ГлавнаяКлассикаМаксим Горький → Краткое содержание рассказа Максима Горького «Песня о Соколе»

Краткое содержание рассказа Максима Горького «Песня о Соколе»



Глава 1
 
Однажды Уж заполз высоко в горы и, удобно расположившись в ущелье, любовался морем. Солнце ярко освещало все вокруг, «горы зноем дышали в небо». Неожиданно в ущелье, где отдыхал Уж, упал «с неба Сокол с разбитой грудью».

Поначалу Уж испугался, но видя, что хищная птица обречена на верную смерть, осмелился подползти поближе и завязать с ней разговор.

Даже перед смертью Сокол не роптал на судьбу. Он радовался, что «славно пожил» – узнал, что такое счастье и радость победы в сражении, свобода полета и красота бездонного неба. Однако Уж не мог представить себе всю красоту неба, ведь ему куда ближе была земля, где «тепло и сыро». В глубине души он чувствовал превосходство над Соколом, и считал, что «все в землю лягут, все прахом будет».

Отважному Соколу было невыносимо умирать в душном ущелье, где пахло гнилью. Он мечтал в последний раз высоко подняться в небо и почувствовать радость битвы. Уж предложил «свободной птице» прыгнуть с края ущелья – быть может, крылья поднимут Сокола, и он напоследок ощутит себя свободным, вольным сыном неба.

Сокол так и поступил, но не хватило у него сил для свободного полета, и он стремительно падал вниз, «ломая крылья, теряя перья». Последний приют он нашел в морской пучине.

Глава 2
 
В своем ущелье «Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу». Он никак не мог понять, что разглядел Сокол «в пустыне этой без дна и края», что смогло его так сильно увлечь. Уж решил испытать не себе радость полета и, недолго думая, прыгнул в бездну, позабыв простую истину – «Рожденный ползать — летать не может!».

Ужу повезло, и он не расшибся насмерть, а только больно ударился о камни. Из своего опыта он сделал вывод, что вся радость полетов заключалась в падении. Теперь Уж не сомневался в том, что гордость птицам нужна только для того, чтобы «прикрыть безумство своих желаний». Довольный собой, он свернулся клубком на камне. А между тем внизу бушевало море, и в «львином реве» волн слышалась песня – «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!