ГлавнаяФорумЛитература → Международный книжный фестиваль в Сокольниках

Международный книжный фестиваль в Сокольниках

Книги и читатели: события, тренды, подробности
  
Сообщений: 1
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН, ОНИ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ ...
15.06.2015 9:06 для блога ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН, ОНИ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ ...
12 июня в праздничный День Независимости России был в Сокольниках на мероприятии, проводившемся в рамках Года Литературы. Особенно парадоксальны были эти "музыкальные паузы" длиною в час, причём для антуража самих музыкантов явно не хватало шапки, пускаемой по кругу. Прошло полгода, и ясно что Год Литературы по уму надо переименовать в Год литературы, музыки и пляски - но поезд ушёл, а так было бы хоть весело. А следующий год будет нескоро. Что-то нам готовит Красная площадь после субботы с ыоскресеньем, в конце июня? Опять будут музыкальные паузы, и снова будет дудеть нам в ухо Неизвестный Саксофонист? Как, однако, упоительны в России эти музыкальные паузы!
Из других колющих глаз и ухо парадоксов и трюизмов мероприятия не забуду никогда:
- Мнение девушки, что наш народ поворачивается к литературе … хотел ответить: "Каким местом поворачивается, однако?", но пожалел её ушки и сказал другое полит-корректно и евро-политично: "Да-а?.. А вы загляните на соседнюю площадку - там в зале собрались три калеки, да и те присели отдохнуть, а не слушать ..."
- Мнение одного уважаемого издателя, что "пираты - это хорошо!" Куда уж лучше?! Если уж издатели сами встают на защиту захребетников и паразитов, присосавшихся к авторскому праву - то нам пишущим, пора приобретать мыло и верёвку …
- Обещали книжные ларьки, но - нет в нашем языке слов - ведущие игроки книжного рынка вообще отсутствовали, а тот десяток, что был - был настолько скуден по ассортименту, что … Что иная помойка, на которые сейчас выбрасывают не только книги, собрания сочинений переплюнула бы их запросто
- Новый парадоксальный "тренд": у столика с книгами одного уважаемого издательства, название которого написано иностранными буквами, читатели спрашивают книгу некоего автора, - прихожу на помощь замявшейся продавщице: "А тут еще есть кружки?" Читатели, бедолаги, не поняли - показываю им - половина выставочной площади отведена сувенирке: кружки, футболки, кепки и т.п. И кто здесь "мухи", а кто - "котлеты" - понять невозможно … Хотя - издательство, издающее - пивные кружки - это, наверняка, круто, а! Кжется. Что таковых становится всё больше и больше ...
- Мнение одного уважаемого писателя: "В нашей стране только 20 человек, зарабатывают средства к существованию исключительно литературным трудом, ну может 30 - не больше!" А остальные? - Остальные - это, оказывается, Хоббиты, потому что для них "глаголом жечь сердца людей " - это всего-навсего хобби … Ну ладно, спасибо и на том - хорошо, что не призраки, не привидения, не зомби! Пугать народ - это почетное право и заодно обязанность зомбо-ящика! Кстати, вношу ноу-хау: не пора ли Союз Писателей переименовать в Союз Хоббитов?
Последним гвоздем было, конечно, техническое сопровождение мероприятия: если на первой площадке оно еще какое-то было, то на второй - вопросы из зала не были слышны вообще: пожидились на второй микрофон. Узнаю тебя, страна моя родная - в ней всегда было слышно, есть и будет слышно только того, у кого в руках микрофон. Ну а мы - молчаливое большинство … И наша могилка - братская … Не путать с Братской ГЭС!
Пы.Сы. Звёздами меропириятия были объявлены на входном щите Вербер плюс Прилепин. Или - Прилепин плюс Вербер - кому как больше нравится, хотя по мне это одного поля ягоды, и представляют они из себя - исключение из правила, а не само правило. Но ведь по исключениям, случайностям нельзя судить о словесности в целом. Может, я не прав … Но всё равно - я взял шинель и пошёл домой. "Двух станов не боец, а только - гость случайный …"[/i]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2015 в 12:22)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.