Каменный лебедь

8 августа 2016 - Ольга Кельнер
article350554.jpg
 Сегнодня замок  Neuschwanstein ( Нойшванстайн)  занимает второе место в мире по посещаемости . Первое по праву принадлежит  Эйфелевой  башне  в Париже.



 Сегодня Ирина вернулась домой немного раньше обычного, ее урок отменили из-за срочной прививки в классе. Вот и хорошо, сейчас что-нибудь приготовлю, пока Сережа еще в школе. Она открыла холодильник и тупо уставилась на пустые полки. Сбоку красовалась единственная бутылка минералки и початая пачка масла.

-Черт, нет ничего, я, кажется, забыла купить продукты. В ее голове, как всегда в таких ситуациях, нагло влезло ее второе я, споря и толкуя, как всегда, одно и то же.

-Ну и дура, ты же сама этого хотела, сама и сиди теперь с пустым холодильником. О сыне надо думать, а не о твоей никому не нужной гордости. Возьми позвони, он же прибежит, чего тебе стоит то? - Заткнись, - сама себе беззвучно  сказала Ирина и вдруг вспомнила о пачке пельменей наверху в морозильной камере.

Вскоре пришел Сережа, они покушали, и Ирина, включив компьютер, показала сыну один замок, который, как историка, ее очень давно интересовал.
- Мама, смотри, это же замок, как в мультике про Синдереллу, ты видишь, это же фантастика! Это же не может быть! А он правда настоящий? - тринадцатилетний Сережа теребил мамину руку, они сидели за компьютером, голова к голове и разглядывали необычайно красивый замок на мониторе.

Замок находился среди вершин гор в окружении зелени, и было ощущение нереальности происходящего. Он как будто парил над миром, проплывая вблизи облаков, и было ощущение сказки, которая открыла дверь и манила заглянуть внутрь.

Мама, где это? Расскажи, что ты знаешь о нем. Это похоже на средневековый замок рыцарей, сколько же ему лет? Где он находится?
Ирина Яковлевна посмотрела на сына и улыбнулась, по ее стопам пошел. Она работала в школе учителем истории и увлекалась также историей архитектуры и искусства.

- Ты правильно заметил, такие замки строили рыцари давным-давно, но этому замку всего полтора столетия, его строительство началось в 1869 году.
- А кто был архитектором такой красоты? Я сам не могу узнать, это ни на кого не похоже. Надо сказать, что Сережу больше интересовала история архитектуры, он с удовольствием разглядывал необычные постройки и знал всех знаменитых  архитекторов и скульпторов.
- Его архитектором был сам король, который его и построил, звали его Людвиг второй немецкой земли Баварии. Идею постройки этого замка он носил в сердце с самого детства.
- Мама, расскажи, пожалуйста, что ты знаешь о нем?

- Свои знания об этом замке я собирала по крупицам, и теперь охотно поделюсь с тобой. Я давно уже хотела рассказать ребятам на уроке об этой необычной и самой восхитительной, на мой взгляд, архитектурной постройке в Германии.

Людвиг второй Баварский был необычным человеком, вся его жизнь, и даже смерть окружены тайнами и загадками. Одни называли его сумасшедшим, другие непревзойденным романтиком, загнанным судьбой в золотую клетку. Он построил три замка. Один из них Linderhof, очень красивый замок и Herrenschimsee - это чистое отражение Версаля и безграничной любви Людвига II  к Франции и королю-солнца Людовигу X IV Но самый необычный и мистический его дворец «Каменный лебедь», который любил и ценил король больше всех других своих каменных детищ.

Родился Людвиг в 1845 году в Мюнхене, его отец кронпринц Максимилиан будущий король Баварии и мать прусская кронпринцесса Мария.

Все свое детство Людвиг провел в охотничьей резиденции своих родителей Виттельсбахов, которая находилась в очень живописном месте Hohenschwangau, окруженная горами, утопающими в зелени, и двумя голубыми озерами Schwansee и Alpsee (Лебединое и Альпийское). Людвиг принадлежал к старинному рыцарскому роду Виттельбахов.
- Лебединое озеро? - Но так же называется балет Чайковского, - удивленно заметил Сережа.

- Ты попал в самую точку, сынок.

Петр Ильич Чайковский давно мечтал познакомиться с очень известным композитором того времени Рихардом Вагнером, и однажды он получил приглашение от короля Баварии Людвига второго, посетить его замок и лично познакомиться с Вагнером. Петр Ильич с радостью принял предложение короля, и мне кажется, что именно там родился замысел его самого знаменитого балета, когда Чайковский гулял по живописному берегу небольшого озера, в котором грациозно плавали белые лебеди. Все это так было похоже на сказку, что она просто не могла не родиться, добавив к этому талант великого Чайковского, и вот уже живая сказка с потрясающей музыкой входит в большую жизнь, чтобы столетиями радовать и удивлять людей.

К сожалению, балет «Лебединое озеро» был признан не сразу, поначалу он не понравился критикам. Они говорили, что танцевать его невозможно, это скорее симфония, да и по содержанию совершенно непонятная история, которая вряд ли сможет найти признание у театральной публики. Со временем, как это часто бывает, не смотря ни на что, истинный талант находит дорогу к сердцам людей, он как солнце пробивается сквозь тучи и облака, навстречу прекрасному. И балет «Лебединое озеро» по праву занял свое первое место в истории балета. Самый красивый и яркий, любимый и интересный, с незабываемой потрясающей музыкой, которая порой останавливает дыхание от восторга. Это один из самых знаменитых балетов во всем мире.

Сережа, ты отвлекаешь меня, и я могу забыть все самое интересное. Ирина Яковлевна поправила очки на носу и продолжила. И так, начнем с детства Людвига второго.
Родители принца уделяли мало внимания детям, Людвигу и его младшему брату Отто, который был на три года его младше, и от рождения болен неизлечимой душевной болезнью. Людвиг не мог посвятить его в свои мечты, но всегда относился к нему с большой любовью и заботой.

Еще ребенком Людвиг был одинок. Он знал, что когда-нибудь станет королем Баварии, но эта мысль не занимала его.

Он ходил по замку разглядывая старинные картины и гобелены на которых была изображена древняя легенда рыцарства и романтизма, воспевающая религиозное искусство и красоту бессмертных героев того времени.

Самой любимой его легендой была легенда о рыцаре Лоэнгрине. В средние века Баварские менестрели воспевали подвиги «Лебединых рыцарей», совершенные во славу святого Грааля - чаши, в которую была собрана кровь спасителя.

Маленький Людвиг наслаждался своими фантазиями и мечтами, которые уводили его далеко от той безрадостной действительности, которая его окружала. Он представлял себя рыцарем Лоэнгрином, который плыл на лодке, влекомой белым лебедем по зеркально-чистой воде маленького озера, и его маленькое сердечко замирало от счастья, унося его все дальше в своих мечтах.

Белый лебедь это символ верности и чистоты, и в своих мечтах маленький принц был подобен лебедю. Он стремился к красоте природы и хотел быть смелым и отважным, как Лоэнгрин. Ведь его род шел от рыцарских времен, с тех пор не только имя, но и герб их семьи украшал белоснежный лебедь.

Отец Максимилиан II  воспитывал его в строгости, не очень много концентрируясь на королевских науках о ведении государства, а уделяя огромное внимание и делая акцент именно на королевской персоне и преклонении королю. Он часто наказывал детей рукоприкладством, рвал и выкидывал рисунки маленького принца, совершенно даже не пытаясь его понять, а мать всегда неожиданно появлялась и сразу же исчезала, оставляя после себя непонятный аромат и такое же непонятное беспокойство в незрелой душе маленького ребенка. Никогда он не находил контакт с матерью, так и не простив ей в последствии холодного и равнодушного отношения. Позднее, став королем, он избегал ее общения, ни разу не назвав ее мамой.

Был у маленького принца один человек, который скрашивал долгие дни и вечера, рассказывая ему сказки при тусклом свете свечи, и заставляя его верить в каждое слово. Этим его утешением был Ганс Христиан Андерсен, который обладал искусством не только сказочника, но и чудесного рассказчика. Он был лично приглашен для королевских детей самим королем Максимилианом II Баварским. Возможно, это он привил Людвигу любовь к сказкам.

Кроме сказок Людвиг обожал музыку, любил театр, рисовал и часами мог строить дворцы из своих кубиков, проявляя феноменальное усердие и ярко выраженный талант архитектора.

Когда ему было 16 лет, он впервые услышал музыку Рихарда Вагнера, в постановке его оперы «Лоэнгрин». Король Максимилиан уже видел эту оперу три года назад в Мюнхенском театре, тогда он посчитал, что Людвиг еще слишком молод и не сможет оценить теорию и философию музыки, скрытую в этом произведении. Опера восхитила и покорила мечтательное сердце будущего короля навсегда.

Отныне Вагнер стал его кумиром, его не гаснущей звездой, его сказочной мечтой и его скрытой любовью. Именно в музыке Вагнера нашел Людвиг то общее, что объединило их души. Он считал, что у музыки Вагнера огромное будущее, он находил в ней трудно осязаемую атмосферу создающую грациозность и возвышенность, где сегодняшняя романтика трогательно прикасается к немецкому прошлому. Эта привязанность и любовь, которую впоследствии он пронес через всю свою жизнь, основывалась на эксцентричности, творчестве и освобождении одновременно. Именно после услышанной впервые музыки Вагнера, у Людвига возникли реальные планы о замке «Каменного лебедя». Он мечтал, что Вагнер будет писать там неслыханную музыку и еще больше покорять сердце влюбленного в нее короля.

Очень рано в возрасте 53 лет умирает король Баварии Максимилиан II , оставляя свой трон 18-летнему Людвигу. Молодого короля не интересуют политика и войны, его мечтательная натура погружена в музыку и природу, в мечты совершенно далекие от настоящей реальности. Он часто гуляет один между высоких, зеленых гор, любуясь белыми лебедями, плавающими в озере. В его ушах звучит музыка Вагнера, она ведет его к новым мечтам и неизведанным еще ощущениям любви.Именно Вагнер занял важное место в душе короля Баварии, именно его музыка подарила ему самые счастливые минуты единения души и природы.

Композитор Рихтер Вагнер родился в 1813 году в Лейпциге, в 16 лет он почувствовал безграничную тягу к музыке и серьезно ею занялся. Впоследствии он закончил музыкальную студию при Лейпцигском университете, а с 1840 года на свет появились его первые оперы.

Вагнер был республиканцем и анархистом, ему часто приходилось скрываться от жандармов, он даже одобрял мартовскую революцию 1848 года. Несмотря на свои оперы, Вагнер погряз в долгах, и ему совершенно не на что было содержать свою семью. А в 1864 году, он неожиданно получает письмо от Людвига, который настоятельно приглашает его в свой замок Hohenschwangau под полное его покровительство.

Вагнер приезжает в замок и счастливый король, покупает ему дом недалеко от замка стоимостью 25000, открывая 50-летний кредит, и гасит все старые долги музыканта, спасая его от домогательств жандармов.

Они вместе работают над постановкой оперы «Лоэнгрин».

- Мам, ну а замок? Ты же ничего не рассказала об этом замке.

- Сережа, вот как раз мы и подошли с тобой к самому главному, к реальному строительству замка.

- Мама, но ведь замок находится на такой высоте?

- Да, это было не просто, учитывая, что и техника была другой, хотя

в то время земля Бавария была самой передовой и продуктивной по всей Германии. Впервые входила в строй электроэнергия, появился первый паровоз, и изобрели динамит.

Вот им то и воспользовался молодой король. В 1869 году динамитом была взорвана верхушка горы, и король приказал на этом месте опустить огромное плато для начала постройки волшебного дворца.

На такую неимоверную высоту почти 200 метров от жилого массива был поднят мрамор, дерево, камни, сотни тонн строительного материала для постройки необычного замка.

- Мама, а сколько же это стоило?

-В основном, все проблемы Людвига II  при постройке замка сводились к деньгам. Первые пять лет он истратил на замок 20 миллионов долларов. Потом ушло 100 миллионов долларов. В конечном итоге на сегодняшний день  долги Людвига уже отсчитывались в миллиардах евро.

Из-за того, что денег не хватало, и страна из-за замка впала в нищету в буквальном смысле, правительство отказывалось финансировать замок. И все-таки Людвигу удавалось получать кредиты и деньги и не только от Германии, но и от своих Европейских друзей. Часто его дедушка помогал деньгами, он очень любил Людвига и понимал, что он необычный, неординарный человек, обладающей такой мощной и всепоглощающей фантазией и энергией. И еще за то, что внешне он был похож на деда, очень красивый темноволосый и высокий, его рост был 1,91 м.

- Мама, а что он сам был единственным архитектором этого замка?

- Нет, конечно, кроме него было еще три архитектора, которые занимались постройкой замка.

Но это было любимое детище Людвига, он следил за каждым шагом постройки. Ругался, если было нужно, доказывал, все должно было быть так, как он этого пожелал. Он не допускал фальши, воровства или халтуры. Все рабочие, занятые при строительстве замка, были застрахованы и получали хорошее жалованье. В случае смерти семья пострадавшего получала пособие.

Кроме искусства король Людвиг II  обожал технику, это передалось ему от отца, который тоже любил технические новшества.

У Людвига был первый телефон, первый автоматический спускатель воды в туалете, и все другие модные и только что появляющееся технические чудеса.

Людвиг верил, что можно изобрести летающую машину и всячески поощрял инженеров того времени и сам выдумал канатную дорогу по которой смог с помощью пара передвигаться огромный воздушный шар, в котором помещалось до 6 человек.

- Мама, а почему его называли сумасшедшим, ведь он построил такие классные замки?

- Он всегда был или казался странным, когда он только взошел на престол, он велел раздать в школах скрипки и учить мальчиков музыке, вместо того, чтобы учить стрелять. Потом в конце жизни он не разрешал на себя смотреть, обедал в одиночестве, но велел накрывать на четырех персон, разговаривал с ними, то есть с пустыми стульями. Да и не только это.

Его было выгодно объявить сумасшедшим, потому что он не занимался политикой, и тратил слишком много денег на строительство замков.

- А почему он не был женат?

-Ой, Сережка, все-то ты хочешь знать. Ну да тут секрета нет. Была у него невеста, и к свадьбе было все готово, даже золотая карета была сделана по его заказу. Да только понял король, что не любит он свою невесту, и отменил свадьбу, так и оставшись холостым.

- Мама, а давай туда съездим, сами посмотрим на этот замок. Вот в летние каникулы, а? - и Сережка умоляюще посмотрел маме в глаза.

-Денег ведь много надо, сам понимаешь. До летних каникул всего два месяца. Тут, если поднакопить, пару лет придется во всем себе отказывать.

-А папа? Может он нас свозит?

- Мечтать не вредно, иди-ка ты лучше спать ложись, время-то уже десять, ну мы и заболтались сегодня, - с улыбкой сказала Ирина Яковлевна, мысленно уже соображая, сколько нужно будет денег, и где их раздобыть. Обращаться к бывшему мужу Виктору она не хотела, а ведь он мог бы помочь. Деньги у него были и не малые, его бизнес в последнее время так разросся, что это знали все ее старые друзья и приятели, и постоянно намекая на ее теперешнюю бедность, дескать, пора бы и простить и гордость отбросить. Но Ирина думала по-другому. Это он после таких красивых слов и обещаний, так легко променял ее на свою новую секретаршу. Да и черт с ним, - в сердцах подумала Ирина, хотя и правда было бы хорошо, отвезти Сережу в Германию, узнать еще больше и увидеть своими глазами волшебный замок «Каменный лебедь».

- Ладно, мама, спокойной ночи, знаешь, я бы хотел музыку Вагнера послушать, - прервал ее размышления Сережа.

- Правда? - удивилась Ирина Яковлевна, вот это здорово. Завтра поищем в интернете.

- Спокойной ночи, - и она поцеловала сына в еще гладкую, как у беби, щеку.

Ирина Яковлевна прошла на кухню, открыла холодильник, налила себе стакан минералки, села на табуретку и снова задумалась. Где же взять деньги? В долг? А отдавать чем? В ее кругу, благодаря бывшему мужу, было много обеспеченных друзей, сама Ирина одевалась скромно, денег у Виктора не брала принципиально, чтобы доказать, что она и сама что-то да стоит, и не пропадет без его денег и без него самого.

Доказывала она это уже четвертый год, отказывая себе почти во всем, благо тряпок у нее было не сносить, а вот Сережка рос, и ему все время нужно было что-то покупать.

Хотя, если подумать, то Виктор и одевал его сам, незаметно. Брал его гулять, а там заходили в магазин и выбрасывали старую куртку, у которой руки торчали из рукавов. Домой Серёжа приходил в новой и дорогой. Так же штаны, свитера, ботинки, Ирина, конечно, ворчала потихоньку, но понимала, что не может она сама почти ничего купить. Да и техника у сына была вся по последнему слову , конечно же, от Виктора.

Он не просил его простить, чтобы вернуться, понимал, должно быть, что потерял семью безвозвратно, уж очень строгий был характер у Ирины. А ведь он ее любил. По-настоящему любил, и Ирина это хорошо знала. Но нет, она не будет его просить, никогда, ни о чем не станет просить. Вот еще! Лучше пусть они умрут с голоду. С голоду они, конечно же, не умирали, потому что на еду то как раз и хватало тютелька в тютельку ее зарплаты, Ирина с силой приземлила пустой стакан на стол, тот издал громкий звук, но выдержал.

Спать пора, утром снова урок у шестиклассников, пожалуй, расскажу им о замке, - подумала она и, проходя мимо зеркала в прихожей, бросила на себя быстрый взгляд и невольно остановилась.

-А я еще даже очень ничего, стройная, красивая, большие серые глаза, четко очерченные, слегка пухлые губы и копна светло русых волос, рассыпных по плечам. Ирина довольно улыбнулась, показывая ряд белоснежных зубов и вынув из сумочки в прихожей книгу, отправилась в спальню.

На следующий день в школе, шестиклассники были в восторге от рассказа Ирины Яковлевны и она, конечно же, не успела рассказать обо всем, но пообещала детям в ближайшее время утолить их любопытство.

А дети, сломя голову, бросились по домам в надежде найти в интернете чудесный, волшебный замок.

Дни летели незаметно и быстро, приближая каникулы, и солнышко с каждым днем светило все ярче и веселее.

Сережка совсем ничего больше у мамы не спрашивал относительно отпуска, и Ирину это очень устраивало. За два дня до окончания школы зазвонил телефон в прихожей, Сережа поднял трубку, расплылся в улыбке и отдал ее матери.

- Это тебя, мам.

- Да, я слушаю. Алло, - проговорила она, и прежде, чем он заговорил, она уже знала, это звонил он, Виктор. И уже через секунду раздался такой знакомый и все еще любимый голос.

- Привет, Ира,...Прости, что я беспокою, я тут подумал и решил вас пригласить в Германию посмотреть замок, как там этот лебединый. Поедем . А ,   как ты? Ирина почувствовала, что он улыбается.

Подождав несколько секунд, пока ее бешено вырывающееся сердце сбавит ритм, она глотнув воздуха сказала.

- Спасибо, Витя, я никуда с тобой не поеду, ты же это знаешь. А вот сына можешь отвезти, он давно об этом мечтает, и я не стану препятствовать его любопытству и любви к архитектуре.

Когда ты хочешь ехать?

- Я перезвоню, - зло прозвучало в трубке, и раздались гудки.

- Мам, я еду? Еду? - заплясал перед ее носом сын.

- Да, да, иди собирай, все что нужно. И Сережка со счастливой улыбкой скрылся в своей комнате, а Ирина опустилась на стул и подумала, что, наверное, ее никто не понимает, почему она в который раз отказывает мужу.

Могла бы жить припеваючи, делать массажи и педикюры, но ведь нет.? - Идиотка, сама виновата, ты же хотела больше других посмотреть этот замок, ан нет, гордость, - пропело в ухе ее второе я.

-Ну и пусть, пусть я идиотка, но я не хочу больше, чтобы меня обманывали. Вот Людвига тоже никто не понимал, а почему? Почему он был не такой, как все?

Он стремился к красоте, любил природу и не стремился к богатству, его не интересовало материальное благополучие, он стремился к тому миру, который его влек, миру прекрасному и душевному.

Он отрицал тот мир, где деньги правили всем. Возможно мы чем- то с ним похожи.

«На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит…» 

© Copyright: Ольга Кельнер, 2016

Регистрационный номер №0350554

от 8 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0350554 выдан для произведения: Сегодня Ирина вернулась домой немного раньше обычного, ее урок отменили из-за срочной прививки в классе. Вот и хорошо, сейчас что-нибудь приготовлю, пока Сережа еще в школе .Она открыла холодильник и тупо уставилась на пустые полки. Сбоку красовалась единственная бутылка минералки и початая пачка масла.
-Черт, нет ничего.., я кажется забыла купить продукты. В ее голове, как всегда в таких ситуациях нагло влезло ее второе я,споря и толкуя как всегда одно и тоже.
-Ну и дура, ты же сама этого хотела ,сама и сиди теперь с пустым холодильником. О сыне надо думать, а не о твоей никому не нужной гордости. Возьми позвони, он же прибежит, чего тебе стоит- то ? -Заткнись,-сама себе беззвучно сказала Ирина и вдруг вспомнила о пачке пельменей наверху в морозильной камере.

Вскоре пришел Сережа, они покушали и Ирина включив компьютер показала сыну один замок, который ,как историка ее очень давно интересовал.


- Мама ,смотри ,это же замок ,как в мультике про Синдереллу, ты видишь, это же фантастика! Это же не может быть! А он правда настоящий ? -тринадцатилетний Сережа теребил мамину руку, они сидели за компьютером ,голова к голове и разглядывали необычайно красивый замок на мониторе.

Замок находился среди вершин гор в окружении зелени и было ощущение нереальности происходящего. Он как будто парил над миром, проплывая вблизи облаков, и было ощущение сказки ,которая открыла дверь и манила заглянуть внутрь.

Мама, где это? Расскажи ,что ты знаешь о нем? Это похоже на средневековый замок рыцарей, сколько же ему лет? Где он находится?

Ирина Яковлевна посмотрела на сына и улыбнулась, по ее стопам пошел. Она работала в школе учителем истории и увлекалась так же историей архитектуры и искусства.

- Ты правильно заметил, такие замки строили рыцари давным давно, но этому замку всего полтора столетия ,его строительство началось в 1869 году.

- А кто был архитектором такой красоты? я сам не могу узнать ,это ни на кого не похоже. Надо сказать, что Сережу больше интересовала история архитектуры ,он с удовольствием разглядывал необычные постройки и знал всех знаменитых скульпторов.

- Его архитектором был сам король, который его и построил ,звали его Людвиг второй немецкой земли Баварии. Идею постройки этого замка он носил в сердце с самого детства.

- Мама, расскажи , пожалуйста о нем, ты знаешь о нем?

- Свои знания об этом замке я собирала по крупицам, и теперь охотно поделюсь с тобой. Я давно уже хотела рассказать ребятам на уроке об этой необычной и самой восхитительной на мой взгляд, архитектурной постройки в Германии.

Людвиг второй Баварский был необычным человеком, вся его жизнь, и даже смерть окружены тайнами и загадками. Одни называли его сумасшедшим, другие непревзойденным романтиком загнанным судьбой в золотую клетку. Он построил три замка. Один из них Linderhof, очень красивый замок и Herrenschimsee - это чистое отражение Версаля и безграничной любви Людвига 2 к Франции и королю-солнца Людовигу 14. Но самый необычный и мистический его дворец «Каменный лебедь», который любил и ценил король больше всех других своих каменных детищ.

Родился Людвиг в 1845 году в Мюнхене, его отец кронпринц Максимилиан будущий король Баварии и мать прусская крон принцесса Мария.

Все свое детство Людвиг провел в охотничьей резиденции своих родителей Виттельсбахов, которая находилась в очень живописном месте, Hohenschwangau окруженная горами утопающими в зелени и двумя голубыми озерами (Schwansee, Alpsee)( Лебединое и Альпийское ).Людвиг принадлежал к старинному рыцарскому роду Виттельбахов.

-Лебединое озеро?- Но так же называется балет Чайковского. -удивленно заметил Сережа.

-Ты попал в самую точку, сынок.

Петр Ильич Чайковский давно мечтал познакомиться с очень известным композитором того времени Рихардом Вагнером, и однажды он получил приглашения от короля Баварии Людвига второго, посетить его замок и лично познакомиться с Вагнером. Петр Ильич с радостью принял предложение короля , и мне кажется, что именно там родился замысел его самого знаменитого балета, когда Чайковский гулял по живописному берегу небольшого озера в котором грациозно плавали белые лебеди .Все это и так было похоже на сказку ,что она просто не могла не родиться, добавив к этому талант великого Чайковского , и вот уже живая сказка с потрясающей музыкой входит в большую жизнь, что -бы столетиями радовать и удивлять людей.

К сожалению балет «Лебединое озеро» был признан не сразу, по началу он не понравился критикам. Они говорили, что танцевать его не возможно, это скорее симфония, да и по содержанию совершенно непонятная история, которая вряд ли сможет найти признание у театральной публики . Со временем, как это часто бывает, не смотря ни на что, истинный талант находит дорогу к сердцам людей, он как солнце пробивается сквозь тучи и облака, навстречу прекрасному. Так и балет «лебединое озеро « по праву занял свое первое место в истории балета .Самый красивый и яркий, любимый и интересный, с незабываемой потрясающей музыкой, которая порой останавливает дыхание от восторга . Это один из самых знаменитых балетов во всем мире.

Сережа, ты отвлекаешь меня и я могу забыть все самое интересное. Ирина Яковлевна поправила очки на носу и продолжила. И так, начнем с детства Людвига второго.

Родители принца уделяли мало внимания детям, Людвигу и его младшему брату Отто, который был на три года его младше , и от рождения болен неизлечимой душевной болезнью. Людвиг не мог посвятить его в свои мечты ,но всегда относился к нему с большой любовью и заботой.

Еще ребенком Людвиг был одинок. Он знал, что когда -нибудь станет королем Баварии, но эта мысль не занимала его.

Он ходил по замку разглядывая старинные картины и гобелены на которых была изображена древняя легенда рыцарства и романтизма, воспевающая религиозное искусство и красоту бессмертных героев того времени.

Самой любимой его легендой была легенда о рыцаре Лоэнгрине .В средние века Баварские менестрели воспевали подвиги « Лебединых рыцарей » совершенные во славу святого Грааля- чаши,в которую была собрана кровь спасителя.

Маленький Людвиг наслаждался своими фантазиями и мечтами, которые уводили его далеко от той безрадостной действительности, которая его окружала. Он представлял себя рыцарем Лоэнгрином, который плыл на лодке влекомой белым лебедем по зеркально-чистой воде маленького озера, и его маленькое сердечко замирало от счастья, унося его все дальше в своих мечтах.

Белый лебедь это символ верности и чистоты, и в своих грезах маленький принц был подобно лебедю. Он стремился к красоте природы и хотел быть смелым и отважным, как Лоэнгрин. Ведь его род шел от рыцарских времен, с тех пор не только имя, но и герб их семьи украшал белоснежный лебедь.

Отец Максимилиан 2 воспитывал его в строгости , не очень много концентрируясь на королевских науках о ведении государства ,а уделяя огромное внимание и делая акцент именно на королевской персоне и преклонении королю. Он часто наказывал детей рукоприкладством , выкидывая рисунки маленького принца, совершенно даже не пытаясь его понять, а мать всегда неожиданно появлялась и сразу же исчезала , оставляя после себя, непонятный аромат и такое же непонятное беспокойство в незрелой душе маленького ребенка . Никогда он не находил контакт с матерью, так и не простив ей в последствии холодного и равнодушного отношения. Позднее став королем он избегал ее общения, ни разу не назвав ее мамой.

Был у маленького принца один человек, который скрашивал длинные дни и вечера, рассказывая ему сказки ,при тусклом свете свечи, и заставляя егос замиранием сердца верить в каждое слово. Этим его утешением был Ганс Христиан Андерсен , который обладал искусством не только сказочника, но и чудесного рассказчика. Он был лично приглашен для королевских детей самим королем Максимилианом 2 Баварским. Возможно это он привил Людвигу любовь к сказкам.

Кроме сказок Людвиг обожал музыку, любил театр,рисовал и часами мог строить дворцы из своих кубиков, проявляя феноменальное усердие и ярко выраженный талант архитектора.

Когда ему было 16 лет ,он впервые услышал музыку Рихарда Вагнера ,в постановке его оперы «Лоэнгрин» .Король Максимилиан уже видел эту оперу три года назад в Мюнхенском театре, тогда он посчитал, что Людвиг еще слишком молод и не сможет оценить теорию и философию музыки , скрытую в этом произведении .Опера восхитила и покорила мечтательное сердце будущего короля навсегда.

Отныне Вагнер стал его кумиром , его не гаснущей звездой, его сказочной мечтой и его скрытой любовью .Именно в музыке Вагнера нашел Людвиг то общее что объединило их души. Он считал, что у музыки Вагнера огромное будущее , он находил в ней трудно осязаемую атмосферу создающую грациозность и возвышенность, где сегодняшняя романтика трогательно прикасается к немецкому прошлому. Эта привязанность и любовь которую в последствии он пронес через всю свою жизнь, основывалась на эксцентричности, творчестве и освобождении одновременно. Именно после услышанной впервые музыке Вагнера ,у Людвига возникли реальные планы о замке « Каменного лебедя». Он мечтал, что Вагнер будет писать там неслыханную музыку ,и еще больше покорять сердце влюбленного в нее короля.

Очень рано в возрасте 53 лет умирает король Баварии Максимилиан 2 ,оставляя свой трон 18 летнему Людвигу. Молодого короля не интересует политика и войны , его мечтательная натура погружена в музыку и природу, в мечты совершенно далекие от настоящей реальности. Он часто гуляет один между высоких ,зеленых гор ,любуясь белыми лебедями плавающими в озере. В его ушах звучит музыка Вагнера, она ведет его к новым мечтам и неизведанным еще ощущениям любви. Именно Вагнер занял важное место в душе короля Баварии, именно он подарил ему самые счастливые минуты единения души и природы

Композитор Рихтер Вагнер родился в 1813 году в Лейпциге, в 16 лет он почувствовал безграничную тягу к музыке и серьезно ей занялся. В последствии он закончил музыкальную студию при Лейпцигском университете ,а с 1840 года на свет появились его первые оперы.

Вагнер был республиканцем и анархистом, ему часто приходилось скрываться от жандармов, он даже одобрял мартовскую революцию 1848 года. Не смотря на свои оперы Вагнер погряз в долгах, и ему совершенно не на что было содержать свою семью. А в 1864 году, он неожиданно получает письмо от Людвига, который настоятельно приглашает его в свой замок Hohenschwangau под полное его покровительство.

Вагнер приезжает в замок и счастливый король, покупает ему дом недалеко от замка в стоимостью 25000 , открывая 50 летний кредит, и гасит все старые долги музыканта, спасая его от домогательств жандармов.

Они вместе работают над постановкой оперы «Лоэнгрин»

- Мам, ну а замок? Ты же ничего не рассказала об этом замке.

- Сережа, вот как раз мы и подошли с тобой к самому главному, к реальному строительству замка

- Мама, но ведь замок находится на такой высоте?

- Да, это было не просто, учитывая ,что и техника была другой, хотя

в то время земля Бавария была самой передовой и продуктивной по всей Германии . Впервые входила в строй электроэнергия, появился первый паровоз и изобрели динамит.

Вот им то и воспользовался молодой король. В 1869 году динамитом была взорвана верхушка горы , и король приказал на этом месте опустить огромное плато для начала постройки волшебного дворца.

На такую неимоверную высоту почти 200 метров от жилого массива был поднят мрамор, дерево, камни ,сотни килограммов строительного материала для постройки необычного замка.

- Мама ,а сколько же это стоило?

-В основном все проблемы Людвига 2 при постройке замка сводились к деньгам. Первые пять лет он истратил на замок 20 миллионов долларов. Потом ушло 100 миллионов долларов. В конечном итоге долги Людвига уже отсчитывались в миллиардах евро.

Из за того, что денег не хватало и страна из-за замка впала в нищету в буквальном смысле, правительство отказывалось финансировать замок. И все таки Людвигу удавалось получать кредиты и деньги и не только от Германии, но и от своих Европейских друзей. Часто его дедушка помогал деньгами, он очень любил Людвига и понимал, что он необычный, неординарный человек, обладающей такой мощной и всепоглощающей фантазией и энергией. И еще за то, что внешне он был похож на деда, очень красивый темноволосый и высокий ,его рост был 1,91 см.

- Мама,а что он сам был единственным архитектором этого замка?

- Нет, конечно, кроме него было еще трое архитекторов, которые занимались постройкой замка.

Но это было любимое детище Людвига, он следил за каждым шагом постройки. Ругался, если было нужно доказывал, все должно было быть так ,как он этого пожелал. Он не допускал фальши, воровства или халтуры. Все рабочие занятые при строительстве замка были застрахованы и получали хорошее жалованье. В случае смерти семья пострадавшего получала пособие.

Кроме искусства король Людвиг 2 обожал технику, это передалось ему от отца, который тоже любил технические новшества.

У Людвига был первый телефон, первый автоматический спускатель воды в туалете, и все другие модные и только что появляющееся технические чудеса.

Людвиг верил, что можно изобрести летающую машину и всячески поощрял инженеров того времени и сам выдумал канатную дорогу по которой смог с помощью пара передвигаться огромный воздушный шар,в котором помещалось до 6 человек.

- Мама,а почему его называли сумасшедшим, ведь он построил такие классные замки?
-  Он всегда был или казался странным, когда он только взошел на престол, он велел раздать в школах скрипки и учить мальчиков музыке, вместо того,что-бы учить стрелять. Потом в конце жизни он не разрешал на себя смотреть, обедал в одиночестве, но велел накрывать на четверых персон разговаривал с ними, то есть с пустыми стульями. Да и не только это.

Его было выгодно объявить сумасшедшим, потому что он не занимался политикой,и тратил слишком много денег на строительство замков.

- А почему он не был женат?

-Ой,Сережка, все то ты хочешь знать. Ну да тут секрета нет. Была у него невеста,и к свадьбе было все готово, даже золотая карета была сделана по его заказу. Да только понял король , что не любит он свою невесту и отменил свадьбу, так и оставшись холостым.

-Мама, а давай туда съездим, сами посмотрим на этот замок. Вот в летние каникулы, а ?-и Сережка умоляюще посмотрел маме в глаза.

-Денег ведь много надо, сам понимаешь. До летних каникул всего то два месяца. Тут если поднакопить пару лет придется во всем себе отказывать.

-А папа? Может он нас свозит?

- Мечтать не вредно, иди- ка ты лучше спать ложись, время то уже десять, ну мы и заболтались сегодня.- с улыбкой сказала Ирина Яковлевна, мысленно уже соображая, сколько нужно будет денег,и где их раздобыть. Обращаться к бывшему мужу Виктору она не хотела,а ведь он мог бы помочь. Деньги у него были и не малые, его бизнес в последнее время так разросся, что это знали все ее старые друзья и приятели,и постоянно намекая на ее теперешнюю бедность, дескать пора бы и простить и гордость отбросить. Но Ирина думала по другому. Это он после таких красивых слов и обещаний ,так легко променял ее на свою новую секретаршу . Да и черт с ним-в сердцах подумала Ирина, хотя и правда было бы хорошо, отвезти Сережу в Германию , и узнать еще больше и увидеть своими глазами волшебный замок « Каменный лебедь»

-Ладно мама, спокойной ночи, знаешь я бы хотел музыку Вагнера послушать.-прервал ее размышления Сережа.

-Правда?- удивилась Ирина Яковлевна, вот это здорово. Завтра поищем в интернете.

Спокойной ночи и она поцеловала сына, в еще гладкую как у беби щеку.

Ирина Яковлевна прошла на кухню, открыла холодильник , налила себе стакан минералки, села на табуретку и снова задумалась. Где же взять деньги? В долг? А отдавать чем? В ее кругу благодаря бывшему мужу было много обеспеченных друзей, сама Ирина одевалась скромно, денег у Виктора не брала принципиально,что-бы доказать. что она и сама что-то да стоит, и не пропадет без его денег и без него самого.

Доказывала она это уже четвертый год, отказывая себе почти во всем, благо тряпок у нее было не сносить,а вот Сережка рос и ему все время нужно было что- то покупать.

Хотя ,если подумать, то Виктор и одевал то его сам, незаметно. Брал его гулять, а там заходили в магазин и выбрасывали старую куртку, из которой торчали рукава, и домой он приходил в новой и дорогой. Так же штаны, свитера, ботинки, Ирина конечно ворчала потихоньку, да понимала, что не может она сама почти ничего купить. Да и техника у сына была вся по последнему слову моды, конечно же от Виктора.

Он не просил его простить,что-бы вернуться, понимал должно быть, что потерял семью безвозвратно, уж очень строгий был характер у Ирины. А ведь он ее любил. По настоящему любил и Ирина это хорошо знала. Но нет, она не будет его просить, никогда, ни о чем не станет просить. Вот еще! Лучше пусть они умрут с голоду. С голоду они конечно же не умирали, потому что на еду то как раз и хватало тютелька в тютельку ее зарплаты , Ирина с силой приземлила пустой стакан на стол, тот издал громкий звук, но выдержал.

Спать пора ,утром снова урок у шестиклассников, пожалуй расскажу им о замке -подумала она и проходя мимо зеркала в прихожей бросила на себя быстрый взгляд и невольно остановилась.

-А я еще даже очень ничего, стройная, красивая, большие серые глаза, четко очерченные ,слегка пухлые губы и копна светло русых волос ,рассыпная по плечам. Ирина довольно улыбнулась, показывая ряд белоснежных зубов и вынув из сумочки в прихожей книгу ,отправилась в спальню.

Наследующий день в школе ,шестиклассники были в восторге от рассказа Ирины Яковлевны и она конечно же не успела рассказать обо всем, но пообещала детям в ближайшее время утолить их любопытство.

А дети сломя голову бросились по домам в надежде найти в интернете чудесный ,волшебный замок

Дни летели незаметно и быстро, приближая каникулы, и солнышко с каждым днем светило все ярче и веселее.

Сережка совсем ничего больше у мамы не спрашивал относительно отпуска ,и Ирину это очень устраивало. За два дня до окончания школы зазвонил телефон в прихожей, Сережа поднял трубку, расплылся в улыбке и отдал ее матери.

-Это тебя, Мам.

- Да,я слушаю, А ло , -проговорила она,и прежде, чем он заговорил, она уже знала, это звонил он, Виктор. И уже через секунду раздался такой знакомый и все еще любимый голос.

- Привет ,Ира,...Прости,что я беспокою, я тут подумал и решил вас пригласить в Германию посмотреть замок , этот .. как там ... лебединый какой то. Поедем, а как ты? Ирина почувствовала, что он улыбается.

Подождав несколько секунд, пока ее бешено вырывающееся сердце сбавит ритм, она глотнув воздуха сказала.


- Спасибо Витя, я никуда с тобой не поеду, ты же это знаешь. А вот сына можешь отвезти, он давно об этом мечтает и я не стану препятствовать его любопытству и любви к архитектуре.

Когда ты хочешь ехать?

-Дня через два,я перезвоню-зло прозвучало в трубке и раздались гудки.

-Мам,я еду? Еду? - заплясал перед ее носом сын.

- Да, да, иди собирай, все что нужно. И Сережка со счастливой улыбкой скрылся в своей комнате, а Ирина опустилась на стул и подумала, что наверное ее никто не понимает, почему она в который раз отказывает мужу.

Могла бы жить припеваючи, делать массажи и педикуры, но ведь нет.? - Идиотка, сама виновата, ты же хотела больше других посмотреть этот замок, ан нет, гордость -пропело в ухе ее второе я.

-Ну и пусть, пусть я идиотка, но я не хочу больше, что бы меня обманывали. Вот Людвига тоже никто не понимал, а почему? Почему он был не такой как все.?

Он стремился к красоте, любил природу и не стремился к богатству, его не интересовало материальное благополучие, он стремился к тому миру, который его влек, миру прекрасному и душевному .

Он отрицал тот мир, где деньги правили всем. Возможно мы чем- то с ним похожи.

«На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит…» 


 
 
Рейтинг: +18 828 просмотров
Комментарии (17)
Галина Карташова # 9 августа 2016 в 19:56 +2
Это хорошо, когда есть мечта. Ещё лучше, когда мечта становится реальностью. Благодаря этому рассказу, читатель может "увидеть" замок сказочной красоты. Замечательная экскурсия.

Удачи!
Татьяна Петухова # 9 августа 2016 в 20:53 +2
тоже захотелось посетить этот сказочный замок, в рассказе переплетаются судьбы знаменитостей , и у каждого своё отношение к царственной птице -лебедь, в музыке,сказках, архитектуре замка. Спираль действия плавно раскручивается автором от нашей современности до времён старины, в повествовании узнаём какие исторические вехи коснулись замка с романтическим название Каменный лебедь. Автору желаю успеха!!! big_smiles_138
Елена Бурханова # 9 августа 2016 в 21:23 +1
Спасибо автору!
Замечательная история о чудесном замке, неординарных личностях, написанная интересно и познавательно!
Удачи!
Ирина Лейшгольд # 15 августа 2016 в 02:55 +2
Рассказ сложен по построению: в нем переплетается реальная жизнь героини, с ее проблемами и заботами, и история создания королевского замка -чудесной сказки о белом лебеде, плывущем в высоком небе, над скалой. Это - рассказ в рассказе, где много интересных исторических фактов о короле-мечтателе, сумевшем с большими усилиями воплотить свою мечту в жизнь..И замок, реальное воплощение мечты, царит белой птицей над суетой человеческой жизни, являя собой пример целеустремленности и любви к красоте.
Елена Абесадзе # 15 августа 2016 в 09:45 +1
А я так надеялась,что Ирина и Виктор померятся! Жаль,но в жизни не всё случается,как нам хочется.Рассказ очень понравился! Столько интересного,что и мне захотелось побывать в этом замке.чтоб отдать дань романтичному создателю этого шедевра.Спасибо большое автору за эту экскурсию в прошлое и удачи в конкурсе! c0137
Людмила Комашко-Батурина # 15 августа 2016 в 23:40 +2
Рассказ понравился, но хотелось бы, чтобы в нём было побольше информации о замке и его создателе.
Елена Сидоренко # 19 августа 2016 в 22:27 +2
Рассказ не плох, интересная история в сочетании с жизнеописанием интересной исторической личности.
Но техника написания сильно хромает. Масса лексических, логических ошибок, стилистическая безликость (например, речь учителя истории не похожа на речь учителя истории, разговоры и поведение мальчика тоже как-то не срослись у меня с образом ребенка, описание жизни Людвига суховато).
Вообще личность главного героя Людвига Второго настолько необычна и ярка, что я бы на месте автора не заворачивала такое изысканное блюдо в обертку бытотерзаний учителя истории. Захотелось прочесть художественное произведение именно о самом Людвиге и о его "волшебном" замке.
Сергей Шевцов # 22 августа 2016 в 19:22 +4
У меня такое ощущение, что я побывал на экскурсии в музее. Параллельно идет сюжетная линия судьбы несчастной женщины Ирины Яковлевны. Я так и не понял, какое из этих направлений основное.
Радмила Михайлова # 23 августа 2016 в 01:41 +1
Интересный и познавательный рассказ!
Спасибо автору!
Марина Попова # 3 сентября 2016 в 20:28 +1
Оля, поздравляю! Совсем неплохо получилось.
Совершенствовать свою работу можно бесконечно...
Конечно (простите, успела прочесть ваш комментарий
до того, как вы его почему-то стерли), можно рассказ
значительно увеличить. Но мне ваша мысль показалась
интересной. Можно поискать. Допустим, а если каким-то
образом связать героиню с обитателями замка? Например,
сын отыскивает что-то в замке... и так далее... и
получится целый роман. Удачи вам!!!
Лидия Копасова # 8 сентября 2016 в 20:35 +1
Лариса Неводнiчик # 9 сентября 2016 в 10:59 +1
Как бы мне хотелось посетить этот чудесный замок. Обычно прекрасные в том числе и трагические события на протяжении многих веков происходили внутри. Я люблю смотреть подобные фильмы.
Ольга Иванова # 23 сентября 2016 в 23:01 +1
Спасибо, Олечка, за интересный, увлекательный рассказ! Вот и мне захотелось побывать в этом удивительном замке - мечтать не вредно..))
Леонид Зеленский # 1 октября 2016 в 11:12 +1
Хочу выразить Вам свою благодарность за чудесную прозу, очень познавательную, интересно написанную красивым литературным языком.Удачи желаю и вдохновения.С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
valerij reshetnik # 13 октября 2016 в 18:33 +1
Оля, очень интересно, многое не знал, с удовольствием прочёл.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
RiPrisZa # 17 октября 2016 в 22:57 +1
Он отрицал тот мир, где деньги правили всем. Источник: http://parnasse.ru/konkurs/6-chemp/chemp6pr-3tur/kamenyi-lebed.html

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 4 ноября 2016 в 23:40 0
Чудесный рассказ,Ольга!Зачиталась! И столько пронеслось приятных воспоминаний,начинания с интересных занятий по муз.литературе в муз.школе,и заканчивая воспоминаниями о посещении замков Европы.
Спасибо за интереснейшую,познавательную работу!