ГлавнаяКлассикаТургенев Иван Сергеевич (1818-1883) → Интересные факты о Тургеневе

Интересные факты о Тургеневе

article430562.jpg

 
Интересные факты из жизни Тургенева

  1.     И. С. Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года. Событие это произошло в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей.
  2.     В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личность. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму»
  3.     Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.
  4.     Тургенев любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. Когда во время каникул он наведывался в родное имение Спасское, мать, суровая крепостница, забывала о его капризах и наказаниях, и всё придумывала, чем бы потешить родное дитя. Главное поощрение – любимое варенье из крыжовника.
  5.     Говоря кратко, большую часть жизни Тургенев провел за границей. Так, в столице Франции он близко общался с выдающимися французскими писателями. Встречи, как это часто случается, проходили в ресторанах, и тогда сложилась необычная традиция – «обеды пяти». Случалась она раз в год, а позже и ежемесячно, и проходила в каком-нибудь одном из многочисленных парижских ресторанов. Главными зачинщиками «посиделок» были Золя, Гонкур, Доде, Флобер и во «главе стола» Тургенев. Наслаждаясь многочисленными блюдами, они не забывали говорить и о высоком – литературе.
  6.     В 1835 году на Тургенева было заведено дело. Оказывается с ружьем в руках он вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать её законной хозяйке. Можно сказать, это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. И в семнадцать лет, и в шестьдесят, он всегда был ярым противником крепостного права.
  7.     Основные факты биографии Тургенева говорят о том, что ещё в юности писатель дал клятву всегда бороться с крепостничеством. Но единственное, что он мог сделать – это использовать свой литературный талант. Однако обличать словом он решил не у себя на Родине, а вдали – в Европе. Находиться же в непосредственной близости к тем, кого губит и душит крепостной произвол, он не мог, не хватало, по его собственному признанию, твёрдости характера.
  8.     Была в жизни Тургенева и роковая любовь. Её звали Полина Виардо. Всю свою жизнь он следовал за ней. Встреча с ней навсегда разделила его жизнь на прошлое без неё и сомнительное будущее, но рядом с ней. Писатель Лев Николаевич Толстой был крайне удивлен способности Тургенева так любить. Но в то же время он полагал, что чувство это не светлое, не возвышающее, скорее болезнь, приносящая невыразимые страдания. 
 
 
Рейтинг: +4 Голосов: 4 3884 просмотра
Комментарии (1)
Дарья Рябикова # 12 ноября 2018 в 17:49 0
Спасибо! Это были действительно интересные и неожиданные заметки из жизни Великого Писателя! Для меня Иван Сергеевич Тургенев интересен не только своими писательскими талантами, но и умением любить свою возлюбленную. Он большой молодец, что боролся как мог с произволом закрепощения бедных и беззащитных крестьян.