это невозможно! – и удивилась, и почти вознегодовала Флора. – ты погубишь нежные мои цветы!

         - А, если я найду того, кто согласится быть со мной? – продолжил настаивать Снег.

         - Попробуй! Только сомневаюсь, что это получится! – засмеялась Флора.

Но Снег не сдавался. Он обошел все цветы, ото всех получил отказ. Отчаявшись уже хотел расплакаться и растаять. Как вдруг его кто-то нежно окликнул.

         - Я согласен попробовать дружить с тобой! – это сказал Подснежник.

Снег накрыл маленький цветок своим хитоном, и они закружились в плавном и красивом танце. Вместе плыли они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сей день.

 

 

 

7

 

 

 Пробуждение

 

 

В цветочном горшке под ванной спала луковица. Ей снились удивительные сны из прошлой жизни, но всё чаще ей снилась весна. Ласковые лучи солнышка, обнимая, согревали упитанное тельце луковицы, выглядывающее из земли. Весенний ветерок нежно поглаживал её бока. Живительные силы земли питали энергией, вызывая непреодолимое желание петь, смеяться и... цвести, благоухая на весь белый свет. Неожиданно луковичке захотелось пить, да так, что горло её перехватило от жажды и бока от пересыхания немного опали. Почувствовав перемены в своём теле, луковица проснулась и удивлённо огляделась по сторонам. Темно. Лёгкая влажность.

- Ах, как хочется света и воды! Я чувствую, как из моих глубин уже потянулись первые листочки, а следом поспешит появиться на свет и стебель усыпанный мелкими, душистыми цветочками. Мне нужны силы и помощь, иначе мои яркие цветочки никогда не распустятся и зачахнут в этом мраке, что обступил меня. Пить! Пить! Погибаю! Помогите кто-нибудь!

Луковице казалось, что кричит она очень громко, но никто не спешил ей на помощь. Человеческое ухо давно разучилось слышать голос природы. Однако флюиды, посылаемые в эфир проснувшимся растением, достигли своей цели. Сердце хозяйки квартиры дрогнуло. В душе возникла неожиданная потребность что-то сделать. Внутренний голос привёл её в ванную.

- Ох, давно я здесь не наводила красоту.

Она с азартом принялась разбирать полочки с косметикой. Теперь на них не было ни пылинки. Всё расставлено по своим местам, а ванна, зеркало и умывальник сияли первозданной чистотой. Осталось помыть полы. Заглянув под ванну, хозяйка ахнула и осторожно извлекла на свет цветочный горшок с луковицей, верхушку которой щеголевато украшал пучок первых листиков. Они были бледноваты, ведь им ещё не довелось принимать солнечные ванны.

- Как же я про тебя, миленький, забыла! Соседка Мила принесла перед отъездом это маленькое чудо, и просила хранить в тёмном месте до весны. А я, дырявая голова, совсем про тебя забыла! Ты малыш - молодец! Проснулся и сразу за дело! Уже успел и чубчик кучерявый отрастить. Сейчас я поддержу тебя в твоих усилиях.

Смахнув пыль с горшка, женщина выставила его на окно. Неожиданный поток света ослепил луковицу. Она зажмурилась, и нега растеклась по её телу от тёплых объятий солнца. Полив тёплой водицей освежил и придал силы. Луковица подумала:

- Всё не так уж и плохо, как мне казалось совсем недавно. Жизнь продолжается, и она прекрасна!

Теперь хозяйка квартиры постоянно уделяла внимание цветку, набирающему силу с каждым днём. Луковица обрела снова свои пышные размеры. Пучок листьев заметно подрос и принял насыщенный зелёный цвет. Появившийся в обрамлении листьев стебелёк быстро вытянулся в высь. Он был усыпан мелкими светло-зелёными бутончиками. Женщина гадала:

- Каким же цветом ты меня порадуешь, гиацинт?

А это был именно он. Окружённый заботой, цветок распустился в положенный срок, явив миру свою неповторимую красоту. На всю комнату благоухало соцветие лилового гиацинта. Густым сладковатым ароматом и ярким цветением гиацинт приветствовал весну, пробуждающую всё от зимней спячки. Его цветение приводило хозяйку в восторг. Жизнь продолжалась!

 

 

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0514443

от 1 марта 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0514443 выдан для произведения:
 
 
 

 
 
 Номинация  Проза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 

 
Рейтинг: +14 258 просмотров
Комментарии (2)
Людмила Комашко-Батурина # 6 марта 2023 в 13:07 0
Настолько прекрасны рассказы в этом конкурсе, что очень трудно выбирать.Все авторы - молодцы!
Blestyashchij-buket
КОНКУРС ЛитКомета # 6 марта 2023 в 18:43 0
Спасибо от имени всех авторов! Ваша оценка дорогого стоит!