ГлавнаяКлассикаБунин Иван Алексеевич (1870-1953) → Краткое содержание Ивана Бунина «Солнечный удар»

Краткое содержание Ивана Бунина «Солнечный удар»


Главные герои

Поручик  – молодой мужчина, впечатлительный и пылкий.

Незнакомка  – молодая, красивая женщина, у которой есть муж и трехлетняя дочь.
 
Краткое содержание

Во время путешествия на одном из волжских пароходов поручик знакомится с прекрасной незнакомкой, которая возвращается домой после отдыха в Анапе. Она не раскрывает своего имени новому знакомому, и на его настойчивые просьбы каждый раз отвечает «"простым прелестным смехом"».

Поручик поражен красотой и природным очарованием своей попутчицы. В его сердце разгораются пылкие, страстные чувства. Не в силах сдерживать их в себе, он делает женщине весьма недвусмысленное предложение сойти на берег. Неожиданно она легко и непринужденно соглашается.

На первой же остановке они спускаются по трапу теплохода и оказываются на пристани небольшого провинциального городка. Молча едут в местную гостиницу, где снимают «"страшно душный, горячо накаленный за день солнцем номер"».

Не сказав друг другу ни слова, они «"так исступленно задохнулись в поцелуе"», что в дальнейшем еще много лет будут вспоминать это сладкое, захватывающее дух, мгновение.

На следующее утро «"маленькая безымянная женщина"», быстро одевшись и вернув утраченную было рассудительность, собирается в дорогу. Она признается, что ранее никогда не оказывалась в подобной ситуации, и для нее эта внезапная вспышка страсти, словно затмение, «"солнечный удар"».

Женщина просит, чтобы поручик не садился вместе с ней на теплоход, а дождался следующего рейса. В противном случае «"все будет испорчено"», а она хочет сохранить в памяти только эту нечаянную ночь в провинциальной гостинице.

Мужчина с легкостью соглашается и провожает свою спутницу на пристань, после чего возвращается в номер. Однако в этот миг он понимает, что что-то в его жизни кардинально изменилось. Пытаясь отыскать причину этой перемены, он постепенно приходит к выводу, что оказался по уши влюблен в женщину, с которой провел ночь.

Он мечется, не зная, чем себя занять в захолустном городишке. В его памяти еще свеж звук голоса незнакомки, «"запах ее загара и холстинкового платья"», очертания ее крепкого упругого тела. Чтобы немного отвлечься, поручик отправляется на прогулку, но это не успокаивает его. Неожиданно он принимает решение написать телеграмму своей возлюбленной, но в  последний момент вспоминает, что не знает «"ни фамилии, ни имени ее"». Все, что ему известно о незнакомке, так это то, что у нее есть муж и трехлетняя дочь.

Изможденный душевными муками, поручик садится на вечерний теплоход. Он удобно размещается на палубе и любуется речными пейзажами, «"чувствуя себя постаревшим на десять лет"».
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3808 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!