ГлавнаяКлассикаОкуджава Булат Шалвович (1924-1997) → Биография Булата Окуджавы

Биография Булата Окуджавы

article384764.jpg

Детство и молодые годы

Родился Булат Окуджава в день, который впоследствии вся страна будет отмечать как День Великой Победы — 9 мая в 1924 г. в Москва.

Его родители были уроженцами Тифлиса, в столицу прибыли для прохождения  учебы в Академии коммунизма.

Отец — Шалва Степанович был коренным грузином. Его прадед за 25-летнюю военную службу получил земельный участок в  Кутаиси.

А брат – Владимир Окуджава  прославился как анархист-террорист, покушавшийся на жизнь губернатора Кутаиси.

Мама — Ашхен Степановна, армянка, являлась родственницей известного  в Армении  поэта В. Терьяна.

А мама устроилась на работу в партийный аппарат в Москве.

Родители решили, что учиться Булат должен в их родном городе – Тифлисе. Там он был принят в русскоязычный класс.

Кроме того, уже в детском возрасте у Булата Окуджавы проявился совершенный музыкальный слух.

Параллельно он стал учиться в 2 школах: общеобразовательной и музыкальной. Однако музыкальную школу так и  не смог окончить из-за постоянных переездов семьи.

Его отец, попав в конфликтную ситуацию с Берией, обращается к Орджоникидзе с прошением перевести его на службу в Россию.

В 1937  г. в семью пришло несчастье. Отец Булата и его дяди с отцовской стороны были арестованы по обвинению в  покушении в 1934 г. на  Орджоникидзе – наркома тяжелой промышленности.

В августе 1937 г. их расстреляли, как сторонников Троцкого. Через полгода после смерти отца, семья возвращается в Москву.

По окончании учебы, молодые специалисты  по распределению уезжают в Калугу, где устраиваются на работу в среднюю школу.

Вспоминать об этих годах, Булат не любит. Говорит, что жили они на окраине деревни, и дети его не любили, собственно, как и он  не отвечал им взаимностью.

Однако именно здесь в семье появился первенец – Игорь.

Официально брак продлится до 1965 г, но уже в 1962 г. он встретит свою вторую супругу – Ольгу Арцимович.

С ней он уедет в Ленинград, где в 1964 г. она родит ему еще одного сына, названного в честь отца Булатом.

Несмотря на то, что он жил уже с другой женщиной, Булат постоянно отправлял деньги Галине на содержание Игоря.

Когда он получил квартиру в кооперативном доме писателей, он посчитал своим долгом отдать ее первому сыну и бывшей жене.

Оформив развод с Галиной, он потерял возможность общения с Игорем. Хотя позже, когда умерла его бывшая супруга, он смог забрать к себе мальчика у ее родственников.

Булат Окуджава умер 12.06.1997 г. в Париже в пригородном городке Кламар . Ему было 74 года. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.
 
 



Рейтинг: +2 Голосов: 2 1084 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!