ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Интересные факты о Михаиле Лермонтове

Интересные факты о Михаиле Лермонтове

article398553.jpg

  1. Предком Михаила Юрьевича был пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, который, попав в XVIII веке в Россию, принял православие и остался в стране. По другим данным, род писателя происходит от жившего в ХІІІ веке поэта и ясновидца Томаса Лермонта.
  2. Когда Михаил появился на свет, принимавшая роды акушерка сразу сказала, что мальчик умрет не своей смертью.
  3. Детство Лермонтова прошло в имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая также была крестной поэта. Женщина располагала значительными материальными средствами, поэтому была в состоянии оплачивать дорогостоящее образование внука. Именно Елизавета Алексеевна дала Лермонтову имя Михаил.
  4. В юношестве Михаил Юрьевич любил проводить время за решением математических задач.
  5. Лермонтов был неразборчив в еде и мог за раз съесть достаточно много, чем очень забавлял друзей. Как-то они решили разыграть Михаила Юрьевича – после долгой прогулки они угостили его специально испеченными булочками с опилками. Съев две, Лермонтов ничего не заметил, но, когда друзья открыли ему правду, очень обиделся и с тех пор ел только дома.
  6. Лермонтов отличался очень резким нравом, любил подшучивать над остальными, дерзко выражаться в их сторону. После одной из подобных выходок Михаил Юрьевич схлестнулся в своей последней дуэли с Мартыновым.
Рейтинг: +28 Голосов: 28 5136 просмотров
Комментарии (1)
Татьяна Дюльгер # 14 октября 2017 в 21:40 +12
В число «увлечений» поэта входило расстраивание готовящихся браков. Михаил Юрьевич изображал из себя влюбленного, осыпал невесту подарками, цветами и комплиментами, угрожал покончить собой, если она выйдет замуж за другого. Однако когда свадьба окончательно расстраивалась, Лермонтов тут же охладевал к невесте, иногда открыто заявляя «жертве» о розыгрыше.
Очень похоже на поведение Печорина в "Герое нашего времени". Жестокое увлечение - разбивать девичьи сердца. Лишнее доказательство того, что никто не идеален, никто не совершенен. Каждый поэт - личность со своими достоинствами и недостатками. Зато как легко создать образ, имея определнный жизненный опыт!