ГлавнаяКлассикаГамзатов Расул Гамзатович (1923-2003) → Расул Гамзатов - Три сонета

Расул Гамзатов - Три сонета

 
Три сонета

  
В Японии читал стихи свои 
На языке родном – в огромном зале. 
– О чем стихи?– спросили.– О любви. 
– Еще раз прочитайте, – мне сказали. 
  
Читал стихи аварские свои 
В Америке.– О чем они?– спросили. 
И я ответил честно:– О любви. 
– Еще раз прочитайте, – попросили. 
  
Знать, на любом понятны языке 
Стихи о нашем счастье и тоске, 
И о твоей улыбке на рассвете. 
  
И мне открылась истина одна: 
Влюбленными земля населена, 
А нам казалось, мы одни на свете. 
  
          2 
  
– Скажи «люблю», – меня просили в Риме, 
На языке народа своего!– 
И я назвал твое простое имя, 
И повторили все вокруг его. 
  
– Как называют ту, что всех любимей? 
Как по–аварски «жизнь» и «божество»? – 
И я назвал твое простое имя, 
И повторили все вокруг его. 
  
Сказали мне:– Не может быть такого, 
Чтоб было в языке одно лишь слово. 
Ужель язык так необычен твой? 
  
И я, уже не в силах спорить с ними, 
Ответил, что одно простое имя 
Мне заменяет весь язык родной. 
  
             3 
  
Нет, ты не сон, не забытье, 
Не чудной сказки свет туманный 
Страданье вечное мое, 
Незаживающая рана. 
  
Я буду глух и слеп к обману, 
Но только пусть лицо твое 
Мне озаряет постоянно 
Дорогу, дни, житье–бытье. 
  
Чтобы с тобою рядом быть, 
Готов я песни все забыть, 
Вспять повернуть земные реки – 
  
Но понимаю я, скорбя, 
Что на земле нашел тебя, 
Чтоб тут же потерять навеки.



Рейтинг: +2 Голосов: 2 749 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка