ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 71" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 71" - Номинация Проза

8 февраля 2023 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 

 
Номинация Проза 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Голосование: 
 
 
 
Номинация Поэзия - 6 баллов
 

 Номинация Проза  - 2 балла
 
 
 
Соблюдаем сроки  голосования 

и

голосуем в двух номинациях вне зависимости участия 
 
 
 


 
 
Конкурсные произведения
 
 
 

1

 


Загадка

 


Жила одинокая женщина. Вся её любовь доставалась маленькому злобному существу – мальтийской болонке, по кличке Дана. Никого не признавала эта собака, только свою хозяйку и обе терпеть не могли посторонних.

Проездом (на пару дней) у них как–то остановилась племянница – дочь брата. Тётка постаралась как можно радушнее встретить неожиданную гостью. А вот Дана притворяться не стала – скалила ржавые от времени зубы и недвусмысленно рычала. Поэтому племянница старалась держаться от неё подальше.

Вечером сидели в зале и разговаривали. Племянница устроилась в кресле напротив своей тёти. Тётя же села на диван, а Дана расположилась на спинке дивана, рядом с головой женщины. В какой–то момент разговора тётя решила пошутить и, сделав серьёзное выражение лица, произнесла:

          - Съем сейчас Дану!

Собака с визгом скатилась со спинки дивана и забилась в угол комнаты. Тётя потом долго извинялась перед своей любимицей.

Когда легли спать Дана неприятно удивила хозяйку. Она улеглась не к ней под бок, как обычно, а пристроилась рядом с гостьей – у неё на кровати. Ревность больно уколола хозяйку. Правда, гостья ощущала рядом с собой совсем не дружественное создание. От собаки исходила такая негативная энергетика, что племянница старалась не делать лишних движений. Тётка же, найдя повод, встала, а когда вновь ложилась, подошла и забрала собаку к себе. На следующий день только и было разговоров, что о предательстве Даны.

- Ни к кому ведь под бок никогда не устраивалась! А к тебе пришла! Ну, надо же! – тётя заводила этот разговор к месту и не к месту.

Однако по поведению Даны совсем не видно было никаких потеплений в отношениях с гостьей. Она также скалила зубы и злилась на малейшее приближение к ней постороннего человека. «Странно это всё!» - про себя думала девушка, вспоминая и напряжённую ночь.

Вечером последнего дня пребывания, разобрав кровать, гостья постелила, и так как было очень душно, пошла в ванну. Загадка объяснилась, как только она вошла в комнату.

На разобранной кровати, прямо посередине, на спине лежала собака, раскинув лапы в разные стороны. Этой позой она недвусмысленно давала понять, кто хозяин этого лежака.

Племянница позвала тётю и сказала:

         - Глянь, тётя! Теперь уже точно ясно! Это вовсе не любовь, это ненависть!

 

 

 

 2

 

 

ЕСТЬ В МИРЕ ДОБРОТА

 

 


Бдительность и осторожность ещё никому не помешали. С малых лет я слышала: «Будь осторожна! Внимательнее! Соберись!..» и так далее, и тому подобное. Заботливые родители, как мне казалось, излишне оберегали меня. Слишком уж опекали, не позволяя принимать решения самой, а только требовали следовать их выбору.

Те времена давно прошли, но часто я смотрела на мир сквозь призму недоверия, ведь столько в нём, в этом мире необычного, загадочного, таинственного, да и опасного. И особенно для молодой женщины.

Может быть, нормы поведения, которые есть в обществе, мы воспринимаем как нечто таящее в себе подвох. «Где здесь «подводные» камни? И какого размера они?» - невольно возникает мысль. И даже если встречаются добродушные и искренние люди, кажется, что всё здесь не так уж и гладко.

В моём характере нет места безалаберности и легкомыслию, наоборот, я всегда всё тщательно обдумаю, прежде чем принять решение. Если решение зависит от меня, я могу колебаться и сомневаться, по нескольку раз взвешивая все «за» и «против». В такие моменты я неуютно себя чувствовала, и однажды решила жить по другому принципу: «Делать то, что хочу, прислушиваясь к своему сердцу, даже если это не нравится другим».

Убеждённая противница соцсетей, однажды я всё - таки создала свою страницу на Facebook. Через несколько дней оставила эту затею, но спустя три - четыре месяца решила заняться своей страницей и найти друзей по переписке. Мне всегда нравилось писать и получать письма. Сейчас, конечно, всё это существует в электронном виде. И друзья нашлись, и довольно быстро. И допустимый лимит в пять тысяч друзей скоро достиг своего предела.

Вскоре мне начал писать человек из Германии. Его зовут Инголф. Мы быстро подружились и начали переписываться. Мы пишем сообщения друг другу каждый день, за очень редким исключением. Иногда это небольшие сообщения, а когда - то и большие. Всё зависит от настроения, от происходящих событий, от наличия свободного времени.

Мой друг женат на очаровательной женщине по имени Кати. Супруги имеют троих сыновей -  близнецов Тобиаса и Паскаля, им по двадцать один год и девятнадцатилетнего Маркуса. Хотя, я немного знаю немецкий язык, всё - таки мы общаемся через переводчик, но, надо сказать, моя мотивация восстановить знания немецкого языка заметно возросла. Мне нравится узнавать новое о культурах других народов, об их традициях, обычаях, повседневной жизни, - это расширяет мой кругозор. Изучать иностранные языки очень увлекательно, а когда ты можешь общаться на разных языках с людьми из других стран, это просто чудесно!

Мои друзья живут в небольшом местечке, где всего девять сотен жителей, недалеко от Ерфурта. Мне кажется, иногда Бог посылает нам, особенно в трудные минуты свою крепкую поддержку через других людей, и люди эти могут находиться не обязательно в соседнем подъезде. Такие люди находятся в других странах. Благодаря современным технологиям мы имеем возможность находить такие контакты и развивать дружбу между народами. Мы находим родственных по Духу людей. И обнаружить это легко. Если вам очень просто общаться с человеком, если можно говорить о чём угодно, и вы знаете, что человек не оставит вашу речь без внимания, если встречаете чуткость и деликатность, значит, можно говорить о понимании, доверии,  о родственной душе.

Семья Инголфа живёт в собственном доме, доставшемся ему по наследству от родителей. Есть восемь кур и кот. У дома Инголф выращивает землянику и посадил два карликовых дерева, а также есть яблоня и абрикос.

Инголф написал: «Мне нравится то же самое, что и Вам, я ненавижу ссоры и раздоры, жизнь слишком коротка, чтобы быть недовольным проблемами. Ясно, иногда есть опасения, но через каждую дверь приходит солнечный луч».

В январе этого года мой друг отметил своё пятидесяти пятилетие. Несколько лет назад он пережил серьёзную болезнь, поразившую его сердце. Об этом он сказал так: «Моя последняя болезнь была очень плохой. Я уже видел другой берег, и паромщик хотел отвезти меня в путешествие. Мне не хотелось, потому что я не хотел оставлять свою семью в покое.  Моя семья была со мной, и это было важно».

Пять лет назад Инголф похоронил свою маму, к которой был очень сильно привязан, и, как он сказал мне, до сих пор не залечил эту рану.

Мой друг работал продавцом в бакалейной лавке, и  я вижу,  насколько он коммуникабелен,  и любит общаться с людьми. Я не встречала человека, который бы так «впивался» в жизнь, если можно так сказать. Он любит созерцать то, что происходит вокруг - снег ли, дождь или наблюдать, как собака тянет за поводок свою хозяйку, когда та ест булку. Инголф смеётся и передаёт мне своё весёлое настроение. Он видит красоту мира и умеет благодарить Бога за то, что Тот продлил его жизнь и теперь показывает другие её грани.

«Каждый день - что - то новое…» - пишет мне Инголф. И, действительно, в таких простых словах - мировоззрение человека и его философия.

Я иногда задумываюсь: «Неужели человеку нужно попасть на рубеж жизни и смерти, чтобы начать вглядываться в жизнь, ценить её и благодарить за то, что она ежедневно нам дарит!»

Жена Инголфа Кати работает медсестрой в доме для престарелых людей. За исключением выходных, каждый день Инголф возит жену на работу на своей машине за десять километров от дома. Конечно, Кати устаёт. Работать с пожилыми людьми бывает забавно, но, чаще всего, - сложно и нелегко. Свои силы Кати восполняет в семье – муж и сыновья дарят ей заботу, любовь и поддержку.

Инголф рассказал мне: «Мы с Кати двадцать три  года женаты и все еще влюблены, как в первый день. Доверие - это самое важное в браке и, конечно же, лояльность. Бывают разногласиям, но,  в конце концов,  мы всегда приходим к одному знаменателю».

Инголф очень гордится своими сыновьями. Парни не курят и чтят традиции семьи. Мне кажется, что эти люди, эта семья нашли своё место в этом огромном мире. У них есть свой дом. В их семье царит атмосфера уважения и защищённости.

Когда знакомишься с новыми людьми, часто бывает, что тебя зовут в гости. Люди в других странах  рады показать свой дом, познакомить с семьёй и друзьями, со своими родственниками. И ты приглашаешь в гости, и тоже хочешь делиться своей жизнью, но удивлением для меня стали слова Инголфа, которые он мне часто повторяет: «Ты - наша семья. Мы любим тебя. И ты должна это знать».

Мой друг не просто приглашает меня к себе в гости, он желает, чтобы я жила в их доме. «Места хватит всем…» - говорит Инголф, а я улыбаюсь, понимая, что это Сам Бог протягивает мне руку поддержки, ведь здесь, в мире людей, Он действует через людей. И я думаю, что когда - то, конечно, встречусь с Инголфом и его семьёй, и мне почему - то кажется, что мы будем смеяться. От Души. От всего сердца. А потом я, наверное, заплачу от осознания того, что дружба, друзья, поддержка - это очень важно в жизни.

Замечательная Опра Уинфри однажды сказала: «Людям хочется, чтобы их увидели. Им хочется что-то значить».

Бог, действительно, милостив и щедр, если даёт нам, людям, возможность понять простую истину: «Есть в мире доброта».

 

 

 

3

 

 

Друг

 


Первоклассница Алёнка - милая девчушка с русыми волосами, собранными в два хвостика и огромными белыми бантами на этих хвостиках. Банты она с мамой долго выбирала в магазине. Ведь девочке хотелось быть очень красивой в праздник первого сентября. А вечером дочка сказала мамочке, что будет носить эти бантики, пока не станет холодно на улице и не придётся натягивать шапку. Ведь с бантами шапка просто не налезет на голову. Мама улыбнулась, поцеловала дочь в щёчку, посадила рядом с собой на диван и объяснила, что можно другие бантики завязать и тоже будет замечательно.

Алёна подготовилась к первому классу, она умела писать и читать. Поэтому ей было легко учиться, но вот только физкультура никак не хотела поддаваться.

Учитель всех ребят заставлял бегать на уроке физкультуры вокруг школы. Аленка не могла понять, зачем это надо? Она всегда была последней в этих забегах и очень переживала. Одноклассники хихикали и называли её "слабачкой." Потом кто-то из учеников спросил у педагога:

-Виктор Николаевич, а зачем мы на каждом уроке бегаем вокруг школы?

Учитель быстро ответил:

-На Олимпиаду вас готовлю!

И громко засмеялся.

Алёнку из школы забирала мама. Она взяла на работе отпуск. Дочка по дороге домой делилась с мамочкой впечатлениями, о том, как прошёл в школе день, что нового узнала на уроках. Только о проблемах с физкультурой всегда молчала, не хотела мамочку расстраивать, ведь она всполошится, позвонит Ирине Алексеевне, классной руководительнице, станет расспрашивать, что да как, а может к физруку пойдёт, тот не станет церемониться, всё расскажет о девочке.

Во вторник были опять забеги вокруг школы. Минут за пятнадцать сделали разминку, а затем учитель физкультуры достал секундомер, и Алёна совсем сникла. Бежать на время ещё страшнее, чем просто так. Дан старт, все ученики бросились вперёд. Мальчишки самые первые, девчонки за ними, а Аленка в хвосте, опять последняя. После бега, весь класс сгрудился вокруг Виктора Николаевича. Школьники смотрели, как физрук сравнивает время, кто тише бежал, а кто быстрее и делает записи в тетрадке. Но только Алёна не добежала опять. Последние метры по асфальту девочке давались с трудом, она не была больной, просто ноги от напряжения и переживаний стали заплетаться, не хотели двигаться. Почти у финиша Алёнка запнулась о выбоинку и упала. Она не заплакала, хоть очень заболело колено, только плотно сжала губы и зажмурилась. Было тихо и вдруг она услышала сильный хохот, смеялся весь класс. Девчушка вся сжалась от испуга и стыда, но всё же открыла глаза и увидела Глеба Завьялова, подошедшего к ней с серьёзным лицом. Он наклонился к девочке и сказал:

-Давай, вставай.

Мальчик протянул руку, девочка ухватилась за ладонь одноклассника и поднялась на ноги. Глеб расстегнул карман спортивной куртки, достал оттуда чупа-чупс и подал Алёне:

-Держи. Это приз! Первый! Теперь я всегда буду бегать вокруг школы с тобой. Не бойся больше, не упадёшь и последняя не прибежишь. Тренировка - хорошее дело. Я помогу!

Одноклассники замолчали и смотрели на Глеба с Алёной. Мальчик взял девочку за руку, и они поспешили в школу. Ведь после физкультуры было ещё два урока по расписанию: окружающий мир и математика.

 

 

 4


         

Кафе "Удача"

 


Давняя мечта Натальи побывать в Париже, вдруг неожиданно воплотилась в жизнь. Командировали именно её. В свободное от работы время молодая женщина продолжала знакомство с городом своей мечты. Пешие прогулки доставляли особую радость. Однажды она забрела на незнакомую улицу. Неожиданно из набежавших туч, мигом затянувших всё небо, хлынул ливень. Застигнутая врасплох, она вбежала в первое попавшееся кафе под вывеской "Удача". В маленьком зале царил полумрак. Ни одного посетителя. Соблазнительный аромат кофе, витающий в воздухе, вызвал непреодолимое желание, которому трудно было противостоять. Женщину постигло невольное разочарование - витрина с кондитерскими изделиями была пуста. Странное кафе... Но сейчас она была бы благодарна даже за чашечку божественного напитка, аромат которого так приятно щекотал ноздри. Неожиданно зажегся свет.

- Что желаете, мадмуазель?

Она обернулась на голос. К ней обращался далеко немолодой мужчина с грустными глазами. По всей видимости, хозяин кафе.

- Чашечку кофе, пожалуйста.

Он выжидающе продолжал смотреть на неё. Молчание затянулось.

- Что-нибудь ещё желаете?

Наталья удивлённо уставилась на пустую витрину, саму говорившую за себя. Но в ней неожиданно проснулся маленький чертёнок из детства.

- А что, месье, может предложить?

- Пирожные по семейному рецепту.

Он принялся перечислять название. Лёгким взмахом руки Наталья остановила его.

- Я бы парочку отведала на ваш выбор, месье.

- Одну минуточку, а пока присядьте, мадмуазель, где вам будет удобней.

Наталья присела у окна, наблюдая за струями, стекающими вниз по стеклу. Стена дождя словно отгородила кафе от всего мира. Она представила, что живёт в доме на острове и ждёт хоть какой-то весточки с материка.

Женщина всегда любила дождь. Под его звуки легко думалось, сладко засыпалось. После него воздух наполнялся бодрящим запахом озона. Цветы и травы пахли как-то по-особому.   

Приготовление кофе явно затянулось, но это не раздражало. В кафе было уютно и тепло, никуда не хотелось спешить.

- Интересно откуда возьмётся пирожное?

С противоположной стороны выплыл крупный силуэт в дождевике, к тому же под огромным зонтом. Это немного развеселило её. Вошедший поздоровался, приветливо улыбнувшись ей, как старой знакомой, и поспешил к хозяину за стойку. Следом за ним прошмыгнула мокрая кошка и спряталась в уголке. Наталья немного удивилась, когда перед ней, торжественно выступая, появились два сияющих старика с подносом. К дымящейся чашке притягивал аромат, а взгляд невозможно было отвести от блюда, на котором красовалось 8 пирожных, выглядящих просто фантастически.

- Я заказывала только два.

- Мадмуазель, выбор за вами. Приятного аппетита.

- Мне, пожалуйста, ещё блюдечко с молоком.

Старики удивлённо переглянулись- Это для кошечки.    

Не сразу промокшее животное пошло на контакт, но, видимо, соблазн был велик. С умилением наблюдали старики, как кошка, вылакав всё молоко, спокойно улеглась у ног Натальи.

Такого сервиса женщина не встречала нигде и никогда. Кофе превзошел все её ожидания. А пирожное... Как любительница сладкого, Наталья оценила и пришла в восторг от наряда десерта и вкусовых качеств. Пришлось заказать ещё кофе.  Оставшиеся пирожные попросила упаковать с собой.   Дождь закончился. Расспросила дорогу к своему отелю у милых стариков. Это оказалось совсем рядом. Жан и Николас, новые знакомые, были в восторге от общения с посетительницей.

- Хорошо бы выпить кофе утром на свежем воздухе с вашими чудесными пирожными.

- Заходите, мы будем только рады.

    Рано утром два старичка выставили на улице столик, но его тут же заняла молодая парочка. Пришлось выносить второй, возле него тут же появилась вчерашняя кошка и застыла, приготовившись к длительному ожиданию. Но ждать пришлось недолго. Кошка тут же получила свою порцию молока. Наталья получила свой заряд позитива. Так и повелось, что каждое утро Натальи начиналось с утреннего кофе у милых старичков. Иногда забегала и вечером. Появление кошки всегда означало одно - скоро придёт и Наталья. Тут же на столике появлялась табличка "занято". Блюдечко для молока теперь постоянно стояло рядом.       Кошка была всегда настороже. К другим посетителям не приближалась. Уходила всегда вслед за Натальей. Сначала она лежала у её ног, затем стала тереться о них, как только та усаживалась в кресло. Вскоре она стала запрыгивать на соседнее кресло и свернувшись в нём калачиком, дремала или милостиво взирала на мир вокруг. Однажды кошка неожиданно прыгнула к ней на колени и позволила себя гладить. От нахлынувшей волны счастья женщина звонко рассмеялась. Это не ускользнуло от внимания Жана. На его удивлённый взгляд она сказала:

- У меня была давняя и, казалось, несбыточная мечта - побывать в Париже, пить кофе утром с пирожными, а на коленях, чтоб сидела кошка, мурлыкающая мне про радость земной жизни. Как видите, всё сбылось.

- О, мадмуазель! Как у вас может что-то не сбыться?! Вы же сама Удача! Вы спасли моё кафе и кондитерскую Николаса от разорения.

- Вы преувеличиваете, Жан! У вас подают изумительный кофе, а изделия Николаса ни с чем не сравнимы. Чего бы вам разоряться? Сама название кафе говорит за себя. Я здесь совершенно ни при чём. К сожалению, моя командировка заканчивается, но Париж и вы с Николасом навсегда в моём сердце.

- О, Натали, таинственная славянская душа. Удачу нам принесли именно вы! Вспомните день, когда впервые переступили порог моего кафе. Ничего странного не заметили?.

Она задумалась.

- Тёмное кафе без посетителей. Пустая витрина для кондитерских изделий. Появление Николаса и промокшей кошки. Я впервые съела за один раз столько вкусных пирожных.

- Всё правильно. Год назад умерла моя жена. Наши с Николасом дела шли совсем плохо. Пришлось рассчитать весь персонал, случайных посетителей обслуживать самому. Мы с Николасом не только давние друзья, но и партнёры по бизнесу. Закрытие кафе грозило разорением и ему. Тогда друг напомнил мне, что трудные времена не раз уже бывали. Но Мари умела читать знаки судьбы, посылаемые небом и всегда давала нам дельные советы. Моя жена тоже была таинственная славянская душа. Её мать из вашей далёкой страны, отец - француз. После концлагеря она не вернулась на Родину, осталась с любимым. Плод их любви - Мари. Непонятного много тогда творилось, странные были времена...    Мы решили довериться знакам судьбы, как это делала жена. Николас приготовил лучшие свои пирожные. Я с утра ждал посетителей. Их не было. Начавшийся ливень лишил последней надежды. И тут вы... доброжелательный клиент, согревший бездомную кошку. После вашего появления дела пошли в гору. Сейчас мы с Николасом начали получать прибыль и наняли помощников. Я одинок, Натали, и хотел бы умереть в этом доме, где был так счастлив с Мари. Моя жизнь обрела новый смысл. Так жаль, что вы покидаете нас.

- А вы не думаете, что это она принесла удачу.

Наталья показала взглядом на мурлыкающую на коленях кошку.

- Позаботьтесь о ней. Она ваш новый друг и сумеет скрасить ваше одиночество.

    

Через полгода Наталье на электронную почту пришло письмо.

«Здравствуйте, Натали! Внук Николаса оказался шустрым малым и сумел разыскать вас в этом безумном море информации. Мы с другом и нашей общей подругой часто вспоминаем вас. Она признаёт только нас и охотно играет только с детьми в кафе, откликаясь на имя Удача. Недавно преподнесла нам сюрприз. Как говорят у вас на Родине, принесла в подоле двух девочек и одного мальчика. Нас это ничуть не огорчило. Мальчика взял себе Николас и назвал Шансом. Одну из кошечек взяли постоянные посетители кафе. Их девочка часто играла с Удачей. Третью забрали для старушки, которая сидя в инвалидном кресле, наблюдая за происходящим поблизости, решила обрести подругу в лице очаровательной кошечки. Одним словом, круг друзей ширится. Дела наши идут хорошо. Будем рады увидеть вас снова.         

Преданные ваши друзья: Жан и Николас, Удача и Шанс.»    

 

К письму прилагались фотографии. На одной из них - Удача со своим потомством в кругу любящих их людей, новых хозяев.

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0513657

от 8 февраля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0513657 выдан для произведения:
 
 
 
Номинация Проза 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
1
 
 
 

 
Рейтинг: +10 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!